Содержание
Что может быть вкуснее ароматной, питательной дорадо, приготовленной в духовке? Эту рыбу часто называют еще карасем и золотистым спаром. Из нее можно приготовить самые разнообразные вторые блюда, запеканки, закуски и даже пироги. Дорадо можно тушить, варить, фаршировать, жарить, запекать. Правда, очень важно не отступать от выбранного рецепта и не передерживать рыбу на огне. Иначе рыба просто потеряет не только свои вкусовые качества, но и полезные свойства. Но в случае умелого приготовления дорадо получается изумительно вкусной и нежной.
Мясо этой рыбы нежирное, имеет приятный запах и, кстати, отлично чистится. Но, несмотря на это, дорадо чрезвычайно сытное и питательное, поэтому нет необходимости подавать его со слишком калорийным, жирным гарниром. Например, запеченную рыбу лучше всего подавать с легким овощным салатом. Рецепты дорадо с фото помогут вам не только правильно приготовить рыбу, но и красиво ее оформить. Обязательно ознакомьтесь с предложенными вариантами, чтобы выбрать тот, который подойдет именно вам.
Популярные рецепты
Самые популярные способы приготовления дорадо — запекание в духовке и на гриле. Хотя если приготовить ее по-другому, рыба получится не менее ароматной и аппетитной. Кстати, если вы решили пойти самым простым путем и только пожарить дорадо, то перед приготовлением желательно сделать надрезы на тушке, чтобы рыба не деформировалась в процессе.
Но если вы все же решили приготовить по-настоящему пикантное блюдо, обязательно воспользуйтесь простым рецептом дорадо, запеченного в фольге в духовке. Такое угощение непременно порадует вас своим насыщенным вкусом.
Список ингредиентов
Рецепт дорадо в фольге готовится легко и быстро. Для того чтобы побаловать свою семью необыкновенным угощением, вам понадобится всего лишь час времени и все необходимые продукты:
- 2 небольшие рыбки;
- четверть стакана растительного масла;
- несколько зубчиков чеснока;
- половина лимона;
- небольшой пучок зеленого лука;
- соль и перец;
- по ч. л. сушеного базилика, петрушки и орегано.
Хотя специи вы можете выбирать по своему усмотрению. Чем меньше рыба, тем сочнее она получится после запекания. Обязательно учтите это при выборе тушки.
Рецепт дорадо в духовке
В первую очередь нужно приготовить маринад для смазывания рыбы, а уже потом приступать к ее разделке. В небольшую миску налить масло, добавить тертый или измельченный чеснок и мелко нарезанный зеленый лук. Затем добавить выбранные специи: базилик, орегано, сушеную петрушку и перец. Если хотите использовать другие специи, добавьте их. Если у вас есть свежая зелень, используйте ее вместо сушеной. А также не забудьте посолить смесь по своему вкусу. Оптимальным количеством считается чайная ложка соли. Все ингредиенты хорошо перемешать и оставить.
Пока маринад настаивается, займитесь разделкой тушки. Тщательно промойте рыбу под проточной водой и очистите ее от чешуи. Для этого можно использовать обычный нож, специальный скребок для рыбы или даже железную мочалку. Ведь морской карась чистится довольно легко. Затем разрежьте брюхо и выньте внутренности. Если вы хотите приготовить рыбу целиком, обязательно отрежьте жабры. Это нужно для того, чтобы блюдо не получилось горьким. Желательно также удалить плавники. Правда, если для вас важен внешний вид рыбы, их можно оставить. Кроме того, если в дорадо есть молоки, их тоже не трогайте — так получится еще вкуснее.
С одной стороны тушки сделайте несколько глубоких вертикальных надрезов. Затем смажьте подготовленную рыбу чесночным маринадом со всех сторон, включая внутреннюю часть. А в надрезы вставьте кольца лимона. Переложите тушку на смазанную маслом фольгу, закройте ее конвертом и поставьте в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Если вы хотите, чтобы рыба покрылась аппетитной румяной корочкой, откройте фольгу примерно за 10 минут до полной готовности блюда. Подавать карася принято горячим, прямо из духовки.
Рецепт дорадо с овощами
Если вы приготовите рыбу таким образом, то получите сразу два блюда: и основное, и гарнир. Так что воспользуйтесь этой возможностью и сэкономьте драгоценное время, не жертвуя качеством. Для приготовления вам понадобится:
- 2 небольшие тушки;
- 6 помидоров черри;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- большая луковица;
- 2 болгарских перца;
- 20 г корня имбиря;
- соль и черный перец по вкусу.
Готовка
Сначала помойте овощи и очистите их от кожуры. Нарежьте перец тонкой соломкой, а лук, помидоры и имбирь — небольшими кубиками. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте в нем овощи в течение пяти минут. Посолите и поперчите смесь по своему вкусу. Предварительно подготовьте рыбу: удалите все внутренности, снимите чешую и промойте ее. Как обычно, вырежьте из тушки жабры. А в оставшиеся вместо них прорези вставьте помидоры.
На противень выложите фольгу и смажьте маслом. Положите на нее тушку, посыпьте измельченными овощами. Сверху дорадо накройте еще одним листом фольги. Запекайте рыбу при температуре 200 градусов около получаса. Овощи, с которыми готовилась дорадо, послужат изумительным гарниром к сытному золотистому спаржу. Если вы хотите дополнить стол более питательным блюдом, отварите рис.
Самый простой способ приготовления
Если вы не хотите никаких изысков и тратить время на обработку рыбы, обратите внимание на самый простой рецепт дорадо. Этот процесс приготовления абсолютно неприхотлив и не займет у вас больше 15 минут. Да и ингредиентов для приготовления по этому рецепту дорадо всего 2: сама тушка и соль. Так что этот вариант, ко всему прочему, еще и бюджетный.
В основном, опытные повара используют для приготовления рыбы дорадо по этому рецепту крупную морскую соль, но подойдет и обычный продукт. А сам процесс предельно прост. Нужно просто насыпать соль на противень слоем в 2 сантиметра и сверху положить рыбу.
Саму тушку также необходимо обмазать со всех сторон и в таком виде поставить в духовку. Запекать дорадо полчаса при температуре 180 градусов. Готовой рыбе дать немного остыть, затем кухонной лопаткой удалить с тушки соль и кожу. Вы легко отделите филе, которое получится невероятно нежным. Подавать такую дорадо принято с разнообразными соусами: например, тартаром или чесночным кремом. А можно и вовсе дополнить блюдо несколькими дольками лимона без каких-либо добавок.
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood источник: usefulfooddrinks.com