Содержание
Manestra — традиционное греческое блюдо, очень похожее на ризотто. Минус сливочное масло, плюс оливковое. А вместо риса мы используем пасту орзо. Это ризотто орзо готовится в слегка приправленном томатном соусе, который готовится как из свежих помидоров, так и из томатной пасты.
Manestra по-гречески относится к пасте орзо, которая готовится с томатным соусом. Другой способ приготовления Manestra — с добавлением в нее мясного фарша. Это был бюджетный способ готовить для семьи в 50-х годах.
Сегодня в Греции мы либо готовим Manestra без мяса (как в этом рецепте), либо, если мы хотим использовать мясо, мы готовим Giouvetsi вместо него. Это снова блюдо из орзо и томатов с бараниной, курицей или даже свининой или говядиной, которое запекается в духовке вместо плиты.
Так как Манестра — это блюдо в стиле пасты-ризотто, его можно подавать как основное блюдо (очень быстрый ужин) вместе с раскрошенной фетой сверху. Или как гарнир к мясным блюдам.
Как приготовить Манестру
Для приготовления Manestra вам понадобится немного оливкового масла первого отжима, красный лук, чеснок, красное вино, томатная паста, свежие очень спелые помидоры, несколько кусочков душистого перца и сушеные лавровые листья. И, конечно же, паста орзо. Орзо бывает трех размеров: маленький, средний и большой. Хотя в основном используются средние и большие орзо. Для этого рецепта используются орзо среднего размера.
И процесс такой же, как и в ризотто. Сначала карамелизируйте лук (+ зубчик чеснока), затем добавьте орзо. Добавьте вино, а в этом рецепте также томатную пасту и свежие тертые помидоры. Затем вливайте понемногу горячую воду (в ризотто это обычно куриный бульон), пока орзо не приготовится до состояния аль денте. Если вы хотите использовать бульон для приготовления манестры, то лучше подойдет овощной или говяжий бульон.
Несколько вещей, которые нужно знать при приготовлении орзо
Как и любая паста, орзо станет липким из-за крахмала, который он выделяет при приготовлении. Этот крахмал загустевает соус. Так что следите за ним и часто помешивайте, чтобы он не прилипал ко дну кастрюли.
Орзо впитывает много жидкости. Даже когда вы снимаете его с огня. Чем больше он стоит, тем больше впитывает. Это значит, что это блюдо лучше всего подавать, когда оно готово. Это значит, что если вы сделаете это на обед и попытаетесь подать на ужин, то к тому времени орзо увеличится в размере вдвое, и соуса не останется. Но это единственный недостаток орзо. Его плюсы — это его восхитительный и сытный вкус пасты, а также то, как быстро он готовится во вкусное и великолепно загустевшее блюдо из пасты, как это!
Рецепт
Manestra — Греческая паста орзо с томатным соусом
Manestra, это блюдо ризотто в греческом стиле, которое готовится с орзо. Приготовленное в восхитительном, слегка пряном томатном соусе, его можно подавать как основное блюдо из пасты или как гарнир к мясным блюдам.
Скорость печати
Pin
Курс: Основное блюдо, Гарнир
Кухня: Греческая
Ключевое слово: легко, паста
Время подготовки: 5 минут минут
Время приготовления: 25 минут минут
Порций: 3
Калорийность: 672 ккал
Ингредиенты
- 7 столовых ложек оливкового масла первого отжима
- 1 мелко нарезанная красная луковица среднего размера
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 250 граммов/8,8 унций орзо среднего размера
- 1,5 столовой ложки томатной пасты
- 70 мл красного вина
- 3 помидора среднего размера, очень спелые
- ⅔ чайной ложки сахара
- 6 штук душистого перца
- 2 сушеных лавровых листа
- ПО ВЫБОРУ: посыпать раскрошенным сыром фета для подачи
- 1 литр горячей воды (или овощного или говяжьего бульона)
инструкции
- Используя терку, натрите помидоры на средней терке и удалите кожицу.
- Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне.
- Добавьте лук и готовьте минуту, помешивая деревянной ложкой. Затем добавьте чеснок и готовьте, пока лук и чеснок не карамелизируются и не станут мягкими.
- Уменьшите огонь до среднего. Добавьте орзо и готовьте минуту, добавьте томатную пасту и продолжайте помешивать еще 2 минуты, чтобы паста тоже приготовилась.
- Влейте вино и готовьте до тех пор, пока оно полностью не выпарится (не перестанет пахнуть алкоголем). Добавьте тертые помидоры и готовьте еще 2 минуты, периодически помешивая.
- Приправить солью и перцем. Добавить лавровый лист, сахар и душистый перец.
- Вливайте горячую воду (или бульон) понемногу, постоянно помешивая деревянной ложкой. Орзо быстро впитает ее. Орзо готовится таким образом около 15 минут и становится аль денте. Не слишком мягким, когда вы его раскусываете.
- Итак, как только вы добавили всю воду и орзо сварились до состояния аль денте, снимите кастрюлю с огня и дайте постоять несколько минут. Чем больше орзо стоит, тем больше он впитывает соус, так что не волнуйтесь, если соус не выглядит таким густым. Он загустеет, даже если его снять с огня.
- Подавайте орзо, посыпав сверху большим количеством свежемолотого перца и по желанию посыпав раскрошенным сыром фета.
Питание
Порция: 1 порция | Калории: 672 ккал | Углеводы: 75 г | Белки: 13 г | Жиры: 34 г | Насыщенные жиры: 5 г | Натрий: 79 мг | Калий: 667 мг | Клетчатка: 6 г | Сахар: 9 г | Витамин A: 1163 МЕ | Витамин C: 22 мг | Кальций: 59 мг | Железо: 2 мг
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ…
Еще рецепты основных блюд греческой кухни
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood