Содержание
Греческое блюдо Хорта — одно из самых полезных блюд. Смесь листовой зелени, которая действительно ароматна и вкусна. Со вкусом чеснока, томата, лимона, укропа и большим количеством оливкового масла первого отжима!
Что означает Орта?
Horta по-гречески означает зелень. Это относится к самой зелени, а не к типу блюда или способа приготовления.
Оглавление
- Что означает Орта?
- Из чего сделана Орта?
- Салат Орта
- Жареная зелень
- Виды и сорта греческой зелени (хорта)
- Подавать с
- Рецепт
Из чего сделана Орта?
Греческая орта готовится из смеси дикорастущих или культивируемых (или тех и других) листовых овощей.
В Греции зелень хорта подают либо холодной в виде салата, либо обжаривают и подают теплой, как мы делаем в этом рецепте.
Салат Орта
Чтобы приготовить салат Хорта, нужно сварить зелень в большой кастрюле с большим количеством воды. Соотношение зелени и воды должно быть не менее 1:4 . Например, 1 килограмм Хорта на 4 литра воды.
Также нужно поддерживать высокую температуру , чтобы вода кипела, а не бурлила. Для того, чтобы зелень как следует размягчилась.
После приготовления слейте зелень в сито. Затем охладите ее в ледяной бане, опустив сито в воду. Или подержите сито под струей холодной воды в течение минуты или двух.
Наконец, подавайте их с оливковым маслом первого отжима и свежим лимонным соком сверху. Или добавьте красный винный уксус вместо лимонного сока. Еще одно любимое греческое дополнение — кусочек сыра фета сбоку.
Жареная зелень
В этом рецепте Horta (зелень) обжаривается вместе с луком, чесноком, зеленым луком, помидорами и большим количеством оливкового масла первого отжима. Они также приправлены укропом и лимоном.
Они такие ароматные и вкусные, приготовленные в собственном соку. Не могу назвать это соусом, так как он слишком водянистый, но эта сочная травяная, лимонная, томатная жидкость, получаемая из приготовленной зелени, очень вкусна, чтобы макать в нее хлеб.
Как сделать
Чтобы приготовить пассерованную зелень, сначала нужно бланшировать любую дикую или горькую зелень . Если только ее вкус не будет слишком подавляющим, а текстура не слишком мягкой. Если вы предпочитаете зелень с укусом и не против, чтобы она была слишком горькой, вы можете пропустить этот шаг.
После бланширования дикой зелени (чуть позже я упомяну все ее разновидности), вы начинаете обжаривать лук и чеснок, затем добавляете культивированную зелень и готовите до тех пор, пока она не завянет. Затем добавьте бланшированную зелень, тертый помидор и оливковое масло.
Наконец, накройте кастрюлю крышкой, чтобы зелень готовилась пару минут. В зависимости от используемой зелени вам может понадобиться добавить немного воды, если она покажется вам слишком сухой.
Виды и сорта греческой зелени (хорта)
Ниже приведены виды зелени, которые можно использовать для приготовления блюда Хорта. Вы можете использовать столько видов, сколько захотите или сможете найти.
- Зелень одуванчика, как дикая, так и культивируемая (оба вида требуют бланширования)
- Зелень амаранта (требует бланширования)
- Листовая капуста
- Шпинат
- Эндивий кудрявый
- Осот обыкновенный (требует бланширования)
- Средиземноморский сорт Хартворт (требует бланширования)
- Дикий редис (требует бланширования)
- Другой
Больше дикой зелени можно увидеть здесь.
Подавать с
Греческие орты обычно подают как гарнир к рыбным блюдам или иногда даже к мясу. Вы можете подать их вместе с жареным морским лещом, например, или жареным кальмаром, или даже с запеченными в духовке сардинами.
Если вы предпочитаете сочетать их с мясными блюдами, попробуйте их с кефтедакией, греческими колбасками с перцем или жареной курицей-шпажкой.
Что касается вегетарианских блюд, то к этому блюду отлично подойдут картофель с греческим лимоном и орегано, греческая масляная фасоль в соусе или хрустящие булочки тиропита.
Рецепт
Рецепт греческой орты
Греческая хорта — это смешанная листовая зелень, обжаренная с луком, чесноком, помидорами, большим количеством оливкового масла первого отжима и приправленная укропом и лимоном.
Скорость печати
Pin
Курс: Закуска, Гарнир
Кухня: Греческая
Ключевое слово: зелень, продукты, полезные для кишечника, полезные
Время подготовки: 15 минут минут
Время приготовления: 20 минут минут
Порций: 2
Калорийность: 836 ккал
Ингредиенты
- 500 граммов (17,6 унций) смешанной зелени (шпинат, листовая капуста, амарант, одуванчик, осот обыкновенный)
- 12 столовых ложек оливкового масла первого отжима
- 40 граммов (½ среднего размера) красного лука
- 30 грамм (1 небольшой) измельченного зеленого лука
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 180 граммов (1 большой) спелого помидора, натертого вручную, кожица выбрасывается
- 2 ½ столовых ложки измельченного укропа
- 2 столовые ложки свежего лимонного сока
- ½ лимонной цедры
- ДОПОЛНИТЕЛЬНО: сыр фета
инструкции
Приготовьте Хорту:
-
Если вы используете дикую зелень (амарант, одуванчик, осот обыкновенный), вам необходимо будет сначала ее бланшировать.
Добавьте много воды в большую кастрюлю и доведите до кипения. Наполните большую миску холодной водой и бросьте туда несколько кубиков льда.
- Тщательно вымыв зелень (см. примечание 1), добавьте ее в горячую кипящую воду. Варите 3 минуты, а затем переложите в миску с холодной водой. После остывания переложите в сито и дайте воде стечь. После того, как вода стечет, нарежьте на более мелкие части.
- Шпинат и листовую капусту бланшировать не нужно. Нарезаем их крупно, отрезая стебли немного мельче.
- Отделите зеленые части от белых частей зеленого лука. Мелко нарежьте обе части, но держите их отдельно.
Приготовьте Хорту:
- Разогрейте 8 столовых ложек оливкового масла первого отжима в сотейнике. Добавьте красный лук и готовьте на медленном огне до карамелизации.
- Добавьте белые части зеленого лука и чеснок. Готовьте минуту. Затем добавьте порциями шпинат и листовую капусту. Увеличьте огонь до сильного и обжаривайте, пока зелень не завянет.
- Добавьте также бланшированную зелень. Готовьте минуту и добавьте тертый помидор и зеленые части зеленого лука. Приправьте солью и перцем.
- Добавьте оставшиеся 4 столовые ложки оливкового масла, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте около 8 минут или пока стебли зелени не станут достаточно мягкими. При необходимости добавьте немного воды.
- Добавьте укроп, лимонный сок и цедру и готовьте еще 1–2 минуты.
- Подавать теплым с хлебом для макания.
Примечания
Примечание 1: Мойте и храните культивируемую и дикую зелень отдельно. Для этого замочите в большом количестве воды на пару минут, чтобы удалить нежелательных гостей. Для дикой зелени повторите этот процесс еще 1-2 раза в зависимости от того, насколько она грязная. Слейте в сито.
Питание
Калории: 836 ккал | Углеводы: 17 г | Белки: 9 г | Жиры: 85 г | Насыщенные жиры: 12 г | Полиненасыщенные жиры: 9 г | Мононенасыщенные жиры: 61 г | Натрий: 208 мг | Калий: 1707 мг | Клетчатка: 8 г | Сахар: 5 г | Витамин A: 24383 МЕ | Витамин C: 96 мг | Кальций: 279 мг | Железо: 8 мг
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood.ru