Содержание
Фрикадельки отлично сочетаются с картофелем. Их также можно подать на ужин с рисом или макаронами в качестве гарнира. Немаловажную роль в создании вкусного блюда играет подлива для фрикаделек с томатной пастой. Классический, нежный вкус, который манит кислинкой из детства… Как приготовить так, чтобы домашние снова и снова просили добавки? Представляем на ваш суд несколько рецептов подливы для фрикаделек с томатной пастой прямо сейчас. Готовьте и пробуйте.
Бюджетный вариант
Прежде чем сдабривать мясные продукты соответствующим соусом, их нужно создать. Перед тем как приготовить фрикадельки на сковороде с соусом из томатной пасты, убедитесь в наличии такого простого набора продуктов:
- фарш любой — полкило;
- круглый сырой рис — полстакана сухого продукта;
- лук репчатыйсреднего диаметра — 1 головка;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — одна столовая ложка. Также понадобится мука для раскатывания полуфабрикатов;
- соль — по вкусу, обычно достаточно половины чайной ложки без горки;
- густая томатная паста — 1 ст.л.;
- сметана или сметанный продукт — 1 столовая ложка;
- лавровый лист и другие приправы — по вкусу.
Вам по-прежнему понадобится хорошая сковорода с высокими бортами, толстым дном и крышкой.
Сначала фрикадельки
Как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде? Начнем с азов. Налепим фрикадельки с рисом. Для этого крупу промываем в нескольких водах и варим до готовности. Воду можно подсолить, но допускается кипение в пресной воде. Готовый рис необходимо остудить.
Выкладываем фарш в глубокую чашку. Посолим, добавим немного молотого перца. Бросаем туда же измельченный лук. Добавляем сырое яйцо и рис. Тщательно вымешиваем мясную массу. Формируем круглые шарики. Чтобы предотвратить возможное разваливание изделий при жарке, их лучше обвалять в муке.
На сковороду наливаем растительное масло. Его слой — полтора сантиметра. Хорошо разогреваем это масло. Обжариваем фрикадельки на умеренной температуре три-пять минут с одной стороны. Затем переворачиваем на другую сторону. Ждем полминуты, и теперь можно обжаривать вторую сторону 3-5 минут, накрыв посуду крышкой. Мясные изделия готовы. Приступаем к самому вкусному — подливке для фрикаделек.
Соус
Заливаем обжаренные продукты кипятком. Жидкость должна покрывать их до половины. Солим, кладем между ними томатную пасту. Отправляем в кастрюлю лавровый лист. Накрываем крышкой, оставляя небольшой зазор.
Простой соус из томатной пасты будет нежнее с добавлением небольшого количества сметаны. Всю норму сметаны положите в чашку и осторожно разведите ее в теплой воде (1/2 стакана). В полученную жидкость положите ложку муки. Размешайте, чтобы избавиться от комочков.
Открытые фрикадельки. За это время они достаточно хорошо протушились. Равномерно выливаем сметанно-мучную смесь в томатный соус. Приподнимаем каждое изделие, чтобы под каждую фрикадельку проник вкусный соус из томатной пасты.
Убавьте температуру до минимума и держите под закрытой крышкой еще 13-20 минут. В это время соус должен слегка булькать под крышкой, не покидая кастрюлю.
Готовые нежные мясные изделия с соусом подавайте с любым гарниром или употребляйте как самостоятельное блюдо.
Если по каким-то причинам вы не используете сметану, то эту подливку для тефтелей с томатной пастой можно приготовить и без нее. Слишком густой соус можно разбавить кипятком в процессе до нужной вам консистенции.
Острый томатный соус
Для любителей острых соусов тоже есть хороший рецепт. Это способ приготовления подливки для фрикаделек с чесноком и перцем. Список ингредиентов:
- постное масло, без запаха — 2 столовые ложки;
- чеснок — 5-7 зубчиков;
- 1-2 чайные ложки красного острого перца;
- лавровый лист — 1-3 шт.;
- томатная паста — 300 грамм;
- горячая вода — 1/2 стакана или по желанию;
- соль и зелень по вкусу.
Приготовление острого соуса
Чеснок чистим и продавливаем через пресс. Разогреваем масло на сковороде. Бросаем сюда чеснок и обжариваем на слабом огне пару минут.
Пасту размешайте с горячей водой. Вылейте томатную смесь в кастрюлю с чесноком. Добавьте перец, соль, лавровый лист. Все хорошо перемешайте и уварите подливу на умеренном огне до желаемой густоты. Если вам нужно гуще, выпарите больше жидкости. В среднем подлива для тефтелей с томатной пастой и чесноком кипит десять минут. При желании украсьте готовое мясное изделие такой подливой зеленью.
Овощная подливка
Очень хорошее дополнение к фрикаделькам — подливка с овощами. Соус получается густым и насыщенным, а также выглядит красиво. Чтобы рецепт томатного соуса для фрикаделек с овощами воплотить в реальность, нам нужно убедиться в наличии всех ингредиентов:
- Морковь — один крупный экземпляр.
- Лук — одна крупная или две средние головки.
- Сладкий перец любого цвета — 1 шт. Этот компонент необязателен. Подлива и без него прекрасна.
- Один стакан куриного или любого другого мясного бульона. Можно просто стакан кипятка.
- Полстакана густой томатной пасты. Это примерно пять столовых ложек.
- Мука — столовая ложка с горкой.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Солить по вкусу.
- Молотый черный или красный перец — по вкусу.
- Растительное масло без запаха — для обжаривания овощей.
Пошаговое приготовление овощной подливы для фрикаделек
Морковь моем и чистим. Лук также освобождаем от несъедобных элементов и, очистив, ополаскиваем в холодной воде. Сладкий перец (если используете) моем. Удаляем плодоножку и семена из внутренностей.
Лук нарезаем как вам нравится. Морковь натираем на крупной терке. Перец нарезаем соломкой или кубиками.
Разогреть масло и положить в сковороду морковь и лук. Обжарить до золотистого цвета.
Муку отправляем к овощам и очень аккуратно перемешиваем, разбивая комочки. Убавляем температуру плиты. Выкладываем томат. Сливаем воду. Перемешиваем и добавляем душистый перец. Соль, лавровый лист и молотый перец также отправляем в недра кастрюли на этом этапе приготовления подливы. Томим при очень умеренном кипении нашу подливу минут пятнадцать-двадцать. В конце приготовления добавляем зелень по желанию.
Серый с фаршем
Иногда нужно приготовить вкусный ужин максимально быстро, не тратя ни минуты лишнего времени. На помощь приходит рецепт подливы с фаршем и томатной пастой. Добавляйте ее к любому подходящему гарниру. Наименование и количествопродуктов:
- мясной фарш — полкило;
- две большие морковки;
- одна или две средние луковицы;
- чеснок — 2-4 зубчика;
- лавровый лист;
- густая томатная паста — 1,5-2 ст. л.;
- растительное масло — 2-3 столовые ложки;
- 0,5 ч.л. соли;
- свежемолотый черный перец — 1/2 ч. л.
Пошаговое приготовление
Давайте подготовим овощи. Помоем, почистим, измельчим как захотим.
В сковороде с толстым дном и высокими бортами разогреть растительное масло. Обжарить на этом масле лук до тех пор, пока овощ не станет прозрачным.
Далее добавляем всю морковь, количество которой указано в рецепте. Смешиваем ее с луком. Накрываем сковороду крышкой буквально на полминуты, чтобы пар проник в морковь. Теперь открываем крышку и обжариваем овощи еще пять минут на средней температуре.
К овощам теперь выкладываем фарш и быстро его перемешиваем, чтобы он не успел схватиться комочками. Подойдет любой полуфабрикат, который у вас есть под рукой: свинина, курица, говядина.
Обжариваем фарш около минуты, постоянно помешивая. Затем солим, перчим. Обжариваем еще пару минут. Добавляем томатную пасту.
Влейте горячую воду в количестве одного-двух и более стаканов. Точное количество жидкости для каждого вкуса индивидуально. Смешайте томат с водой. Тушим подливу с фаршем пять минут, накрыв ее не очень плотно крышкой. За пару минут до готовности очистите чеснок и выдавите его, с помощью специального пресса, прямо в кипящий соус. Прямо сейчас добавьте ароматные травы. Если используете их, промойте зелень в холодной воде, мелко нарежьте и отправьте в получившийся сытный и вкусный томатный соус. Под крышкой дайте соусу настояться буквально минуту, чтобы ароматы трав ожили. Приятного аппетита!
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood источник: usefulfooddrinks.com