Мясо утки: вред и польза, рецепты приготовления — Основное блюдо

Мясо утки: вред и польза, рецепты приготовления — Основное блюдо

 

Утка считается одним из самых популярных видов мяса среди мясоедов и любителей кулинарии. Варианты приготовления отличаются своим разнообразием — эту птицу тушат, варят, жарят, запекают в духовке и на гриле. Запеченная утка всегда является украшением любого стола, но многие ли задумываются о том, какой вред такая еда наносит организму человека? Стоит отметить, что во многих странах, а особенно в Азии, преобладает мясо утки, которое используют для поддержания своего здоровья. В этой статье мы разберем этот вопрос и выявим вред и пользу мяса утки.

О преимуществах

 

Приготовление утки

Утка содержит множество полезных веществ и компонентов, от которых зависит работа большинства систем организма человека. Специалисты утверждают, что мясо этой птицы способно творить чудеса.

антиоксидант

Мясо утки содержит большое количество селена, который помогает защитить клетки от свободных радикалов, негативно влияющих на организм человека. Стоит отметить, что в ста граммах этой птицы содержится около сорока трех процентов рекомендуемой суточной нормы селена.

Иммунитет

Высокое содержание витамина D способствует не только укреплению костей и мышц, но и повышению иммунитета. Кроме того, такую ​​же цель преследуют такие важные антиоксиданты, как цинк и селен. Кроме того, они выводят токсины из организма.

Борьба с анемией

Мясо утки содержит несколько полезных элементов, которые борются с анемией. Во-первых, это витамин B 12, употребление которого необходимо в профилактических целях, и его концентрация примерно в три раза выше, чем в других видах мяса. Во-вторых, железо способствует повышению гемоглобина. Стоит отметить, что запасы железа в утке в четыре раза больше, чем в свинине или курице. И в-третьих, фосфор — важнейший микроэлемент, необходимый для выработки энергии.

Кожа и волосы

 

Свойства утки улучшают волосы

100-граммовая порция утки способна восстановить структуру и поддерживать здоровье кожи и волос. И все благодаря тому, что в мясе содержится около тридцати процентов суточной нормы рибофлавина. Такой витамин вместе с жирными кислотами и ниацином творит чудеса и является незаменимым компонентом для поддержания здоровья волос и кожи.

Физическое и психическое здоровье

Медь необходима организму для поддержания психического и физического здоровья. Необходимое количество этого минерала содержится в мясе утки. Кроме того, оно славится большим запасом витаминов группы В, которые также важны для правильного функционирования нервной системы.

Улучшить обмен веществ

Полиненасыщенные кислоты и витамины группы В способствуют ускорению обменных процессов в организме и помогают предотвратить накопление лишнего жира. С помощью цинка активизируются ферментативные процессы, играющие главную роль в обмене веществ. Кроме того, высокое содержание белка способствует ощущению сытости на долгое время, что также является важным моментом для эффективного похудения.

Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  Диета для здоровья мозга - GAPS

Крепкие кости

Биохимический состав мяса утки способствует укреплению зубов и костей, а также минерализации костной ткани. Этот продукт служит профилактическим и натуральным средством от остеопороза.

Помимо вышеперечисленного, полезные свойства утиного мяса способствуют:

  • Очищение печени за счет высокого содержания бетаина. Этот компонент является внутренней солью, которая положительно влияет на работу пищеварительного тракта.
  • Витамины группы В помогают при заболеваниях сердца и улучшают обмен веществ, лечат артрит и лечат аллергические реакции.
  • Кроме того, употребление мяса птицы улучшает зрение, укрепляет иммунитет, усиливает потенцию у мужчин, стимулирует мозговую деятельность, выводит канцерогены, которые считаются виновниками появления раковых клеток, и продлевает молодость кожи.

Потенциальный вред

 

жареная утка

Несмотря на огромный список полезных свойств, мясо утки может быть и вредным для организма. Подробнее о вреде и пользе мяса утки вы можете узнать из этого видео:

 

Изображение

Итак, обратите внимание на следующие пагубные воздействия утки на организм:

  • Избыточная жирность продукта влияет на образование холестерина, что способствует нарушению физиологических процессов в кровеносных сосудах.
  • Мясо утки отличается своей жесткостью. Это свойство не может навредить здоровым людям, но людям, страдающим недугами, связанными с желудочно-кишечным трактом, следует отказаться от его употребления, так как оно может нанести серьезный вред организму.

Противопоказания

Эксперты рекомендуют избегать употребления утиного мяса в следующих случаях:

  • При диабете.
  • Если у вас хронические заболевания печени и проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • В случае избыточного веса.
  • При заболеваниях щитовидной железы.
  • В случае индивидуальной непереносимости продукта.

Диетический или нет?

 

 

запеченная утка

Давайте разберемся, является ли утка диетическим мясом или нет и сколько калорий она содержит. Стоит отметить, что это довольно спорный вопрос. Некоторые специалисты не относят этот продукт к диетическому мясу из-за его высокой калорийности. А другие, наоборот, рекомендуют его употребление из-за огромного содержания полезных витаминов и минералов. С диетической точки зрения утка считается полезнее говяжьего жира или масла. Также стоит отметить, что калорийность зависит от способа приготовления. Например, калорийность мяса утки без кожи составляет около 200 калорий, а с кожей превышает 300 калорий.

Утиный жир

Утиный жир давно является одним из важнейших компонентов в составе БАДов для похудения. Его особое свойство — низкая температура плавления, что говорит о легкости выведения из организма. По содержанию полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров продукт обычно сравнивают с оливковым маслом. Линолевой кислоты, способствующей превращению жира в энергию и ускорению роста мышц при постоянных физических нагрузках, в утином жире гораздо больше, чем в говяжьем или курином.

Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  Кростата ди Фрутта (Итальянский фруктовый пирог) – Маленькие формочки

Рекомендации по утке

 

Утка

Подводя итоги пользы и вреда утиного мяса, стоит отметить, что огромную роль играет не только приготовление продукта, но и его качество. При выборе мяса следует отдать предпочтение индоуткам, мулардам или диким уткам. Эти сорта менее калорийны, чем домашний аналог.

При выборе утки следует соблюдать определенные правила:

  1. Выбирая тушку, не замораживают, а охлаждают. Во-первых, воздействие низких температур негативно влияет на структуру волокон, а во-вторых, можно точнее определить качество и свежесть продукта.
  2. Мясо утки должно быть ярко-красного цвета. Для того чтобы проверить качество птицы, нужно заглянуть во внутреннюю часть тушки.
  3. Кожа утки должна быть слегка блестящей и желтоватой.
  4. При выборе туши ее следует потрогать пальцем. Качественный продукт должен быть эластичным и без следов липкости.
  5. Как правило, особи небольшого размера оказываются жилистыми, а слишком крупные — старыми, которые годятся только для заготовки жира. Поэтому важно выбирать птицу среднего размера.
  6. Кроме того, следует обратить внимание на лапки птицы и ее клюв. У молодой утки клюв будет слегка мягким, а ноги должны быть светло-желтыми. Многие продавцы пытаются скрыть возраст птицы, удаляя эти части тушки. Так что будьте осторожны и не дайте себя обмануть.

Секреты кулинарии

Многих хозяек интересует вопрос, сколько варится мясо утки. С уверенностью можно ответить, что приготовление мяса занимает много времени. Чтобы утка стала нежной и мягкой, ее нужно долго готовить. Это не только вкусно, но и безопасно, особенно для детей и беременных женщин. Но помимо того, что утку можно отварить, существует огромное количество рецептов приготовления в духовке и на гриле. Предлагаем вам узнать, что можно приготовить из мяса утки.

Кусочки утки в духовке

 

Утка с апельсинами

Этот рецепт не требует много времени и усилий от хозяйки. Существует множество мнений о том, как приготовить утку кусками. Одним из популярных вариантов мы поделимся прямо сейчас. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • одна тушка или отдельные части утки (это могут быть ножки, бедра и т. д.);
  • три апельсина;
  • пара веточек розмарина;
  • две столовые ложки меда;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления мягкой и сочной утки в духовке следующий:

  1. Тушку необходимо вымыть, обсушить и разрезать на порции.
  2. Натереть смесью меда, перца и соли.
  3. Выложите заготовки в форму для выпечки.
  4. Выжмите сок из одного апельсина и полейте им мясо.
  5. Оставшиеся фрукты нарежьте толстыми кружочками и выложите в форму вместе с уткой.
  6. Чтобы утка в духовке получилась мягкой и сочной, ее нужно накрыть фольгой и оставить мариноваться на три часа.
  7. После этого выпекайте около часа в предварительно разогретой до двухсот градусов духовке.
  8. По истечении этого времени снимите фольгу и оставьте утку подрумяниваться в духовке еще на десять минут.
  9. Перед подачей блюдо поливают апельсиновым соком, смешанным с утиным жиром.
Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  Пирожки с мясным фаршем: простые рецепты

рецепт рагу

 

Рагу в банках

Для разнообразия можно приготовить рагу из утки. Для этого вам понадобится:

  • тушка птицы;
  • два литра воды;
  • соль, лавровый лист, черный перец горошком — по желанию.

Рабочий процесс выглядит следующим образом:

  1. Тушу промывают, высушивают и разделяют на средние куски.
  2. Заготовку необходимо слегка посолить.
  3. Предварительно стерилизованные банки заполняются мясом, специями и водой.
  4. Емкость накрывают несколькими слоями фольги и помещают в широкую кастрюлю с водой.
  5. Готовые блюда отправляют в холодную духовку.
  6. Готовить рагу при температуре 180 градусов менее трех часов.
  7. Затем посуду закатывают предварительно простерилизованными крышками.

Домашняя колбаса

 

домашняя колбаса

Порадовать своих домочадцев можно с помощью колбасы из утиного мяса, приготовить которую совсем не сложно. Вам понадобится:

  • тушка утки;
  • кишки — 2 метра;
  • одна головка чеснока;
  • молоко – 400 мл;
  • солить по вкусу;
  • различные специи: мускатный орех, лавровый лист, сушеные травы, черный перец, паприка, кориандр, розмарин и многое другое.

Процесс приготовления:

  1. Тушку необходимо вымыть, снять шкуру и отделить мясо от костей.
  2. Чеснок и кожуру пропустить через мясорубку.
  3. Мясо утки нарезать тонкими ломтиками.
  4. Смешайте измельченное мясо с чесночной смесью, добавив молоко, паприку, соль и специи.
  5. Тщательно перемешайте, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на два часа.
  6. Очистите кишки, замочите в холодной и слегка подсоленной воде на тридцать минут. Перед тем как варить сосиски, необходимо проверить целостность кишок, для чего можно пропустить через них воду или просто надуть их.
  7. Отмерьте нужное количество кишки, один конец наденьте на насадку мясорубки для колбасы, другой конец завяжите ниткой.
  8. Вручную или с помощью мясорубки наполните кишки не слишком плотным утиным фаршем.
  9. Все пустоты в колбасе прокалываются иглой. Это действие необходимо для того, чтобы в процессе приготовления из продукта вышел лишний воздух.
  10. Чтобы колбаса не развалилась во время варки, ее необходимо перевязать в нескольких местах кухонным шпагатом или простой ниткой.
  11. Для приготовления колбасы вскипятите воду в небольшой кастрюле, добавьте туда соль по вкусу, черный душистый перец горошком, а также три лавровых листа. Опускаем колбасу в кипящую воду и варим на медленном огне около тридцати минут. В процессе варки из колбасы выйдет небольшая часть жира, но на вкус это не повлияет.
  12. Затем отваренный продукт обжарьте на сковороде, добавив немного растительного масла.
  13. Обжарьте колбаски на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
  14. Дайте готовому продукту полностью остыть, затем поставьте его на сутки в холодильник.

Холодная утиная колбаса не разваливается, не крошится и имеет красивый разрез. В готовом виде ее можно замораживать в морозилке. Подводя итог вышесказанному, стоит отметить, что пользу и вред утиного мяса следует оценивать для каждого человека индивидуально, учитывая, что пагубное влияние зависит от количества съеденного мяса и хронических заболеваний.

 

Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood.ru источник: usefulfooddrinks.com

Ссылка на основную публикацию