Содержание
Такое привычное сочетание, как капуста и мясо, можно приготовить по-разному. И вкус тоже меняется. Эти ингредиенты готовятся как на сковороде, так и в духовке. Капуста с фаршем — вкусное и нежное блюдо, помогающее раскрыть привычные продукты с новой стороны. При приготовлении также используют разные виды мясных ингредиентов, различные овощи. Все это помогает разнообразить ваш рацион.
Простой и вкусный рецепт
Этот рецепт позволяет по-новому раскрыть вкус привычной белокочанной капусты. Она очень нежная. Все плавает в соусе, с ярким вкусом томатов. Для этого рецепта капусты с фаршем для духовки нужно взять:
- половина кочана капусты;
- 450 г мясного фарша, желательно смеси свинины и говядины;
- один помидор;
- головка лука;
- половина моркови;
- пять столовых ложек сметаны;
- 1,5 стакана воды;
- один болгарский перец;
- столовая ложка уксуса;
- пара чайных ложек томатной пасты;
- столовая ложка муки;
- специи по вкусу;
- немного сахара;
- растительное масло.
Можно также взять пару лавровых листочков. Из специй, помимо соли, лучше взять только немного черного перца. Остальное может перебить вкус и аромат овощей.
Процесс приготовления вкусного блюда
Как вкусно приготовить капусту? Сначала разогреваем на сковороде немного масла. Добавляем фарш, помешиваем, пока он немного не зарумянится. Овощи очищаем от кожуры, лук нарезаем соломкой, морковь лучше натереть на мелкой терке. Перец и помидор нарезаем кубиками. При этом кожицу с помидора можно не снимать.
Отдельно обжариваем лук, через пару минут добавляем к нему морковь. После этого вводятся помидоры и перец, перемешиваем и обжариваем вместе. Когда овощи станут мягкими, добавляем их к фаршу. Все снимаем с плиты.
Капусту помыть, нарезать квадратиками. Слегка посолить и перемешать руками, слегка помять.
Форму для запекания смазать маслом, выложить слой капусты, достаточно тонким слоем. Покрыть начинкой. После выложить остальную капусту. Она будет лежать пышной шапкой, но в процессе приготовления осядет.
Готовится соус. Для этого смешиваем воду, сметану и томатную пасту. Добавляем сахар и специи. Заливаем соусом капусту.
Как запечь капусту?
Форму для запекания застилаем фольгой. В ней делаем пару отверстий. Капуста с фаршем отправляем в духовку, разогретую до двухсот градусов. Обычно на приготовление уходит около полутора часов.
Поскольку капуста в процессе приготовления выделяет сок, лучше поставить форму на противень. Каждые полчаса стоит открывать духовку, аккуратно приподнимать фольгу, чтобы не обжечься и придавливать слой капусты шумовкой. Так она утонет в соусе.
Через полтора часа капусту открывают, пробуют соус. Если нужно, кладут лавровый лист, специи. Берут немного соуса, смешивают с мукой, добавляют обратно. Это загустит соус. Уксус добавляют для остроты. Если сделать это раньше, овощи останутся твердыми.
Оставьте капусту с фаршем в духовке еще на пятнадцать минут. Это блюдо подается горячим. Вы можете украсить его свежими огурцами и помидорами. В остальном это блюдо самостоятельное, к нему больше ничего подавать не нужно.
Капустная запеканка с мясным фаршем
Эта запеканка получается сочной и сытной. Для нее нужно взять следующие ингредиенты:
- триста граммов фарша, можно взять как куриный, так и мясной;
- вилок капусты;
- головка лука;
- маленькая морковь;
- три яйца;
- стакан сметаны любой жирности;
- сто граммов твердого сыра;
- растительное масло;
- специи по вкусу.
Можно также взять свежую зелень, это придаст блюду вкус и нежность. И привычная петрушка, и менее распространенная кинза отлично подойдут.
Процесс приготовления
Сначала нарезаем капусту. Нарезаем целые листья, удаляя жесткие волокна. Смажем форму для выпечки маслом. Листы укладываем так, чтобы получилась чаша. Слой не должен быть толстым. Оставшуюся часть капусты мелко нарезаем и откладываем в сторону.
Остальные овощи чистим. Мелко режем лук и морковь, рубим любую зелень. Смешиваем с фаршем. Приправляем солью и любимыми специями. Можно взять готовые наборы для мяса. Распределяем массу по капустным листьям. Сверху посыпаем измельченными овощами.
Готовим начинку. Для этого в миску разбиваем яйца. Добавляем сметану и взбиваем до однородной массы. Добавляем тертый сыр. Перемешиваем. Поливаем соусом капусту.
Отправьте капусту с фаршем в духовку, разогретую до 180 градусов. Если во время приготовления листья капусты выглядывают по краю, их загибают, чтобы не подгорели. Готовится запеканка таким образом около часа. После чего ей дают немного постоять при комнатной температуре, нарезают на кусочки и подают.
Эта запеканка может быть прекрасным отдельным блюдом или закуской.
Капусту можно готовить по-разному. Кто-то ест ее только в супах, кто-то — во вторых блюдах. Капуста с фаршем — это вкусно и сытно одновременно. Приготовив эти ингредиенты в духовке, можно получить новые вкусы уже знакомых продуктов. Более того, сразу получаются самостоятельные блюда, не требующие никакого соуса или гарнира.
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood.ru источник: usefulfooddrinks.com