Содержание
Японская кухня в настоящее время набирает популярность. Любители восточных мотивов и разнообразной экзотики признают роллы с креветками одним из лучших холодных блюд. Многие даже не подозревают, что их можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях, нужно лишь несколько раз потренироваться и изучить рецепт.
Этапы приготовления и ингредиенты
Чтобы приготовить роллы с креветками дома, вам понадобится всего несколько инструментов и следующий набор продуктов:
- листья нори — 1 лист (на один рулон, но можно приобрести сразу упаковку);
- рис (специальный или обычный, но с высоким содержанием глютена) — 1,5 стакана;
- креветки — 200 г;
- огурец свежий — 2 шт.;
- авокадо – 200 г;
- ива соевая – 250-300 мл;
- васаби;
- сахар — половина чайной ложки;
- солить по вкусу;
- рисовый уксус — 1 столовая ложка.
Для сворачивания рулетов вам понадобится бамбуковый коврик.
Изучите и учтите все нюансы приготовления роллов с креветками, только так вы сможете получить в домашних условиях действительно вкусный и правильный продукт.
Итак, закупив все необходимые ингредиенты, пора приступать к приготовлению.
Пошаговый рецепт приготовления рулетиков с креветками:
- Сначала тщательно промойте рис, переложите его в посуду для варки. Соль в рис не добавляется. Отварите крупу до готовности, периодически проверяя, достаточно ли в ней воды.
- После того, как рис станет мягким, снимите его с огня и оставьте на 15-20 минут под крышкой. По истечении этого времени добавьте одну столовую ложку рисового уксуса в 1 стакан вареного риса и тщательно перемешайте.
- Далее нужно отварить креветки. В кипящую воду, добавив соль по вкусу, опустить промытые и очищенные креветки. Буквально через 2-3 минуты слить воду и оставить креветки остывать, слегка сбрызнув их лимонным соком.
- Положите лист нори на бамбуковый коврик, равномерно распределите по нему рис (не слишком толстым слоем), оставив край в 1–2 см.
- Заранее нужно нарезать охлажденные креветки соломкой. Авокадо и огурец очистить и нарезать длинными ломтиками.
- Выложив рис, полейте его маринадом (соевым соусом) и распределите начинку.
Процесс складывания
Сверните рулет, постепенно аккуратно округляя его. Без бамбукового коврика справиться с этой задачей довольно сложно. Оберните коврик пищевой пленкой, чтобы было удобнее пользоваться. Крепко держите лист нори и рис, защипывая начинку.
После того, как рулет будет завернут в рулет, разрежьте его пополам. Сжав половинки параллельно, разделите еще раз пополам, так у вас получится порция вкуснейших рулетиков с креветками. Подавайте их с соевым соусом и васаби.
Креветки, приготовленные как отдельное блюдо, привлекают большое внимание, а рулетики из креветок в сочетании со сливочным сыром, рисом и соленым соевым соусом выглядят еще аппетитнее.
Роллы с креветками и икрой тобико
Есть еще один вариант приготовления. Он требует немного больше усилий и ингредиентов, чем указано в первом рецепте. Для этого рецепта вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- рис — 200 г (можно использовать специальный рис для роллов и суши);
- огурцы свежие — 200 г;
- икра тобико — 50 г;
- творожный сыр — 100 г (желательно «Филадельфия»);
- рисовый уксус — 20 мл;
- сахар-песок -15 г;
- солить по вкусу.
Из этого количества ингредиентов получится четыре порции роллов. Подробное описание процесса приготовления поможет вам сделать все правильно и вкусно.
Рис является основным ингредиентом.
Начать нужно с самого важного ингредиента — конечно же, с риса. Тщательно промойте зерна риса: не менее 5-6 раз. В противном случае в рисе останется клейстер, что может привести к плохому приготовлению. Рис не будет пригоден для использования в роллах. Будьте осторожны на этом этапе.
После того, как вы тщательно промыли рис, поставьте его вариться, добавив воды. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрывала крупу на 1-2 см. Варите рис на сильном огне до тех пор, пока вода не закипит. Как только вы увидите, что жидкость закипела, убавьте огонь до минимума. Оставьте рис пропариваться таким образом на 15 минут, но периодически проверяйте готовность. После того, как рис будет готов, оставьте его с закрытой крышкой на некоторое время.
Приготовьте заправку для риса. Для этого в миску налейте немного воды, добавьте сахар и добавьте рисовый уксус. Все тщательно перемешайте. Готовый соус вылейте в рис и еще раз перемешайте: начинка готова. При реализации любого рецепта рулетиков с креветками очень важно правильно отварить рис, чтобы он был рассыпчатым.
Начинка и скручивание рулетиков
- В кипящую воду добавьте сок половины лимона, опустите креветки на три минуты.
- Нарежьте все ингредиенты полосками толщиной до 1 см.
- Далее начинаем сворачивать роллы. На коврик выкладываем лист нори, сверху аккуратно разравниваем рис, отступая от краев 1 см.
- Затем положите тонкий слой икры тобико, затем ломтик огурца, вареные креветки и сыр Филадельфия.
- Сверните рулет, прижимая край к середине.
- Разделите сформированный рулет пополам, а затем, сложив две части рядом, снова разрежьте его на порции. Подавайте вкусные рулетики с маринованным имбирем и соевым соусом.
Вкусный японский ужин или обед готов! Так легко и просто приготовить роллы дома. Пусть эти рецепты и фото роллов с креветками принесут вам пользу и вдохновение.
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood источник: usefulfooddrinks.com