Содержание
Пирог «Шакотис» — традиционный литовский и польский десерт, имеющий весьма необычную форму. Он готовится из яичного теста и выпекается на открытом огне. Обычно его готовят на свадьбу или Новый год. В дословном переводе с литовского название означает «ветвистый», что точно описывает форму пирога. Этот десерт включен в Литовский национальный кулинарный фонд наследия.
Особенности десерта
Одной из главных особенностей пирога «Шакотис» является то, что он готовится с большим количеством куриных яиц. От 30 до 50 штук на килограмм муки. При этом его выпекают на деревянной шпажке, которую обмакивают в тесто и переворачивают над открытым огнем. В результате тесто стекает и принимает форму многочисленных веточек.
Напоминает причудливую елочку из желтого песочного теста. Разрезанный пирог очень похож на разрез с характерными годовыми кольцами. Существуют даже специальные печи для выпечки этого пирога. Главное, что принцип приготовления литовского пирога «Шакотис» остается неизменным: при подаче и выпечке тесто принимает очень необычную форму. Считается, что чем длиннее и толще эти «веточки», тем талантливее хозяйка, которая его приготовила. На рождественском столе такой пирог выглядит особенно привлекательно, так как он похож на новогоднюю елку.
История
У такого необычного десерта, конечно, должна быть своя история. Считается, что торт Шакотис появился в XV веке. Существует несколько версий его появления, все они сходятся лишь в одном: впервые его приготовили совершенно случайно.
Рецепт торта «Шакотис» возник в годы литовско-польской унии, поэтому и получил распространение в двух странах. По одной из версий, его впервые испек молодой повар по имени Йозас. Он должен был стать угощением для королевы Барбары. В награду за свое изобретение он получил богатое украшение, которое и преподнес своей возлюбленной. Скорее всего, торт «Шакотис» повар получил совершенно случайно, когда пролил нежное тесто на шампур, вращавшийся над огнем.
По другой версии, Йозас участвовал в кулинарном конкурсе, который устраивала Барбара. В замке в Тракае устроили грандиозный пир. Повар был влюблен в красавицу, которая отвергала всех женихов. Он решил во что бы то ни стало победить в конкурсе, ведь победитель мог попросить все, что пожелает. Он решил сделать ей подарок, надеясь, что в этом случае сердце красавицы растает.
Узнав, что королева любит сладкое, он решил приготовить для нее сдобное печенье с большим количеством яиц. Приготовив сдобное тесто, он испек красивое печенье в виде удивительных цветов, покрыв их разноцветной глазурью. Но когда он пришел на пир, то увидел, что на королевском столе стояло большое количество разнообразных ваз с кексами, печеньем и шоколадками разных форм.
Тогда он решил испечь тесто прямо на открытом огне. Йозас стал выливать смесь на раскаленный железный вертел, и она начала выпекаться, образуя замысловатые узоры. В результате пирог-печенье превратился в ветвистую ель. Все были так восхищены, что королева признала «Шакотис» лакомством вечера. За победу Йозас попросил у Барбары кольцо с руки и жемчужное ожерелье, чтобы преподнести все это своей возлюбленной. Говорят, что пораженная не только его талантом, но и его бескорыстием, королева посетила его свадьбу. В знак благодарности кулинар придумал еще одно блюдо, посвященное правителю. Йозас назвал его «Ожерельем королевы» и приготовил из лебединых яиц. После этого случая «Шакотис» стал ее любимым лакомством и обязательным украшением стола на всех литовских свадьбах.
Наконец, есть самая прозаическая версия. Согласно ей, первое упоминание о «Шакотисе» встречается в 1692 году в кулинарной книге кондитеров немецкого города Киль. Потребность в необычном десерте возникла из-за того, что прихожане приносили в храм на Пасху большое количество яиц.
Самый большой «Шакотис»
Самый большой шакотис в истории был приготовлен в 2008 году. На его изготовление литовские кондитеры потратили около 1200 яиц и 160 килограммов теста.
В результате «Шакотис» получился ростом два метра 30 сантиметров, а его вес составил 73 килограмма 800 граммов.
В течение пяти часов три повара неустанно вращали шампуры, пока их помощницы-пекари заливали тесто.
Классический рецепт
Классический рецепт литовского торта «Шакотис» сегодня хорошо известен. Для его приготовления вам понадобится:
- 50 куриных яиц;
- 1 кг 250 г сливочного масла;
- 1 кг 250 г пшеничной муки;
- 800 г сахарного песка;
- 10 г лимонной эссенции;
- 6 стаканов 20% сливок;
- 100 грамм коньяка.
Согласно древним традициям
Если следовать древним традициям предков, то готовить «Шакотис» нужно следующим образом.
Сахар и масло растирают до образования однородной пышной массы, которую необходимо тщательно взбить. Постепенно в нее добавляют куриные яйца (по 1-2 штуки). Наконец высыпают муку, вливают сливки, лимонную эссенцию и коньяк.
Классический «Шакотис» выпекается в специальной печи. Если таковой нет, то приготовить его можно будет и на самой обычной кухне. О том, как приготовить торт «Шакотис» дома, мы расскажем в этой статье.
Дома
Для того, чтобы приготовить «Шакотис» в домашних условиях, вам понадобится ровно тот же список ингредиентов, который был описан в этом материале. В связи с тем, что вы будете готовить пирог не в специальной печи, а на собственной кухне, количество продуктов не изменится. Имейте в виду, что один пирог рассчитан на 20 порций.
Отдельно стоит отметить, что получившееся тесто должно быть желтым, жидким и вкусным. В промышленных масштабах этот десерт выпекают в специальных помещениях на хлебозаводе, где есть шпажки, на которые кондитер нанизывает тесто, чтобы оно стекало и красиво застывало.
В Литве отмечают, что нет особой необходимости готовить «Шакотис» дома, поскольку такой торт можно легко купить в любом продуктовом магазине. Кстати, в этой стране еще с советских времен было принято вставлять в отверстие в торте бутылку шампанского и ходить с таким подарком на свадьбу или новогодний праздник.
Но если вы еще далеко от Литвы, а попробовать уникальный королевский десерт очень хочется, мы расскажем, как его можно приготовить у себя на кухне.
Приготовление теста
Чтобы приготовить торт «Шакотис» в домашних условиях, начнем с приготовления теста. Тщательно растираем масло с сахаром до образования пышной пены. В полученную смесь добавляем пару яиц, продолжая взбивать. После отправляем туда же все остальные ингредиенты.
Тесто должно быть жидким, чтобы его было удобно и легко нанизывать на шпажку.
В идеале тесто должно поливаться на специальной шпажке, которая медленно вращается. Именно в процессе стекания теста пирог приобретает такую уникальную форму.
Чем можно заменить шампур
Согласно рецепту торта Шакотис, в домашних условиях существует несколько вариантов, чем можно заменить эту специальную шпажку. Если площадь и расположение дома позволяют и у вас есть камин, то можно расположить специальное приспособление недалеко от источника огня. Только в этом случае обязательно понадобится поддон, в который будет стекать тесто.
Другой вариант, который советуют использовать литовские повара, — уменьшить количество всех ингредиентов в десять раз и приготовить «Шакотис» в обычной духовке на своей кухне. Для этого полученное тесто нужно разлить по формочкам для кексов с характерным отверстием внутри, без которого «Шакотис» невозможно представить. В этом случае пирог выпекается в духовке при высокой температуре.
В Литве, как уже упоминалось, этот торт обычно готовят на свадьбу. В этом случае считается, что чем выше так называемая башня этого десерта, тем больше любви будет у молодоженов в их совместной жизни. Поэтому многие пары и сегодня соревнуются друг с другом в размере и высоте этого национального лакомства.
Теперь вы точно знаете, что вы просто обязаны попробовать «Шакотис». Поэтому, если вы не готовы к кулинарным экспериментам на своей кухне, обязательно зайдите в любой продуктовый магазин или кондитерскую, когда будете в Литве, чтобы купить этот изумительно вкусный и очень оригинальный на вид десерт.
Аналоги «Шакотис»
Интересно, что в некоторых европейских кухнях есть аналоги этого удивительного пирога. Например, в Германии готовят особую выпечку, известную как баумкухен.
Разрез этого удивительного торта также напоминает спил дерева с характерными годовыми кольцами, о чем упоминалось ранее. Такого необычного эффекта удается добиться благодаря уникальной технологии, которая заключается в следующем: специальный деревянный валик многократно окунают в тесто, ожидая, пока оно подрумянится.
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood источник: usefulfooddrinks.com