Азиатский салат: пошаговый рецепт с описанием и фото, особенности приготовления — Салаты

Азиатский салат: пошаговый рецепт с описанием и фото, особенности приготовления — Салаты

 

Азиатская кухня — яркий пример того, как из простых ингредиентов можно создавать настоящие произведения искусства. Открыв ваш холодильник, шеф-повар с восточными корнями приготовит десяток салатов, которые будут отличаться по внешнему виду и вкусу.

В чем секрет? Главный трюк — заправка. Каждая состоит минимум из 3 компонентов, оптимально — из 5. Эти соусы превращают банальные овощи в оркестр текстур и ароматов.

 

заправка для салата

Каждая хозяйка любит простые блюда, над которыми не надо стоять часами. Азиатский салат — решение: хрустящие овощи, острое мясо, оригинальная заправка и пикантная нотка. А главное, на приготовление уйдет максимум полчаса.

Рецепты популярных салатов в азиатском стиле приведены ниже.

Легкий салат

Это необычно, но китайская капуста — овощ № 1 в Китае. Ее можно найти везде — в супах, салатах, запеканках, рагу, листья служат основой для сервировки блюд и даже жарятся во фритюре.

Описанный салат — отличное решение для тех, кто устал от однообразия рациона и хочет разнообразить свое меню, не навредив талии. Сочетание свежих овощей и запеченного куриного филе — это буйство вкусов, которое усилит необычный соус.

Основные ингредиенты

 

ингредиенты салата

Рецепт азиатского салата использует следующие ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 150 грамм.
  • Куриное филе — 150 грамм.
  • Перец чили — 4 стручка.
  • Морковь — 100 грамм.
  • Зеленый лук — несколько перьев.
  • Корень имбиря — 30 грамм.
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Кунжутное масло — 1 столовая ложка.
  • Уксус — 10-20 капель.
  • Сахарный песок — 1 столовая ложка.

Процесс приготовления

Куриное филе помыть под проточной водой, натереть специями, сверху смазать небольшим количеством масла. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса-40 минут.

Пока готовится мясная составляющая азиатского салата, приготовьте соус. В миску налейте соевый соус, добавьте к нему сахар, перемешайте. Тонкой струйкой влейте уксус. Подходящие сорта — белый винный или яблочный. Последний ингредиент — кунжутное масло. Именно этот ингредиент придает азиатскому куриному салату традиционный вкус. Такой продукт редко продается на полках супермаркетов, поэтому его стоит поискать в импортных магазинах.

Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  Рагу из соленой трески с картофелем

Пекинскую капусту нарезать тонкими ломтиками. Перец чили мелко порубить вместе с семенами. Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на специальной терке (как для рецепта по-корейски).

Время проверить состояние куриного филе. Появилась мягкая золотистая корочка, это значит, что мясо готово. Его следует вынуть и оставить на столе остывать.

Стебли лука нарезать по диагонали на кусочки размером 1,5-2 см. Корень имбиря очистить, мелко нарезать или натереть на крупной терке. Имбирь можно заменить парой зубчиков чеснока.

Смешать все овощные ингредиенты в большой салатнице. Остывшую курицу нарезать тонкими ломтиками толщиной 1-1,5 см. Добавить мясо в салат вместе с заправкой. Тщательно перемешать.

 

куриный салат

Ешьте салат сразу. Если он постоит, соус вытечет, а овощи станут размокшими и потеряют характерную хрусткость.

Азиатский салат с говядиной и фунчозой

Вермишель фунчоза — представитель корейской и китайской кухни. Калорийность «стеклянной лапши» (так фунчоза называется в России) составляет 351 ккал на 100 грамм в готовом виде.

По традиционному рецепту вермишель готовят из крахмала бобов мунг. Сегодня широко используются вариации из картофельного крахмала, ямса и маниоки. В магазинах фунчозу можно приобрести в сушеном виде. Для этого азиатского салата рекомендуется выбирать продукт наименьшего диаметра.

Основные ингредиенты

Для салата с говядиной и фунчозой вам понадобится:

  1. Говядина — 150 грамм.
  2. Фунчоза — 100г
  3. Перец болгарский желтый — 1 шт.
  4. Свежий огурец — 2 шт. среднего размера.
  5. Морковь — 60-70г.
  6. Чеснок — 1 зубчик.
  7. Я ивовый — 50 мл.
  8. Оливковое масло — 1 столовая ложка.
  9. Винный уксус — 1 чайная ложка.
  10. Соль, специи — по вкусу.

Рецепт приготовления: пошаговое руководство

 

салат с говядиной
  • Шаг 1. Приготовление фунчозы. Если диаметр стеклянной лапши меньше 0,5 миллиметра, достаточно залить ее кипятком и накрыть крышкой. Через 4-6 минут она будет готова: можно слить воду и продолжить варку. Вермишель большего диаметра отварить на огне. Закинуть в подсоленную воду, через 3-4 минуты выключить. Готовая фунчоза должна быть в меру мягкой и слегка хрустящей. Недоваренная будет липнуть к зубам, переваренная превратится в мягкое желе. Ни первый, ни второй вариант для салата не подходят.
  • Шаг 2. Пришло время подготовить овощи. Огурец, морковь и сладкий перец помыть, удалить плодоножки, нарезать соломкой.
  • Шаг 3. Филе говядины или телятины промыть под проточной водой, разрезать на несколько крупных кусков, положить в кастрюлю и залить водой. Она должна полностью покрывать мясо. Когда бульон закипит, убавить огонь до минимума, варить 40 минут. По мере накопления белой пены ее необходимо снимать шумовкой. Проверить готовность мяса можно, проткнув его ножом — если кончик легко входит, говядина готова, пора снимать ее с огня. Остудить, нарезать порционными кусками.
  • Шаг 4. Наливаем в сковороду немного масла, обжариваем говядину 5-7 минут. Выключаем огонь. Остывшее мясо отправляем к овощам. Стараемся, чтобы лишний жир со сковороды не попал на овощи. Фунчоза должна быть последним ингредиентом.
  • Шаг 5. В отдельной миске смешайте оливковое масло, соевый соус, измельченный чеснок, уксус, кориандр, соль и перец.
  • Шаг 6. Заправляем азиатский салат полученной смесью. Для того, чтобы вермишель пропиталась обилием вкусов и ароматов соуса, она должна настояться. Отправляем блюдо, накрыв крышкой, на 3-4 часа в холодильник. Обновленный вкус вас приятно удивит.
Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  Фаршированные кальмары с рисом и овощами

Огуречный салат

Холодный азиатский салат из огурцов с кунжутом станет прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Яркий вкус заправки придаст блюду пикантности, а минимальная калорийность разнообразит диетическое меню.

 

огуречный салат

Состав салата:

  • Огурец — 3 шт.
  • Зеленый лук — 4-5 перьев.
  • Семена кунжута — 30 грамм.
  • Соль поваренная — щепотка.
  • Рисовый уксус — 3 столовые ложки.
  • Соевый соус — 0,25 стакана.
  • Сок лайма — 1 ст. л.
  • Кунжутное масло – 50 г
  • Жидкий мед — 1 чайная ложка.
  • Тертый имбирь — 1 столовая ложка.
  • Сушеный измельченный чеснок — половина чайной ложки.
  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить салат из огурцов

Огурцы помыть, удалить плодоножки, нарезать тонкими кружочками. Выложить в дуршлаг, засыпать чайной ложкой соли. Оставить на весу в большой миске на 20-30 минут. По истечении указанного времени промыть овощи холодной водой и выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.

 

Выложите огурцы в большую салатницу. Смешать компоненты для соуса: рисовый уксус можно заменить яблочным, сок лайма обязательно свежевыжатый, корень имбиря натереть на мелкой терке. Добавить соевый соус, масло, сушеный измельченный чеснок и немного свежемолотого черного перца. Тщательно перемешать и полить полученным соусом овощи.

Кунжут подсушить на сухой сковороде, зеленый лук мелко порезать. Добавить к огурцам и еще раз перемешать.

Азиатский салат рекомендуется подавать холодным.

Экзотический салат с рисом и побегами бамбука

 

экзотический салат

Чтобы удивить самых изысканных гостей экстравагантным салатом, рекомендуем взять на заметку этот рецепт. Для начала необходимо подготовить следующие продукты:

  • Рис басмати – 150 г
  • Стручки зеленого горошка — 150 грамм.
  • Побеги бамбука (консервированные) — 1 банка.
  • Мини-початки кукурузы — 150 грамм.
  • Перец болгарский (красного цвета) — 1 шт.
  • Зеленый лук — 1 небольшой пучок.
  • Орехи кешью — 50 грамм.
  • Тертый корень имбиря — 2 ст. л.
  • Рисовый уксус — 80 мл.
  • Растительное масло — 50 грамм.
  • Соус чатни — 1 ст. л.
Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  Говяжья тальята с радиккио и рукколой - Блюда из говяжьей вырезки

Советы по приготовлению пищи

Одним из ведущих ингредиентов азиатского салата является рис. Чтобы довести его до готовности, налейте в кастрюлю 200 миллилитров воды, добавьте рис и половину чайной ложки соли. Доведите до кипения, не накрывая крышкой. Убавьте огонь, варите на слабом огне 20 минут. Снимите крышку и выпарите оставшуюся жидкость. Охладите.

Промойте стручки гороха и кукурузу под проточной водой и поместите в кипящую подсоленную воду на 1 и 3 минуты соответственно. Выньте из кипящей воды и сразу же положите на лед. Дайте воде стечь.

Небольшие початки кукурузы можно использовать консервированными, но из-за высокой кислотности маринада вкус салата может отличаться от оригинала.

Разрежьте кукурузу на 3 части, разделите стручки вдоль.

Сладкий перец очистить от семян и плодоножки. Измельчить до состояния мелких кубиков.

Зеленый лук мелко порубить, побеги бамбука нарезать тонкой соломкой. Орехи подсушить в духовке.

В большой миске смешайте рис и подготовленные овощи.

Имбирь очистить, натереть на мелкой терке. Добавить соевый соус, растительное масло, уксус, соус чатни. Последний ингредиент можно заменить абрикосовым джемом. Тщательно перемешать.

Вылейте заправку в салат и аккуратно перемешайте, чтобы не нарушить целостность кусочков овощей.

Теплый салат из баклажанов

Нежная текстура баклажана охотно используется азиатскими поварами в салатах. Сочетание его с чили-пастой, кинзой и чесноком создает запоминающееся сочетание.

 

салат из баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Свежая кинза — пучок.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Кунжутное масло — 2 столовые ложки.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Паста чили — 1 чайная ложка.

Рецепт азиатского салата из баклажанов

Противень застелите пергаментной бумагой, обильно смажьте ее маслом.

Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной 0,5 см, выложить на противень, посолить, поперчить. Отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25 минут.

Помидоры нарезать небольшими ломтиками, лук — полукольцами. Чеснок измельчить.

Достаньте баклажаны и нарежьте их горячими крупными полосками, полейте соевым соусом и пастой чили.

Добавьте подготовленные овощи к баклажанам, сбрызните кунжутным маслом, посыпьте рубленой кинзой.

Салат рекомендуется употреблять сразу, пока не остыл его основной ингредиент. Хорошо сочетается с хрустящими хлебцами.

 

Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood источник: usefulfooddrinks.com

Ссылка на основную публикацию