Содержание
- 1 Блюда других стран
- 2 Китай: свинина с персиками в пряном соевом соусе
- 3 Индия: курица тандури
- 4 Изысканные праздничные мясные блюда
- 5 Новогодняя «Мясная фрикаделька»
- 6 Балканская пастушья сумка
- 7 Изысканные мясные блюда на ужин
- 8 Мясо»На радость гостям»
- 9 Говядина Веллингтон для семейного ужина
- 10 Заключение
Существует множество необычных блюд без мяса. Но большинство праздничных столов не обходятся без этого продукта. Кто-то, не изменяя традиции, готовит одно и то же на каждый праздник или на повседневную трапезу. А кто-то находится в постоянном поиске новых рецептов и идей.
В преддверии Нового года и череды «бесконечных» выходных мы представим рецепты необычных мясных блюд.
Блюда других стран
Большинство рецептов, привезенных из других стран, непривычны для россиян. Мы не будем рассматривать самые экзотические варианты, а представим те интересные мясные блюда, которые вы можете приготовить дома.
Со списком ингредиентов придется повозиться, так как некоторые продукты будет нелегко найти. Но основным ингредиентом является мясо: свинина, говядина, баранина — любой вид, требуемый рецептом, можно заменить на другой, который вам больше нравится.
Итак, интересные мясные блюда из Китая и Индии.
Китай: свинина с персиками в пряном соевом соусе
Необычное блюдо из свинины представляет собой сочетание сочного персика с жирным куском свинины. Однако вкус получается нежный, пикантный, а само блюдо очень сытное.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- свинина — 0,6 кг;
- банка персиков в собственном соку;
- морковь — пара штук;
- 1 луковица;
- болгарский перец — 2 шт.;
- томатный сок — 150 грамм;
- винный уксус — чайная ложка;
- крахмал — чайная ложка;
- молотый кориандр, имбирь, сушеный чеснок, паприка — по чайной ложке;
- сахар — 4 ч.л.;
- острый молотый перец — треть чайной ложки;
- соль и кунжут — по вкусу;
- соевый соус — 6 ст.л.
Желательно подготовить полный список ингредиентов, тогда блюдо получится с настоящим китайским «характером».
Готовим свинину с персиками следующим образом:
- Мясо промывают, очищают от пленок, обжаривают на масле на сковороде, при этом огонь должен быть сильным. Обязательно солим мясо во время жарки. Как только оно покроется золотистой корочкой, огонь убавляем.
- Лук нарезаем полукольцами, а морковь — соломкой среднего размера.
- Подготовленные овощи выкладываем в сковороду к мясу и обжариваем все вместе в течение 5 минут.
- Болгарский перец нарезаем соломкой и отправляем на сковороду. Время засечки 5-7 минут.
- В небольшой миске смешайте кориандр, чеснок, имбирь, паприку, чили, уксус и соевый соус.
- Приготовленную смесь выливаем в кастрюлю. Еще раз все солим, перемешиваем. Тушим минут 5, не больше.
- Через 5 минут добавьте в кастрюлю сахар, томатный сок, крахмал, кунжут. Перемешайте и тушите еще 7 минут.
- В конце добавляются персики. С них сливается сок, а сами фрукты нарезаются кубиками. Кладут в кастрюлю и тушат 15 минут.
На этом приготовление завершено. Мясное блюдо следует подавать горячим.
Индия: курица тандури
Мясо курицы диетическое и пользуется огромной популярностью во многих странах мира. В Индии мясо курицы готовят по-разному, главное — добавить побольше специй. Одно из простых, но необычных вкусных мясных блюд — курица тандури.
Его приготовление начинается с подготовки продуктов:
- тушка курицы;
- йогурт для салата, без добавок — 300 мл;
- зубчики чеснока — 3 шт.;
- сок 1 лимона;
- солить по вкусу;
- тандури масала (смесь специй) — 2 ст.л.
Необычное блюдо из курицы готовится так:
- Разогреваем сухую сковороду на медленном огне. Всыпаем в нее зиру, кориандр, палочку корицы, мускатный орех, анис, зеленый кардамон, черный перец, лавровый лист и обжариваем до появления приятного аромата специй. В ступку помещаем сушеный или свежий зеленый острый перец, кусочки имбиря и куркуму. Все тщательно измельчаем, а затем выкладываем в миску. Добавляем половину чайной ложки сладкой паприки, перемешиваем. Так готовится масло тандури.
- Тушку курицы промываем, снимаем с нее кожу — она больше не понадобится. Саму тушку разрезаем на 8 частей. На каждом куске мяса делаем надрез через каждые 2 см.
- Чеснок натереть на терке.
- Йогурт смешать с чесночной кашицей, лимонным соком и тандури масалой. Соль.
- Готовым соусом заливают кусочки мяса, емкость с мясом накрывают крышкой и ставят в холодильник на ночь.
- Разогрейте духовку до максимальной температуры. Индийцы готовят это блюдо в специальной печи при температуре 400 °C. В условиях русской кухни температура духовки, противня или гриля довольно высокая. Можно приготовить тушку на улице на углях. Блюдо будет считаться готовым, как только его корочка станет румяной и хрустящей.
Изысканные праздничные мясные блюда
Всегда хочется удивить близких и гостей необычными блюдами на праздничном столе. Новый год — прекрасный повод приготовить что-то оригинальное, удивительное по своему составу, оформлению и вкусу.
Вот пара интересных рецептов: фрикадельки и балканская пастушья сумка.
Новогодняя «Мясная фрикаделька»
Этот рецепт необычного мясного блюда отлично подойдет для праздничного стола и порадует ваших гостей, ведь обделить вниманием это блюдо просто невозможно.
Необходимые ингредиенты для фрикаделек:
- 2 вида мяса: свиное филе — 300 грамм, курица — 100 грамм;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- сыр твердый — 100 г;
- грибы — 100 грамм;
- кинза или петрушка;
- лимон;
- 3 зубчика чеснока;
- Я ива;
- смесь специй: итальянские травы, розовый перец, душистый перец, горчица.
Одно из самых необычных мясных блюд готовится так:
- Свиное филе хорошо отбить, посыпать перцем и молотыми травами.
- То же самое проделываем и с куриным мясом.
- Приготовьте соус из 2 столовых ложек соевого соуса, чайной ложки горчицы, лимонного сока и 2 столовых ложек растительного масла.
- В этом соусе маринуют свинину и курицу.
- Мясо откладываем в сторону и готовим овощи. Мелко нарезаем лук.
- С чесноком, морковью и ножками шампиньонов поступают так же, как и с луком.
- В смесь овощей и грибов добавляют душистый и розовый перец.
- Шляпки грибов отварить в кипящей воде 5 минут. Для аромата можно добавить лавровый лист.
- Чеснок измельчается на мелкой терке. Зелень мелко рубится, сыр также натирается на терке. Все эти ингредиенты смешиваются и начиняются отварные шляпки грибов.
- Возьмите круглую жаропрочную форму. Накройте ее фольгой.
- Свиное филе укладывается на фольгу по кругу внахлест. Филе должно одним концом покрывать дно формы, а другим свисать.
- На дно выложите 2 столовые ложки жареных овощей и ножки грибов.
- Поверх овощей выкладываем фаршированные шляпки грибов (сколько поместится).
- Поверх шляпок грибов кладется куриное мясо.
- И последний слой — оставшиеся жареные овощи с грибами.
- Вся эта начинка покрыта свисающими краями свинины.
- Заверните фрикадельку в фольгу.
- Блюдо доводится до готовности в духовке при температуре 180°С в течение 40 минут.
- По истечении указанного времени снимите фольгу с мяса и оставьте его в духовке еще на 10 минут, чтобы оно подрумянилось.
- Готовый мясной шарик вынимают, фольгу снимают. Выкладывают на блюдо и украшают розовым перцем горошком, или зернами граната. Зерна располагают по всей поверхности на расстоянии 3 см друг от друга.
Балканская пастушья сумка
Ниже представлен рецепт необычного мясного блюда с интересным названием. «Балканская пастушья сумка» — отличная идея для праздничного стола.
Ингредиенты:
- свиной и говяжий фарш — полкило;
- сыр твердый — 100 г;
- лук репчатый — 3 головки;
- грибы — 250 грамм;
- свежий бекон — 100 грамм;
- спелый помидор — 1 шт.;
- панировочные сухари — пара столовых ложек;
- молотый черный перец;
- соус барбекю;
- растительное масло.
Этапы приготовления:
- Сначала обжарьте на масле лук, нарезанный полукольцами.
- Грибы нарезаем тонкими ломтиками и отправляем к луку.
- Посолите и поперчите содержимое сковороды и обжарьте несколько минут. Но не обязательно ждать, пока грибной сок полностью выпарится из сковороды. Небольшое его количество должно остаться.
- Тщательно вымесите фарш руками, добавив в него соль, перец и панировочные сухари.
- Из фарша лепим лепешку толщиной 2-3 см.
- Возьмите стакан (пивной бокал) с диаметром дна не более 6 см. Смочите дно снаружи водой и установите стакан строго по центру мясной лепешки.
- Руки смачиваем водой, а дно стакана обматываем мясным фаршем.
- Начинку заворачивают в бекон в 1-2 слоя.
- Стекло аккуратно снимается, оставляя только красивую мясную корзинку.
- На дно корзины наливаем небольшое количество соуса барбекю.
- Помидор нарезаем тонкими ломтиками.
- Мясная корзинка, фаршированная жареными грибами. Сверху кладутся ломтики помидора.
- Сыр аккуратно нарезают тонкими ломтиками.
- Верх корзинки украшен ломтиками сыра.
- Сделайте несколько таких корзин.
- Возьмите глубокий противень, смажьте его растительным маслом.
- Расставьте мясные корзинки.
- Выпекать 30–40 минут при температуре 180 градусов.
Вкуснейшее блюдо под названием «Балканская пастушья сумка» готово.
Изысканные мясные блюда на ужин
Не обязательно готовить что-то оригинальное и необычное только по праздникам. Гораздо приятнее удивить своих домочадцев кулинарной новинкой во время обычного ужина.
И так далее мы представим рецепты необычных мясных блюд с фото: Говядина и мясо по-веллингтонски «На радость гостям».
Мясо»На радость гостям»
Все гениальное просто, подтверждением тому является мясо «На радость гостям», которое состоит из простого набора ингредиентов, готовится легко, но при этом получается оригинальным и очень вкусным.
Список ингредиентов представлен следующими продуктами:
- телятина или говядина — килограмм;
- жидкий мед — 2 столовые ложки;
- Кетчуп «Барбекю» — 6 ст.л.;
- головка чеснока;
- молотый черный перец — половина чайной ложки;
- молотый перец чили — четверть чайной ложки;
- душистый перец — половина чайной ложки;
- солить по вкусу;
- растительное масло — 2 ст.л.
Приготовьте «На радость гостям» так:
- Кусок мяса нарезается на крупные куски, примерно 4 на 4 см.
- Чеснок измельчают с помощью мелкой терки или чеснокодавилки.
- Возьмите небольшую кастрюлю. Положите в нее 6 ложек кетчупа, чеснок и мед.
- Смесь размешать и нагреть на слабом огне до жидкого состояния. После снять с огня.
- В приготовленную смесь добавить растительное масло, соль, острый красный перец, черный перец, душистый перец. Тщательно перемешать до однородной массы.
- Мясо поливаем соусом на основе кетчупа, тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на пару часов.
- По истечении отведенного времени замаринованное мясо выкладываем на противень и запекаем при температуре 180 градусов в течение часа. Как только пройдет четверть часа после начала запекания, накрываем мясо фольгой и продолжаем запекать.
С одной стороны, блюдо довольно простое, в нем нет экзотических ингредиентов. Но это только на первый взгляд. Вкус этого мяса очень оригинальный, так как сочетает в себе сладость меда и остроту специй.
Говядина Веллингтон для семейного ужина
Хотите сделать обычный ужин торжественным? Приготовьте говядину Веллингтон.
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- говяжья вырезка — 0,8 кг;
- слоёное тесто — 600 грамм;
- грибы — полкило;
- лук репчатый — 1 шт.;
- 6-7 ломтиков бекона;
- пара веточек тимьяна;
- 2 столовые ложки горчицы;
- головка чеснока;
- пара столовых ложек растительного масла и 15 граммов сливочного масла;
- кунжут — 10 грамм;
- соль и перец по желанию;
- пара желтков.
А теперь само приготовление:
- Целый кусок говядины хорошо просолить.
- Растительное и сливочное масло разогревают на сковороде. Кашицу из тимьяна и чеснока обжаривают на масляной смеси. Постоянно помешивают, чтобы ничего не пригорело. Масло должно пропитаться ароматами тимьяна и чеснока. И как только они начнут жариться, их снимают со сковороды.
- Теперь целый кусок мяса обжаривается в ароматном масле. Он должен стать золотисто-коричневым, но остаться сырым внутри.
- Как только мясо приобретет «золотистый оттенок», его перекладывают на разделочную доску, перчат со всех сторон, смазывают горчицей, заворачивают в фольгу и оставляют на полчаса.
- Лек раздавлен.
- Грибы нарезаются очень мелко. Их можно измельчить специальной насадкой в блендере, должны быть небольшие кубики, но не кашица.
- В масле, в котором ранее жарилось мясо, сначала обжаривают лук, а затем грибы.
- Обжаривайте все до тех пор, пока грибной сок полностью не испарится.
- Посыпьте лук и грибы солью, черным перцем и тимьяном. Перемешайте и снимите с огня.
- На разделочную доску расстелите слой пищевой пленки. На нее выложите указанное количество полосок бекона (вдоль, плотно друг к другу).
- Поверх бекона распределите тонкий слой грибов и лука.
- Теперь на грибы кладем кусок говядины и с помощью пищевой пленки аккуратно заворачиваем его в бекон, как рулет. Плотно прижимаем мясо к пленке.
- Тесто раскатывают на столе. Мясо освобождают от пленки.
- Края теста смазать желтком.
- Мясо выкладываем на край теста и заворачиваем в рулет. Излишки теста обрезаем.
- Смажьте сверху яичным желтком.
- Выложите на противень и выпекайте: сначала 15 минут при температуре 200°C, затем 15 минут при температуре 180°C.
- Готовое блюдо вынимаем из духовки и оставляем настаиваться на полчаса. Затем нарезаем.
Заключение
Необычные мясные блюда могут быть достаточно просты в приготовлении, но выглядят оригинально, а их вкус представляет собой целую гамму различных оттенков, поскольку набор ингредиентов широк и разнообразен.
Готовить такие блюда нельзя в спешке, но результат оправдывает каждую потраченную минуту.
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood.ru источник: usefulfooddrinks.com