Семена чиа очень питательны, поэтому их также называют суперпродуктом. Богатые минералами, аминокислотами, пищевыми волокнами и антиоксидантами, они являются ценным дополнением к вашему рациону. Небольшое семя (похожее на семена мака) может впитывать много влаги, но не имеет особого вкуса. Это позволяет добавлять его во многие блюда.
Некоторые из преимуществ семян чиа в том, что они могут помочь в потере веса, они полезны для кишечной флоры и могут снижать кровяное давление. Несложно есть семена чиа регулярно. В этой статье вы найдете все о семенах чиа, для чего они полезны, а также несколько простых рецептов.
Что такое семена чиа?
Семена чиа — это крошечные черные семена, которые полны полезных питательных веществ. Растение, из которого они происходят, называется латинским Salvia Hispanica. Оно связано с шалфеем, мятой и базиликом и произрастает в Южной Америке. Ацтеки и майя уже использовали эти семена. Они не только были частью их рациона, они даже платили ими налоги!
Растение Salvia Hispanica достигает высоты около одного метра. Цветет фиолетовыми или белыми цветами. После цветения появляются семена. Они стали хорошо известны в последние годы, потому что богаты омега-3 жирными кислотами, антиоксидантами, минералами и клетчаткой. И это при том, что они низкокалорийны. Поэтому вы можете использовать их для укрепления своего здоровья.
В 100 граммах семян чиа содержится:
- 5 граммов углеводов
- 16 граммов белка
- 30 граммов жира
Из чего:
- 3 грамма насыщенных жирных кислот
- 2 грамма мононенасыщенных жирных кислот
- 23 грамма полиненасыщенных жирных кислот
- 35 граммов клетчатки
Минералы:
- Кальций (630 мг)
- Железо (7,5 мг)
- Магний (330 мг)
- Калий: 408 мг)
Если посмотреть на количество калорий в 100 граммах семян чиа (почти 500), то это кажется очень много. Однако большая часть этих калорий поступает из неперевариваемых пищевых волокон. Организм едва может усвоить калории из них, так что вам не о чем беспокоиться.
В списке выше нет витаминов. Это потому, что семена чиа вообще не содержат так много витаминов. Они содержат минимальное количество витаминов B1, B2 и B3 и немного витамина C. Но эти количества на самом деле ничтожны. Семена чиа отличаются тем, что они выделяются своим особым аминокислотным профилем, антиоксидантами и минералами.
Какую пользу для здоровья приносят семена чиа?
-
Помогает похудеть, чувствуя сытость
Поскольку семена чиа содержат так много пищевых волокон, вы быстро почувствуете сытость, когда съедите их. С 35 граммами на 100 граммов они обеспечивают лучшую перистальтику кишечника и способствуют пищеварению. Продукты, богатые пищевыми волокнами, также помогают поддерживать уровень сахара в крови на одном уровне. Это также уменьшит ваш аппетит между приемами пищи.
Еще один способ, которым семена чиа помогают вам чувствовать себя сытыми, заключается в том, что они могут поглощать много влаги. Когда вы едите эти семена, они связываются в желудке с присутствующей влагой и образуют желеобразный гель. Это наполнит ваш желудок и заставит вас не так быстро чувствовать голод. Поскольку вы реже будете хватать перекусы, похудение становится проще.
-
Антиоксиданты поддерживают здоровье
В течение жизни ваш организм подвергается влиянию свободных радикалов. Эти вещества повреждают клетки и ДНК. Чем старше мы становимся, тем больше становится видимых и заметных повреждений. Антиоксиданты могут ограничить эти повреждения и стимулировать организм к восстановлению. Поэтому полезно употреблять пищу, содержащую их в большом количестве. Было обнаружено, что семена чиа содержат высокие концентрации антиоксидантов.
Эти антиоксиданты могут поддерживать здоровье многими способами. Примеры:
- Хлорогеновая кислота: ограничивает количество глюкозы, поступающей в кровь после еды, и обладает антигипертензивными свойствами.
- Кофейная кислота: противовоспалительное действие.
- Кемпферол: может снизить риск хронических заболеваний.
- Кверцетин: может помочь снизить уровень холестерина.
-
Для здорового пищеварения
Поскольку семена чиа почти на 40% состоят из пищевых волокон, эти семена могут играть важную роль в поддержании здорового пищеварения. Они помогают легче ходить в туалет и снижают риск возникновения некоторых хронических заболеваний.
Кишечная флора (это полезные бактерии, которые живут в вашем кишечнике) также зависит от пищевых волокон. Эти бактерии используют неперевариваемые волокна в толстой кишке в качестве питания и, таким образом, обеспечивают ваш организм энергией. Таким образом, сами волокна не являются источником энергии для вашего организма, но они необходимы для поддержания здоровой кишечной флоры.
-
Источник белков
Обычно растительные продукты не содержат много высококачественных белков. Это белки, которые содержат незаменимые аминокислоты (аминокислоты, которые нужны вашему организму для поддержания здоровья и которые он не может вырабатывать сам). Они содержатся в мясе и продуктах животного происхождения. Но семена чиа также содержат их, и поэтому их можно использовать, если вы едите меньше или не едите мяса.
-
Может снизить высокое кровяное давление
Были проведены исследования антигипертензивных свойств семян чиа. Одна группа людей с высоким кровяным давлением получала 35 граммов молотых семян чиа каждый день в течение 12 недель, другая группа получала плацебо. Через 12 недель было обнаружено, что кровяное давление людей, принимавших семена чиа, значительно снизилось. В группе плацебо ничего не изменилось.
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood.ru