Содержание
- 1 Что такое морской рис?
- 2 Откуда взялась зооглея?
- 3 Индийский морской рис: польза для здоровья
- 4 Эффективность грибного напитка по отзывам
- 5 Результат наружного применения риса
- 6 Правильный рецепт приготовления морского риса
- 7 Как ухаживать за морским грибом?
- 8 Применение и противопоказания к применению морского настоя
- 9 Рецепты косметики
- 10 Резюме выводов
Морской рис у многих ассоциируется с разнообразными злаками. Увидев на картинке продукт с крупными или мелкими зернами (длиной 2-5 миллиметров), они заказывают его, готовят, а затем оставляют негативные отзывы об индийском морском рисе. Это происходит из-за путаницы в терминологии. Мы постараемся подробно рассказать о таком странном рисе, его происхождении и рецептах приготовления.
Что такое морской рис?
По-другому индийский рис называют зооглеей. По внешнему виду он чем-то похож на привычную нам белую зерновую культуру или льдинки, но на самом деле это липкое, клейкое вещество животного происхождения. Образуется в процессе жизнедеятельности водных бактерий из рода зооглея (zoogloea ramigera), это небольшие слизистые капсулы (их как раз и сравнивают с рисом). В этой массе находятся и сами бактерии, которые слиплись.
Слизь необходима микроорганизмам для усвоения микроэлементов из воды. Поэтому в них содержится много азотистых соединений, полисахаридов. Индийский морской рис — не единственная форма зооглеи. Различают также чайные, тибетские, кефирные грибы. И хотя эти формы выглядят по-разному, результат их жизнедеятельности одинаков. Люди получают напиток здоровья.
Потому что этот рис еще называют морским грибом. Хотя у него много названий: мексиканцы называют его тиби, римляне называют его поска. Китайцы, японцы, славяне называли эту форму риса зооглеей: только для одних он китайский, для других японский, а для третьих морской индейский.
Откуда взялась зооглея?
Но сейчас эти микроорганизмы чаще называют рисовыми или морскими грибами. Название риса у славян закрепилось с его завозом в девятнадцатом веке из Индии. Хотя впервые о свойствах морского гриба человечество узнало еще в Древнем Китае и Индии.
Но как зооглея появилась на Земле, ученые спорят до сих пор. Биолог Бачинская Л.А. утверждает, что грибок появился естественным путем в процессе брожения напитков. Его развитие похоже на образование слизи. А споры переносятся насекомыми, которые переносят микроорганизмы в напитки.
Но есть и другая гипотеза Болсича Ю., которая появилась в 1978 году. Ученый говорит об искусственном распространении рисового грибка. То есть, согласно этой идее, эти бактерии дошли до наших дней от древних цивилизаций. Но тогда остается вопрос, как грибок появился в древних цивилизациях. Поэтому большинство ученых склоняются к первой теории — естественному происхождению рисового грибка.
Индийский морской рис: польза для здоровья
Считается, что этот гриб обладает массой лечебных свойств. Напиток из него пьют от ожирения, простуды, старения, гипертонии, головных болей, кишечных, легочных и сердечных заболеваний, артрита. Хотя многие врачи считают, что истории о чудесных исцелениях с помощью морского риса — не более чем проявление эффекта плацебо.
Однако гомеопатия предлагает грибной напиток для профилактики той или иной болезни. Это обусловлено химическим составом микроорганизмов. В нем исследователи обнаружили глюконовую, молочную, уксусную, фолиевую, щавелевую, лимонную кислоты, кофеин, спирт, алкалоиды, полисахариды, холин, витамин С, глюкозиды, дубильные вещества, альдегиды.
Женщины, пожилые люди используют индийский морской рис для продления красоты, молодости, замедления процессов старения кожи. Многие клиенты отмечают улучшение общего состояния, уменьшение простудных заболеваний после употребления лечебного морского напитка.
Его пьют, чтобы снизить артериальное давление, избавиться от болей в суставах и лишних килограммов за счет нормализации обменных процессов, замедлить рост опухолевых клеток, вылечить язвы пищеварительной системы, восстановить память и работу мозга. Те, кто пьет напиток несколько лет, меньше болеют, спокойнее переносят стрессовые ситуации, хорошо спят. Они чувствуют себя энергичными, активными, работоспособными.
Многие худеют, употребляя грибы. Это происходит из-за липазы в его составе, которая ускоряет обмен веществ, сжигает уже накопленные жировые запасы. Худеющие предпочитают сочетать напиток с морепродуктами (например, готовят морской салат с рисом), но рекомендуют пить его перед едой, а не во время нее.
Благодаря исследованиям было доказано, что настои из этого гриба можно использовать в косметических целях. Благодаря ему уменьшается количество морщин на коже, исчезают угри, волосы становятся блестящими, а концентрированный настой даже способен отбеливать лицо.
Эффективность грибного напитка по отзывам
Столовую ложку морского риса можно купить по цене 50 рублей. Такая цена привлекает мошенников, которые могут продать обывателю сухую субстанцию серого цвета. Приготовив напиток, вы сразу поймете, что это не индийский морской рис. Свойства полученной жидкости будут совсем другими: мутный цвет, резкий запах брожения и неприятный привкус. Настоящий рис имеет белые зерна, более мягкий вкус, еле заметный запах, а по цвету напоминает непроцеженный березовый сок. И самое главное, некачественный грибок не размножится даже за месяц.
Правильно приготовленный напиток позволяет избавиться от симптомов молочницы, пищевой аллергии, утомляемости, нервозности, нормализует артериальное давление. Даже несистематическое употребление напитка позволяет нормализовать работу кишечника, активизирует обмен веществ, снимает изжогу. Двухдневным раствором (имеется в виду индийский морской рис, полезные свойства которого усиливаются на второй день) промывают нос, так что насморк проходит уже через день.
Результат наружного применения риса
Судя по отзывам, настой используют в косметических целях, особенно если настаивать его 4-10 дней. Если систематически ополаскивать волосы рисовым настоем, то вскоре вы увидите блеск волос, почувствуете их мягкость и шелковистость. Умываясь каждое утро, можно очистить кожу от прыщей, избавиться от морщин. Десятидневная жидкость способна отбелить лицо.
Но большинство людей делают это не для того, чтобы омолодиться, поправить здоровье, а просто выпить вкусный напиток, напоминающий шампанское, квас, шипучку, пиво. Вкусовые оттенки ему придают сухофрукты, сухари, которые добавляются к рису. Напиток прекрасно утоляет жажду в сильную жару.
Отрицательные отзывы чаще связаны с некачественным рисом или неправильной его готовкой. Есть индивидуумы, которые его варят, жарят… Но даже рис с водорослями из этого гриба не получится. Люди просто путают его с обычной индийской крупой. Кто-то делает заправку из обычной воды без сухофруктов, некоторые «кормят» гриб чем попало (кондитерскими изделиями, заваркой), и поэтому получают кашу или неприятный настой.
Правильный рецепт приготовления морского риса
Для напитка вам понадобится вода, сахар, сухофрукты, сухари по желанию. Вода может быть дистиллированная, родниковая, но не сырая (из-под крана), не кипяченая. Настаивать гриб нужно только в стеклянной банке, верх которой накрыт марлей (не крышкой). Рис любит тепло и свет, но не прямые солнечные лучи.
Сухофрукты тоже дают свой оттенок, с ними нужно экспериментировать, чтобы найти свой рецепт. Для настойки нужно взять несколько штук изюма, кураги, чернослива, яблок, груш, инжира или компотной смеси. По разнообразию вкусов напиток напоминает рис с морским коктейлем, рецепт которого содержит несколько видов морепродуктов.
Практически все берут для напитка обычный сахар. Но некоторые «повара» заметили, что напиток, настоянный на коричневом, тростниковом сахаре, имеет мягкий и сладковатый вкус. Для подкормки гриба используют сухари, что придает напитку вкус хлебного ржаного кваса. Хотя это не обязательно — для того, чтобы рис восстановил свою силу, его достаточно поставить на неделю в холодильник без сахарного раствора.
Продукты и время настаивания меняют вкус напитка, делая его острым или мягким. Заваривать морской рис можно по-разному, рецепты предполагают использование разных ингредиентов. Приготовьте несколько вариантов в разных банках. Это станет возможным, когда грибок размножится.
Итак, приготовьте настой:
- для воды;
- положить 90 граммов сахара на литр воды;
- растворить сахар;
- вымыть грибок;
- положить 90 граммов морского риса на литр сахарного раствора;
- всыпать 10 шт. темного промытого изюма без косточек (на литр);
- накрыть марлей;
- поместить в светлое место (не под солнцем) морской рис (свойства микроорганизмов зависят от света, тепла, влажности);
- настаивать не менее 2 суток;
- снять марлю;
- собрать сухофрукты, на поверхности которых находятся мертвые микроорганизмы;
- Полученный раствор процедить через сито;
- процедите его отдельно через марлю;
- хранить напиток в холодильнике в течение трех дней;
- дуршлаг с водой комнатной температуры и индийским морским рисом (в зависимости от тщательности процесса);
- вымыть без моющих средств в горячей воде банку, где «живет» гриб;
- приготовьте новый раствор сахара.
Литра жидкости хватит одному человеку на два дня.
Как ухаживать за морским грибом?
Грибок — живой микроорганизм. Для его эффективного размножения необходима положительная температура — от двадцати трех градусов. Снижение ее на три градуса уже приводит к аальту репродуктивной функции. А если температура будет восемнадцать градусов по Цельсию, то гриб может погибнуть. Те, кто выращивает морские грибы, держат его возле газовой плиты или электрочайника в период отключения отопления.
Для улучшения вкусовых качеств морского риса его изначально делят на две части: первую помещают в сахарный раствор, а вторую — в холодильник, «для набора прочности». Затем отработанный гриб убирают «отдыхать», а вынутый из холодильника помещают в воду. Перед очисткой рис промывают, отжимают от воды досуха. А затем в стеклянной таре выкладывают на нижнюю полку холодильника, накрыв крышкой.
Многие пишут, что рис хранится в холодильнике пять дней. Однако в таком виде он может простоять месяц (это на случай, если нужно будет уехать). А чтобы свойства грибка сработали, его нужно промыть и приправить сахарным раствором.
Некоторые «кормят» море для поддержания крепости рисом сухарями. Для этого кусок белого и черного хлеба подсушивают в духовке до черноты и опускают в банку с грибами. Если вы купили рис, то его нужно сначала увеличить, дольше настоять в растворе. Как только он размножится, проведите вышеописанные действия по приготовлению напитка (а для промывания используйте крепкий настой). Полезные микроорганизмы быстро размножаются, но пренебрежение может привести к гибели. Вот почему многие замечают, что добрые слова влияют на рост и вкус грибов.
Применение и противопоказания к применению морского настоя
Литровой емкости хватит на одного человека на два дня. Свойства напитка станут лечебными, если пить его ежедневно по стакану (150 миллилитров) не чаще трех раз в день, до еды (20 минут). Действие гриба вы почувствуете на себе через месяц. Люди пьют напиток с целью оздоровления.
Несмотря на безопасность гриба, существуют определенные ограничения по его использованию:
- суточная норма для взрослого человека составляет не менее 300 мл и не более 500 мл;
- Детям старше трех лет разрешается выпивать 100–200 мл в день;
- Детям до трех лет можно выпивать 100 мл в день.
Не стоит заставлять себя пить гриб. Морской рис обладает мочегонным эффектом, поэтому на первых порах не превышайте суточную норму в 150 мл, следите за самочувствием и увеличивайте дозу постепенно (в течение недели).
Для лечения сделайте закваску из темного изюма, инжира и кураги. Оставшиеся сухофрукты подавляют лечебное действие грибка.
Врачи запрещают диабетикам употреблять морской настой. Иногда настой может вызывать диарею или запор, но это также свидетельствует о «включении» грибка в работу.
Рецепты косметики
Полезные свойства морского риса работают даже через маски, делая кожу гладкой, эластичной, а волосы блестящими. Для умывания, протирания и приготовления масок нужен специальный раствор. Поэтому гриб лучше разводить в двух банках — для питья и для косметических процедур. Для масок настаивайте рис 7 дней и более. Затем сцеживаете, смешиваете с другими ингредиентами.
Для лица подойдут следующие рецепты:
- сто граммов меда смешать с половиной стакана рисового настоя;
- смешайте стакан сливок с сырым яйцом, половиной стакана рисового настоя и воды, чайной ложкой глицерина.
Наносите эти маски на пятнадцать минут, а затем смывайте водой. Маски из рисовых грибов можно наносить и на зону декольте. Девушки, выращивающие морской рис, не делают специальные маски, а просто протирают кожу настоем ежедневно. Она становится гладкой, свежей, эластичной.
Напиток из морских грибов можно использовать для рук. Для этого смешайте полстакана настоя зооглеи, пятнадцать граммов меда, девяносто граммов глицерина. Эту смесь можно хранить в холодильнике в течение пяти дней, перед использованием ее следует хорошо взболтать.
Резюме выводов
Индийский рис — незерновая культура. Поэтому не пытайтесь приготовить, например, солею из риса, ведь зооглея — это живой микроорганизм. Он относится к тому же роду, что и более привычный россиянам чайный гриб. За ним легко ухаживать, при правильном хранении он может сохранять свои полезные качества в течение месяца вашего отсутствия. У гриба так много полезных и целебных свойств, что его пьют дети, взрослые, пожилые люди (кроме диабетиков).
Благодаря разнообразию ингредиентов можно приготовить самые разнообразные напитки из яблок, чернослива, изюма, груш, инжира, ржаных сухарей, тростникового сахара, а если положить всего понемногу, то получится своеобразный рис с «морским» коктейлем. Рецепт целебного настоя предполагает использование темного изюма, кураги или инжира. Все остальные сухофрукты заглушают целебные свойства гриба, но получается прохладный, утоляющий жажду напиток.
Настой зооглеи используют для восстановления блеска волос, очищения кожи, избавления от угревой сыпи. Гриб имеет массу положительных полезных свойств, подходит всем людям, кроме диабетиков. Однако официальная медицина не использует рис для лечения каких-либо заболеваний. Поэтому делайте выводы сами.
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood источник: usefulfooddrinks.com