Содержание
Гречка — замечательный универсальный продукт. О пользе можно говорить бесконечно.
Из круп можно приготовить массу сытных блюд: на завтрак — гречневую кашу на молоке, на обед — гречневый суп, а на ужин эту крупу можно потушить с мясом. Кроме того, гречку можно добавлять в котлеты, фаршировать овощи или делать из нее запеканку.
Гречка — просто настоящая находка для хозяек, которые не хотят тратить много времени на готовку. Она замечательно насыщает. Эта крупа богата витаминами и при этом низкокалорийна. Давайте узнаем, какова энергетическая ценность этого продукта и калорийность гречки с мясом.
Калорийность гречки
Гречневую крупу также называют гречневым ядром, которое мы и едим. Калорийность продукта составляет 308 ккал на 100 грамм сухого продукта.
Обратите внимание, что калорийность учитывается еще не готовой крупы. При варке гречка увеличивается в объеме, впитывая воду, поэтому энергетическую ценность готового продукта следует делить на 3.
Из этого следует, что калорийность готовой гречневой крупы составляет от 90 до 95 ккал на 100 грамм.
Калорийность гречки с мясом
Далее рассмотрим простой рецепт приготовления гречки с мясом в горшочке. В таблице указаны продукты, которые понадобятся для приготовления, и их энергетическая ценность.
Эта таблица поможет вам рассчитать калорийность гречки с мясом любого происхождения (птица, говядина, баранина).
В качестве примера мы возьмем свинину.
Ингредиент | Вес изделия | Калорийность, ккал |
Свинина (мякоть) | 400 грамм | 1500 |
Гречиха | 400 грамм | 1340 |
Лук | 300 грамм | 164 |
Морковь | 150 грамм | 51 |
Масло | 20 грамм | 149, 6 |
Кипяченая вода или
отфильтровано |
1,5 литра | 0 |
Общий | 2770 грамм | 3204, 6 |
Всего на 100 грамм продукта | 100 | 115, 69 |
Как видите, калорийность гречки с мясом (100 грамм) не так уж и велика. Если вы хотите снизить калорийность готового блюда, то не добавляйте сливочное масло.
Рецепт приготовления гречки с мясом
Все необходимые ингредиенты указаны в таблице. Также для гречки вам понадобится соль и перец по вкусу. Калорийность специй в таблице не учтена, так как она ничтожно мала.
Лук нарезать, а морковь натереть на крупной терке. Все выложить в тарелку. Как нарезать лук и не плакать, смотрите в видео, размещенном в статье ниже
- Мясо нарезать небольшими кубиками и отправить к овощам. Поперчить содержимое блюда.
- В горшочек для запекания (лучше взять глиняный горшок) налейте полстакана воды (100 мл), положите в воду мясо и овощи.
- Поставьте накрытую крышкой кастрюлю в холодную духовку. Включите духовку, установите температуру примерно 200-220 °C. Выпекайте около часа.
- Пока мясо и овощи запекаются, промойте гречку и слегка обжарьте ее в течение 2–3 минут на раскаленной сковороде.
- Достаньте кастрюлю, добавьте масло, промытую гречку, соль и оставшуюся воду. Тщательно перемешайте содержимое кастрюли.
- Поставьте в духовку еще на полчаса.
- Выключите духовку, но гречку пока не вынимайте. Она должна постоять там еще 25 минут.
При подаче блюдо можно украсить зеленью.
Польза гречки
О полезных свойствах этой крупы можно писать книги. Стоит отметить основные микроэлементы, входящие в состав ядра гречневой крупы:
- Медь. Этот микроэлемент содержится в нем в огромных количествах, даже превышает суточную норму. Медь повышает свертываемость крови, укрепляет стенки сосудов и повышает уровень гемоглобина в крови.
- Кальций отвечает за формирование и укрепление костной системы, поэтому гречка так полезна детям, подросткам и пожилым людям.
- Фосфор препятствует образованию камней в почках, препятствует старению кожи. Этот элемент просто необходим, так как помогает наладить обменные процессы в организме.
- Все витамины группы В, витамины А, Е и РР.
Тем, кто решил избавиться от лишних килограммов, целесообразно включить в рацион гречку.
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood источник: usefulfooddrinks.com