Содержание
Консервы из айвы являются одними из самых любимых сладостей-ложек в Греции. Если вы впервые слышите о сладостях-ложках, позвольте мне рассказать вам, что это такое.
Греческие ложечные сладости — это фрукты, консервированные в сиропе. Их называют ложечными сладостями, потому что традиционно их подают в количестве столовой ложки. Это старомодное сладкое лакомство, которое раньше было в каждом греческом доме, чтобы угощать каждого гостя, который приходил в гости. Вместе с чашкой греческого кофе (или турецкого, это одно и то же). Они были так популярны в последние десятилетия по многим причинам.
Вот некоторые из них: они бюджетные, это простой способ сохранить почти все фрукты (иногда даже овощи, такие как мелицанаки) в сезон. Кроме того, они хорошо хранятся, если их хранить в темном шкафу до года (так как нет необходимости охлаждать их). Подача ложки сладкого гостю в 50-х или 60-х годах была способом для женщин показать, какие они хорошие и гостеприимные хозяйки. Если у вас не было угощения для гостя, это было действительно не слишком лестно для вас (то есть, если вы женщина, читающая мой пост 😁).
Итак, как вы можете себе представить, существуют рецепты сладостей-ложек практически для каждого фрукта и для каждого сезона. Но 3 лучших греческих сладостей-ложек (90% греков согласятся с этим) — это вишня (или виссино по-гречески), айва и виноград. Сладость-ложка из вишни — одна из самых трудоемких в приготовлении. Поскольку вам нужно удалить косточки с помощью специального инструмента одну за другой. Поэтому не так много людей делают ее дома в наши дни. Хотя она широко используется во многих рецептах греческих десертов (например, этот обязательный к пробе экмек). С другой стороны, сладости-ложки из винограда и айвы приготовить гораздо проще. Я не говорю, что готовить сладости-ложки легко и несложно. Но я думаю, что они стоят усилий, когда вы можете хранить свои любимые фрукты круглый год и наслаждаться ими разными способами, такими как…
Как есть ложкой сладкое …
- Подавайте с греческим йогуртом или мороженым.
- Подавайте в качестве украшения к торту.
- Используйте его для приготовления фруктового пирога.
- Используйте сироп вместе с газированной водой или содовой в качестве домашнего фруктового напитка.
- Подавайте с блинами и оладьями.
- Или подавайте просто так, вместе с чашечкой послеобеденного кофе.
Как приготовить варенье из айвы (ложечное сладкое)
Варенье из айвы готовится в три простых этапа:
- Очистите фрукты от кожуры и сердцевины. Затем нарежьте мякоть очень мелкими полосками.
- Приготовьте фрукты на пару в кастрюле, пока они не станут совсем мягкими.
- Добавьте сахар и немного воды и варите до образования густого, скользкого сиропа. Готово к хранению!
Однако, несколько вещей, которые вам нужно иметь в виду, относительно каждого шага. Для шага 1 , имейте в виду, что айва — твердый фрукт, и вам понадобится острый режущий нож и нож, чтобы сэкономить время и усилия. Кроме того, из-за этого полоски не будут выглядеть слишком ровными по форме. Вот почему некоторые предпочитают нарезать айву на терке, как указано в рецепте ниже.
Что касается шага 2 , когда я говорю о приготовлении на пару, я не имею в виду скороварку. Все, что вам нужно, это классическая кастрюля с крышкой. Добавьте подготовленные фрукты, немного воды и варите на медленном огне с закрытой крышкой, пока фрукты не станут действительно мягкими и нежными. Крышка на кастрюле помогает создать нужный пар для идеального размягчения айвы. После того, как я много раз делал эту ложку сладкой, я обнаружил, что эта маленькая вещь имеет большое значение для правильного размягчения фруктов.
Что касается шага 3 , нет точного времени, как долго вы должны томить фрукты с сахаром. Примерное время составляет 30-40 минут. Чем больше вы их готовите, тем глубже цвет и тем слаще они становятся. Поэтому, чтобы получить наилучшие результаты, вам нужно следить за ними и время от времени помешивать деревянной ложкой. Затем, когда вы думаете, что они готовы, возьмите чайную ложку и добавьте ложку сладости на тарелку. Дайте им постоять 3-4 минуты, пока они не остынут до комнатной температуры. И тогда вы сможете сказать, готовы они или нет.
Сироп не должен быть жидким, как вода, когда он остывает, но приятным и густым. Не до такой степени, хотя он кажется липким на тарелке. Если это произошло, не волнуйтесь, это просто сироп, добавьте немного воды в кастрюлю и варите еще несколько минут.
Неважно, готовили ли вы эту же сладость миллион раз до этого. Единственный способ узнать, готова она или нет, — это попробовать сладость на маленькой тарелочке! Даже моя бабушка, которая всю жизнь готовила сладости ложками, никогда не снимает кастрюлю с огня, не попробовав сладость таким образом.
Ароматизаторы, которые вы можете добавить
Традиционной греческой приправой для этой ложечной сладости, как и для многих других, является несколько листьев лимонной герани . Это великолепно пахнущее растение придает действительно уникальный вкус ложечной сладости, а также усиливает их цвет, делая их более красными. Если вы не можете найти ее, ничего страшного, палочка корицы подойдет. В дополнение к палочке корицы вы можете добавить лимонную цедру, чтобы создать более сложный вкус. Плюс, она компенсирует недостающий лимонный аромат лимонной герани.
Еще один дополнительный вкус, который вы можете добавить к этой восхитительной сладости из айвы, — это добавление поджаренного миндаля . Многие гречанки делают это таким образом. Они смешивают миндаль прямо в кастрюле, когда сладость готова к хранению в банках. Если вы хотите сделать это сами, используйте около горсти сырого очищенного миндаля, который вы предварительно слегка поджарили в духовке.
Консервирование и хранение
Вам понадобятся 2 банки для консервирования по 500 мл каждая. Или вы можете использовать 4 банки по 250 мл, если хотите подарить эту айвовую ложку-сладость друзьям. В любом случае, вам нужно сначала простерилизовать банки, тщательно вымыв их с мылом и водой. Разогрейте духовку до 160 °C / 320 °F . Положите чистое кухонное полотенце на противень и поставьте банки в противень вверх дном. Не забудьте положить крышки рядом с банками, чтобы также простерилизовать. Затем поставьте противень в духовку на 15 минут.
Переложите ложку сладости в банки, пока она еще очень горячая (это помогает крышке лучше запираться). Если ложка сладости остыла, просто нагрейте ее снова в течение минуты. Убедитесь, что вы оставили ¼ дюйма (½ см) свободного пространства, когда добавляете сладость в банки. Так сладость не достигнет всего пути вверх и не коснется крышки.
Наконец, когда банки заполнены сладостью и закрыты крышками, переверните их вверх дном и оставьте в таком положении, пока они не остынут до комнатной температуры. Это гарантирует, что крышка плотно закроется.
Этот метод консервирования рекомендуется только для ложечных сладостей, мармеладов и джемов. Из-за большого количества содержащегося в них сахара, что способствует их безопасному сохранению.
Конфеты-ложки можно хранить в темном шкафу или в холодильнике до года. Это зависит от того, любите ли вы сладкий вкус холодным или при комнатной температуре. Когда сироп находится при комнатной температуре, он иногда кажется слишком сладким. И именно поэтому вы можете предпочесть подавать конфеты-ложки холодными из холодильника.
Рецепт
Варенье из айвы — греческая ложка сладкого
Традиционный греческий деликатес, который можно употреблять разными способами, а также это средство хранения айвы круглый год!
Скорость печати
Pin
Курс: Десерт
Кухня: Греческая
Ключевое слово: фрукты, консервы
Время приготовления: 45 минут минут
Время приготовления: 1 час 25 минут минут
Порции: 2 банки по 500 мл.
Калорийность: 2212 ккал
Оборудование
- 2 банки для консервирования по 500 мл
Ингредиенты
- 970 граммов (около 34,2 унций) очищенной и нарезанной айвы, см. инструкции ниже
- 1 килограмм / 35,2 унции сахара
- 1 чайная ложка свежего лимонного сока
- ПО ВЫБОРУ: 2-3 листа лимонной герани (или вместо них 1 палочка корицы и цедра лимона)
инструкции
Стерилизуйте банки:
- Тщательно вымойте их мылом и водой. Не давая им высохнуть, положите их на противень, накрытый чистым кухонным полотенцем. Затем поставьте противень в предварительно разогретую до 160 °C /320 °F духовку на 15 минут.
Приготовьте айву:
-
Айва — твердый фрукт, поэтому для его нарезки вам понадобятся очень острые овощечистка и нож.
- Снимите кожицу с айвы с помощью овощечистки. Разрежьте ее пополам, а затем каждую часть еще пополам. Вырежьте и выбросьте серединку с семенами.
- Есть два способа нарезать айву для приготовления сладкой ложки. Один из них — нарезать ее ножом на небольшие полоски длиной около ¾ дюйма и толщиной ⅓ дюйма (1 ½ см в длину и ½ см в толщину). Некоторые кусочки не будут выглядеть как полоски, но это нормально. А другой способ, который широко используется в Греции, — нарезать ее на терке с более крупными отверстиями. Вы можете использовать любой способ, который вам удобнее. Результаты будут более или менее одинаковыми. Используя метод ножа, вы получите более крупные неровные кусочки, в то время как использование терки с коробкой придаст конечному результату более гладкую и однородную текстуру. Мягкость или хрусткость плода будет больше зависеть от времени приготовления, а не столько от размера нарезанного плода.
Сделайте ложку сладкой:
- Добавьте кусочки айвы в большую кастрюлю. Ничего страшного, если они потемнеют к тому времени, как вы закончите их готовить. Приготовление исправит это.
-
Добавьте в кастрюлю 150 мл воды. Доведите до кипения на сильном огне. Затем убавьте огонь до среднего и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте томиться таким образом, пока фрукты не станут полностью мягкими. Это займет около 45 минут, но это будет зависеть также от того, насколько спелые айвы и насколько сильный жар у вашей кухонной плиты. Поэтому следите, особенно в последние минуты приготовления, чтобы убедиться, что в кастрюле достаточно влаги, чтобы фрукты не прилипли ко дну. При необходимости добавьте еще немного воды.
Примечание: чтобы правильно размягчить айву, ее необходимо готовить на пару, поэтому ее готовят полностью накрытой и с достаточным количеством воды в кастрюле, чтобы создать нужную влажность.
- После того, как фрукты приготовятся и станут мягкими, добавьте в кастрюлю сахар, 300 мл воды, лимонный сок и листья лимонной герани, если вы их используете (альтернативные ароматизаторы см. в посте выше).
- Варите на среднем огне, частично накрыв крышкой, около 30–40 минут. Пока сироп не станет красивым и густым. Чтобы проверить, достиг ли сироп нужной консистенции, возьмите небольшую тарелку и добавьте в него ложку сладкого сиропа. Через несколько минут сироп остынет до комнатной температуры, и вы увидите, насколько густым получился сироп. Он не должен быть слишком жидким, просто густым и приятным. Текстура сладкого сиропа немного более жидкая, чем у джема, а сиропа должно быть достаточно, чтобы покрыть фрукты.
- Переложите варенье в стерилизованные банки, пока оно еще горячее, оставив ¼ дюйма (½ см) пространства от крышки. Затем переверните банки вверх дном, чтобы образовался воздушный затвор, и дайте им остыть таким образом при комнатной температуре. Храните в темном шкафу до 1 года или в холодильнике. Обратите внимание, что фрукты, как правило, становятся тверже при охлаждении.
Питание
Порция: 1 банка | Калории: 2212 ккал | Углеводы: 574 г | Белки: 2 г | Жиры: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 24 мг | Калий: 968 мг | Клетчатка: 9 г | Сахар: 499 г | Витамин A: 194 МЕ | Витамин C: 74 мг | Кальций: 59 мг | Железо: 4 мг
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood