Содержание
Макаронная запеканка — популярное повседневное блюдо, которое очень просто приготовить. Если добавить в него фарш, оно станет вкуснее и сытнее. Мультиварка облегчит задачу — готовить в ней одно удовольствие. В блюдо можно добавлять чеснок, зелень, сметану.
Общие принципы
Для приготовления макаронных запеканок с фаршем в мультиварке лучше всего брать нежирное мясо: курицу, говядину, индейку, кролика. Можно использовать смешанный фарш, например, добавить к свинине нежирное мясо кролика.
Макроны можно класть сухими или предварительно отварить до полуготовности (аль денте). Подходят изделия разной формы: рожки, спагетти, перья и другие.
В качестве начинки готовится смесь молока и яиц.
Из программ мультиварки для приготовления макаронной запеканки с фаршем выберите «Макароны», «Выпечка», «Тушение».
Блюдо подается горячим.
Паста аль денте
На 0,5 кг макарон вам понадобится 5 литров воды и 2 столовые ложки соли.
Как:
- Налейте воду в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Когда закипит, бросьте соль.
- Высыпьте макароны в кастрюлю, постоянно помешивая. Когда они начнут размягчаться, попробуйте. Если на ломтике есть крахмал, продолжайте готовить.
- Откиньте кастрюлю на дуршлаг, чтобы слить жидкость.
Точного времени приготовления нет. Зависит от размера пасты (толщина, ширина). Примерное время — от 7 до 13 минут. Обычно процесс изучают опытным путем.
Рецепт запеканки из макарон с мясным фаршем
Что вам нужно:
- 250 г мясного фарша;
- 150 г макарон;
- 20 мл растительного масла;
- 100 мл молока;
- 350 мл горячей воды;
- 3 яйца;
- 50 г лука;
- все;
- приправы по вкусу.
Приготовление запеканки с фаршем и макаронами пошагово:
- В чашу мультиварки налейте растительное масло и установите режим «Жарка».
- Нарежьте лук мелкими кубиками и положите его в горячее масло, обжаривайте около 4 минут.
- Добавьте в миску фарш и перемешайте. Постоянно помешивая, обжарьте фарш до изменения цвета.
- Установите режим «Выпечка», время — 60 минут. Отправьте в мультиварку сухие макароны.
- Влейте воду, посолите, добавьте приправы, закройте и варите около четверти часа.
- В отдельную миску налейте молоко, взбейте яйца, посолите и перемешайте.
- Откройте крышку мультиварки, проверьте готовность макарон. Если они разбухли, залейте их яичной смесью и накройте крышкой.
- Готовьте запеканку из макарон с фаршем в мультиварке до окончания времени установленной программы.
Готовое блюдо можно раскладывать по тарелкам через 10 минут после выключения мультиварки.
С грибами
Что вам нужно:
- 200 г макарон;
- 250 г грибов;
- 100 г твердого сыра;
- 100 г лука;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 яйца;
- панировочные сухари (по желанию);
- сушеные томаты, свежая зелень, перец чили (по желанию).
- Это все.
Порядок приготовления:
- Отварите пасту до готовности, как указано на упаковке.
- Грибы нарезать тонкими ломтиками, полукольцами или четвертинками, выложить в чашу мультиварки, готовить в режиме «Жарка» десять минут.
- Яйца взбить вилкой или миксером, влить в них молоко и посолить. Затем добавить тертый сыр и перемешать до однородной массы.
- Выложите грибы в миску, добавьте к ним отваренную пасту и перемешайте.
- Выложите грибы с макаронами в чашу мультиварки на слой панировочных сухарей, добавьте начинку, яйца, молоко и сыр.
- Включите режим «Выпечка» на 20 минут. Время может быть увеличено на 10 минут в зависимости от мощности прибора.
Готовую запеканку достаньте из мультиварки и подавайте.
Макаронная запеканка с мясным фаршем и сыром
Макароны рекомендуется брать из твердых зерен. Сыр желательно покупать с выраженным вкусом.
Что вам нужно:
- пачка макарон (400 г);
- 500 г говяжьего фарша;
- одна луковица;
- ложка растительного масла;
- полторы чашки томатного соуса;
- два помидора;
- 300 г твердого сыра;
- 1,5 чайных ложки хмели-сунели;
- зелень;
- Это все.
Порядок приготовления
- Отварите пасту до полуготовности — аль денте.
- Помидоры нарезать кружочками, сыр натереть на терке.
- Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте к луку фарш, перемешайте и обжаривайте вместе с луком еще 15 минут, постоянно помешивая.
- Слейте жир из сковороды, добавьте соль, хмели-сунели, томатный соус и перемешайте.
- Смажьте чашу мультиварки маслом, выложите треть фарша с томатом, треть пасты аль денте, затем кружочки томата (1/3 часть) и посыпьте сыром (1/3 часть). Выложите еще два слоя продуктов в том же порядке.
- Установите режим «Выпечка» и готовьте запеканку из макарон с фаршем в мультиварке около 25 минут.
Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.
Заключение
Запеканка из макарон с фаршем — простое, но беспроигрышное блюдо, напоминающее макароны по-флотски, которые всегда вкусны. Их можно готовить слоями или вперемешку, как вам больше нравится. Можно ограничиться минимумом продуктов: мясной фарш, лук, масло и макароны. Чтобы разнообразить вкус, лучше добавлять различные ингредиенты: сыр, яйца, грибы, баклажаны и другие овощи, различные соусы и начинки, свежие или консервированные томаты, чеснок, мускатный орех, чили, зелень, сметану и т. д.
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood.ru источник: usefulfooddrinks.com