Содержание
Жареная свинина с луком-пореем (Prasotigania) — это быстрое блюдо в стиле греческого мезе. С восхитительным сладким и (слегка) кислым вкусом от лука-порея и лимона.
Это любимое блюдо в Греции по многим причинам. Например, его легко и быстро готовить. Его готовят из очень небольшого количества ингредиентов и по бюджету.
Оглавление
- Основные ингредиенты
- Дополнительные ингредиенты
- Совет по рецепту
- Подавать с
- Рецепт
Свинина с луком-пореем — отличное блюдо, когда вы хотите получить домашний ужин в кратчайшие сроки. Хотя в Греции его также подают как мезе. Это блюдо подается между приемами пищи (скорее как закуска) вместе с алкоголем (обычно вином, пивом, ципуро).
Основные ингредиенты
Для этого рецепта свинины с луком-пореем вам понадобится свиная шея или лопатка без костей, нарезанная на небольшие кусочки (около 3 см). Много лука-порея, для этого рецепта используйте в основном белую часть. Нарежьте их ломтиками, если они не слишком большие, затем разрежьте их пополам.
Также вам понадобится небольшое количество оливкового масла для обжаривания свинины, а также немного лимонного сока и белого вина, чтобы размягчить мясо и деглазировать сковороду.
Плюс несколько приправ, таких как цедра лимона, тимьян, лавровый лист, сушеный орегано и кориандр.
Дополнительные ингредиенты
В некоторых районах Греции любят добавлять сыр в эту свинину с луком-пореем. Как в рецепте мезе Бекри. Тип используемого сыра — сыр Кефалотири . Это очень пикантный, довольно соленый + твердый сыр из овечьего молока. Или даже иногда используется сыр Гравьера (Грюйер).
Если вы хотите добавить сыр, используйте около 80 граммов (2,8 унции) вышеупомянутых сыров, нарезанных на кусочки (2 см). И перемешайте за 2-3 минуты до того, как снять свинину с луком-пореем с огня.
Для дополнительного вкуса можно также добавить несколько ломтиков зеленых оливок (которых нет в оригинальном рецепте) еще раз за 2–3 минуты до снятия с огня.
Совет по рецепту
Время приготовления может немного отличаться в зависимости от типа используемого мяса. Поэтому лучше проткнуть мясо ножом, чтобы проверить, достаточно ли оно нежное, прежде чем снимать его с огня. Вы всегда можете добавить немного горячей воды и дать мясу готовиться еще несколько минут, пока оно не станет достаточно мягким по вашему вкусу.
Подавать с
Еще одна замечательная вещь об этом блюде из свинины с луком-пореем заключается в том, что вы можете подавать его практически с любым гарниром. Например, картофель фри (или вы можете запечь его в духовке и подать с сыром Фета, как я), картофельное пюре или запеченный картофель с лимоном и орегано прекрасно подойдут к нему.
Даже простой пропаренный рис отлично подходит к этому блюду. А для еще более здорового варианта отлично подойдут пропаренные овощи, такие как цуккини, цветная капуста, брокколи и морковь.
Вы даже можете подать его с кусочком сыра фета , как греки делают со многими блюдами!
Рецепт
Жареная свинина с луком-пореем
Вкусная греческая прасотигания. Жареная свинина с луком-пореем, которая становится мягкой и нежной, приправленная лимоном, тимьяном, орегано и кориандром.
Скорость печати
Pin
Курс: Основное блюдо, Мезе
Кухня: Греческая
Ключевое слово: безглютеновый, кето, свинина
Время подготовки: 10 минут минут
Время приготовления: 25 минут минут
Порций: 2
Калорийность: 921 ккал
Ингредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 500 граммов (17,6 унций) свиной шеи или лопатки без костей, нарезанной на куски по 3 см
- ⅔ чайной ложки молотого кориандра
- 350 граммов (12,3 унции) лука-порея (в основном белая часть), нарезанного
- 60 мл белого вина
- 3 столовые ложки свежего лимонного сока
- ⅔ чайной ложки сушеного тимьяна
- ⅓ лимонной цедры
- 1 лавровый лист
- сушеный орегано и дополнительный лимон для подачи
инструкции
- Приправьте свинину солью, перцем и кориандром.
- Разогрейте оливковое масло на сильном огне в сковороде с антипригарным покрытием.
- Добавьте свинину и обжарьте ее с обеих сторон до коричневого цвета (около 6–8 минут).
- Убавьте огонь до среднего и добавьте лук-порей. Приправьте лук-порей небольшим количеством соли. Готовьте, периодически помешивая, пока лук-порей не станет полностью мягким.
- Добавьте лимонный сок и вино. Готовьте, пока не вытечет жидкость.
- Влейте ¼ стакана (60 мл) горячей воды. Убавьте огонь до минимума.
- Добавьте цедру лимона и лавровый лист и варите под крышкой, пока вся вода не стечет.
- Проколите свинину ножом, чтобы проверить, достаточно ли она мягкая, если нет, добавьте еще немного воды и тушите еще немного.
- Когда блюдо будет готово, подавайте его, украсив сверху сушеным орегано и добавив по желанию немного лимона.
Питание
Калории: 921 ккал | Углеводы: 28 г | Белки: 45 г | Жиры: 68 г | Насыщенные жиры: 22 г | Полиненасыщенные жиры: 7 г | Мононенасыщенные жиры: 34 г | Холестерин: 180 мг | Натрий: 178 мг | Калий: 1090 мг | Клетчатка: 4 г | Сахар: 8 г | Витамин A: 2952 МЕ | Витамин C: 33 мг | Кальций: 155 мг | Железо: 7 мг
Еще рецепты основных блюд греческой кухни
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood