Содержание
Яйца различаются по форме, размеру, цвету, а также другим показателям, которые зависят от вида птицы, условий ее содержания и места кладки. Конечно, на общем фоне выделяется страус, от которого фермеры получают не только мясо и перья. Цена на страусиное яйцо может «кусаться». Это связано с тем, что большая их часть отправляется в инкубаторы для дальнейшего разведения. Для столовых целей используют неоплодотворенные яйца, отложенные молодыми самками.
Описание
Яйца страуса бывают только двух цветов. Темные эму несут насыщенно-зеленые, почти черные; бело-серые нанду — желто-розовые. Таким образом, цвет скорлупы напрямую зависит от окраса самки.
Содержимое страусиного яйца почти ничем не отличается от обычного. Белок прозрачный, желток оранжевый (интенсивность окраски зависит от того, как долго самка находилась на открытом воздухе и получала витамин D от солнечного света).
Страусы несут яйца с марта по октябрь. Всего одна самка дает от 40 до 80 яиц. В начале сезона кладка пополняется через день. Достигнув примерно двух десятков, страус делает перерыв, после чего возобновляет ношение. В период размножения большая часть яиц оплодотворяется, и только 10% в начале или конце сезона могут оказаться бесплодными.
В целом страусы — здоровые птицы. Одна пара может размножаться 30 лет. Поэтому фермеры стали их очень ценить: единовременные затраты на одного самца и одну самку могут обеспечить прибыль на несколько десятилетий вперед.
Вес страусиного яйца колеблется от 500 граммов до 2 килограммов. Причем основная часть массы приходится именно на содержимое, так как скорлупа очень легкая, но прочная. Это качество сделало ее излюбленным материалом для гравировки и живописи. Многие художники даже сравнивают страусиную скорлупу с фарфором.
Полезные свойства
В страусином яйце весом 1,5 кг может содержаться до 1000 г белка и 320 г желтка. А это приличная доза полезных веществ. По сравнению с яйцами привычной нам птицы, страусиные яйца более диетичны, а также являются абсолютными рекордсменами по содержанию селена и натрия. Они богаты аминокислотами, минералами, витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами. Тем, кто интересуется, сколько куриных яиц в страусином яйце, будет интересно узнать, что соотношение составляет примерно 40:1.
Конечно, нельзя не отметить большой размер страусиных яиц. Из одного такого «яичка» можно приготовить омлет на 10 человек. Что, кстати, давно делают в польских ресторанах. По размеру это блюдо может быть сопоставимо с большой пиццей. Если нашествие гостей откладывается, страусиное яйцо можно хранить в холодильнике до 6 месяцев (если нет повреждений скорлупы) или просто готовить порционно, храня остатки в плотно закрытой таре (не более 3 дней). Кроме того, страусиное яйцо обладает резким вкусом, поэтому добавление его в выпечку может внести разнообразие в привычные нам блюда.
Недостатки
Страусиное яйцо может не усваиваться, если у человека есть непереносимость содержащихся в нем веществ. Дети особенно склонны к аллергическим реакциям. Поэтому, если вы обнаружили у себя или у вашего ребенка сыпь на коже, если есть признаки нарушения работы пищеварительной системы, лучше отказаться от этого продукта.
Следует помнить, что холестерина в яйцах страуса относительно мало, но это не значит, что им можно злоупотреблять. Избыток холестерина вреден для сосудов. Во всем важна мера.
Еще один недостаток — сложность вскрытия. Разбить скорлупу так же, как простую курицу, не получится.
Энергетическая ценность
Приведенные ниже цифры являются относительными и могут варьироваться в зависимости от веса страусиного яйца.
Калории | 120 ккал |
Белки | 15г |
Жиры | 31г |
Углеводы | 0,7 г |
Вода | 52г |
Пепел | 0,9 г |
Бета-каротин | 37мг |
Витамин Е | 117 мг |
Фосфор | 1080 мг |
Натрий | 3,03мг |
Кальций | 0,30мг |
Едят ли страусиные яйца?
Пожалуй, подобный вопрос могут задать многие жители России. Страусов издавна разводят в Африке, Средней Азии и на Ближнем Востоке. Всего же такая отрасль, как страусоводство, существует примерно в 50 странах мира. Несмотря на то, что в нашем понимании блюдо из страусиных яиц является экзотикой, сравнительно недавно в России стали появляться специализированные фермы. Поэтому, если вы хотите приобрести этот продукт, вам следует обратиться именно туда. Искать такую диковинку в магазинах и на рынках не имеет смысла.
Что готовят из страусиных яиц? В общем-то, их можно есть так же, как и обычные продукты из птицы: варить, жарить, запекать. Разница лишь в том, что одним страусиным яйцом можно накормить компанию из десяти человек. В ресторанах их любят за приличные размеры. Когда несколько официантов вносят в зал гигантскую яичницу-болтунью, это забавное зрелище
Вкус страусиных яиц напоминает курицу, но более пикантный. Потому что в ЮАР их любят добавлять в выпечку.
Как купить?
Чтобы купить страусиное яйцо, имеет смысл обратиться в фермы, которые специализируются на разведении этой птицы. Цена страусиного яйца (таблица) составляет около 1000 рублей. Она может быть больше или меньше. Все зависит от веса продукта.
Как добраться до контента?
Чтобы открыть страусиное яйцо, нужна некоторая хитрость. Так как скорлупа очень прочная, разбить ее обычным способом не получится. Как правило, в ней проделывают два отверстия (вверху и у основания) специальным инструментом, представляющим собой изогнутую скрученную спицу. Желток разбивают прямо внутрь яйца, чтобы он смешался с белком. После этого полученную смесь выдувают в заранее подготовленную емкость (просто выдохните в верхнее отверстие, чтобы содержимое вылилось через нижнее). Таким образом, приготовить яичницу из страусиного яйца не получится. Обычно его используют для приготовления омлетов.
Однако есть и другой способ, придуманный неизвестным сообразительным русским человеком: просто распилить скорлупу ножовкой.
Можно ли есть яйцо с кровью?
Если внутри не так много примесей крови, то это не повредит вашему здоровью. Однако такая еда все равно не очень полезна. Наличие внутри клетки крови означает, что яйцо уже оплодотворено, а это нарушение технологии производства. То же самое касается не только страусиных яиц, но и продукции от других птиц. Такого не должно быть в продаже.
Как приготовить страусиное яйцо
Предлагается несколько вариантов подачи этого деликатеса.
Готовка
На варку вкрутую уйдет не менее 70 минут. Если вы знаток других методов, то вам нужно будет внимательно следить за временем. Начнем с того, сколько варится страусиное яйцо всмятку? На это уходит около 45 минут. Если подержать его в кипящей воде чуть меньше, около 35 минут, то получится классика «в мешочке». На варку уйдет не более 20 минут.
Яичница-болтунья
Ингредиенты: страусиное яйцо (1 шт.), ветчина (150 г), сливочное масло (2 ст. л.), зеленый лук (1 пучок), паприка (1 ч. л.), перец и соль (по вкусу).
Готовка:
- Лук помыть и нарезать. Разделить на 2 части.
- Нарежьте ветчину брусками.
- Добавьте лук и ветчину в миску с яйцом, перемешайте (по вкусу можно добавить молоко).
- Полученную смесь поставить в разогретую до 170°С духовку (форму для омлета предварительно смазать маслом). Выпекать до тех пор, пока вся жидкость не испарится.
Готовый омлет посыпьте второй половиной нарезанного лука.
омлет по-португальски
Состав: страусиное яйцо (1 шт.), помидоры (5 шт.), цуккини (500 г), твердый сыр (по вкусу), томатный соус (по вкусу), специи и зелень (по вкусу).
Готовка:
- Вылейте яйцо на большую горячую сковороду. Жарьте, периодически приподнимая края.
- Нарежьте помидоры и цуккини, обжарьте на масле в другой сковороде.
- Овощную смесь намажьте на страусиное яйцо, заверните омлет в рулет.
Готовое блюдо полейте томатным соусом, посыпьте тертым сыром, зеленью и специями.
Салат из страусиных яиц
Ингредиенты: 1 страусиное яйцо, сливочное масло (по вкусу), сливочно-горчичный соус (по вкусу), редис (для украшения), салат (листья, для украшения).
Готовка:
- Сварите вкрутую страусиное яйцо, остудите, очистите, нарежьте кольцами.
- Смажьте каждое кольцо маслом (как обычный сэндвич).
«Сэндвичи» выложить на тарелку, полить соусом и украсить овощами.
Страусиное безе
Состав: страусиное яйцо (1 шт.), сливки (2 литра), сыр (200 грамм), зелень (столовая ложка), молотый перец чили (по вкусу), соль (по вкусу).
Готовка:
- Сделайте 2 отверстия в страусином яйце, выдуйте содержимое в миску и взбейте до однородной массы.
- Добавьте зелень, сливки, соль, чили и мелко натертый сыр. Еще раз перемешайте.
- Вылейте полученную смесь на противень, накройте фольгой и отправьте в предварительно разогретую духовку.
Через 20 минут достаньте противень, снимите фольгу и поставьте форму обратно в духовку. Выпекайте до готовности.
Вот оно, страусиное яйцо: немного шокирующее своими размерами, но способное заменить нам привычную курицу.
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood.ru источник: usefulfooddrinks.com