Содержание
Как называется шашлык из рубленого мяса на мангале? На востоке это блюдо называется «люля-кебаб». Оно относится к арабской кухне и представляет собой продолговатую котлету, жаренную на углях.
Традиционно шашлык из фарша готовят из лука и баранины. При этом мясо должно быть очень жирным, а лука потребуется довольно много.
В отличие от традиционных домашних фрикаделек, рецепт люля не требует использования хлеба или яиц. К баранине с луком добавляются только специи, а точнее, перец, кинза, базилик и чеснок.
Классический рецепт люля
Существует множество рецептов, благодаря которым можно приготовить вкусное и сытное блюдо на гриле. Однако большинство поваров предпочитают использовать классический вариант. Для его реализации нам понадобится:
- свежая мякоть баранины — около 1 кг;
- острый лук — около 300 г;
- бараний жир — около 150 г;
- соль и черный перец, а также другие специи — по желанию.
Приготовление мясного фарша
Настоящий шашлык на шампурах готовится только из рубленого мяса. Для этого свежий кусок баранины тщательно моют, после чего интенсивно рубят кулинарными ножами. Точно так же поступают с луком и заранее подготовленным жиром.
Как только все продукты будут измельчены, их соединяют в одной миске, перчат и солят по вкусу, а затем вымешивают руками, периодически подбрасывая фарш на стол. В результате таких действий должен получиться однородный и довольно вязкий продукт.
Вязкость фарша очень важна для шашлыка. Ведь в процессе термической обработки мясной продукт должен хорошо держаться на шампурах, а не оказаться в углях. От правильного замешивания баранины, лука и жира также зависит, каким получится фарш для шашлыка: нежным или грубоватым и волокнистым.
Формирование
Как правильно формировать классический шашлык? Для начала намочите руки в холодной воде. Это нужно для того, чтобы грубый фарш не прилипал к ладоням. После этого можно смело приступать к формированию шашлыка.
Взяв в руки (размером с ладонь) приготовленный бараний фарш, следует сделать из него колбаску диаметром 4-5 сантиметров. Далее ее нужно аккуратно нанизать на шампур. Если при этом выделяется мясной сок, то фарш можно слегка отжать перед формированием блюда.
Подготовив полуфабрикаты, их следует отправить в морозилку на 5 минут. Это поможет застыть жиру, который хорошо свяжет все колбаски, предназначенные для приготовления шашлыка.
Жарка на гриле
Как пожарить шашлык из фарша на мангале? Для этого нужно разжечь дрова и раздобыть хорошие угли. Для приготовления люля-кебаба температура в мангале не должна быть выше 550 градусов.
После того, как раскаленные угли покроются легким пеплом, на них укладываются все шампуры с бараньим фаршем. В таком виде люля готовится около 20-25 минут. При этом шампуры периодически переворачивают, чтобы блюдо прожарилось равномерно, со всех сторон.
Подать к обеденному столу
Как видите, ничего сложного в приготовлении классического шашлыка нет, главное — запастись терпением.
После того, как фарш на шампурах полностью прожарится, их снимают с гриля и кладут на большое блюдо. При желании шашлык можно снять на отдельную тарелку, используя для этого обычную салфетку. Однако большинство кулинаров предпочитают подавать такое арабское блюдо к столу в том виде, в котором оно было приготовлено на гриле.
Подавайте на ужин шашлык из рубленого мяса с соусом, а также зеленью и свежими овощами.
Легко приготовить шашлык дома
К сожалению, не у всех поваров есть возможность приготовить шашлык из фарша на гриле. В этом случае мы рекомендуем использовать обычную духовку. Конечно, такое блюдо будет принципиально отличаться от обеда, приготовленного на углях. Однако оно все равно получится вкусным и нежным.
Какие продукты нам понадобятся для приготовления шашлыка из фарша в домашних условиях? Нетрадиционный способ приготовления требует использования:
- свежая и жирная свиная мякоть — около 1 кг;
- лук-шалот — около 300 г;
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление фарша
Как уже было сказано выше, классический шашлык требует нарезки мясного продукта, однако его можно пропустить и через обычную мясорубку с крупной насадкой.
Как только свинина будет измельчена, к ней добавляют мелко нарезанный лук, черный перец и соль. Все перечисленные ингредиенты тщательно перемешивают до образования вязкого и однородного фарша.
Процесс формирования
Если вы решили приготовить шашлык в духовке, то вам понадобятся не классические шампуры, а длинные деревянные шпажки. Процесс насаживания фарша на них аналогичен описанному в первом рецепте.
Вымыв руки в холодной воде, следует взять достаточное количество свиного продукта, сформировать из него подобие колбаски, которую затем аккуратно нанизать на шампур.
Выпекать в духовке
После того, как люля-кебаб сформирован, все деревянные шпажки переносим на противень. Дополнительно смазывать его маслом не требуется, так как в фарше достаточное количество жира.
В таком виде полуфабрикаты отправляются в духовку, где запекаются около часа при температуре 190 градусов. При этом очень важно не пересушить фарш. Иначе шашлык получится сухим и невкусным.
Для того чтобы блюдо пропеклось равномерно, шампуры с мясным продуктом следует периодически переворачивать. Если в процессе вы заметили, что шашлык слегка прилип к противню, то его можно слегка поддеть обычной лопаткой. Однако делать это следует очень аккуратно, иначе все блюдо просто развалится.
Подача арабского блюда на семейный ужин
После приготовления вкусного и нежного шашлыка в духовке, его аккуратно снимают с противня и кладут на тарелку, которую предварительно украшают листьями салата и другими овощами. Также рядом с готовым шашлыком можно поставить небольшую миску, наполненную ароматным соусом.
Приготовив шашлык дома по описанному выше рецепту, вы получите не только очень вкусное, но и сытное и ароматное блюдо, которое оценят все ваши домочадцы.
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood.ru источник: usefulfooddrinks.com