Шашлык из мясного фарша (люля-кебаб): рецепт приготовления - Лучшие рецепты

Шашлык из мясного фарша (люля-кебаб): рецепт приготовления — Лучшие рецепты

 

Как называется шашлык из рубленого мяса на мангале? На востоке это блюдо называется «люля-кебаб». Оно относится к арабской кухне и представляет собой продолговатую котлету, жаренную на углях.

 

шашлык из рубленого мяса

Традиционно шашлык из фарша готовят из лука и баранины. При этом мясо должно быть очень жирным, а лука потребуется довольно много.

В отличие от традиционных домашних фрикаделек, рецепт люля не требует использования хлеба или яиц. К баранине с луком добавляются только специи, а точнее, перец, кинза, базилик и чеснок.

Классический рецепт люля

Существует множество рецептов, благодаря которым можно приготовить вкусное и сытное блюдо на гриле. Однако большинство поваров предпочитают использовать классический вариант. Для его реализации нам понадобится:

  • свежая мякоть баранины — около 1 кг;
  • острый лук — около 300 г;
  • бараний жир — около 150 г;
  • соль и черный перец, а также другие специи — по желанию.

Приготовление мясного фарша

Настоящий шашлык на шампурах готовится только из рубленого мяса. Для этого свежий кусок баранины тщательно моют, после чего интенсивно рубят кулинарными ножами. Точно так же поступают с луком и заранее подготовленным жиром.

Как только все продукты будут измельчены, их соединяют в одной миске, перчат и солят по вкусу, а затем вымешивают руками, периодически подбрасывая фарш на стол. В результате таких действий должен получиться однородный и довольно вязкий продукт.

 

Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  Перец, фаршированный рисом и мясным фаршем: рецепты, секреты приготовления - Лучшие рецепты
шашлык из рубленого мяса на гриле

Вязкость фарша очень важна для шашлыка. Ведь в процессе термической обработки мясной продукт должен хорошо держаться на шампурах, а не оказаться в углях. От правильного замешивания баранины, лука и жира также зависит, каким получится фарш для шашлыка: нежным или грубоватым и волокнистым.

Формирование

Как правильно формировать классический шашлык? Для начала намочите руки в холодной воде. Это нужно для того, чтобы грубый фарш не прилипал к ладоням. После этого можно смело приступать к формированию шашлыка.

Взяв в руки (размером с ладонь) приготовленный бараний фарш, следует сделать из него колбаску диаметром 4-5 сантиметров. Далее ее нужно аккуратно нанизать на шампур. Если при этом выделяется мясной сок, то фарш можно слегка отжать перед формированием блюда.

Подготовив полуфабрикаты, их следует отправить в морозилку на 5 минут. Это поможет застыть жиру, который хорошо свяжет все колбаски, предназначенные для приготовления шашлыка.

Жарка на гриле

Как пожарить шашлык из фарша на мангале? Для этого нужно разжечь дрова и раздобыть хорошие угли. Для приготовления люля-кебаба температура в мангале не должна быть выше 550 градусов.

 

рецепт люля

После того, как раскаленные угли покроются легким пеплом, на них укладываются все шампуры с бараньим фаршем. В таком виде люля готовится около 20-25 минут. При этом шампуры периодически переворачивают, чтобы блюдо прожарилось равномерно, со всех сторон.

Подать к обеденному столу

Как видите, ничего сложного в приготовлении классического шашлыка нет, главное — запастись терпением.

 

После того, как фарш на шампурах полностью прожарится, их снимают с гриля и кладут на большое блюдо. При желании шашлык можно снять на отдельную тарелку, используя для этого обычную салфетку. Однако большинство кулинаров предпочитают подавать такое арабское блюдо к столу в том виде, в котором оно было приготовлено на гриле.

Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  Жареный сыр Халуми

Подавайте на ужин шашлык из рубленого мяса с соусом, а также зеленью и свежими овощами.

Легко приготовить шашлык дома

К сожалению, не у всех поваров есть возможность приготовить шашлык из фарша на гриле. В этом случае мы рекомендуем использовать обычную духовку. Конечно, такое блюдо будет принципиально отличаться от обеда, приготовленного на углях. Однако оно все равно получится вкусным и нежным.

 

грубый фарш

Какие продукты нам понадобятся для приготовления шашлыка из фарша в домашних условиях? Нетрадиционный способ приготовления требует использования:

  • свежая и жирная свиная мякоть — около 1 кг;
  • лук-шалот — около 300 г;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление фарша

Как уже было сказано выше, классический шашлык требует нарезки мясного продукта, однако его можно пропустить и через обычную мясорубку с крупной насадкой.

Как только свинина будет измельчена, к ней добавляют мелко нарезанный лук, черный перец и соль. Все перечисленные ингредиенты тщательно перемешивают до образования вязкого и однородного фарша.

Процесс формирования

Если вы решили приготовить шашлык в духовке, то вам понадобятся не классические шампуры, а длинные деревянные шпажки. Процесс насаживания фарша на них аналогичен описанному в первом рецепте.

Вымыв руки в холодной воде, следует взять достаточное количество свиного продукта, сформировать из него подобие колбаски, которую затем аккуратно нанизать на шампур.

Выпекать в духовке

После того, как люля-кебаб сформирован, все деревянные шпажки переносим на противень. Дополнительно смазывать его маслом не требуется, так как в фарше достаточное количество жира.

В таком виде полуфабрикаты отправляются в духовку, где запекаются около часа при температуре 190 градусов. При этом очень важно не пересушить фарш. Иначе шашлык получится сухим и невкусным.

Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  Морковно-имбирный суп | Рецепт морковно-имбирного супа

 

люля-кебаб на шампурах

Для того чтобы блюдо пропеклось равномерно, шампуры с мясным продуктом следует периодически переворачивать. Если в процессе вы заметили, что шашлык слегка прилип к противню, то его можно слегка поддеть обычной лопаткой. Однако делать это следует очень аккуратно, иначе все блюдо просто развалится.

Подача арабского блюда на семейный ужин

После приготовления вкусного и нежного шашлыка в духовке, его аккуратно снимают с противня и кладут на тарелку, которую предварительно украшают листьями салата и другими овощами. Также рядом с готовым шашлыком можно поставить небольшую миску, наполненную ароматным соусом.

Приготовив шашлык дома по описанному выше рецепту, вы получите не только очень вкусное, но и сытное и ароматное блюдо, которое оценят все ваши домочадцы.

 

Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood.ru источник: usefulfooddrinks.com

Ссылка на основную публикацию