Содержание
Мясной фарш – это перемолотое мясо с добавлением каких-либо специй или приправ. Из этого продукта можно приготовить просто огромное количество самых разнообразных блюд. Количество рецептов с фаршем бьет рекорды на кулинарных сайтах. Конечно, лучше, если вы будете готовить котлеты, начинки для пирогов, колбаски и прочие деликатесы из собственного фарша. Ведь только в этом случае вы точно будете знать состав мясного полуфабриката и сможете с уверенностью сказать, что продукт стопроцентно натуральный. К тому же вы сможете разнообразить блюдо любимыми специями, чем пожелаете. Это дает простор для кулинарного творчества. Но что делать, если на вашей кухне нет мясорубки? Неужели придется отказаться от идеи приготовить фарш самостоятельно или же нужно будет выложить кругленькую сумму и приобрести необходимое для готовки приспособление?
Не волнуйтесь, фарш можно приготовить в блендере.
Ингредиенты для фарша
Состав правильной начинки достаточно прост. В нее входят следующие ингредиенты: мясной фарш, мелко нарезанный лук, соль, перец или другие специи. Если вы делаете фарш для котлет, то в него рекомендуется добавить немного белого хлеба, замоченного в молоке, — это придаст блюду мягкость. Также при приготовлении изделий из фарша в него следует добавлять куриные яйца для липкости, если нужно сформировать фрикадельки или котлеты, например.
Как видите, в натуральном фарше не должно быть соевого белка, герметиков и других добавок.
Главное — правильное мясо.
Понятно, что основным ингредиентом любого фарша является мясо. Это может быть курица, свинина, телятина, баранина… В общем, такое мясо, которое вам нравится. Домашний фарш представляет собой смесь говядины и свинины, благодаря сочетанию этих видов мяса он получается мягким и нежным, но при этом не таким жирным и калорийным, как чистый свиной фарш.
Неважно, из какого мяса сделан фарш, главное, чтобы это мясо было свежим. Еще одно условие выбора мяса для фарша — оно не должно быть накачано антибиотиками или даже простой водой. Производители используют этот трюк, а точнее, мошенничество, чтобы мясо дольше не портилось. Воду вводят в мякоть для увеличения массы продукта. Таким образом, покупателя можно легко обмануть, купив несколько сотен граммов воды по цене натурального мяса.
Прежде чем купить мясо для фарша, убедитесь, что в месте покупки соблюдаются санитарные нормы, а также имеются все необходимые документы. Выбирайте привлекательный на вид кусок мяса: он не должен быть обветренным, цвет должен быть ровным от светло- до темно-розового, прожилки должны быть белыми. Запах мяса также должен быть приятным, без посторонних примесей типа хлора, мыла или, что еще хуже, тухлого мяса.
Обратите внимание, что лучший фарш получается из лопатки, шеи, спинной части, так как эти мышцы менее подвижны в течение жизни животного, а значит, мясо этих частей тела более нежное и мягкое.
Обычно фарш делают с помощью мясорубки. Но электрическая довольно дорогая, а перемолоть большое количество мяса в ручной мясорубке может не каждая хозяйка. Облегчит вам жизнь тот факт, что фарш можно сделать с помощью блендера. Но лучше подойти к этому процессу грамотно.
Подготовка
Во-первых, не забывайте о безопасности. Ни в коем случае нельзя подносить пальцы или другие части тела к работающему устройству. После работы лучше отключить его от сети, чтобы исключить случайное нажатие клавиши включения.
Во-вторых, убедитесь, что лезвия вашего блендера острые и чистые. Только в этом случае обеспечивается правильная однородная консистенция фарша без лишних примесей.
После приготовления пищи всегда тщательно мойте блендер и высушивайте все режущие части, так прибор прослужит намного дольше и будет радовать своей безотказной работой.
Как приготовить фарш в блендере
Если у вас охлажденное мясо, что очень хорошо, так как гарантирует свежесть продукта, то перед измельчением стоит подержать его некоторое время в морозилке, чтобы мякоть стала более твердой и ее было легче измельчать. Если же для приготовления вы берете предварительно замороженный кусок, то, наоборот, дайте ему немного подогреться, так как не каждый блендер справится со слишком твердым мясом.
Мясо нарезаем на более мелкие кусочки, не больше спичечного коробка. Важно, чтобы эти кусочки были примерно одинакового размера, это обеспечивает однородную консистенцию фарша.
Затем положите несколько кусочков в блендер и включите его на несколько секунд. Пятнадцати или тридцати обычно достаточно. Проверьте, измельчено ли мясо. Консистенция должна быть однородной, слегка рассыпчатой, в этом случае переходите к следующей порции мяса.
Если вы готовите фарш с помощью погружного блендера, то положите мясо в емкость и, удерживая кнопку «Старт» на ручке прибора, измельчайте мясо, то опуская нож блендера в мякоть, то поднимая его. Помните, что, как правило, такой блендер нельзя использовать долго без перерывов, он перегреется и может сгореть. Время работы вашей модели зависит от мощности прибора, поэтому перед использованием блендера внимательно прочтите инструкцию.
После того, как все подготовленное мясо измельчено, можно добавить соль, специи, лук, даже измельченные овощи, такие как помидоры, капуста и другие, или тертый сыр.
Тщательно перемешайте.
Секреты кулинарии
Фарш не должен быть слишком жидким, если из него выделилась вода, то слегка отожмите продукт. Чтобы добиться нужной консистенции, натрите в него отварной картофель или добавьте панировочные сухари, мякоть белого хлеба или немного муки. Чаще всего такие манипуляции приходится проводить с фаршем из кролика или курицы, приготовленным в блендере.
Чтобы фарш стал мягче, в него нужно вбить яичный белок. Жесткость фарша чаще всего проблема полуфабрикатов из говядины или мяса от старого животного.
Еще раз напоминаем о специях. Они могут сделать фарш неповторимо вкусным и ароматным, но могут и превратить его в массу с неприятным запахом и отвратительным вкусом. Поэтому соблюдайте пропорции, добавляя приправы небольшими порциями.
О смешивании
Если вы хотите приготовить блюдо из фарша из разных видов мяса, то помните, что не нужно смешивать куски разного мяса перед тем, как готовить фарш в блендере. Сначала сделайте один вид фарша, затем другой, и смешайте непосредственно перед приготовлением. Фарш из разных сортов мяса также следует хранить отдельно.
Важно знать, что баранина из-за своего специфического вкуса не сочетается ни с каким другим видом мяса. А вот кролика лучше всего смешивать с курицей и ничем больше. А вот свинина и говядина прекрасно уживаются — фарш из этих видов мяса называют «домашним».
Плюсы и минусы фарша в блендере
У такого способа приготовления полуфабриката есть сторонники и противники. На вопрос, можно ли сделать фарш в блендере, одни отвечают отрицательно — ведь только мясорубка может обеспечить правильную нарезку, а значит, и консистенцию. Другие, наоборот, утверждают, что при использовании блендера масса получается гораздо нежнее, и предпочитают такой способ приготовления традиционному.
В любом случае, мы советуем вам попробовать приготовить такой фарш у себя на кухне и решить, какой точки зрения придерживаетесь вы.
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood.ru источник: usefulfooddrinks.com