Содержание
Жаркое — это изумительно вкусное мясо в горшочке с картофелем, приготовленное в духовке. Этот классический рецепт готовится с картофелем, но каждая хозяйка иногда предпочитает сделать его уникальным, добавляя новые ингредиенты ради разнообразия.
Все просто и вкусно
Приготовление тушеного мяса с картофелем в горшочке — совсем не сложный процесс. Благодаря разнообразию вариантов вы сможете создать свой собственный вкусный шедевр и удивить домочадцев.
Принцип приготовления прост, все ингредиенты необходимо нарезать кубиками и обжарить. При желании можно пропустить процесс обжаривания. Все ингредиенты укладываются слоями в глиняные горшочки и, закрыв крышкой, отправляются запекаться. В этом блюде каждый ингредиент идеально дополняет мясо в горшочке, будь то с картофелем, грибами или баклажанами.
В статье представлены рецепты блюд в горшочках: мясо с картофелем, мясо с картофелем и грибами, жаркое с фаршем и овощами и др.
Блюдо можно готовить и в цельной керамической форме. Принцип приготовления в керамической форме тот же. Можно приготовить жареную курицу, выложив ее в форму, добавив сверху овощи. Накрыть фольгой и запекать 30 минут.
Время приготовления мяса в горшочках с картофелем и грибами зависит от ингредиентов. Если мясо молодое, а картофель свежий, то долго томить горшочки в духовке не нужно, максимум 30 минут — и готово. Мясо в горшочках с картофелем и грибами получается очень вкусным, если во время запекания полить сливками.
Выберите подходящие ингредиенты
Нужно учитывать, как нарезаны овощи и мясо. Если нарезать их крупно, то время приготовления мяса и картофеля может занять до 60 минут. Как правило, все любят разнообразие, поэтому за основу можно взять не только говяжье мясо, но и курицу или индейку. Это придаст блюду новый вкус.
Мясо в горшочках с картофелем и сыром готовится просто, но стоит задуматься, с чем лучше сочетаются эти ингредиенты. Точнее, если добавлять в жаркое грибы, то лучше делать по базовому рецепту, без баклажанов или цуккини.
Что касается овощей, то вы можете добавлять их по своему вкусу. Например, кабачки или баклажаны отлично впишутся в жаркое, особенно если оно готовится на говяжьем мясе. Жареная курица отлично сочетается с болгарским перцем, грибами, помидорами и картофелем. Если все это перед запеканием покрыть сыром, то результат превзойдет все ваши ожидания.
Простой рецепт вкусного блюда в горшочке
Давайте рассмотрим самые удачные пошаговые рецепты приготовления жаркого в горшочке.
Ингредиенты:
- говядина — 500 г;
- красная фасоль (вареная) — 150 г;
- картофель — 150 г;
- морковь — 100 г;
- лук — 100 г;
- болгарский перец — 150 г;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- помидоры — 150 г;
- сметана — 100 г;
- томатная паста — 100 г;
Почти все ингредиенты в равных пропорциях.
Готовка:
Нарезать средними кусками, примерно 2-3 см. Мясо. Выложить в кастрюлю, пропарить, добавить соль и специи. После того, как собственный сок мяса испарится, влить немного растительного масла и слегка обжарить мясо. По времени это займет 5-7 минут, до легкой прожарки.
Нарежьте лук, морковь, болгарский перец и помидор. Обжарьте все овощи на сковороде на растительном масле до полуготовности. Следите, чтобы овощи не пережарились и сохранили сок.
После окончания процесса жарки приготовьте соус для заливки. Смешайте томатную пасту и сметану, сбрызните небольшим количеством лимонного сока и выдавите в соус чеснок.
Выложить блюдо слоями. Сначала мясо, затем овощи. Постепенно добавлять специи и соус. В конце закрыть горшочки и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Мясо, картофель, грибы и сыр в горшочках — очень удачное сочетание продуктов, дающее нежный вкус. Для этого рецепта оптимально взять куриное мясо, так как оно отлично сочетается с грибами и сыром.
Самые простые и доступные ингредиенты для вкусного блюда
Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:
- куриное мясо — 400 г;
- картофель — 200 г;
- грибы — 200 г;
- сыр — 150г
Некоторые могут подумать, что состав этого рецепта больше подходит для жульена, но чтобы избежать подобных мыслей, для заливки используется вкусный и наваристый куриный бульон с двумя столовыми ложками сметаны.
Соберите жаркое следующим образом:
Куриное мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на подсолнечном масле до золотистой корочки.
Картофель нарежьте кубиками по 2-3 см, грибы — слоями или кубиками по вашему усмотрению.
Готовое мясо выложить в горшочки, сверху положить немного тертого сыра и картофель. Слой картофеля посолить и поперчить. Сверху положить грибы, снова немного сыра и в конце мясо. Такими слоями выложить все приготовленные овощи в порционные горшочки. Размешать 2 ст. л. сметаны в 1 стакане бульона и разлить по горшочкам по 30-50 мл. Больше бульона добавлять не следует, так как в состав блюда входит сыр. Если зажарка будет слишком жидкой, сыр станет жидким и потеряет вкус.
После того, как заготовка будет готова, отправьте горшочки в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.
Различные способы приготовления
Жаркое можно приготовить в двух видах, толстом или тонком. Первый вариант предполагает запекание овощей и мяса в собственном соку, с добавлением только сметаны или томатной пасты. Второй вариант приготовления — с добавлением бульона. Вы можете приготовить горшочки в духовке с картофелем и мясом как полноценное второе блюдо или разбавить его наваристым бульоном и подать как первое.
Сезонное блюдо
Ингредиенты:
- говядина — 300 г;
- картофель — 200 г;
- кабачки – 100-150 г;
- баклажаны — 150 г;
- лук — 200 г;
- томатная паста 20г;
- соль и специи по вкусу.
Этапы приготовления:
В этом рецепте вам нужно только обжарить лук и баклажаны. Все остальные ингредиенты будут помещены в горшочки сырыми.
Почему нужно жарить лук и баклажаны? Это потому, что во время запекания и постепенной готовки лук выделяет сильный специфический запах, который может перебить вкус остальных ингредиентов. Баклажаны жарят для усиления их вкуса.
Подготовьте горшочки. Выложите слой нарезанного мяса, в процессе приготовления оно пустит сок и появится немного бульона, поэтому добавлять жидкость не нужно. Некоторые предпочитают использовать в этом рецепте уже приготовленное мясо, в этом есть свои плюсы. Вкус жаркого в любом виде остается изумительным, но в этом рецепте предлагается получить овощи и мясо, обжаренные в собственном соку.
Умеренно посолите и поперчите первый слой мяса, выложите кусочки сверху картофеля.
Положите нарезанные кубиками цуккини поверх картофеля и снова добавьте соль и приправы.
Крайним слоем добавьте обжаренный на растительном масле лук и баклажаны.
Все это заливаем томатной пастой. Если томатная паста густая, то разбавляем ее небольшим количеством воды и выливаем полученную смесь в жаркое.
Закройте крышки или оберните верх горшочков фольгой, отправьте их в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.
Разнообразие – это легко
Вы когда-нибудь пробовали мясо с черносливом? Если нет, то самое время приготовить мясо в горшочках с картофелем и черносливом. На самом деле чернослив отлично сочетается с говяжьим мясом. Если вы когда-нибудь пробовали его как самостоятельное блюдо, то готовьте с черносливом еще охотнее и увереннее.
Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- говядина — 300 г;
- картофель — 150 г;
- чернослив — 50 г;
- зелень.
Всего три ингредиента
Сначала нужно обжарить нарезанное говяжье мясо. Обжаривать нужно до полуготовности на растительном масле. Это займет не более 10-15 минут. Не волнуйтесь, если мясо останется жестким, первую нотку вкуса вы уже добавили, а нужной консистенции оно достигнет в процессе запекания.
Выложить в горшочки обжаренное мясо, следующим слоем — произвольно нарезанные черносливы и последним слоем — картофель. Зелень можно добавлять сразу, как только вынете блюдо из духовки. Добавить около 20 мл воды, добавить соль и специи, поставить горшочки в духовку на 30 минут.
Фарш или цельное мясо?
Казалось бы, проще варианта приготовления не бывает, но у нас в запасе есть еще один потрясающий рецепт. Он отлично подойдет для быстрого обеда или ужина. Если вам нужно очень быстро накормить гостей или семью, а под рукой есть фарш, смело пробуйте этот рецепт.
Жаркое в горшочках с мясом и картофелем можно готовить не только из цельных кусков мяса. Из фарша можно сделать фрикадельки или выложить их слоями, формируя слои.
Итак, что вам нужно:
- фарш мясной — 300 г;
- стручковая фасоль — 100 г;
- картофель — 150 г;
- сладкий перец — 150 г;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Сначала посолите и поперчите фарш. Сформируйте из фарша небольшие фрикадельки.
Картофель и болгарский перец нарежьте кубиками.
В горшочки выложить фрикадельки, затем кубики картофеля, стручковую фасоль, а сверху положить сладкий перец и зелень. Из приправ подойдут хмели-сунели и смесь перцев. А если добавить немного свежего базилика, то аромат и вкус блюда станут еще насыщеннее.
Отправьте горшочки в духовку на 30-40 минут. Проверьте готовность и наслаждайтесь вкусным результатом.
В пошаговом рецепте приготовления картофеля с мясом в горшочках практически везде указан момент обжаривания овощей. Для тех, кто не хочет обжаривать овощи на растительном масле, предлагается сделать это на гриле, а затем запечь. Так даже вкуснее. Вместо гриля можно использовать и горячую сковороду, без масла.
Полезные советы
Есть несколько советов для разнообразия в приготовлении. Для того, чтобы горшочки не лопнули, их нужно ставить в холодную духовку. Если вы уверены в качестве и прочности своей посуды, то можете смело ставить ее в разогретую духовку. Для разнообразия вместо крышек верх посуды можно накрыть слоёным тестом. Во время выпечки тесто поднимается и впитывает все ароматы.
Тушеное мясо с грибами и картофелем можно подать со свежим салатом из листьев китайской капусты и помидорами черри.
Помните, что каждый рецепт может стать еще более уникальным благодаря вам. Полет фантазии в приготовлении этого блюда не ограничен. Вкусных вам идей и счастливых гостей!
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood источник: usefulfooddrinks.com