Идеальная «точеная» фигура – заветная мечта многих представительниц прекрасного пола. Однако похвастаться ею может далеко не каждая девушка. Для достижения этой цели обычно используются различные монодиеты, системы питания заморских колдунов, а также различные рецепты по советам знакомых и друзей. При этом в борьбе за стройность не все средства одинаково хороши. Особую популярность в последнее время приобрела идея сбалансированного питания при соблюдении правил здорового образа жизни, подкрепленная научными исследованиями. Она легла в основу многих разумных видов диет, которые в конечном итоге способствуют приобретению стройного, изящного тела, а также помогают поддерживать и укреплять иммунитет.
«Золотым ключиком» эффективного похудения ученые назвали сочетание грамотной диеты и достаточного уровня физической активности. Низкокалорийная пища, активный регулятор веса, может сослужить хорошую службу в этом деле. Но уменьшить количество пищевой ценности в своем рационе можно лишь до определенного уровня, ведь для обеспечения жизненных процессов человек все равно должен потреблять необходимое количество витаминов и минералов.микроэлементов. В противном случае организм может отреагировать обострением хронических заболеваний, нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, сбоями в гормональной системе, а также ухудшением внешнего вида: сухостью кожи, выпадением волос и ломкостью ногтей.
Советов, как быстро и эффективно снизить вес с помощью жестких диет, сегодня можно найти в изобилии. При этом не упоминается их побочный эффект — замедление обменных процессов в организме, что приведет к быстрому набору веса, стоит только вернуться к обычному питанию. Низкокалорийную пищу следует подбирать строго индивидуально в соответствии с образом жизни и физической активностью человека.
В этом случае организм переключается на активное сжигание собственных жировых запасов. Постепенно человек привыкает к низкокалорийным блюдам, и такой способ питания становится нормой. Отзывы людей, для которых низкокалорийная пища стала обычным рационом, говорят о том, что многие похудевшие за 14 дней смогли сбросить до 7 лишних килограммов!
Как определить индивидуальную норму необходимых калорий? Если девушке не терпится обрести стройность и она пытается как можно быстрее снизить ИМТ, резко сократив калорийность своего рациона, то это может привести к болезненному состоянию — булимии. Организм панически боится голода, и такие нагрузки могут сначала замедлить обменные процессы, а затем привести к срыву.
Идеальным вариантом для диетологов является постепенное снижение количества калорий в суточном рационе до одной тысячи.
При этом он должен содержать все необходимые питательные вещества: белки, углеводы и даже жиры.
Миф об «отрицательной калорийности» возник, когда ученые обнаружили способность некоторых продуктов с высоким содержанием клетчатки перевариваться очень медленно. В результате организм в процессе внутренней переработки этой пищи тратит больше калорий, чем в ней содержится. Например, в брокколи содержится 16 ккал на 100 г продукта, а на ее переваривание требуется 18-20 ккал. Таким образом, вы можете потерять немного калорий в своем рационе, употребляя в пищу такой ценный и полезный овощ.
Однако не все так просто. Для того чтобы избавиться всего от 100 г жира, нужно потратить от 700 до 900 ккал. Сколько продуктов с отрицательной калорийностью нужно употреблять? Диетологи считают нормой потребление продуктов с содержанием жира до 400 ккал. Наиболее полезным сочетанием животных и растительных жиров будет 1:3.
Самые низкокалорийные продукты — овощи, отборные несладкие фрукты, водоросли и свежие грибы. В эту категорию также входят: салат и кресс-салат, белая редька, огурцы и помидоры (от 0 (вода) до 20 ккал).
Лимон, сельдерей, кориандр, болгарский перец, баклажаны, шпинат, капуста, тыква, грибы, спаржа и брусника содержат всего 20–30 ккал. Порция тушеных баклажанов, приготовленных без жира, содержит до 35 ккал.
Чуть больше — 30–40 ккал — содержится в грейпфрутах, арбузах, лаймах, стручковой фасоли, зеленом и репчатом луке, персиках, цуккини, дынях, редисе и редьке.
Низкокалорийной пищей могут стать листовой или корневой сельдерей, морковь, свекла, кольраби, обезжиренное молоко или кефир. Можно полакомиться ежевикой, нектаринами, крыжовником, апельсинами, сливами, ананасом, фейхоа, яблоками или абрикосами. При этом на 100 г таких продуктов приходится 40 или 50 ккал.
Малина, вишня, черника, красная смородина, груши и картофель в мундире содержат 50 или 60 калорий.
К «элите» низкокалорийных продуктов — от 60 до 70 ккал — следует отнести такие деликатесы: виноград, манго, гранаты, вишню, фасоль, черную смородину, киви и лук-порей.
Низкокалорийные диеты для похудения включают в себя большинство этих продуктов.
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood источник: usefulfooddrinks.com