Содержание
Очень хочется чего-нибудь вкусненького в пост. Постные морковные котлеты — замечательный вариант для вкусного и полезного ужина или обеда. Их можно есть с гарниром, отдельно или с салатом — они нравятся всем и в любой подаче. Рецептов морковных котлет много, некоторые из них передали нам наши бабушки, а некоторые появились совсем недавно. Так или иначе, такое блюдо можно есть не только в пост, но и в обычные дни. Они придутся по вкусу людям, придерживающимся веганской диеты. В этой статье будут подробно описаны лучшие рецепты постных морковных котлет.
Ингредиенты
Гарнир из картофеля или гречки (или других круп) Хочу добавить что-то интересное. Котлеты можно делать из чего угодно: капусты, кабачков, фасоли, гороха, нута и т. д. Остановимся на рецепте моркови и рассмотрим, как приготовить это блюдо. Обратите внимание, что готовятся постные морковные котлеты с манкой.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- морковь — 1 кг;
- манная крупа — 100 г;
- все;
- масло растительное (подсолнечное) — 2 ст. л.;
- панировочные сухари;
- черный перец;
- зеленый лук;
- чеснок — пара зубчиков (если мелкие, то берите 3);
- приправа карри;
- паприка (сколько хотите);
- грецкие орехи;
- семена подсолнечника — 2 небольшие горсти.
Если вы не любите орехи и семечки, не используйте их. Они придают котлетам пикантный ореховый привкус и делают их более сытными. Также желательно исключить их тем, кто следит за калорийностью пищи во время похудения. В этом случае лучше готовить постные морковные котлеты в духовке, а не жарить.
Роль орехов в этом рецепте — придать котлетам более плотную текстуру, чтобы они держали форму. Если орехов и семян нет или они вам не нравятся, просто добавьте еще 100 граммов манной крупы.
Способ приготовления
Подготовив все ингредиенты, приступаем к приготовлению. Ниже будет расписан пошагово с фото рецепт постных морковных котлет.
- Опустите овощи в кипящую воду и варите до готовности. Определить это можно, проткнув корни вилкой. Прибор должен свободно скользить, как сквозь кусок масла.
- Готовую морковь вынуть, слить воду, остудить, чтобы не обжечься.
- Натрите ее на мелкой терке или измельчите в блендере так, чтобы получилось не слишком жидкое, водянистое пюре. Поместите тертую морковь в миску.
- Грецкие орехи и семена подсолнечника также измельчают в блендере или вручную с помощью ступки топесто.
- Мелко нарежьте зеленый лук и чеснок. Все компоненты котлет должны быть примерно одинакового размера, чтобы текстура была однородной.
- Подготовленное количество манной крупы высыпаем в миску с морковью. Добавляем туда же зелень и чеснок. Затем добавляем измельченные грецкие орехи и семечки.
- Добавьте соль и перец по вкусу. Карри и паприка тоже подойдут. Если вам нравятся другие специи, смело заменяйте их.
- Перемешиваем, накрываем миску крышкой или пленкой и оставляем фарш отдохнуть примерно на час. Это позволит манной крупе разбухнуть и не создавать неприятного ощущения «песка на зубах».
- Через час открываем фарш и начинаем лепить котлеты.
- В отдельную тарелку насыпьте немного панировочных сухарей. Если их нет, то можно снова заменить их манной крупой.
- Сформировав руками комочки моркови, обваляйте их в панировочных сухарях. Выложите заготовки на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
Держите на огне по 3-5 минут с каждой стороны, затем накройте крышкой и оставьте томиться. Такой прием делает котлеты сочными, не давая им пересохнуть. Рецепт с фото постных морковных котлет наглядно показывает, как должно выглядеть готовое блюдо.
Подавайте с веганской сметаной, как отдельное блюдо, или с гарниром, украсив листьями петрушки.
Альтернативный рецепт: котлеты из капусты и моркови
С приходом Великого поста на столах начинают появляться интересные блюда, которых раньше не было. Одним из них является альтернативный вариант предыдущего рецепта — постные котлеты из капусты и моркови.
Разнообразить рецепт моркови можно обычной капустой. Если дома не хватает корнеплодов или вам уже надоел один и тот же вкус, то следующий рецепт придется как нельзя кстати.
Для приготовления вам понадобится:
- 0,5 кг обычной белокочанной капусты;
- 0,5 кг свежей моркови;
- лук репчатый — 1 головка;
- манная крупа — 100 грамм;
- сахар — 1 чайная ложка;
- рафинированное растительное масло;
- соль и перец для вкуса;
- холодная вода — 100 мл;
- панировочные сухари;
- растительное масло для жарки.
Набор ингредиентов по желанию можно дополнить любимыми специями и травами. Если любите поострее, добавьте немного больше перца, чем обычно.
Приготовление котлет из капусты и моркови
Настоятельно рекомендуется подготовить все ингредиенты заранее, чтобы процесс приготовления не занял слишком много времени.
Этапы приготовления:
-
- Вымойте и очистите все овощи: морковь, лук, капусту.
- Возьмите капусту и мелко ее нарежьте. Если у вас на кухне есть блендер, то измельченную капусту можно еще раз измельчить.
- Положите нашинкованную капусту в отдельную миску и отставьте в сторону.
- Начинаем делать лук. Разрезаем головку пополам и теперь нарезаем ее полукольцами.
- Положите лук в миску с капустой.
- Очищенную морковь не нужно варить, как в предыдущем рецепте. Натираем ее на той же терке, что и капусту, и складываем в общую емкость.
- Приправьте любимыми специями, солью и перцем.
- Вымесите массу руками, помешивая.
- Перелейте все в другую кастрюлю.
- Налейте стакан воды, поставьте на огонь тушиться.
- Когда вода закипит, добавьте немного растительного масла. Перемешайте.
- Накройте крышкой и тушите до готовности, около 40 минут.
- По истечении этого времени перемешайте тушеные овощи.
- Не снимая с огня, постепенно добавляйте манную крупу, одновременно помешивая, чтобы не образовалось комочков.
- Тушите всю массу еще 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.
- Готовую массу перелейте в жаропрочную миску и дайте остыть.
- Из остывших овощей сформируйте котлеты.
- Обваляв в панировочных сухарях, выкладываем на сковороду постные морковные котлеты. Так как масса уже готова сама по себе, то ее следует обжаривать до золотистой корочки, не боясь, что они останутся сырыми.
- После жарки выложите готовые котлеты на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
- Блюдо готово. Его можно подавать с гарниром или отдельно. Не забудьте украсить зеленью.
Гарнир из риса к постным котлетам
К этому блюду подойдет множество различных гарниров. Можно приготовить обычную гречку или рис. А можно удивить семью оригинальным гарниром к таким необычным вкусным постным котлетам.
Вот несколько интересных гарниров из риса:
- плов с грибами;
- соевый плов;
- ризотто с овощами;
- плов с баклажанами и грибами.
Плов можно есть как отдельное блюдо, но его также подают в качестве гарнира к постным фрикаделькам.
Грибной плов
Плов не обязательно должен быть мясным. Он также может быть постным или веганским. Это грибной плов. Вы также можете разнообразить грибное блюдо баклажанами.
Ингредиенты:
- подсолнечное масло (или любое другое растительное масло, например, оливковое);
- 3 луковицы;
- 2 крупные моркови;
- рис;
- грибы;
- баклажан;
- все;
- перец;
- любые специи по вкусу.
Готовка:
- Пока готовятся овощи, отварите рис.
- Обжарить лук и морковь на масле (пассеровать).
- Тонко нарежьте грибы и баклажаны.
- Бросьте их к луку и моркови.
- Готовьте все вместе, пока жидкость не испарится.
- Рис к этому времени должен был свариться. Сливаем воду, если она осталась, бросаем рис в ту же кастрюлю и обжариваем все вместе минуту-полторы. Заливаем горячую воду, закрываем крышкой, тушим еще 10 минут. Гарнир к постным овощным котлетам готов.
Гарнир: ризотто
Ингредиенты для ризотто те же, что и в предыдущем плове, однако вместо грибов и баклажанов в блюдо кладут сладкий перец и консервированную кукурузу.
Промытый рис отварить до полуготовности. Лук и морковь нарезать полукольцами, обжарить на масле в сковороде. Затем выложить туда рис, перец, кукурузу. Варить до мягкости овощей.
Подавайте с веганскими котлетами из капусты или моркови, украсив зеленью.
Каша для гарнира к котлетам
Многие не переносят рис, а привычная гречка уже надоела. В этом случае на гарнир подойдет каша. Однако это не та каша, которую готовят на завтрак.
Вот несколько видов злаков для украшения:
Тыква. Тушить нарезанную кубиками тыкву со стаканом пшена в течение полутора часов. Добавить соль и немного сахара по вкусу, а также можно сдобрить апельсином или апельсиновым соком. Можно варить на воде или растительном молоке
- Перловая каша. Замочите ячмень на ночь. На следующий день варите до готовности в воде около часа.
- Каша гречневая-гороховая. Полстакана гороха залить 1,5 литрами воды и варить один час. Затем всыпать стакан гречки. Посолить и варить до готовности гречки.
Сметана овощная
Морковные постные котлеты очень хороши со сметаной. Однако в пост из рациона исключаются все молочные продукты, а веганы ведут такой образ жизни на постоянной основе. Обычную молочную сметану можно заменить растительной, не менее, а может и более вкусной.
Чтобы приготовить его самостоятельно, возьмите стакан рисовой каши, лимонный сок, соль, растительное масло — четверть стакана. Поместите кашу, лимонный сок и соль в блендер и измельчите на высокой мощности. Не останавливая блендер, влейте масло. Еще немного взбейте, и вкусная веганская сметана готова.
Из него можно приготовить соус, просто добавив любую зелень по вашему вкусу.
В заключение хотелось бы сказать, что пост не будет мучением и не принесет ощущения лишения радостей жизни, если подойти к питанию творчески и грамотно, например, научиться готовить постные морковные котлеты. Возможно, кому-то такие рецепты настолько понравятся, что веганство надолго станет его образом жизни.
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood источник: usefulfooddrinks.com