Постные морковные котлеты: рецепт с фото — Вкусная еда

Постные морковные котлеты: рецепт с фото — Вкусная еда

 

Очень хочется чего-нибудь вкусненького в пост. Постные морковные котлеты — замечательный вариант для вкусного и полезного ужина или обеда. Их можно есть с гарниром, отдельно или с салатом — они нравятся всем и в любой подаче. Рецептов морковных котлет много, некоторые из них передали нам наши бабушки, а некоторые появились совсем недавно. Так или иначе, такое блюдо можно есть не только в пост, но и в обычные дни. Они придутся по вкусу людям, придерживающимся веганской диеты. В этой статье будут подробно описаны лучшие рецепты постных морковных котлет.

 

морковный постный с салатом

Ингредиенты

Гарнир из картофеля или гречки (или других круп) Хочу добавить что-то интересное. Котлеты можно делать из чего угодно: капусты, кабачков, фасоли, гороха, нута и т. д. Остановимся на рецепте моркови и рассмотрим, как приготовить это блюдо. Обратите внимание, что готовятся постные морковные котлеты с манкой.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • манная крупа — 100 г;
  • все;
  • масло растительное (подсолнечное) — 2 ст. л.;
  • панировочные сухари;
  • черный перец;
  • зеленый лук;
  • чеснок — пара зубчиков (если мелкие, то берите 3);
  • приправа карри;
  • паприка (сколько хотите);
  • грецкие орехи;
  • семена подсолнечника — 2 небольшие горсти.

Если вы не любите орехи и семечки, не используйте их. Они придают котлетам пикантный ореховый привкус и делают их более сытными. Также желательно исключить их тем, кто следит за калорийностью пищи во время похудения. В этом случае лучше готовить постные морковные котлеты в духовке, а не жарить.

Роль орехов в этом рецепте — придать котлетам более плотную текстуру, чтобы они держали форму. Если орехов и семян нет или они вам не нравятся, просто добавьте еще 100 граммов манной крупы.

 

постная котлета

Способ приготовления

Подготовив все ингредиенты, приступаем к приготовлению. Ниже будет расписан пошагово с фото рецепт постных морковных котлет.

  1. Опустите овощи в кипящую воду и варите до готовности. Определить это можно, проткнув корни вилкой. Прибор должен свободно скользить, как сквозь кусок масла.
  2. Готовую морковь вынуть, слить воду, остудить, чтобы не обжечься.
  3. Натрите ее на мелкой терке или измельчите в блендере так, чтобы получилось не слишком жидкое, водянистое пюре. Поместите тертую морковь в миску.
  4. Грецкие орехи и семена подсолнечника также измельчают в блендере или вручную с помощью ступки топесто.
  5. Мелко нарежьте зеленый лук и чеснок. Все компоненты котлет должны быть примерно одинакового размера, чтобы текстура была однородной.
  6. Подготовленное количество манной крупы высыпаем в миску с морковью. Добавляем туда же зелень и чеснок. Затем добавляем измельченные грецкие орехи и семечки.
  7. Добавьте соль и перец по вкусу. Карри и паприка тоже подойдут. Если вам нравятся другие специи, смело заменяйте их.
  8. Перемешиваем, накрываем миску крышкой или пленкой и оставляем фарш отдохнуть примерно на час. Это позволит манной крупе разбухнуть и не создавать неприятного ощущения «песка на зубах».
  9. Через час открываем фарш и начинаем лепить котлеты.
  10. В отдельную тарелку насыпьте немного панировочных сухарей. Если их нет, то можно снова заменить их манной крупой.
  11. Сформировав руками комочки моркови, обваляйте их в панировочных сухарях. Выложите заготовки на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  Как быстро приготовить мясо: секреты кулинарного мастерства — Кулинарные советы

Держите на огне по 3-5 минут с каждой стороны, затем накройте крышкой и оставьте томиться. Такой прием делает котлеты сочными, не давая им пересохнуть. Рецепт с фото постных морковных котлет наглядно показывает, как должно выглядеть готовое блюдо.

Подавайте с веганской сметаной, как отдельное блюдо, или с гарниром, украсив листьями петрушки.

 

веганские котлеты

Альтернативный рецепт: котлеты из капусты и моркови

С приходом Великого поста на столах начинают появляться интересные блюда, которых раньше не было. Одним из них является альтернативный вариант предыдущего рецепта — постные котлеты из капусты и моркови.

Разнообразить рецепт моркови можно обычной капустой. Если дома не хватает корнеплодов или вам уже надоел один и тот же вкус, то следующий рецепт придется как нельзя кстати.

Для приготовления вам понадобится:

  • 0,5 кг обычной белокочанной капусты;
  • 0,5 кг свежей моркови;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • манная крупа — 100 грамм;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • рафинированное растительное масло;
  • соль и перец для вкуса;
  • холодная вода — 100 мл;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло для жарки.

Набор ингредиентов по желанию можно дополнить любимыми специями и травами. Если любите поострее, добавьте немного больше перца, чем обычно.

Приготовление котлет из капусты и моркови

Настоятельно рекомендуется подготовить все ингредиенты заранее, чтобы процесс приготовления не занял слишком много времени.

Этапы приготовления:

    1. Вымойте и очистите все овощи: морковь, лук, капусту.
    2. Возьмите капусту и мелко ее нарежьте. Если у вас на кухне есть блендер, то измельченную капусту можно еще раз измельчить.
    3. Положите нашинкованную капусту в отдельную миску и отставьте в сторону.
    4. Начинаем делать лук. Разрезаем головку пополам и теперь нарезаем ее полукольцами.
    5. Положите лук в миску с капустой.
    6. Очищенную морковь не нужно варить, как в предыдущем рецепте. Натираем ее на той же терке, что и капусту, и складываем в общую емкость.
    7. Приправьте любимыми специями, солью и перцем.
    8. Вымесите массу руками, помешивая.
    9. Перелейте все в другую кастрюлю.
    10. Налейте стакан воды, поставьте на огонь тушиться.
    11. Когда вода закипит, добавьте немного растительного масла. Перемешайте.
    12. Накройте крышкой и тушите до готовности, около 40 минут.
    13. По истечении этого времени перемешайте тушеные овощи.
    14. Не снимая с огня, постепенно добавляйте манную крупу, одновременно помешивая, чтобы не образовалось комочков.
    15. Тушите всю массу еще 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.
    16. Готовую массу перелейте в жаропрочную миску и дайте остыть.
    17. Из остывших овощей сформируйте котлеты.
    18. Обваляв в панировочных сухарях, выкладываем на сковороду постные морковные котлеты. Так как масса уже готова сама по себе, то ее следует обжаривать до золотистой корочки, не боясь, что они останутся сырыми.
    19. После жарки выложите готовые котлеты на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
    20. Блюдо готово. Его можно подавать с гарниром или отдельно. Не забудьте украсить зеленью.
Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  Йогуртовый апельсиновый пирог с оливковым маслом

 

морковные котлеты

Гарнир из риса к постным котлетам

К этому блюду подойдет множество различных гарниров. Можно приготовить обычную гречку или рис. А можно удивить семью оригинальным гарниром к таким необычным вкусным постным котлетам.

 

Вот несколько интересных гарниров из риса:

  • плов с грибами;
  • соевый плов;
  • ризотто с овощами;
  • плов с баклажанами и грибами.

Плов можно есть как отдельное блюдо, но его также подают в качестве гарнира к постным фрикаделькам.

Грибной плов

Плов не обязательно должен быть мясным. Он также может быть постным или веганским. Это грибной плов. Вы также можете разнообразить грибное блюдо баклажанами.

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло (или любое другое растительное масло, например, оливковое);
  • 3 луковицы;
  • 2 крупные моркови;
  • рис;
  • грибы;
  • баклажан;
  • все;
  • перец;
  • любые специи по вкусу.

Готовка:

  1. Пока готовятся овощи, отварите рис.
  2. Обжарить лук и морковь на масле (пассеровать).
  3. Тонко нарежьте грибы и баклажаны.
  4. Бросьте их к луку и моркови.
  5. Готовьте все вместе, пока жидкость не испарится.
  6. Рис к этому времени должен был свариться. Сливаем воду, если она осталась, бросаем рис в ту же кастрюлю и обжариваем все вместе минуту-полторы. Заливаем горячую воду, закрываем крышкой, тушим еще 10 минут. Гарнир к постным овощным котлетам готов.

Гарнир: ризотто

Ингредиенты для ризотто те же, что и в предыдущем плове, однако вместо грибов и баклажанов в блюдо кладут сладкий перец и консервированную кукурузу.

Промытый рис отварить до полуготовности. Лук и морковь нарезать полукольцами, обжарить на масле в сковороде. Затем выложить туда рис, перец, кукурузу. Варить до мягкости овощей.

Подавайте с веганскими котлетами из капусты или моркови, украсив зеленью.

Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  Соус Бешамель для лазаньи и каннеллони

 

ризотто с грибами

Каша для гарнира к котлетам

Многие не переносят рис, а привычная гречка уже надоела. В этом случае на гарнир подойдет каша. Однако это не та каша, которую готовят на завтрак.

Вот несколько видов злаков для украшения:

Тыква. Тушить нарезанную кубиками тыкву со стаканом пшена в течение полутора часов. Добавить соль и немного сахара по вкусу, а также можно сдобрить апельсином или апельсиновым соком. Можно варить на воде или растительном молоке

 

тыквенная пшенная каша
  • Перловая каша. Замочите ячмень на ночь. На следующий день варите до готовности в воде около часа.
  • Каша гречневая-гороховая. Полстакана гороха залить 1,5 литрами воды и варить один час. Затем всыпать стакан гречки. Посолить и варить до готовности гречки.

Сметана овощная

Морковные постные котлеты очень хороши со сметаной. Однако в пост из рациона исключаются все молочные продукты, а веганы ведут такой образ жизни на постоянной основе. Обычную молочную сметану можно заменить растительной, не менее, а может и более вкусной.

Чтобы приготовить его самостоятельно, возьмите стакан рисовой каши, лимонный сок, соль, растительное масло — четверть стакана. Поместите кашу, лимонный сок и соль в блендер и измельчите на высокой мощности. Не останавливая блендер, влейте масло. Еще немного взбейте, и вкусная веганская сметана готова.

 

сметана растительная

Из него можно приготовить соус, просто добавив любую зелень по вашему вкусу.

В заключение хотелось бы сказать, что пост не будет мучением и не принесет ощущения лишения радостей жизни, если подойти к питанию творчески и грамотно, например, научиться готовить постные морковные котлеты. Возможно, кому-то такие рецепты настолько понравятся, что веганство надолго станет его образом жизни.

 

Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood источник: usefulfooddrinks.com

Ссылка на основную публикацию