Содержание
Мясо на протяжении столетий было одним из основных продуктов питания человека. Когда-то считалось, что чем оно жирнее, тем лучше. Ведь калорийным мясом можно насытиться гораздо быстрее. А о пользе продуктов в те суровые времена никто особо не задумывался.
Хорошо быть здоровым
Сегодня мода на тяжелую пищу прошла. Все прогрессивное человечество стремится выглядеть молодо, вести активный образ жизни, а значит, следить за здоровьем. Правильное питание — залог хорошего здоровья, а кроме того, оно помогает поддерживать физическую форму.
Конечно, новые веяния коснулись и такого незаменимого в рационе продукта, как мясо. Постное и правильно приготовленное, оно принесет только пользу для здоровья. Как правильно выбрать мясо для здорового питания? Давайте разбираться.
Великий пост от слова «пост»?
Конечно, любой, кто хоть немного знаком с религией, знает, что слово «постный» подразумевает особый вид пищи, которую можно употреблять во время церковных постов. Однако большинство христианских постов подразумевают полный отказ от мяса. И только в нестрогие периоды разрешаются нежирные сорта. Их стали называть постными. Так и произошло название.
Что такое постное мясо?
Вообще говоря, в эту категорию попадают все постные сорта. То есть постным считается любое мясо без прослойки жира. В этих сортах содержится большое количество животного белка, который хорошо усваивается организмом. Этот белок также помогает избавиться от накопленных жировых запасов. А для спортсменов постное мясо просто необходимо, так как оно помогает набирать мышечную массу. Конечно, при систематическом правильном питании и физических нагрузках.
Наиболее распространенные постные сорта мяса
Первое место занимает куриное мясо. Точнее, грудная часть, так называемое филе. Ножки и особенно бедра постными не назовешь.
На следующей позиции — кролик. Надо сказать, что второе место досталось ему не потому, что он менее полезен, а скорее из-за высокой цены. Да и не в каждом супермаркете можно купить крольчатину, будь то курица…
Бронза предсказуемо достается индейке. Тут и польза, и доступная цена, и доступность. Помимо грудки, к постному мясу можно отнести мышцы крыла, ножек и спинки.
Не стоит игнорировать молодую телятину, баранину, конину. Даже молодые поросята часто бывают вполне диетическими. Вне конкуренции, конечно, перепела. Правда, раньше эта птица чаще относилась к дичи, а не к домашней.
Приходя из леса
Среди дичи тоже много постных сортов. Причем дичь, как правило, содержит даже больше белка, микроэлементов, витаминов, чем мясо домашних животных. Да и вкус мяса диких животных и птиц более насыщенный. Мясо косули считается настоящим деликатесом. Даже дикого кабана, в отличие от его одомашненного сородича, можно разделать и приготовить так, чтобы полностью вписаться в концепцию здорового питания. В вырезке, лопатке и спинке этого животного содержится совсем немного жира. Однако стоит помнить, что дичь имеет довольно специфический вкус. Поэтому нужно знать, как ее готовить.
Методы термической обработки
Недостаточно получить постное мясо. Не все умеют его готовить. Есть мнение, что лучший способ — отваривание. На самом деле все немного сложнее. И хотя этот вид обработки относится к диетическим, есть и более оптимальные.
Прежде всего, речь идет о приготовлении на пару. Это позволяет получить замечательный результат даже без большой порции специй и соли. Постное мясо, приготовленное на пару, сохраняет все ароматы и вкусы, а также получается очень сочным. Что касается содержания полезных веществ, то все они прекрасно сохраняются после контакта с паром.
Хвалят диетологи и запекание на углях или в фольге. Кстати, в некоторых странах педиатры рекомендуют такую обработку для детского меню.
Постное мясо: рецепты и советы по приготовлению
Если вы решили научиться готовить собственные полезные блюда из мяса, начните с самого простого. Не стоит сразу применять сложную рецептуру и замысловатые приемы. Итак, телятина на пару с овощами.
Кусок постной телятины (400 г) нарезать кубиками. Выложить в миску. Добавить измельченные овощи (по 1 шт.): морковь, лук, цуккини, болгарский перец. Можно добавить брокколи и цветную капусту, спаржевую фасоль, зеленый горошек. В общем, все, что вам нравится. Подойдут как свежие, так и замороженные смеси. Время приготовления зависит от модели пароварки. Главное — выбрать режим «овощи», а не «мясо», так как они готовятся дольше. Иногда такое блюдо даже не требует соли. В любом случае, при приготовлении постного мяса с овощами в пароварке соль заранее добавлять не следует.
Готовим постную дичь. Подготовленную тушку фазана начиняем кусочками картофеля и другими овощами, обжаренными до полуготовности (по вкусу), слегка натираем солью, заворачиваем в фольгу или кладем в рукав для запекания. Можно дополнительно обложить кольцами лука, это придаст постному мясу сочность. Отправляем в разогретую духовку на 1,5 часа. За 10 минут до окончания разрезаем фольгу или пакет, чтобы корочка зарумянилась.
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood.ru источник: usefulfooddrinks.com