Является ли хлеб из полбы безглютеновым?

Является ли хлеб из полбы безглютеновым?

 

Безглютеновый ли хлеб из спельты ? В этом блоге мы обсудим все о хлебе из спельты и глютене. Хлеб из спельты  в наши дни более или менее ассоциируется со словом «здоровый». Там, где пшеница со всех сторон загоняется в угол, нам часто советуют есть спельту. В конце концов, это было бы первичным зерном или же более натуральным, и, следовательно, намного полезнее для вас. Однако со всеми этими гимнами о спельте происходит что-то странное — иногда в списке внезапно говорится, что хлеб из дичи безглютеновый.

Звучит полезно для людей с целиакией, но, к сожалению, это совсем не так! В сегодняшней статье мы рассмотрим, как именно глютен содержится в полбе. Мы также обсудим, может ли хлеб из полбы стать лучшей альтернативой пшенице.

Существует довольно много недоразумений относительно того, что такое глютен на самом деле. Поэтому здесь необходимо небольшое пояснение! Глютен (и да, это также единственное число) — это собирательное название для различных типов белков, которые вы найдете во всех видах зерна. Пшеница — один из них, но овес, рожь и ячмень также полны им.

Глютен обеспечивает связывание и твердость — недаром его название связано с английским клеем. Поэтому их также используют в продуктах, где вы не ожидаете их сразу увидеть. Подумайте о супах и соусах, которые можно найти готовыми к употреблению в супермаркете.

Вреден ли глютен?

Теперь эти плохие белки получили довольно дурную славу в последние годы. Кажется, были исследования, предполагающие, что глютен может привести к болям в желудке, усталости и многим другим жалобам. Проблема в том, что большинство этих исследований теперь отозваны!

Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  Шоколадная халва с Тахини и миндалем

Итак, общее мнение по-прежнему таково, что глютен абсолютно безопасен почти для всех. Только если у вас непереносимость глютена (целиакия), глютен действительно опасен. Затем он атакует стенку кишечника, которая теряет свои кишечные ворсинки и, следовательно, становится слишком гладкой. После этого вы больше не можете нормально усваивать питательные вещества.

Однако эта проблема касается лишь одного процента населения. Для остальных людей глютен должен быть безопасен.

Что такое полбяной хлеб?

Хорошо, тогда перейдем к хлебу из спельты. Как следует из названия, этот хлеб содержит муку из спельты или муку из спельты. Однако, вопреки распространенному мнению, не весь хлеб из спельты делается исключительно из спельты. Название официально не защищено, как в случае с цельнозерновым хлебом, например.

Поэтому производители могут называть что-то хлебом из спельты, если в нем содержится немного спельты – даже если остальное дополняется пшеницей. Кроме того, вместо муки из спельты часто используется много муки из спельты. В результате конечный хлеб содержит меньше клетчатки, что также делает его менее полезным. Поэтому очень важно всегда внимательно читать этикетку, когда вы выбираете хлеб из спельты; только тогда вы будете точно знать, что покупаете!

Содержит ли хлеб из полбы глютен?

Теперь предположим, что вы нашли хлеб из полбы, в котором не используется пшеница. Тогда у нас для вас плохие новости: он все еще не безглютеновый. Полба также является одним из злаков, содержащих глютен. Это другой тип глютена, нежели тот, что содержится в пшенице. Однако для людей с целиакией это не имеет значения — он все равно сильно расстраивает их кишечник.

К сожалению, производители хлеба из спельты иногда заявляют, что их продукция не содержит глютена. Если у вас непереносимость глютена, очень важно не поддаваться на эту удочку. Вы также можете сообщить о такой вводящей в заблуждение информации в Голландскую ассоциацию по целиакии.

 

Полбяной хлеб полезнее пшеничного?

Более того, нет особых причин возносить хлеб из полбы на такой огромный пьедестал. Конечно, у этого зерна есть свои хорошие качества. Однако они мало чем отличаются от качеств (качественной) пшеницы. Соотношение углеводов и белков почти одинаковое. Из-за использования муки из полбы хлеб из полбы обычно вообще не содержит клетчатки.

Полба содержит немного больше ненасыщенных жирных кислот, но пшеница содержит больше омега-3 жиров. В целом, эти два зерна настолько тесно связаны, что вам понадобится ДНК-тест, чтобы отличить их друг от друга. Конечно, это не тот случай, когда полба сама по себе всегда полезнее пшеницы. Они просто слишком похожи для этого.

Полба и FODMAP

Все хорошо и замечательно, можете вы сейчас сказать, но есть много людей, которые чувствуют себя лучше, употребляя в пищу полбяной хлеб. Как это возможно? Если исключить возможность эффекта плацебо, то есть одно возможное объяснение: FODMAP.

Это мелкие частицы, которые также часто встречаются в продуктах с низким содержанием углеводов и которые приводят к кишечным расстройствам у некоторых людей. Вещества ферментируются во время пищеварения, выделяя газы, которые могут вызывать, например, боли в желудке.

В настоящее время известны случаи, когда люди не могли переносить FODMAP в пшенице, но в спельте. Если вы относитесь к этой категории, хлеб из спельты действительно может быть полезнее. Мы рекомендуем вам проконсультироваться с диетологом, если вы считаете, что страдаете от FODMAP — вероятно, есть больше продуктов, которых вам следует избегать.

Хлеб из полбы лучшего качества

Подводя итог: то, что хлеб из полбы якобы не содержит глютена, — миф. Если хлеб из полбы действительно помогает вам чувствовать себя лучше, это не значит, что вы не переносите глютен. Скорее всего, это связано с FODMAP, которые вы не можете нормально переварить. Наконец, есть еще одна глупая причина, по которой хлеб из полбы может быть полезнее: его качество часто просто лучше.

Дешевый хлеб из супермаркета, полный ненужных добавок, никогда не делается из полбы. Если вы едите хлеб из полбы, то, вероятно, он от лучших пекарей, которые пекут весь свой хлеб лучше. И это тоже может оказать заметное влияние на ваше здоровье! Если это так, вы также можете купить качественный простой пшеничный хлеб.

Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood.ru

Ссылка на основную публикацию