Полезны ли макароны? Многие люди едят макароны несколько раз в неделю. В конце концов, это быстро и универсально, и всем нравится — идеальное блюдо, следовательно. Но является ли это также ответственным выбором? Что на самом деле содержится в макаронах, и насколько они полезны для вас? Или макароны жирнее, как иногда говорят? Короче говоря, полезны ли макароны? Мы сопоставляем плюсы и минусы в сегодняшнем блоге!
Что такое паста?
Мы можем ответить на наш главный вопрос – полезны ли макароны? – не отвечайте, не узнав сначала, что на самом деле содержится в макаронах. Когда именно что-то является макаронами?
Макароны изначально состоят из пшеничной муки и воды. Яйцо также может быть добавлено. Пшеница, которая используется, — это дурум, твердый сорт пшеницы, который особенно хорошо растет в странах Южной Европы. Преимущество этой крупы в том, что вы получаете твердые макароны. Они также содержат глютен, поэтому люди с целиакией не могут есть «обычные» макароны.
Существуют также вариации традиционных видов пасты. Есть паста с цветом. Например, добавлены помидоры или шпинат.
В настоящее время макаронные изделия производятся также из других источников углеводов. Например, в некоторых супермаркетах можно купить чечевичную пасту, которая производится из сушеной и измельченной чечевицы.
Питательная паста
Какую бы пасту вы ни выбрали, почти все они в основном содержат углеводы. В среднем 100 граммов пасты содержат около 25 граммов углеводов.
Кроме того, в макаронах также есть некоторое количество белков. Это потому, что зерновые также обеспечивают небольшое количество белка. Кстати, это сильно зависит от того, добавлялось ли в макароны яйцо! «Обычные» сухие макароны содержат около 5 граммов белка на 100 граммов, но для макарон «all uovo» это около 10 граммов.
Наконец, макароны также содержат клетчатку. Однако ее количество может сильно варьироваться! Поскольку это имеет серьезные последствия для вопроса о том, полезны ли макароны, нам нужно уделить этому особое внимание.
Клетчатка в макаронах
Содержание клетчатки в макаронах зависит от используемой муки. Если для теста выбрана «стандартная» белая мука, то в макаронах содержится мало клетчатки: около 1,5 грамма на 100 граммов макарон.
Однако ситуация меняется, когда макароны содержат цельнозерновую муку. В случае цельнозерновой муки шелуха и отруби зерна также измельчаются, так что конечное количество клетчатки намного выше. Вы можете увидеть это в пищевой ценности макарон! Цельнозерновые макароны могут содержать не менее 4,5 граммов клетчатки на 100 граммов.
Почему это так важно? Потому что эта клетчатка делает разницу между быстрыми и медленными углеводами. Белая паста полна быстрых углеводов – или сахаров – которые приводят к быстрым скачкам уровня сахара в крови. Это делает ее менее насыщенной, обеспечивает послеобеденные провалы и заставляет вас есть.
С другой стороны, макароны из цельной пшеницы замедляют усвоение этих углеводов благодаря клетчатке. Таким образом, пик не материализуется. Это делает макароны отличным поставщиком питательных веществ, которые они содержат! Подумайте о различных витаминах группы В и минералах, таких как магний и фосфор.
Полезен ли соус для пасты?
Если вы выберете цельнозерновую пасту, то вскоре вы будете на правильном пути. Гарантированно ли, что она сразу же получится? К сожалению, это разочаровывает! Паста может оказаться очень вредной еще по одному пункту: соус.
В Нидерландах мы часто едим пасту с густыми, насыщенными соусами. Они полны, например:
- Жирный сыр
- Крем
- красное мясо
- соль
- Сахар (если вы используете готовый соус)
Тогда вы все равно сможете есть цельное зерно… Это не сделает вашу еду здоровой! Если вы хотите есть макароны полезно, вам придется обращать внимание не только на сами макароны, но и на то, что вы с ними едите.
Выбирайте более легкий соус, например, на основе томата без сливок. Или ешьте пасту с (домашним) песто для полезных жиров и трав. Конечно, не забудьте включить в пасту достаточно овощей! Так вы добавите много витаминов, минералов и клетчатки.
Рецепты полезных макарон
Ваша стандартная паста — это блюдо с большим количеством сливок и сыра? Тогда это может показаться большой переменой. К счастью, есть много рецептов здоровой пасты, из которых можно черпать новое вдохновение!
Многие классические рецепты пасты легко сделать полезными. Например:
- Эти спагетти с соусом из чечевицы и томатов — это как постная вегетарианская версия обычного болоньезе.
- Спагетти карбонара, в которых жирный бекон заменен хрустящими куриными полосками.
Также вкусно: используйте для соуса другие овощи, а не помидоры!
- В этом рецепте, например, вы едите пасту с соусом из печеного перца и тыквой.
- Или выберите эту пасту с соусом из капусты и орехами.
Кроме того, вы всегда можете просто смешать много овощей с пастой. Во вкусном салате из пасты, например, или песто из пасты с овощами на гриле. Несколько примеров:
- Салат из пасты с куриными полосками и авокадо
- Паста с фасолью и песто
- Зеленый салат из макарон
- Острый салат из пасты с тунцом и болгарским перцем
Вы действительно хотите подойти к этому совершенно по-другому? Тогда используйте нутовую пасту, приготовленную из молотого нута! Вы можете использовать ее для приготовления следующих полезных рецептов пасты, например:
- Мексиканская паста из нута с мясным фаршем
- Паста из нута с фасолью и козьим сыром
- Паста из нута с томатным соусом и жареными цуккини
Полезны ли макароны?
Подводя итог: полезны ли макароны? Да, могут быть! Вам следует обратить внимание только на следующие моменты:
- Не покупайте белые макароны, а макароны из цельного зерна (или макароны из нута или чечевицы)
- Не используйте тяжелые соусы, содержащие насыщенные жиры.
- Добавьте овощи в пасту
Можете ли вы отметить эти три пункта? Тогда паста достаточно полезна, чтобы регулярно включать ее в меню, и вы можете продолжать наслаждаться ею со спокойной душой!
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood.ru