Для чего полезен витамин С? Большинство людей знают, что витамин С очень полезен для вашей иммунной системы. Недаром лучше есть больше фруктов, если вы чувствуете приближение простуды или гриппа. Но хотя эта функция витамина С наиболее известна, она далеко не единственная!
В этом блоге мы более подробно рассмотрим этот материал. Потому что для чего полезен витамин С? Откуда вы его получаете? И можно ли получить слишком мало или слишком много этого витамина? Вы можете прочитать об этом ниже!
Чем полезен витамин С?
Для начала, чем полезен витамин С? В общей сложности аскорбиновая кислота, как официально называется это вещество, участвует в сотнях процессов в организме. К сожалению, мы не можем обсудить все из них… Ниже мы перечислим пять самых важных!
- Иммунная система
Итак, для начала, есть эта иммунная система. Витамин С гарантирует, что ваш организм может лучше защищаться от угроз в виде бактерий и грибков. Апельсин (или порция брокколи…) в день действительно может помочь против гриппа и общей низкой сопротивляемости.
- антиоксидант
Витамин С также защищает ваш организм благодаря своему сильному антиоксидантному эффекту. В каждом организме повреждения вызываются свободными радикалами, например, из загрязненной пищи, косметики или просто загрязненного наружного воздуха. Благодаря антиоксидантам, таким как витамин С, эти повреждения можно устранить.
- Рост и исцеление
Производство новых клеток также не идет хорошо без витамина С. В случае дефицита вы можете, например, страдать от медленного заживления ран. Адекватное потребление также помогает вам уменьшить болезненность мышц после серьезной тренировки: вы будете восстанавливаться быстрее!
- Усвоение железа
Витамин С также является вспомогательным веществом во многих физических процессах. Например, он необходим для усвоения минерального железа. По этой причине, возможно, разумно всегда есть фрукты или овощи с источником железа. Подумайте о брокколи в вашем мясе или апельсине в вашем сэндвиче с яблоком.
Коллаген
Наконец, витамин С является незаменимым веществом в производстве коллагена. Это материал, который, помимо прочего, сохраняет вашу кожу эластичной и упругой. При дефиците витамина С вы также можете столкнуться с выпадением волос и другими связанными с этим проблемами.
В чем содержится витамин С?
Другими словами, важное вещество для вашего общего физического благополучия! Но откуда именно вы получаете этот витамин С? В целом, фрукты и овощи часто являются хорошими источниками. Большинство продуктов, богатых витамином С, в количестве на 100 граммов, это:
- Красный болгарский перец (180 мг)
- Киви (90 мг)
- Брокколи (приготовленная 75 мг)
- Клубника (60 мг)
- Апельсин (50 мг)
- Капуста и другие листовые овощи (30-40 мг)
Недостаточно витамина С.
Конечно, если вы едите мало свежих фруктов и овощей, есть риск, что вы не достигнете рекомендуемых 75 мг в день. К счастью, в Нидерландах серьезная нехватка встречается очень редко. Однако многие люди придерживаются этого минимума: немного больше — лучше для поддержания вашей сопротивляемости.
Нехватка витамина С приводит к плохой сопротивляемости, медленному заживлению ран и большому количеству синяков. Мышечные боли, боли в суставах и физическая усталость также могут быть симптомами. При сильном дефиците вы можете получить кровоточивость десен, потерю зубов и внутреннее кровотечение.
Слишком много витамина С.
Официального верхнего предела потребления витамина С не существует. Поэтому вы можете есть много фруктов и овощей, не рискуя получить неприятности. Однако чрезмерное употребление добавок иногда может вызывать проблемы. Витамин Е и избыток витамина С в некоторых случаях приводит к тошноте, изжоге и диарее. Он также вызывает головную боль и может ухудшить усвоение другого минерала — меди.
Добавки с витамином С?
Так плохая ли это идея принимать добавки витамина С? Если вы придерживаетесь обычных доз, в этом нет ничего плохого, но если вы едите немного прилично, вам это не нужно. С половиной болгарского перца или 100 граммами брокколи вы просто уже имеете свою RDA внутри.
При некоторых заболеваниях или нарушении пищеварения иногда можно добавить что-то. В этом случае, как всегда, важно внимательно следить за дозировкой. Таким образом, вы предотвратите проблемы от избытка витамина С!
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood.ru