Как приготовить квас дома: рецепты с разными ингредиентами — Напитки

Как приготовить квас дома: рецепты с разными ингредиентами — Напитки

 

Квас — традиционный русский кисломолочный напиток, не имеющий аналогов в других странах. На протяжении многих столетий он остается популярным благодаря своим вкусовым свойствам и простоте приготовления. Квас — натуральный освежающий напиток, получаемый путем замачивания черствого хлеба. Конечно, в современном мире существует множество различных рецептов. Ингредиенты для приготовления кваса найдутся в каждом доме. Еще в древности его готовили из хлеба, березового сока, сухарей, закваски, изюма и дрожжей. Но независимо от компонентов, используемых для его приготовления, домашний квас — это не только вкусный, но и полезный напиток. Содержание большого количества витаминов, аминокислот и микроэлементов улучшает пищеварение, усиливает обмен веществ и наполняет организм энергией.

Выгода

Квас — это напиток натурального брожения с удивительной пользой для здоровья. На протяжении многих веков рецепты приготовления кваса использовались не только для приготовления тонизирующего напитка, но и для использования лечебных свойств этого напитка, таких как:

  • детоксикация крови, печени, почек;
  • улучшение мозговой активности;
  • борьба с раком;
  • снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшение пищеварительной функции.

Квас — полностью органический и натуральный напиток. Домашний, не содержит никаких добавок и консервантов.

Как приготовить квас, знают, наверное, все. При таком обилии рецептов и ингредиентов, самым традиционным остается квас из черного хлеба.

Из дрожжей

Для приготовления вам понадобится 200 граммов ржаного хлеба, 4 столовые ложки патоки, 2 столовые ложки сухих дрожжей, горсть изюма и охлажденная кипяченая вода.

Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  Для самых изысканных бургеров вам понадобятся булочки бриошь с маслом

Для начала нужно приготовить сухари из ржаного хлеба. Для этого хлеб нужно нарезать ломтиками и отправить в духовку на 20 минут. Сухари не должны подгореть. На дно специальной емкости выложить хлеб и бросить горсть изюма. В теплой воде растворить патоку и дрожжи. Залить полученной смесью сухари. Добавить воду, отступив 5 см от края. Накрыть емкость марлей и оставить в теплом месте, вдали от солнечного света, на 3-4 дня. Квас из сухих дрожжей по готовности приобретает пряно-кислый вкус. Готовый напиток необходимо процедить и остудить в холодильнике.

 

русский квас

Квас бездрожжевой

Рецепт приготовления бездрожжевого кваса очень прост и недорог. ржаную муку и воду смешать в соотношении 1 килограмм на 1 литр. Полученное тесто оставить на несколько дней при комнатной температуре. После того, как оно перебродит и поднимется, добавить воды и сцедить квас.

Квас из березового сока

Как приготовить березовый квас, догадается даже школьник. Для этого напитка вам понадобится:

  • 5 литров березового сока;
  • 1 лимон;
  • свежие дрожжи 50 г или сухие 15 г;
  • 100 г меда;
  • изюм.

Готовка.

Добавьте все ингредиенты в очищенный березовый сок. Настаивайте напиток в течение нескольких дней в холодильнике.

 

Квас из дрожжей

Квас из черной смородины

Для приготовления вам понадобится:

  • Черная смородина — 1,6 кг.
  • Сахар — 400 грамм.
  • Дрожжи — 25 грамм.
  • Изюм — по вкусу.

Готовка:

  1. Предварительно измельченную черную смородину залить 2 литрами воды, довести до кипения.
  2. Затем снимите смесь с огня, дайте настояться и снова доведите до кипения. Повторите 2 раза.
  3. Полученный состав залейте 8 литрами кипятка.
  4. Всыпьте сахар, доведите напиток до кипения. Охладите до 30 градусов.
  5. Добавить дрожжи, перемешать. Оставить на несколько часов.
  6. Добавьте несколько изюминок в каждую емкость с готовым квасом.
  7. Поставить в холодильник. Через 2-3 минуты квас готов к употреблению.

Квас с изюмом и корицей

 

Хлебный квас

Ингредиенты:

  • 1 буханка хлеба с корицей и изюмом;
  • 8-10 стаканов фильтрованной воды;
  • 4 палочки корицы;
  • 1 стручок ванили;
  • 2 стакана свежего лимонного сока;
  • 1/4 стакана кленового сиропа;
  • 2 стакана жидкой закваски.

Готовка:

  1. Подсушите хлеб и запеките в духовке.
  2. Положите в емкость хлеб, палочки корицы и стручок ванили и залейте горячей кипяченой водой так, чтобы ингредиенты полностью были скрыты под водой.
  3. Накройте емкость крышкой. Оставьте настаиваться на 8–10 часов.
  4. Выпей напиток. Выжми воду из хлеба.
  5. Добавьте в жидкость лимонный сок и кленовый сироп, размешивайте до полного растворения.
  6. Добавьте закваску и перемешайте до полного растворения.
  7. На дно емкости положить несколько изюминок. Закрыть и дать постоять.
  8. Когда изюм окажется наверху, охладите напиток. После остывания квас готов к употреблению.

Имбирно-лимонный квас

Для имбирно-лимонного кваса вам понадобится 40 грамм свежего измельченного имбиря, лимон, 350 грамм сахара, 11 грамм сухих дрожжей.

Готовка:

  1. Выжмите сок из лимона.
  2. Растворите дрожжи согласно инструкции.
  3. В остывшую кипяченую воду добавить разведенные дрожжи и свежевыжатый лимонный сок. Тщательно перемешать, дать немного настояться.
  4. Затем процедите смесь через марлю.
  5. Оставьте напиток для брожения на 2 дня.
  6. Затем квас охладить и разлить по бутылкам.
Яблочный квас

Яблочный квас

Продукты:

  • Яблоки — 5 кг.
  • Сахар — 500 грамм.
  • Вода.

Готовка:

 

  1. Спелые, но крепкие плоды вымыть, нарезать дольками.
  2. Добавьте сахар и залейте холодной водой доверху. Оставьте бродить на несколько дней в прохладном темном месте.
  3. Затем, когда смесь забродит, процедите полученный напиток и разлейте его по бутылкам.
  4. Для вкуса можно добавить тертую цедру лимона.

Свекольный квас

Свекольный квас можно употреблять как тонизирующий напиток. Его также можно использовать вместо уксуса при приготовлении пищи или в качестве заправки для салатов.

Для приготовления свекольного кваса вам понадобится:

  • 1 кг свеклы;
  • 50 ржаного хлеба;
  • вода.

Готовка:

  1. Очищенную свеклу измельчить, залить кипяченой водой 25-30 градусов.
  2. Добавьте пару ломтиков хлеба.
  3. Для дальнейшего брожения уберите напиток в темное место на пару дней.
  4. После завершения процесса процедите свекольный квас.
Свекольный квас

Апельсиновый имбирь

Ингредиенты для кваса:

  • Морковь — 6 шт.
  • Имбирь молотый — 2 ст. л.
  • Апельсиновая корка.
  • Морская соль — 2 чайные ложки.
  • Сыворотка.
  • Вода.

Инструкция.

  1. Морковь нарезать кольцами. Цедру натереть на терке.
  2. Имбирь, цедру апельсина и сыворотку смешать с морковью в половине литровой банки.
  3. Посолите и наполните емкость водой до краев. Тщательно перемешайте.
  4. Емкость, плотно закрыв крышкой, поставить в теплое темное место для брожения. Через 2–4 дня квас можно слить, а оставшуюся смесь долить водой.

Kvass for okroshka

Вам понадобятся следующие продукты:

  • Ржаной хлеб — 2 кг.
  • Сахар — 500 грамм.
  • Свежие дрожжи — 60 грамм.
  • Вода 7 литров.

Как приготовить квас для окрошки?

  1. Ломтики хлеба поджарить в духовке.
  2. Залейте подсушенный хлеб кипятком и оставьте на пару часов для брожения.
  3. В процеженный квас добавляем разведенные по инструкции дрожжи и сахар, оставляем в теплом месте на 8 часов.
  4. Затем процедите напиток и охладите.
  5. Для придания окрошке пикантности можно добавить яичный желток, растертый с горчицей, сахаром, солью, хреном.
  6. Овощную окрошку подают со сметаной, мясную и грибную заправляют подсолнечным маслом.
Ягодный квас

Квас из закваски

Вкус этого напитка знаком многим с детства. Но мало кто знает, как приготовить тот самый домашний квас из закваски. В следующем рецепте вы найдете подробную инструкцию.

Ингредиенты закваски:

  • Квас хлебный сухой — 1 стакан.
  • Сахар — 2/3 стакана.
  • Вода — 3 литра.
  • Свежие дрожжи 8-10 грамм (сухие — 2-3 грамма).

Ингредиенты для кваса:

  • Квас хлебный сухой — 2 ст. л.
  • Сахар — 3 столовые ложки.
  • Концентрат квасного сусла — 1 ст. л.
  • Ржаной хлеб — 2 ломтика.

Готовка:

  1. Залейте сухой квас кипятком, оставьте на 2 часа.
  2. После этого всыпать сахар, размешать, остудить до 30-40 градусов.
  3. В 100 мл полученной смеси развести дрожжи и вылить обратно. Настаивать напиток 12-15 часов.
  4. После этого слейте жидкость.

Далее будет описано, как приготовить сам квас.

  1. Поджарьте ржаной хлеб до почернения.
  2. ¾ закваски смешайте со всеми ингредиентами, необходимыми для приготовления кваса.
  3. Добавьте воды, накройте крышкой и дайте настояться в течение 24 часов.
  4. После этого квас процедить.
  5. Для вкуса можно насыпать в емкость около 3 столовых ложек сахара. Тщательно перемешать и поставить в холодильник. Продукт готов к использованию.

Из сельдерея

  • Стебли и листья сельдерея.
  • ½ чайной ложки семян фенхеля.
  • 1 лавровый лист.
  • ¼ стакана петрушки.
  • 1 чайная ложка черного перца.
  • ¼ ч. л. соли.
  • 3 стакана фильтрованной воды.

Готовка.

  1. Нарежьте чистые стебли сельдерея.
  2. Добавьте в специальную банку семена фенхеля, лавровый лист, петрушку, сельдерей и черный перец.
  3. Затем налейте воду почти до краев.
  4. Закройте банку и оставьте настаиваться на пять дней.
  5. Перелейте напиток в чистую банку.
  6. Охлажденный квас готов к употреблению.
лимонный квас

Квас из малины

Ингредиенты:

  • 1 стакан малины;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 4 кусочка имбиря;
  • вода.

Готовка:

  1. Положите фрукты, мед и имбирь в небольшую миску.
  2. Добавьте столько воды, чтобы полностью покрыть фрукты.
  3. Плотно закройте банку и периодически встряхивайте ее несколько раз в день.
  4. Как только квас начнет пузыриться, нужно выпустить воздух, тем самым сняв давление в емкости, после чего закрыть крышку обратно.
  5. Через 2 дня напиток можно употреблять, предварительно процедив и выбросив фрукты.
  6. Охлажденный малиновый квас хранить 7 дней.

Фрукты

Ингредиенты:

  • свежие фрукты (персик и ежевика);
  • 1 ст. л. сырого меда,
  • 1 свежий очищенный корень имбиря,
  • чистая вода.

Вместо персика и ежевики, указанных в рецепте, вы можете использовать другие варианты ингредиентов:

  • вишня, малина, кардамон;
  • яблоко, изюм, корица;
  • лимон, курага, имбирь;
  • манго, чай, специи;
  • свекла, яблоко, мелисса;
  • нектарин, ромашка;
  • кусочки ежевики, стручок ванили;
  • чернослив, лимон, имбирь.

Вместо обычной воды можно использовать минеральную воду.

Готовка:

  1. Поместите все ингредиенты в емкость, залейте водой, отступив 2,5 см от края.
  2. Плотно закрыть емкость крышкой. Оставить бродить на 2-3 дня.
  3. Встряхивайте емкость дважды в день.
  4. Квас должен быть сладким и пряным одновременно.
  5. Процедите настой. Храните в холодильнике до недели.
  6. Для более интенсивного процесса брожения можно добавить дрожжи или сыворотку.

В заключение

Русский квас — эликсир здоровья. Он утоляет жажду, улучшает настроение и укрепляет иммунитет, просто вкусный, освежающий напиток. Это самый полезный напиток, который получают путем брожения. Натуральный уровень алкоголя в домашнем квасе очень низкий, около 0,05–1,0%. Поэтому напиток могут пить как взрослые, так и дети. Недавние исследования показали пользу ферментированных продуктов для восстановления и поддержания здорового уровня полезных бактерий, связанных с сильной иммунной системой. Квас содержит большое количество пробиотиков и поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта в целом.

 

Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood.ru источник: usefulfooddrinks.com

Ссылка на основную публикацию