Содержание
Квас — традиционный русский кисломолочный напиток, не имеющий аналогов в других странах. На протяжении многих столетий он остается популярным благодаря своим вкусовым свойствам и простоте приготовления. Квас — натуральный освежающий напиток, получаемый путем замачивания черствого хлеба. Конечно, в современном мире существует множество различных рецептов. Ингредиенты для приготовления кваса найдутся в каждом доме. Еще в древности его готовили из хлеба, березового сока, сухарей, закваски, изюма и дрожжей. Но независимо от компонентов, используемых для его приготовления, домашний квас — это не только вкусный, но и полезный напиток. Содержание большого количества витаминов, аминокислот и микроэлементов улучшает пищеварение, усиливает обмен веществ и наполняет организм энергией.
Выгода
Квас — это напиток натурального брожения с удивительной пользой для здоровья. На протяжении многих веков рецепты приготовления кваса использовались не только для приготовления тонизирующего напитка, но и для использования лечебных свойств этого напитка, таких как:
- детоксикация крови, печени, почек;
- улучшение мозговой активности;
- борьба с раком;
- снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшение пищеварительной функции.
Квас — полностью органический и натуральный напиток. Домашний, не содержит никаких добавок и консервантов.
Как приготовить квас, знают, наверное, все. При таком обилии рецептов и ингредиентов, самым традиционным остается квас из черного хлеба.
Из дрожжей
Для приготовления вам понадобится 200 граммов ржаного хлеба, 4 столовые ложки патоки, 2 столовые ложки сухих дрожжей, горсть изюма и охлажденная кипяченая вода.
Для начала нужно приготовить сухари из ржаного хлеба. Для этого хлеб нужно нарезать ломтиками и отправить в духовку на 20 минут. Сухари не должны подгореть. На дно специальной емкости выложить хлеб и бросить горсть изюма. В теплой воде растворить патоку и дрожжи. Залить полученной смесью сухари. Добавить воду, отступив 5 см от края. Накрыть емкость марлей и оставить в теплом месте, вдали от солнечного света, на 3-4 дня. Квас из сухих дрожжей по готовности приобретает пряно-кислый вкус. Готовый напиток необходимо процедить и остудить в холодильнике.
Квас бездрожжевой
Рецепт приготовления бездрожжевого кваса очень прост и недорог. ржаную муку и воду смешать в соотношении 1 килограмм на 1 литр. Полученное тесто оставить на несколько дней при комнатной температуре. После того, как оно перебродит и поднимется, добавить воды и сцедить квас.
Квас из березового сока
Как приготовить березовый квас, догадается даже школьник. Для этого напитка вам понадобится:
- 5 литров березового сока;
- 1 лимон;
- свежие дрожжи 50 г или сухие 15 г;
- 100 г меда;
- изюм.
Готовка.
Добавьте все ингредиенты в очищенный березовый сок. Настаивайте напиток в течение нескольких дней в холодильнике.
Квас из черной смородины
Для приготовления вам понадобится:
- Черная смородина — 1,6 кг.
- Сахар — 400 грамм.
- Дрожжи — 25 грамм.
- Изюм — по вкусу.
Готовка:
- Предварительно измельченную черную смородину залить 2 литрами воды, довести до кипения.
- Затем снимите смесь с огня, дайте настояться и снова доведите до кипения. Повторите 2 раза.
- Полученный состав залейте 8 литрами кипятка.
- Всыпьте сахар, доведите напиток до кипения. Охладите до 30 градусов.
- Добавить дрожжи, перемешать. Оставить на несколько часов.
- Добавьте несколько изюминок в каждую емкость с готовым квасом.
- Поставить в холодильник. Через 2-3 минуты квас готов к употреблению.
Квас с изюмом и корицей
Ингредиенты:
- 1 буханка хлеба с корицей и изюмом;
- 8-10 стаканов фильтрованной воды;
- 4 палочки корицы;
- 1 стручок ванили;
- 2 стакана свежего лимонного сока;
- 1/4 стакана кленового сиропа;
- 2 стакана жидкой закваски.
Готовка:
- Подсушите хлеб и запеките в духовке.
- Положите в емкость хлеб, палочки корицы и стручок ванили и залейте горячей кипяченой водой так, чтобы ингредиенты полностью были скрыты под водой.
- Накройте емкость крышкой. Оставьте настаиваться на 8–10 часов.
- Выпей напиток. Выжми воду из хлеба.
- Добавьте в жидкость лимонный сок и кленовый сироп, размешивайте до полного растворения.
- Добавьте закваску и перемешайте до полного растворения.
- На дно емкости положить несколько изюминок. Закрыть и дать постоять.
- Когда изюм окажется наверху, охладите напиток. После остывания квас готов к употреблению.
Имбирно-лимонный квас
Для имбирно-лимонного кваса вам понадобится 40 грамм свежего измельченного имбиря, лимон, 350 грамм сахара, 11 грамм сухих дрожжей.
Готовка:
- Выжмите сок из лимона.
- Растворите дрожжи согласно инструкции.
- В остывшую кипяченую воду добавить разведенные дрожжи и свежевыжатый лимонный сок. Тщательно перемешать, дать немного настояться.
- Затем процедите смесь через марлю.
- Оставьте напиток для брожения на 2 дня.
- Затем квас охладить и разлить по бутылкам.
Яблочный квас
Продукты:
- Яблоки — 5 кг.
- Сахар — 500 грамм.
- Вода.
Готовка:
- Спелые, но крепкие плоды вымыть, нарезать дольками.
- Добавьте сахар и залейте холодной водой доверху. Оставьте бродить на несколько дней в прохладном темном месте.
- Затем, когда смесь забродит, процедите полученный напиток и разлейте его по бутылкам.
- Для вкуса можно добавить тертую цедру лимона.
Свекольный квас
Свекольный квас можно употреблять как тонизирующий напиток. Его также можно использовать вместо уксуса при приготовлении пищи или в качестве заправки для салатов.
Для приготовления свекольного кваса вам понадобится:
- 1 кг свеклы;
- 50 ржаного хлеба;
- вода.
Готовка:
- Очищенную свеклу измельчить, залить кипяченой водой 25-30 градусов.
- Добавьте пару ломтиков хлеба.
- Для дальнейшего брожения уберите напиток в темное место на пару дней.
- После завершения процесса процедите свекольный квас.
Апельсиновый имбирь
Ингредиенты для кваса:
- Морковь — 6 шт.
- Имбирь молотый — 2 ст. л.
- Апельсиновая корка.
- Морская соль — 2 чайные ложки.
- Сыворотка.
- Вода.
Инструкция.
- Морковь нарезать кольцами. Цедру натереть на терке.
- Имбирь, цедру апельсина и сыворотку смешать с морковью в половине литровой банки.
- Посолите и наполните емкость водой до краев. Тщательно перемешайте.
- Емкость, плотно закрыв крышкой, поставить в теплое темное место для брожения. Через 2–4 дня квас можно слить, а оставшуюся смесь долить водой.
Kvass for okroshka
Вам понадобятся следующие продукты:
- Ржаной хлеб — 2 кг.
- Сахар — 500 грамм.
- Свежие дрожжи — 60 грамм.
- Вода 7 литров.
Как приготовить квас для окрошки?
- Ломтики хлеба поджарить в духовке.
- Залейте подсушенный хлеб кипятком и оставьте на пару часов для брожения.
- В процеженный квас добавляем разведенные по инструкции дрожжи и сахар, оставляем в теплом месте на 8 часов.
- Затем процедите напиток и охладите.
- Для придания окрошке пикантности можно добавить яичный желток, растертый с горчицей, сахаром, солью, хреном.
- Овощную окрошку подают со сметаной, мясную и грибную заправляют подсолнечным маслом.
Квас из закваски
Вкус этого напитка знаком многим с детства. Но мало кто знает, как приготовить тот самый домашний квас из закваски. В следующем рецепте вы найдете подробную инструкцию.
Ингредиенты закваски:
- Квас хлебный сухой — 1 стакан.
- Сахар — 2/3 стакана.
- Вода — 3 литра.
- Свежие дрожжи 8-10 грамм (сухие — 2-3 грамма).
Ингредиенты для кваса:
- Квас хлебный сухой — 2 ст. л.
- Сахар — 3 столовые ложки.
- Концентрат квасного сусла — 1 ст. л.
- Ржаной хлеб — 2 ломтика.
Готовка:
- Залейте сухой квас кипятком, оставьте на 2 часа.
- После этого всыпать сахар, размешать, остудить до 30-40 градусов.
- В 100 мл полученной смеси развести дрожжи и вылить обратно. Настаивать напиток 12-15 часов.
- После этого слейте жидкость.
Далее будет описано, как приготовить сам квас.
- Поджарьте ржаной хлеб до почернения.
- ¾ закваски смешайте со всеми ингредиентами, необходимыми для приготовления кваса.
- Добавьте воды, накройте крышкой и дайте настояться в течение 24 часов.
- После этого квас процедить.
- Для вкуса можно насыпать в емкость около 3 столовых ложек сахара. Тщательно перемешать и поставить в холодильник. Продукт готов к использованию.
Из сельдерея
- Стебли и листья сельдерея.
- ½ чайной ложки семян фенхеля.
- 1 лавровый лист.
- ¼ стакана петрушки.
- 1 чайная ложка черного перца.
- ¼ ч. л. соли.
- 3 стакана фильтрованной воды.
Готовка.
- Нарежьте чистые стебли сельдерея.
- Добавьте в специальную банку семена фенхеля, лавровый лист, петрушку, сельдерей и черный перец.
- Затем налейте воду почти до краев.
- Закройте банку и оставьте настаиваться на пять дней.
- Перелейте напиток в чистую банку.
- Охлажденный квас готов к употреблению.
Квас из малины
Ингредиенты:
- 1 стакан малины;
- 1 столовая ложка меда;
- 4 кусочка имбиря;
- вода.
Готовка:
- Положите фрукты, мед и имбирь в небольшую миску.
- Добавьте столько воды, чтобы полностью покрыть фрукты.
- Плотно закройте банку и периодически встряхивайте ее несколько раз в день.
- Как только квас начнет пузыриться, нужно выпустить воздух, тем самым сняв давление в емкости, после чего закрыть крышку обратно.
- Через 2 дня напиток можно употреблять, предварительно процедив и выбросив фрукты.
- Охлажденный малиновый квас хранить 7 дней.
Фрукты
Ингредиенты:
- свежие фрукты (персик и ежевика);
- 1 ст. л. сырого меда,
- 1 свежий очищенный корень имбиря,
- чистая вода.
Вместо персика и ежевики, указанных в рецепте, вы можете использовать другие варианты ингредиентов:
- вишня, малина, кардамон;
- яблоко, изюм, корица;
- лимон, курага, имбирь;
- манго, чай, специи;
- свекла, яблоко, мелисса;
- нектарин, ромашка;
- кусочки ежевики, стручок ванили;
- чернослив, лимон, имбирь.
Вместо обычной воды можно использовать минеральную воду.
Готовка:
- Поместите все ингредиенты в емкость, залейте водой, отступив 2,5 см от края.
- Плотно закрыть емкость крышкой. Оставить бродить на 2-3 дня.
- Встряхивайте емкость дважды в день.
- Квас должен быть сладким и пряным одновременно.
- Процедите настой. Храните в холодильнике до недели.
- Для более интенсивного процесса брожения можно добавить дрожжи или сыворотку.
В заключение
Русский квас — эликсир здоровья. Он утоляет жажду, улучшает настроение и укрепляет иммунитет, просто вкусный, освежающий напиток. Это самый полезный напиток, который получают путем брожения. Натуральный уровень алкоголя в домашнем квасе очень низкий, около 0,05–1,0%. Поэтому напиток могут пить как взрослые, так и дети. Недавние исследования показали пользу ферментированных продуктов для восстановления и поддержания здорового уровня полезных бактерий, связанных с сильной иммунной системой. Квас содержит большое количество пробиотиков и поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта в целом.
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood.ru источник: usefulfooddrinks.com