Как приготовить квас дома: рецепты с разными ингредиентами — Напитки

Как приготовить квас дома: рецепты с разными ингредиентами — Напитки

 

Квас — традиционный русский кисломолочный напиток, не имеющий аналогов в других странах. На протяжении многих столетий он остается популярным благодаря своим вкусовым свойствам и простоте приготовления. Квас — натуральный освежающий напиток, получаемый путем замачивания черствого хлеба. Конечно, в современном мире существует множество различных рецептов. Ингредиенты для приготовления кваса найдутся в каждом доме. Еще в древности его готовили из хлеба, березового сока, сухарей, закваски, изюма и дрожжей. Но независимо от компонентов, используемых для его приготовления, домашний квас — это не только вкусный, но и полезный напиток. Содержание большого количества витаминов, аминокислот и микроэлементов улучшает пищеварение, усиливает обмен веществ и наполняет организм энергией.

Выгода

Квас — это напиток натурального брожения с удивительной пользой для здоровья. На протяжении многих веков рецепты приготовления кваса использовались не только для приготовления тонизирующего напитка, но и для использования лечебных свойств этого напитка, таких как:

  • детоксикация крови, печени, почек;
  • улучшение мозговой активности;
  • борьба с раком;
  • снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшение пищеварительной функции.

Квас — полностью органический и натуральный напиток. Домашний, не содержит никаких добавок и консервантов.

Как приготовить квас, знают, наверное, все. При таком обилии рецептов и ингредиентов, самым традиционным остается квас из черного хлеба.

Из дрожжей

Для приготовления вам понадобится 200 граммов ржаного хлеба, 4 столовые ложки патоки, 2 столовые ложки сухих дрожжей, горсть изюма и охлажденная кипяченая вода.

Для начала нужно приготовить сухари из ржаного хлеба. Для этого хлеб нужно нарезать ломтиками и отправить в духовку на 20 минут. Сухари не должны подгореть. На дно специальной емкости выложить хлеб и бросить горсть изюма. В теплой воде растворить патоку и дрожжи. Залить полученной смесью сухари. Добавить воду, отступив 5 см от края. Накрыть емкость марлей и оставить в теплом месте, вдали от солнечного света, на 3-4 дня. Квас из сухих дрожжей по готовности приобретает пряно-кислый вкус. Готовый напиток необходимо процедить и остудить в холодильнике.

 

русский квас

Квас бездрожжевой

Рецепт приготовления бездрожжевого кваса очень прост и недорог. ржаную муку и воду смешать в соотношении 1 килограмм на 1 литр. Полученное тесто оставить на несколько дней при комнатной температуре. После того, как оно перебродит и поднимется, добавить воды и сцедить квас.

Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  Греческие фрикадельки из баранины в йогуртовом соусе

Квас из березового сока

Как приготовить березовый квас, догадается даже школьник. Для этого напитка вам понадобится:

  • 5 литров березового сока;
  • 1 лимон;
  • свежие дрожжи 50 г или сухие 15 г;
  • 100 г меда;
  • изюм.

Готовка.

Добавьте все ингредиенты в очищенный березовый сок. Настаивайте напиток в течение нескольких дней в холодильнике.

 

Квас из дрожжей

Квас из черной смородины

Для приготовления вам понадобится:

  • Черная смородина — 1,6 кг.
  • Сахар — 400 грамм.
  • Дрожжи — 25 грамм.
  • Изюм — по вкусу.

Готовка:

  1. Предварительно измельченную черную смородину залить 2 литрами воды, довести до кипения.
  2. Затем снимите смесь с огня, дайте настояться и снова доведите до кипения. Повторите 2 раза.
  3. Полученный состав залейте 8 литрами кипятка.
  4. Всыпьте сахар, доведите напиток до кипения. Охладите до 30 градусов.
  5. Добавить дрожжи, перемешать. Оставить на несколько часов.
  6. Добавьте несколько изюминок в каждую емкость с готовым квасом.
  7. Поставить в холодильник. Через 2-3 минуты квас готов к употреблению.

Квас с изюмом и корицей

 

Хлебный квас

Ингредиенты:

  • 1 буханка хлеба с корицей и изюмом;
  • 8-10 стаканов фильтрованной воды;
  • 4 палочки корицы;
  • 1 стручок ванили;
  • 2 стакана свежего лимонного сока;
  • 1/4 стакана кленового сиропа;
  • 2 стакана жидкой закваски.

Готовка:

  1. Подсушите хлеб и запеките в духовке.
  2. Положите в емкость хлеб, палочки корицы и стручок ванили и залейте горячей кипяченой водой так, чтобы ингредиенты полностью были скрыты под водой.
  3. Накройте емкость крышкой. Оставьте настаиваться на 8–10 часов.
  4. Выпей напиток. Выжми воду из хлеба.
  5. Добавьте в жидкость лимонный сок и кленовый сироп, размешивайте до полного растворения.
  6. Добавьте закваску и перемешайте до полного растворения.
  7. На дно емкости положить несколько изюминок. Закрыть и дать постоять.
  8. Когда изюм окажется наверху, охладите напиток. После остывания квас готов к употреблению.

Имбирно-лимонный квас

Для имбирно-лимонного кваса вам понадобится 40 грамм свежего измельченного имбиря, лимон, 350 грамм сахара, 11 грамм сухих дрожжей.

Готовка:

  1. Выжмите сок из лимона.
  2. Растворите дрожжи согласно инструкции.
  3. В остывшую кипяченую воду добавить разведенные дрожжи и свежевыжатый лимонный сок. Тщательно перемешать, дать немного настояться.
  4. Затем процедите смесь через марлю.
  5. Оставьте напиток для брожения на 2 дня.
  6. Затем квас охладить и разлить по бутылкам.
Яблочный квас

Яблочный квас

Продукты:

  • Яблоки — 5 кг.
  • Сахар — 500 грамм.
  • Вода.

Готовка:

 

  1. Спелые, но крепкие плоды вымыть, нарезать дольками.
  2. Добавьте сахар и залейте холодной водой доверху. Оставьте бродить на несколько дней в прохладном темном месте.
  3. Затем, когда смесь забродит, процедите полученный напиток и разлейте его по бутылкам.
  4. Для вкуса можно добавить тертую цедру лимона.
Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  Десерт Катаифи с белым заварным кремом и вишневым джемом

Свекольный квас

Свекольный квас можно употреблять как тонизирующий напиток. Его также можно использовать вместо уксуса при приготовлении пищи или в качестве заправки для салатов.

Для приготовления свекольного кваса вам понадобится:

  • 1 кг свеклы;
  • 50 ржаного хлеба;
  • вода.

Готовка:

  1. Очищенную свеклу измельчить, залить кипяченой водой 25-30 градусов.
  2. Добавьте пару ломтиков хлеба.
  3. Для дальнейшего брожения уберите напиток в темное место на пару дней.
  4. После завершения процесса процедите свекольный квас.
Свекольный квас

Апельсиновый имбирь

Ингредиенты для кваса:

  • Морковь — 6 шт.
  • Имбирь молотый — 2 ст. л.
  • Апельсиновая корка.
  • Морская соль — 2 чайные ложки.
  • Сыворотка.
  • Вода.

Инструкция.

  1. Морковь нарезать кольцами. Цедру натереть на терке.
  2. Имбирь, цедру апельсина и сыворотку смешать с морковью в половине литровой банки.
  3. Посолите и наполните емкость водой до краев. Тщательно перемешайте.
  4. Емкость, плотно закрыв крышкой, поставить в теплое темное место для брожения. Через 2–4 дня квас можно слить, а оставшуюся смесь долить водой.

Kvass for okroshka

Вам понадобятся следующие продукты:

  • Ржаной хлеб — 2 кг.
  • Сахар — 500 грамм.
  • Свежие дрожжи — 60 грамм.
  • Вода 7 литров.

Как приготовить квас для окрошки?

  1. Ломтики хлеба поджарить в духовке.
  2. Залейте подсушенный хлеб кипятком и оставьте на пару часов для брожения.
  3. В процеженный квас добавляем разведенные по инструкции дрожжи и сахар, оставляем в теплом месте на 8 часов.
  4. Затем процедите напиток и охладите.
  5. Для придания окрошке пикантности можно добавить яичный желток, растертый с горчицей, сахаром, солью, хреном.
  6. Овощную окрошку подают со сметаной, мясную и грибную заправляют подсолнечным маслом.
Ягодный квас

Квас из закваски

Вкус этого напитка знаком многим с детства. Но мало кто знает, как приготовить тот самый домашний квас из закваски. В следующем рецепте вы найдете подробную инструкцию.

Ингредиенты закваски:

  • Квас хлебный сухой — 1 стакан.
  • Сахар — 2/3 стакана.
  • Вода — 3 литра.
  • Свежие дрожжи 8-10 грамм (сухие — 2-3 грамма).

Ингредиенты для кваса:

  • Квас хлебный сухой — 2 ст. л.
  • Сахар — 3 столовые ложки.
  • Концентрат квасного сусла — 1 ст. л.
  • Ржаной хлеб — 2 ломтика.

Готовка:

  1. Залейте сухой квас кипятком, оставьте на 2 часа.
  2. После этого всыпать сахар, размешать, остудить до 30-40 градусов.
  3. В 100 мл полученной смеси развести дрожжи и вылить обратно. Настаивать напиток 12-15 часов.
  4. После этого слейте жидкость.

Далее будет описано, как приготовить сам квас.

  1. Поджарьте ржаной хлеб до почернения.
  2. ¾ закваски смешайте со всеми ингредиентами, необходимыми для приготовления кваса.
  3. Добавьте воды, накройте крышкой и дайте настояться в течение 24 часов.
  4. После этого квас процедить.
  5. Для вкуса можно насыпать в емкость около 3 столовых ложек сахара. Тщательно перемешать и поставить в холодильник. Продукт готов к использованию.
Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  Кефтедакия — жареные фрикадельки

Из сельдерея

  • Стебли и листья сельдерея.
  • ½ чайной ложки семян фенхеля.
  • 1 лавровый лист.
  • ¼ стакана петрушки.
  • 1 чайная ложка черного перца.
  • ¼ ч. л. соли.
  • 3 стакана фильтрованной воды.

Готовка.

  1. Нарежьте чистые стебли сельдерея.
  2. Добавьте в специальную банку семена фенхеля, лавровый лист, петрушку, сельдерей и черный перец.
  3. Затем налейте воду почти до краев.
  4. Закройте банку и оставьте настаиваться на пять дней.
  5. Перелейте напиток в чистую банку.
  6. Охлажденный квас готов к употреблению.
лимонный квас

Квас из малины

Ингредиенты:

  • 1 стакан малины;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 4 кусочка имбиря;
  • вода.

Готовка:

  1. Положите фрукты, мед и имбирь в небольшую миску.
  2. Добавьте столько воды, чтобы полностью покрыть фрукты.
  3. Плотно закройте банку и периодически встряхивайте ее несколько раз в день.
  4. Как только квас начнет пузыриться, нужно выпустить воздух, тем самым сняв давление в емкости, после чего закрыть крышку обратно.
  5. Через 2 дня напиток можно употреблять, предварительно процедив и выбросив фрукты.
  6. Охлажденный малиновый квас хранить 7 дней.

Фрукты

Ингредиенты:

  • свежие фрукты (персик и ежевика);
  • 1 ст. л. сырого меда,
  • 1 свежий очищенный корень имбиря,
  • чистая вода.

Вместо персика и ежевики, указанных в рецепте, вы можете использовать другие варианты ингредиентов:

  • вишня, малина, кардамон;
  • яблоко, изюм, корица;
  • лимон, курага, имбирь;
  • манго, чай, специи;
  • свекла, яблоко, мелисса;
  • нектарин, ромашка;
  • кусочки ежевики, стручок ванили;
  • чернослив, лимон, имбирь.

Вместо обычной воды можно использовать минеральную воду.

Готовка:

  1. Поместите все ингредиенты в емкость, залейте водой, отступив 2,5 см от края.
  2. Плотно закрыть емкость крышкой. Оставить бродить на 2-3 дня.
  3. Встряхивайте емкость дважды в день.
  4. Квас должен быть сладким и пряным одновременно.
  5. Процедите настой. Храните в холодильнике до недели.
  6. Для более интенсивного процесса брожения можно добавить дрожжи или сыворотку.

В заключение

Русский квас — эликсир здоровья. Он утоляет жажду, улучшает настроение и укрепляет иммунитет, просто вкусный, освежающий напиток. Это самый полезный напиток, который получают путем брожения. Натуральный уровень алкоголя в домашнем квасе очень низкий, около 0,05–1,0%. Поэтому напиток могут пить как взрослые, так и дети. Недавние исследования показали пользу ферментированных продуктов для восстановления и поддержания здорового уровня полезных бактерий, связанных с сильной иммунной системой. Квас содержит большое количество пробиотиков и поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта в целом.

 

Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood.ru источник: usefulfooddrinks.com

Ссылка на основную публикацию