Содержание
Если спросить людей об их любимом блюде, многие ответят: стейк. Ароматное, выдержанное и хорошо приготовленное мясо — это целый ритуал. Для домашних кулинаров-любителей приготовление идеального стейка — это действительно вершина достижений. Некоторые считают это очень сложным процессом — да, для приготовления «правильного» стейка требуются базовые знания. Так как же пожарить стейк на сковороде?
Какую часть выбрать?
Независимо от того, готовите ли вы стейк для повседневного ужина или особого случая, процесс приготовления должен начинаться с выбора правильного куска мяса.
Наиболее популярные части туши для этого — пашина, ребра, спинка, филе и грудинка. Убедитесь, что кусок мяса, который вы покупаете, имеет толщину не менее 2,5-3 см, содержит немного белого жира по краям и много жира в середине.внутренней части. Это единственный способ успешно пожарить говяжий стейк на сковороде.
Приправить солью
Сухой стейк готовится лучше, чем сочный. Кристаллы соли впитывают лишнюю влагу из говядины и создают гладкую поверхность. Соль также денатурирует белок в мясе и делает его более нежным. Что это значит? Как вкусно пожарить стейк на сковороде, добавив в него соль?
Сразу после добавления соль остается нерастворенной на поверхности мяса. Все соки в стейке находятся внутри мышечных волокон. Приготовление блюда на этой стадии приводит к получению хорошо прожаренного, но жесткого мяса.
Если оставить соль на 3-4 минуты, она начнет вытягивать из говядины жидкость, которая выделяется на поверхности мяса. Если начать жарить стейк на этом этапе, то вы потеряете ценную сочность, просто испарив ее на сковороде. Температура масла падает, корочка становится мягкой, а внутренняя часть куска мяса становится сухой.
Начиная примерно с 10-15 минут, рассол, образованный солью, растворяющейся в мясных соках, начнет разрушать мышечную структуру говядины, в результате чего она станет намного нежнее. Рассол в то же время начнет медленно возвращаться обратно в мясо. Через 40 минут большая часть жидкости впитается в спинку мяса. Если вы оставите соль на стейке дольше, она постепенно будет проникать все глубже и глубже в структуру мышц, смягчая их и добавляя вкус.
Это говорит о том, что засолка мяса необходима заранее, желательно за несколько часов до предполагаемого приготовления. Это одно из профессиональных правил жарки стейка на сковороде.
Доведите стейк до комнатной температуры.
Вы когда-нибудь пробовали жареное мясо, которое горячее и хрустящее снаружи, но холодное внутри? Какой результат! Несоблюдение правил хранения перед приготовлением приводит к печальным последствиям. Правило большого пальца — довести мясо до комнатной температуры, прежде чем положить его на горячую сковороду.
Как можно использовать специи?
Перед тем, как готовить стейк, натрите его любимой смесью приправ. Это позволит травам и специям глубоко проникнуть в мясо во время жарки и пропитать его ароматом насквозь. Как пожарить стейк на сковороде, чтобы он был ароматным? Лучшими приправами для нежной говядины будут:
- Базилик. Он придаст стейку приятный «итальянский» вкус. Используйте его отдельно или с орегано, розмарином и тимьяном для еще большего вкуса.
- Черный перец. Вы никогда не ошибетесь, если добавите смесь соли и черного перца. Используйте эту приправу как основную при приготовлении говядины.
- Кайенский перец. Если вы любите немного острое, то эту специю можно использовать вместо черного перца.
- Порошок чили. Это еще один отличный способ придать мясу остроты.
- Чеснок. Подходит абсолютно ко всему. Вы никогда не ошибетесь с жареным или измельченным сырым чесноком или чесночным порошком.
- Горчица. Если вам нравится легкий аромат, то вам подойдет горчица или сухой горчичный порошок.
Выберите лучшую сковороду
Если вы предпочитаете жарить на сковороде, выбирайте прочную чугунную сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием. При жарке мясо не будет подгорать снаружи, оставляя слегка сладковатое и жареное послевкусие. Готовьте стейки партиями, если сковорода маленькая.
Как жарить?
Как жарить стейк на сковороде? Не протыкайте нежное мясо вилкой или ножом при переворачивании. Вместо этого используйте щипцы для гриля, чтобы сохранить сок в мясе.
Кроме того, быстрое обжаривание на сильном огне не столько влияет на сочность мяса, сколько придает ему цвет, вкус и текстуру.
Лучший способ обжарить мясо — часто переворачивать его, чтобы оно равномерно прожарилось с обеих сторон и быстрее. Это поможет избежать серых, недожаренных участков на стейке, которые возникают из-за долгого приготовления с одной стороны — это одно из основных правил того, как поджарить сочный стейк на сковороде.
Для приготовления лучше брать такие виды растительного масла, которые не дают постороннего запаха. Идеально подойдет рафинированное рапсовое, подсолнечное или кукурузное масло. Сковорода должна быть максимально разогрета перед добавлением мяса.
Помните о типах готовности
Прежде чем жарить стейк на сковороде, следует запомнить основные степени прожарки мяса:
- Blue Rare: Готовьте по 1 минуте с каждой стороны. Мясо подрумянится снаружи и станет красным со всех сторон.
- Rare: Готовьте по 1,5 минуты с каждой стороны. Готовый стейк будет на 75% коричневым снаружи и на 75% красным внутри (в центре).
- Medium Rare: Готовьте по 2 минуты с каждой стороны. Кусок мяса хорошо подрумянится снаружи и будет наполовину красным в середине.
- Средняя прожарка: Жарьте на гриле по 3 минуты с каждой стороны. Мясо будет очень хорошо прожарено по краям, и только 25% мяса в середине будет красным.
- Medium Well: 4 минуты с каждой стороны. На этом этапе стейк слегка розовый внутри.
- Хорошо прожаренный: Жарьте по 5 минут с каждой стороны. Кусок мяса будет на 100% коричневым, хорошо прожаренным.
Потрогайте готовый стейк пальцами, чтобы проверить, насколько он прожарен. Он будет очень мягким в случае легкой прожарки, слегка эластичным в средней и довольно плотным в глубокой.
Оставьте мясо отдыхать.
Дайте стейку «отдохнуть» 10 минут, а затем нарежьте его на кусочки, чтобы получилось сочное и нежное блюдо. Если мясо слишком жесткое, нарежьте его очень тонкими ломтиками, чтобы его было легче жевать.
Добавьте соус, чтобы получить больше сока.
Если вы хотите добавить больше сочности приготовленному мясу, просто смешайте кетчуп и любые соусы и полейте этой смесью готовое блюдо. Подавайте горячий стейк с любым гарниром, картофелем фри, салатом, свежими или запеченными овощами или легкой брускеттой.
Можно ли так приготовить свинину?
Многие задаются вопросом, можно ли пожарить свиной стейк на сковороде? Теоретически это можно сделать точно так же, как и с говядиной. Разница лишь в том, что его нужно жарить во фритюре, так как свинину опасно есть сырой, даже с розовым соком, но это блюдо уже нельзя назвать стейком, с классической точки зрения.
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood.ru источник: usefulfooddrinks.com