Содержание
Греческие сувлаки из баранины (шашлычки) с восхитительным маринадом, подаются со свежим греческим йогуртовым соусом с укропом и питой. Один из самых вкусных ужинов, которые вы можете приготовить!
Этот простой рецепт сувлаки из баранины вас зацепит. Настолько полный вкусов и полезный! Если вы не будете готовить питу из баранины (рулет), а просто подадите ее с йогуртовым укропным соусом и салатом на гарнир, у вас получится здоровое средиземноморское блюдо!
Оглавление
- Приготовление шашлыка из баранины по-гречески
- В чем разница между сувлаки и кебабами
- Кусок мяса
- Маринад для баранины
- Сочный гриль
- Сувлаки из баранины
- Как сделать лучшее
- Подавать с
- Рецепт
Приготовление шашлыка из баранины по-гречески
В Греции мы делаем шашлыки, или сувлаки, практически из любого мяса. Самые популярные — куриные сувлаки, свиные сувлаки и бараньи сувлаки . Иногда даже из телятины.
Для приготовления греческих шашлычков или греческих сувлаки вам понадобятся деревянные или металлические шампуры, мясо по вашему выбору (в данном случае баранина), нарезанное небольшими кубиками , и гриль.
Вы можете приготовить их на гриле на открытом воздухе, например, на углях или газе (лучше всего подойдет баранина, приготовленная на углях), но если у вас нет такой возможности, то подойдет сковорода-гриль или (в крайнем случае) духовка.
Для меня переломным моментом стала покупка чугунной сковороды-гриль. Я даже предпочитаю ее грилю. Потому что она дает на 90% похожие результаты по вкусу (плюс она нагревается так же сильно, как гриль), и единственное, чего не хватает, — это дымный привкус, который вы получаете от настоящего огня.
Но готовить на сковороде-гриль менее хлопотно, чем на настоящем гриле. Единственный недостаток в том, что вы не можете приготовить слишком много порций, как на гриле. Но если вы готовите на 2-4 человек, то чугунная сковорода-гриль для меня — лучший вариант.
В чем разница между сувлаки и кебабами
Слова Lamb souvlaki , Lamb kebabs или Lamb kebobs используются взаимозаменяемо. Есть два немного разных блюда, которые выпускаются под одними и теми же названиями. Одно из них — это Souvlakis, о котором мы упоминали выше, с небольшими кусочками мяса, нанизанными на шампуры. А другое — это фарш в форме цилиндра, нанизанный на шампуры.
В Греции, когда мы говорим шашлыки или кебабы, мы имеем в виду шашлык из рубленого мяса . А когда мы говорим сувлаки, мы имеем в виду шашлык из кусочков мяса .
Кусок мяса
Лучшая баранина для сувлаки — это кусок мяса либо от ноги, либо от лопатки . Я пробовал сувлаки из филе ягненка, но оно было не таким сочным и нежным, как вышеупомянутые куски. Потому что оно очень постное и легко сохнет.
Но нежность мяса ягненка для сувлаки зависит также от возраста животного. Молодое животное предпочтительнее старого. Так что можете спросить об этом у мясника.
Мясо ягненка для сувлаки следует очистить от жестких пленок и обрезать лишний жир. Очень небольшое количество жира приветствуется, так как оно придает мясу вкус и влажность. Но мягкий жир, а не толстые и жесткие куски.
Учитывая это, лучшим отрубом ягненка для сувлаки является ножка. Лопатка ягненка тоже хороша, но ножка более мясистая и немного нежнее.
Маринад для баранины
Этот рецепт маринада для сувлаки из баранины можно использовать для маринования сувлаки из баранины или даже использовать его в качестве маринада для других частей баранины, например, бараньих отбивных. Готовите ли вы на гриле или в духовке.
Маринад для сувлаки из баранины состоит из специй, оливкового масла , чеснока , лука и лимонного сока . Соль добавляется непосредственно перед тем, как мясо будет готово к жарке, чтобы оно не пересушилось, если оно будет долго находиться на гриле.
В качестве специй и трав для сувлаки из баранины используются молотый кориандр , сушеный орегано , сушеная мята , молотый тмин , молотый фенхель и черный перец .
Для получения наиболее сильного аромата воспользуйтесь пестиком и ступкой и измельчите специи самостоятельно, затем добавьте чеснок и превратите в пасту.
Медленно маринованный сувлаки из баранины — одно из самых вкусных блюд. И под «медленно» я подразумеваю маринование на ночь в холодильнике. Давая достаточно времени, чтобы вкусы хорошо смешались и пропитали мясо до самой сердцевины.
Не то чтобы маринование в течение меньшего количества часов (например, от 2 до 4) не давало бы очень вкусного мяса, но маринование в течение ночи — это чистое совершенство.
Если вы маринуете в течение 2 часов, делайте это при комнатной температуре — это ускорит процесс.
Сочный гриль
Когда вы готовы жарить на гриле, разогрейте гриль до высокой температуры, он должен быть очень горячим, чтобы мясо как следует поджарилось и оставалось сочным. Кроме того, не переворачивайте мясо, пока оно не поджарится. Примерно через 2-3 минуты после того, как вы добавили его на гриль.
После этого переворачивайте шампуры каждые 2-3 минуты, чтобы они хорошо прожарились со всех сторон. Сувлаки из баранины на гриле следует готовить не дольше 8-10 минут на сильном огне.
Лучше всего использовать термометр мгновенного считывания для проверки внутренней температуры для достижения наилучших результатов. Мясо ягненка не требует долгой готовки.
Степень готовности ягненка | Внутренняя температура |
Редкий | 120-129°F |
Средняя прожарка | 130-134°F |
Середина | 135-144°F |
Средний уровень | 145-154°F |
Отличная работа | 155-164°F |
Чтобы приготовить сувлаки из баранины в духовке, разогрейте духовку до 230 °C / 446 °F . Положите шампуры на решетку противня или поместите их на решетку духовки с противнем внизу. Запекайте 8-10 минут.
Сувлаки из баранины
Вы можете приготовить питу сувлаки из баранины, завернув сувлаки из баранины в лепешки (как это сделано в лепешках сувлаки из свинины). Сделайте это, распустив сувлаки и завернув мясо вместе с йогуртовым соусом с укропом, нарезанными огурцами, измельченным салатом и ломтиками помидоров (по желанию) в лепешку-питу.
Вы даже можете добавить нарезанный лук или раскрошенную фету. Или, если вы любите острую пищу, немного острой паприки.
Как сделать лучшее
Чтобы приготовить лучший домашний сувлаки из баранины, следуйте этим советам
- Отдавайте предпочтение постной бараньей ноге (в идеале от молодого животного).
- Приготовьте маринад из баранины для сувлаки и оставьте мариноваться на ночь.
- Убедитесь, что гриль очень горячий, когда вы добавляете мясо, чтобы поджарить его.
- Используйте термометр с мгновенным считыванием показаний и проверяйте внутреннюю температуру приготовления.
- Дайте мясу отдохнуть в течение 5 минут перед подачей на стол.
Подавать с
Подавайте эти сочные греческие шашлычки на лаваше вместе с йогуртовым соусом с укропом и несколькими огурцами.
Если вы не хотите добавлять питу, подавайте их с картофелем фри по-гречески с сыром фета (лучше не придумаешь)!
Вы также можете подать их с классическим греческим салатом или «Марулосалатой» (греческий салат-латук) в качестве гарнира.
Йогуртовый соус с укропом в этом рецепте отлично подходит в качестве макания для шашлыка из баранины, но если вы хотите чего-то более традиционного, вы можете подать сувлаки из баранины с цацики.
Рецепт
Сувлаки из баранины по-гречески (шашлык)
Нежные и сочные, маринованные шашлычки из баранины с освежающим йогуртовым соусом с укропом.
Скорость печати
Pin
Курс: Основное блюдо
Кухня: Греческая
Ключевое слово: гриль, баранина, соус, йогурт
Время подготовки: 15 минут минут
Время приготовления: 10 минут минут
Порции: 6 шампуров
Калорийность: 208 ккал
Ингредиенты
Для сувлаки из баранины:
- 550 граммов (19,4 унции) бараньей ноги или лопатки, нарезанной кубиками по 3 см
- 50 грамм (½ маленькой) луковицы, нарезанной ломтиками
- 2 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 3 столовые ложки свежего лимонного сока
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- ⅓ чайной ложки молотого тмина
- ½ чайной ложки сушеной мяты
- ⅓ чайной ложки молотого фенхеля
- молотый перец
- соль
Для йогуртового соуса с укропом:
- 10 столовых ложек греческого йогурта
- Сок ½ лимона
- 1 большой измельченный зубчик чеснока
- 1½ столовых ложки измельченного укропа
- ¼ чайной ложки соли
- ⅛ чайной ложки перца
инструкции
Приготовьте йогуртовый соус с укропом:
- Смешайте все ингредиенты для соуса в миске. Если йогурт слишком густой, добавьте в него 1 столовую ложку воды. Поставьте в холодильник на 2 часа или на ночь перед подачей, чтобы чеснок пропитал соус.
Приготовьте сувлаки:
- Используйте чеснокодавку и пропустите чеснок 2 раза, чтобы он стал кашицеобразным. Или используйте пестик и ступку.
- Приготовьте маринад , добавив мясо в миску вместе со всеми оставшимися ингредиентами для сувлаки, кроме соли. Тщательно перемешайте и накройте миску.
- Маринуйте в течение 2 часов или на ночь для достижения наилучшего результата. Если маринуете в течение 2 часов, оставьте мясо при комнатной температуре. Если маринуете дольше 2 часов, поместите его в холодильник.
- Подготовьте шампуры . Если используете деревянные, то нужно замочить их на 30 минут в холодной воде. Так они не порвутся при нанизывании мяса и не будут так легко гореть при жарке на гриле.
- Нанизать мясо на шампуры (без лука) и посолить.
- Разогрейте гриль на сильном огне (или сковороду-гриль). Смажьте решетки маслом и, когда они станут очень горячими, поместите шампуры.
- Жарьте на гриле 8-10 минут (на сильном огне). Дайте мясу поджариться первые 2-3 минуты, прежде чем переворачивать его. Затем продолжайте переворачивать каждые 2-3 минуты, пока мясо не подрумянится равномерно со всех сторон.
- Оставьте шампуры на тарелке на 5 минут, а затем подавайте.
- Подавайте с питой, огурцами и йогуртово-укропным соусом. Наслаждайтесь!
Питание
Порция: 1 шампур | Калорийность: 208 ккал | Углеводы: 3 г | Белки: 21 г | Жиры: 12 г | Насыщенные жиры: 3 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 7 г | Трансжиры: 0,002 г | Холестерин: 60 мг | Натрий: 171 мг | Калий: 340 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин A: 21 МЕ | Витамин C: 4 мг | Кальций: 55 мг | Железо: 2 мг
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood