Содержание
Свежее, яркое, питательное и ароматное это рагу из зеленой фасоли — греческая классика. Здоровое вегетарианское будничное блюдо из тушеной зеленой фасоли и помидоров с картофелем + много оливкового масла первого отжима!
Греческая фасолакия или фасолакия ладера — прекрасный пример того, почему греческая кухня считается такой полезной.
Есть категория греческих блюд, называемых Ladera. Что означает маслянистые блюда. Это обычно вегетарианские блюда, которые готовятся с большим количеством оливкового масла первого отжима. И Fasolakia — одно из таких блюд.
Оглавление
- Тип используемых зерен
- Другие ингредиенты для добавления в тушеную зеленую фасоль
- Свежая или замороженная зеленая фасоль?
- Подавать с
- Рецепт
Если вы сможете использовать столько оливкового масла, сколько греки используют для их приготовления (ладера), то сможете насладиться по-настоящему полезными, питательными и сытными блюдами.
Фасолакия Ладера или Фасолакия Латера (произносится как Фа-со-ла-ки-а) Ла-тера — традиционный греческий рецепт блюда из рагу из зеленой фасоли и помидоров, тушенных вместе с кусочками картофеля, большим количеством оливкового масла первого отжима, свежей петрушкой, луком и чесноком.
Это простое, свежее блюдо с чистыми вкусами. В этом блюде не так много приправ или бульона. Вы чувствуете сладкий и землистый вкус фасоли, томатов и оливкового масла.
Тип используемых зерен
Настоящий греческий рецепт фасолакии готовится из плоской зеленой фасоли. Это не значит, что нельзя использовать круглую зеленую фасоль, как это делают многие греки. Хотя плоская зеленая фасоль более мясистая и менее водянистая, поэтому ее предпочитают использовать в качестве основного ингредиента в рагу из зеленой фасоли.
Круглые зеленые бобы мы в основном используем в сочетании с каким-нибудь мясом. Например, когда мы делаем Фасолакию со свининой.
Сорт плоской зеленой фасоли, используемый для приготовления греческой зеленой фасоли, известен как фасоль Романо или итальянская плоская фасоль. Если вы не можете ее найти, просто используйте круглую зеленую фасоль, рагу все равно получится очень вкусным.
Другие ингредиенты для добавления в тушеную зеленую фасоль
Вы также можете добавить больше овощей, чтобы придать этому блюду из зеленой фасоли и помидоров дополнительный вкус.
Например, отличным дополнением станут цуккини.
Зеленая фасоль и цуккини — это ароматное сочетание. Чтобы добавить цуккини в Fasolakia, просто добавьте их в последние 15 минут приготовления. Так как они не требуют много времени для приготовления.
Как и цуккини, вы можете добавить перец и баклажан. Баклажаны требуют больше времени на приготовление, поэтому добавляйте их одновременно с фасолью.
Также вы можете использовать немного бульона вместо воды. Или даже раскрошить немного феты в рагу из фасоли и варить в течение 2 минут, прежде чем выключить огонь.
Свежая или замороженная зеленая фасоль?
Ну, как и с любой едой, свежее всегда лучше. Но есть продукты, вкус и текстура которых не так сильно меняются от свежего к замороженному.
И зеленая фасоль — один из таких продуктов. Так что вы можете использовать то, что вам удобнее.
Лично я использую свежие, когда могу раздобыть молодые и нежные. В основном в летние месяцы. Замороженные отлично подходят для использования в любое время года.
СОВЕТ ПО РЕЦЕПТУ: Натрите на терке несколько очень спелых томатов летом, вылейте сок в маленькие бумажные стаканчики и храните в морозилке. Таким образом, вы сможете сделать греческую зеленую фасоль в томатном соусе сладкой и вкусной круглый год!
Как выбрать свежую зеленую фасоль
Выбирайте те, которые кажутся хрустящими, а не мягкими, когда вы их трогаете. Избегайте старых, которые имеют тенденцию размягчаться (обезвоживаться) и не имеют равномерной окраски.
Как размягчить свежую зеленую фасоль
В этом рецепте вы обжариваете фасоль в большом количестве оливкового масла, пока она не размягчится. Другой способ сделать свежую зеленую фасоль нежной — сначала отварить ее отдельно, а затем слить воду в ситечко перед использованием.
Другие рецепты греческой фасоли (греческая фасолия)
- Зеленая фасоль по-гречески с помидорами и свининой
- Фасолата — традиционный греческий суп из белой фасоли с томатами
- Суп из белой фасоли (с чесноком и лимоном)
- Гигантес Плаки — рецепт масляной фасоли
- Суп из черного гороха с томатами и колбасой
Подавать с
В Греции обязательно подают зеленую фасоль с большим куском сыра фета. Это почти шокирует — подавать такую еду без феты. Если только вы не не любите сыр и не любите мясо. Тогда в этом случае жареная греческая колбаса (почти такая же, как итальянская) — второй лучший вариант!
Рецепт
Греческое рагу из зеленой фасоли (Fasolakia Ladera)
Греческая зеленая фасоль — вегетарианское блюдо из тушенной зеленой фасоли в томатном соусе с картофелем. Полезно, свежо и очень вкусно!
Скорость печати
Pin
Курс: Основное блюдо, Гарнир
Кухня: Греческая
Ключевое слово: здоровый, рагу, овощи
Время подготовки: 10 минут минут
Время приготовления: 1 час 10 минут минут
Количество порций: 4 человека.
Калорийность: 689 ккал
Ингредиенты
- 1 кг / 2,2 фунта плоской зеленой фасоли (например, фасоли Романо), свежей или замороженной
- 14 столовых ложек оливкового масла первого отжима
- 1 мелко нарезанная луковица среднего размера (140 граммов)
- 3 измельченных зубчика чеснока
- 700 граммов (24,7 унции) картофеля, очищенного и нарезанного на кусочки размером 4–5 см (2 дюйма)
- 400 граммов (14 унций) томатного сока из свежих тертых томатов (см. примечания ниже)
- 1 ½ ч.л. томатной пасты
- 4 столовые ложки петрушки, очень мелко нарезанной
инструкции
- Если используете свежую зеленую фасоль, отрежьте кончики ножом. Медленно обрезав кончик, все нити оторвутся вместе с ним. Осторожно потяните, чтобы удалить все.
- Если вы используете замороженную стручковую фасоль , положите ее в сито, промойте и дайте оттаять при комнатной температуре.
- Разогрейте 6 столовых ложек оливкового масла в кастрюле на сильном огне.
- Добавьте лук и чеснок и убавьте огонь до средне-слабого.
- Обжаривайте до тех пор, пока они не станут мягкими и не приобретут золотистый цвет.
- Добавьте картофель и обжаривайте еще 2 минуты.
- Добавьте стручковую фасоль и обжарьте ее в течение 2–3 минут.
- Добавьте томатный сок и пасту , увеличьте огонь до сильного. Приправьте солью и перцем.
- Готовьте, периодически помешивая, пока с помидоров не стечет жидкость .
- Влейте 3 стакана горячей кипящей воды и оставшееся оливковое масло . Убавьте огонь до минимума. Постарайтесь максимально погрузить картофель в воду.
- Варите под крышкой около 50 минут — 1 часа. Проверьте, не нужно ли добавить воды, пока варится. Готово, когда картофель станет мягким, когда вы проткнете его ножом, а соус загустеет.
- Добавьте петрушку и готовьте еще 1-2 минуты. Проверьте наличие дополнительных приправ.
- Выключите огонь и дайте блюду постоять в кастрюле не менее 30 минут, прежде чем подавать его на стол, оставив крышку слегка открытой.
- Подавайте с большим куском сыра фета и хрустящим хлебом. Наслаждайтесь!
Примечания
Примечание 1 : Чтобы приготовить свежий томатный сок, выберите несколько очень спелых и сладких томатов (помидоры сорта «Ром» отлично подходят для этого) и натрите их на крупной терке. Таким образом, вы сможете избавиться от кожицы. Если вас не смущает кожица, нарежьте томаты на более мелкие кусочки и положите их в небольшой кухонный комбайн, чтобы выжать из них сок.
Если помидоры не в сезон, например, в середине зимы, вы можете использовать консервированные помидоры и измельчить их в блендере или кухонном комбайне. В этом случае томатную пасту можно не добавлять.
Питание
Порция: 1 порция | Калории: 689 ккал | Углеводы: 58 г | Белки: 12 г | Жиры: 50 г | Насыщенные жиры: 7 г | Полиненасыщенные жиры: 6 г | Мононенасыщенные жиры: 36 г | Натрий: 67 мг | Калий: 1759 мг | Клетчатка: 16 г | Сахар: 21 г | Витамин A: 4270 МЕ | Витамин C: 105 мг | Кальций: 218 мг | Железо: 7 мг
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood