Содержание
К наиболее ценным натуральным продуктам относится льняное масло. По своему химическому составу оно богато витаминами, минералами и незаменимыми жирными кислотами. Масло используется в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в борьбе с онкологией. Поддерживает при гормональных проблемах, таких как депрессия, менопауза, помогает регулировать менструальный цикл. Давайте подробнее рассмотрим химический состав и пищевую ценность льняного масла, его основные преимущества для здоровья.
Описание
Лен — одно из древнейших возделываемых растений. Он распространился по всему миру из стран Ближнего Востока и Средиземноморья, где его выращивают уже несколько тысяч лет. Первые задокументированные сообщения о целебных свойствах льна относятся ко временам греков и римлян. Гиппократ в V веке до нашей эры использовал лен для лечения мукозита, болей в животе или диареи.
Продукт производится в процессе прессования зрелых семян льна, при низкой температуре (не выше 50 °C). Благодаря этому полностью сохраняется полезный химический состав льняного масла. Оно желтоватого цвета, с характерным запахом и вкусом, иногда называемым «ореховым». Этот вкус варьируется в зависимости от сорта и зрелости семян, условий выращивания, способа прессования и условий хранения готового продукта.
Химический состав льняного масла холодного отжима
Лечебные свойства продукта обусловлены содержащимися в нем биоактивными соединениями, такими как лигнаны и незаменимые ненасыщенные жирные кислоты. Лигнаны являются одним из видов фитоэстрогенов — природных растительных соединений, сходных по химической структуре и действию с эстрогенами (женскими гормонами). Они могут эффективно имитировать и заменять человеческие гормоны, подавлять их чрезмерную активность в организме, а также являются мощными антиоксидантами. Незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, также называемые витамином F, не синтезируются в организме человека, а должны поступать с пищей. Существует две основные ненасыщенные жирные кислоты. Первая, и самая питательная, — альфа-линоленовая кислота (АЛК). Она относится к семейству омега-3. Вторая основная ненасыщенная кислота — линолевая кислота (ЛК). Она относится к семейству омега-6. Жирные кислоты омега-3 включают: докозагексаеновую кислоту (ДГК) и эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК), которые организм может вырабатывать из линоленовой кислоты. Для младенцев и детей докозагексаеновая кислота является незаменимой жирной кислотой (содержится в грудном молоке). Семейство омега-6 включает гамма-линоленовую кислоту (ГЛК) и арахидоновую кислоту (АК), которые организм может вырабатывать из линолевой кислоты. Омега-3 являются наиболее биологически активными. Соотношение жирных кислот семейства омега-6 и семейства омега-3 является правильным в их пропорции (<5:1). И здесь мы можем прийти к тревожному выводу. Современная диета не способна обеспечить организм омега-3 жирными кислотами в нужном количестве. Суточная потребность человека в них составляет 2 грамма. Омега-6 жирные кислоты присутствуют в избытке в рационе. Это приводит к нарушению иммунных механизмов и чрезмерной склонности к воспалительным процессам, отсюда ко многим недугам.
Источником омега-3 являются: семена льна и рапса, льняное масло, грецкие орехи, зародыши пшеницы. Источниками DHA и EPA являются морские продукты (морская рыба, такая как скумбрия, лосось, палтус, треска, сельдь, сардины, морепродукты и рыбий жир). Поэтому источников омега-3 не так много.
Пионером исследований омега-3 стала доктор Йоханна Будвиг, немецкий биохимик, которая была номинирована на Нобелевскую премию семь раз. Она руководила собственной клиникой, где проводила исследования. В одном из ее экспериментов у всех пациентов наблюдался недостаток фосфатидов и липопротеинов в крови, в том числе отсутствие омега-3. В такой ситуации злокачественные клетки развивались очень легко. Пациенты проходили трехмесячную терапию с включением в рацион основных питательных веществ. По истечении этого срока было замечено, что рост злокачественных клеток начал регрессировать, а гемоглобин восстановил правильные значения. Доктор Будвиг начала искать естественный способ дополнить рацион основными фосфатидами и липопротеинами. Результатом этих поисков стала известная во всем мире паста, то есть смесь двух натуральных ингредиентов: льняного масла и обезжиренного творога. Доктор Будвиг в течение 10 лет наблюдала за воздействием на здоровье особой диеты, которую она сама разработала, применяя ее при стационарном лечении пациентов с хроническими заболеваниями. Оказалось, что он дает желаемый эффект даже в случаях, признанных академической медициной неизлечимыми.
Состав жирных кислот льняного масла:
- альфа-линоленовая кислота (омега-3) — около 50%;
- линолевая кислота (омега-6) — около 15%;
- олеиновая кислота (омега-9) — около 17%;
- насыщенные жирные кислоты — около 10%.
Такое соотношение кислот является правильным для поддержания здоровья организма. По этой причине стоит употреблять небольшое количество этого продукта каждый день.
Льняное масло: состав витаминов
Этот продукт богат витаминами А, В2, В4, В5, В6, В9, D, F, Е, К и РР, полезными и необходимыми минералами — калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, фосфором и натрием.
Он также содержит внушительное количество витамина Е (17,5 мг на 100 г продукта). Его полезные свойства для кожи и волос широко известны. Однако мало кто знает, что витамин Е существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает образование атеросклеротических бляшек и вызывает снижение уровня холестерина в крови.
Исследования, проводившиеся в течение 8 лет в США с участием более 120 000 здоровых людей, показали, что увеличение дозы витамина Е в рационе снижает риск ишемической болезни сердца на целых 40%.
Льняное масло, химический состав которого по количеству витамина А сопоставим с его лучшими источниками — рыбьим жиром и печенью, широко применяется не только для улучшения здоровья, но и в косметологии. Холин (В4), содержащийся в продукте, способствует нормализации психического состояния человека, повышает устойчивость к стрессам.
Как хранить льняное масло
Его следует хранить в холодильнике, желательно вдали от прямых солнечных лучей, которые очень быстро окисляют омега-3. Оптимальная температура — от 4 до 10 °C. Максимальный срок хранения при таких условиях — 3 месяца. Почему продукт следует употреблять только холодным? Состав льняного масла холодного отжима при нагревании меняется, так как оно теряет ценные омега-3 кислоты. Его нельзя подвергать термической обработке, т. е. нагревать, кипятить, использовать для жарки, так как оно имеет очень низкую термостойкость, окисляется, теряет свои ценные свойства и даже становится токсичным.
В каком виде его следует есть?
Рекомендуемое потребление:
- сочетать с творогом, натуральным йогуртом;
- как добавка к салатам и кашам;
- как дополнение к холодным блюдам;
- пить, начиная с чайной ложки натощак.
Дозировка для взрослых
Больным людям следует употреблять больше этого полезного продукта — 6–8 столовых ложек, выпивать натощак.
Пить его прямо из ложки многим может быть неприятно. Поэтому ниже приведен полезный рецепт с ним:
12,5 г сухого творога или козьего сыра, тофу смешать с 8 столовыми ложками льняного масла. Добавить несколько столовых ложек натурального йогурта, пахты или кефира (самого обезжиренного, желательно 0% жирности) для получения желаемой консистенции. Вместо йогурта можно использовать 1-2 столовые ложки прохладной воды.
Ингредиенты следует смешивать в блендере около 3-5 минут до образования однородной массы. Паста должна иметь консистенцию майонеза или жидких сливок. Все зависит от количества добавленного йогурта. Готовую пасту можно хранить в холодильнике в течение суток. Лечение может длиться до нескольких недель. Затем уменьшите количество до 1-2 столовых ложек в день.
В профилактических целях рекомендуется выпивать 1-2 столовые ложки льняного масла ежедневно натощак.
Дозировка масла для детей
Когда дети принимают масло, нет никакой разницы между больными и здоровыми. Все должны получать одинаковое количество продукта. Единственное различие — возраст ребенка. Детям до 7 лет следует получать 1 г льняного масла на каждый килограмм веса тела. Детям старше 7 лет следует получать 0,6 г льняного масла на каждый килограмм веса тела. Эта разница обусловлена тем, что у детей старшего возраста потребность в омега-кислотах ниже. Одна столовая ложка в среднем содержит около 10 г льняного масла.
Полезное действие
Витамины и незаменимые жирные кислоты в льняном масле способствуют заживлению:
- рак;
- заболевания предстательной железы;
- Болезнь Альцгеймера;
- рассеянный склероз;
- ревматические заболевания;
- аллергии;
- заболевания системы кровообращения (атеросклероз, инфаркт миокарда, аритмии)
- болезни пожилых людей;
- дефекты зрения и слуха;
- проблемы с памятью (активация мозга);
- любые дерматологические проблемы;
- проблемы с пищеварением: гепатоз, заболевания желчного пузыря, язва желудка
- диабет.
Побочные эффекты и противопоказания
На практике опасности передозировки этим продуктом нет. Избыток масла, не всосавшийся в кишечнике, вызовет слабительный эффект в организме.
У небольшого числа людей при употреблении могут возникнуть аллергические реакции с такими симптомами, как сыпь, крапивница, зуд, отек, затрудненное дыхание, хрипы и др. Им следует избегать этого продукта в своем рационе.
Льняное масло может взаимодействовать с лекарствами — может замедлить скорость их всасывания. Обычно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем решить включить его в свой рацион, особенно при более серьезных заболеваниях.
Впечатляющий химический состав льняного масла дает право называть его настоящим эликсиром здоровья, красоты и долголетия. Надеемся, что после прочтения этой статьи вы навсегда введете этот продукт в свой рацион.
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood источник: usefulfooddrinks.com