Запеченная айва с медом

Запеченная айва с медом

 

Этот простой рецепт запеченной айвы включает один из самых простых, уютных и полезных зимних фруктовых десертов. Нежные и почти липкие плоды айвы, нарезанные вилкой, медленно запекаются в медово-апельсиновом сиропе, приправленном бренди и специями.

Рецептов десертов с айвой не так много, как и рецептов с использованием айвы в целом. Несмотря на то, что айва очень вкусный и полезный фрукт, он не так популярен, как другие фрукты.

Я думаю, причина в том, что люди не знают, как готовить айву. Или, возможно, еще не пробовали. По правде говоря, это довольно твердый фрукт, которому нужно некоторое время, чтобы стать мягким и съедобным. Но после приготовления вы можете попробовать что-то очень вкусное. Готовите ли вы пикантный рецепт из айвы или десерт из айвы.

Оглавление
  • Выпечка с айвой
  • Ингредиенты + Заменители
  • Как приготовить айву
  • Начинки + Топпинги
  • Хранение
  • FAQ
  • Рецепт

Если вы хотите узнать больше о плодах айвы, ознакомьтесь с этим постом. Или перейдите к разделу FAQ ниже .

Выпечка с айвой

В странах Средиземноморья и Востока айву почти всегда медленно запекают в сиропе . Запеченная айва в сиропе является популярным десертом во многих странах, включая Португалию, Италию, Турцию и Грецию, и это лишь некоторые из них.

Чаще всего фрукты запекаются с водой и большим количеством сахара, который загустевает в сироп через час или более после запекания. Сахарный сироп приправляется бренди или красным вином и теплыми специями, такими как корица, гвоздика и/или бадьян.

Накрывая плоды айвы во время запекания, вы обеспечиваете им мягкость, не допуская пригорания или приобретения слишком яркого цвета.

После выпечки фрукты украшаются сверху мороженым или взбитыми сливками, а также молотыми орехами по вашему выбору (грецкими или фисташками).

В этом рецепте запеченной айвы я не использую сахар, только мед. Мед дает сбалансированную сладость в отличие от сахарного сиропа, который делает фрукты слишком сладкими. Если вы ищете действительно сладкий десерт, то посмотрите мой рецепт тушеных яблок в сиропе.

Медовая айва имеет терпкий и сладкий вкус, который ощущается как естественный и не подавляющий.

Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  Лучший рецепт галактобуреко — сиропный заварной пирог с фило

Сохранение сладости в балансе означает, что вы можете использовать эту запеченную айву и в соленых рецептах. Мне нравится добавлять ее в листовые зеленые салаты вместе с радиккьо, рукколой и орехами (как те, что упомянуты выше). Или вы можете подавать с жареным мясом в качестве сладкого и соленого гарнира.

Кроме того, апельсиновый сок, используемый в медовом сиропе, придает аппетитную кислотность и слегка кисловатый вкус. Представьте себе, например, кисло-сладкий апельсиновый десерт.

Ингредиенты + Заменители

  • Спелые плоды айвы . Плоды должны быть желтыми, а не зеленоватыми.
  • Мед .
  • Свежевыжатый апельсиновый сок . Вы можете заменить его на яблочный сок, гранатовый сок или даже виноградный сок.
  • Бренди . Вместо него можно использовать сладкое красное вино или миндальный ликер.
  • Палочка корицы (обмену не подлежит!).
  • Гвоздика . Бадьян тоже подойдет.

Как приготовить айву

Кожа.Для приготовления айвы в некоторых рецептах требуется снять кожицу, а в других нет. Иногда на кожице есть ворс, который нужно промыть и удалить губкой для мытья посуды. В кожице айвы также содержится большое количество пектина, который полезен для загущения и глазирования сиропа или джема.

В этом рецепте мы оставляем кожицу, чтобы сироп загустел, а фрукты сохранили свою форму.

Плоть.Мякоть айвы довольно твердая, поэтому требуется определенная сила, чтобы разрезать и удалить сердцевину. Вам понадобится нож шеф-повара, чтобы разрезать айву пополам, а затем либо маленькая ложка, либо лопатка для фруктовых шариков (хотя я сломала свою, пока готовила их), чтобы вынуть семена из центра. Центральная часть плода тверже, чем остальная часть мякоти, поэтому вам нужно удалить ее. Создайте небольшое углубление в центре каждой половинки.

 

КОНЧИК:Айва, как и яблоки, начнет темнеть, когда ее мякоть подвергнется воздействию воздуха. Поэтому после приготовления половинки айвы натрите ее лимоном, чтобы предотвратить это.

Начинки + Топпинги

  • Сырые или поджаренные грецкие орехи рубленые. Можно смешать их с изюмом или клюквой и молотой корицей.
  • Домашние взбитые сливки. Или взбитые сливки с йогуртом (еще лучше!).
  • Молотые фисташки + молотая корица.
  • Ванильное мороженое + молотая корица.
  • Замороженный йогурт (мой выбор). Попробуйте мой замороженный йогурт с медом, если хотите обойтись без сахара.
Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  Спагетти с оливками и свежий томатный соус

Хранение

Дайте запеченной айве остыть до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник. Она может храниться до недели в герметичном пищевом контейнере.

FAQ

  • Когда сезон айвы? Сезон айвы длится с конца октября до конца декабря или начала января.
  • Можно ли запекать айву? Для запекания айвы после ее размягчения ее можно на несколько минут поместить под гриль, чтобы она слегка подрумянилась сверху.
  • Как долго варить айву? Это зависит от спелости плода. При варке айвы всегда проверяйте ножом, не размягчилась ли она. Не беспокойтесь, даже если переварить, из-за своей плотной текстуры айву трудно превратить в кашу.
  • Что делать с айвой? Запеченную айву можно нарезать ломтиками или измельчить и добавить в листовые зеленые салаты, греческий йогурт (они отлично сочетаются), сверху на торты, в тарты, подавать с жареной говядиной или свининой или даже подавать с сырной закуской.
  • Можно ли добавить сахар? Если вы хотите получить очень сладкую айву, добавьте в сироп 2-3 столовые ложки коричневого или обычного сахара.
  • Что приготовить из остатков айвы? Добавьте в блендер или кухонный комбайн часть сиропа, чтобы превратить их в джемообразную пасту, а затем используйте ее для приготовления греческой пасты «Флора» или венского печенья «Вихри».

И еще несколько лучших рецептов из айвы…

Еще один рецепт с айвовым медом — это вдохновленный Древней Грецией айвовый пирог (без рафинированного сахара + корочка из оливкового масла). Варенье из айвы (традиционная греческая сладость). Говядина, тушенная в красном вине с айвой. Мембрилло (паста из айвы).

Рецепт

 

Запеченная айва с медом

Запеченная айва с медом и апельсиновым сиропом имеет восхитительный сладко-терпкий вкус. Отлично подходит как для сладких, так и для соленых блюд!

 

Скорость печати
Pin

Курс: Десерт

Кухня: греческая, средиземноморская

Ключевое слово: фрукты, полезные, запеченные в духовке

Время подготовки: 30 минут минут

Время приготовления: 1 час 50 минут минут

Количество порций: 6 порций

Калорийность: 225 ккал

Ингредиенты

  • 1 кг (2,2 фунта) айвы
  • 160 мл (⅔ стакана) свежего апельсинового сока
  • 240 мл (1 стакан) воды
  • 150 граммов (½ стакана) меда
  • 1 палочка корицы
  • 8 шт. гвоздики или 1-2 звездочки бадьяна
  • 6 столовых ложек бренди или сладкого красного вина
  • ½ лимона, разрезанного на дольки
Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  Гранола быстрого приготовления на сковороде для завтрака – Маленькие формочки

инструкции

Приготовьте медовый сироп:

  • Нагрейте воду, апельсиновый сок, мед, палочку корицы и гвоздику в кастрюле в течение минуты или двух, пока мед не растворится. Снимите с огня и отставьте в сторону.

Приготовьте айву:

  • Промойте фрукты и протрите их кожицу губкой для мытья посуды.
  • Разогрейте духовку до 180°C / 355°F.
  • Разрежьте фрукт пополам, а затем выньте серединку, сделав углубление, используя маленькую ложку или лопатку для фруктовых шариков. Удалите серединку, содержащую семена и очень жесткую часть мякоти. Здесь вам нужно будет приложить немного усилий.
  • Натрите мякоть айвы долькой лимона, чтобы она не потемнела.
  • Добавьте в форму для выпечки . Положите подготовленную айву вниз в форму для выпечки или кастрюлю, которая подходит для нее. В форме не должно оставаться больших пространств.
  • Вылейте в блюдо медовый сироп и бренди.

Выпекаем айву:

  • Накройте противень фольгой или, если вы используете форму для выпечки с крышкой, используйте ее.
  • Выпекать 1 час .
  • Снимите крышку с фруктов и уменьшите температуру духовки до 170 °C  / 340 °F.
  • Поставьте обратно в духовку, на этот раз на самую нижнюю полку.
  • Выпекайте 20–25 минут, пока фрукты не потемнеют.
  • Аккуратно переворачивайте фрукты двумя ложками. Выпекайте 15 минут.
  • Достаньте из духовки и полейте фрукты сверху сиропом.
  • Выпекайте еще 15 минут . Затем снова полейте фрукты сиропом.
  • Выпекайте последние 10 минут . На этом этапе сироп должен загустеть, а фрукты должны стать мягкими и оранжево-красными. В противном случае готовьте еще несколько минут.
  • Достаньте из духовки и дайте остыть в течение 15 минут.
  • Подавайте фрукты теплыми, наполненными поджаренными грецкими орехами и корицей, или с шариком замороженного йогурта. Или дайте им полностью остыть и поставьте в холодильник на пару часов. Затем можно подавать со свежими взбитыми сливками.

Питание

Порция: 1 порция | Калории: 225 ккал | Углеводы: 51 г | Белки: 1 г | Жиры: 0,4 г | Насыщенные жиры: 0,1 г | Полиненасыщенные жиры: 0,2 г | Мононенасыщенные жиры: 0,1 г | Трансжиры: 0,003 г | Натрий: 14 мг | Калий: 424 мг | Клетчатка: 4 г | Сахар: 23 г | Витамин A: 126 МЕ | Витамин C: 43 мг | Кальций: 41 мг | Железо: 2 мг

Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood

Ссылка на основную публикацию