Запеченная айва с медом

Запеченная айва с медом

 

Этот простой рецепт запеченной айвы включает один из самых простых, уютных и полезных зимних фруктовых десертов. Нежные и почти липкие плоды айвы, нарезанные вилкой, медленно запекаются в медово-апельсиновом сиропе, приправленном бренди и специями.

Рецептов десертов с айвой не так много, как и рецептов с использованием айвы в целом. Несмотря на то, что айва очень вкусный и полезный фрукт, он не так популярен, как другие фрукты.

Я думаю, причина в том, что люди не знают, как готовить айву. Или, возможно, еще не пробовали. По правде говоря, это довольно твердый фрукт, которому нужно некоторое время, чтобы стать мягким и съедобным. Но после приготовления вы можете попробовать что-то очень вкусное. Готовите ли вы пикантный рецепт из айвы или десерт из айвы.

Оглавление
  • Выпечка с айвой
  • Ингредиенты + Заменители
  • Как приготовить айву
  • Начинки + Топпинги
  • Хранение
  • FAQ
  • Рецепт

Если вы хотите узнать больше о плодах айвы, ознакомьтесь с этим постом. Или перейдите к разделу FAQ ниже .

Выпечка с айвой

В странах Средиземноморья и Востока айву почти всегда медленно запекают в сиропе . Запеченная айва в сиропе является популярным десертом во многих странах, включая Португалию, Италию, Турцию и Грецию, и это лишь некоторые из них.

Чаще всего фрукты запекаются с водой и большим количеством сахара, который загустевает в сироп через час или более после запекания. Сахарный сироп приправляется бренди или красным вином и теплыми специями, такими как корица, гвоздика и/или бадьян.

Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  Греческое рагу из зеленой фасоли (Fasolakia Ladera)

Накрывая плоды айвы во время запекания, вы обеспечиваете им мягкость, не допуская пригорания или приобретения слишком яркого цвета.

После выпечки фрукты украшаются сверху мороженым или взбитыми сливками, а также молотыми орехами по вашему выбору (грецкими или фисташками).

В этом рецепте запеченной айвы я не использую сахар, только мед. Мед дает сбалансированную сладость в отличие от сахарного сиропа, который делает фрукты слишком сладкими. Если вы ищете действительно сладкий десерт, то посмотрите мой рецепт тушеных яблок в сиропе.

Медовая айва имеет терпкий и сладкий вкус, который ощущается как естественный и не подавляющий.

Сохранение сладости в балансе означает, что вы можете использовать эту запеченную айву и в соленых рецептах. Мне нравится добавлять ее в листовые зеленые салаты вместе с радиккьо, рукколой и орехами (как те, что упомянуты выше). Или вы можете подавать с жареным мясом в качестве сладкого и соленого гарнира.

Кроме того, апельсиновый сок, используемый в медовом сиропе, придает аппетитную кислотность и слегка кисловатый вкус. Представьте себе, например, кисло-сладкий апельсиновый десерт.

Ингредиенты + Заменители

  • Спелые плоды айвы . Плоды должны быть желтыми, а не зеленоватыми.
  • Мед .
  • Свежевыжатый апельсиновый сок . Вы можете заменить его на яблочный сок, гранатовый сок или даже виноградный сок.
  • Бренди . Вместо него можно использовать сладкое красное вино или миндальный ликер.
  • Палочка корицы (обмену не подлежит!).
  • Гвоздика . Бадьян тоже подойдет.

Как приготовить айву

Кожа.Для приготовления айвы в некоторых рецептах требуется снять кожицу, а в других нет. Иногда на кожице есть ворс, который нужно промыть и удалить губкой для мытья посуды. В кожице айвы также содержится большое количество пектина, который полезен для загущения и глазирования сиропа или джема.

В этом рецепте мы оставляем кожицу, чтобы сироп загустел, а фрукты сохранили свою форму.

Плоть.Мякоть айвы довольно твердая, поэтому требуется определенная сила, чтобы разрезать и удалить сердцевину. Вам понадобится нож шеф-повара, чтобы разрезать айву пополам, а затем либо маленькая ложка, либо лопатка для фруктовых шариков (хотя я сломала свою, пока готовила их), чтобы вынуть семена из центра. Центральная часть плода тверже, чем остальная часть мякоти, поэтому вам нужно удалить ее. Создайте небольшое углубление в центре каждой половинки.

 

КОНЧИК:Айва, как и яблоки, начнет темнеть, когда ее мякоть подвергнется воздействию воздуха. Поэтому после приготовления половинки айвы натрите ее лимоном, чтобы предотвратить это.

Начинки + Топпинги

  • Сырые или поджаренные грецкие орехи рубленые. Можно смешать их с изюмом или клюквой и молотой корицей.
  • Домашние взбитые сливки. Или взбитые сливки с йогуртом (еще лучше!).
  • Молотые фисташки + молотая корица.
  • Ванильное мороженое + молотая корица.
  • Замороженный йогурт (мой выбор). Попробуйте мой замороженный йогурт с медом, если хотите обойтись без сахара.

Хранение

Дайте запеченной айве остыть до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник. Она может храниться до недели в герметичном пищевом контейнере.

FAQ

  • Когда сезон айвы? Сезон айвы длится с конца октября до конца декабря или начала января.
  • Можно ли запекать айву? Для запекания айвы после ее размягчения ее можно на несколько минут поместить под гриль, чтобы она слегка подрумянилась сверху.
  • Как долго варить айву? Это зависит от спелости плода. При варке айвы всегда проверяйте ножом, не размягчилась ли она. Не беспокойтесь, даже если переварить, из-за своей плотной текстуры айву трудно превратить в кашу.
  • Что делать с айвой? Запеченную айву можно нарезать ломтиками или измельчить и добавить в листовые зеленые салаты, греческий йогурт (они отлично сочетаются), сверху на торты, в тарты, подавать с жареной говядиной или свининой или даже подавать с сырной закуской.
  • Можно ли добавить сахар? Если вы хотите получить очень сладкую айву, добавьте в сироп 2-3 столовые ложки коричневого или обычного сахара.
  • Что приготовить из остатков айвы? Добавьте в блендер или кухонный комбайн часть сиропа, чтобы превратить их в джемообразную пасту, а затем используйте ее для приготовления греческой пасты «Флора» или венского печенья «Вихри».

И еще несколько лучших рецептов из айвы…

Еще один рецепт с айвовым медом — это вдохновленный Древней Грецией айвовый пирог (без рафинированного сахара + корочка из оливкового масла). Варенье из айвы (традиционная греческая сладость). Говядина, тушенная в красном вине с айвой. Мембрилло (паста из айвы).

Рецепт

 

Запеченная айва с медом

Запеченная айва с медом и апельсиновым сиропом имеет восхитительный сладко-терпкий вкус. Отлично подходит как для сладких, так и для соленых блюд!

 

Скорость печати
Pin

Курс: Десерт

Кухня: греческая, средиземноморская

Ключевое слово: фрукты, полезные, запеченные в духовке

Время подготовки: 30 минут минут

Время приготовления: 1 час 50 минут минут

Количество порций: 6 порций

Калорийность: 225 ккал

Ингредиенты

  • 1 кг (2,2 фунта) айвы
  • 160 мл (⅔ стакана) свежего апельсинового сока
  • 240 мл (1 стакан) воды
  • 150 граммов (½ стакана) меда
  • 1 палочка корицы
  • 8 шт. гвоздики или 1-2 звездочки бадьяна
  • 6 столовых ложек бренди или сладкого красного вина
  • ½ лимона, разрезанного на дольки

инструкции

Приготовьте медовый сироп:

  • Нагрейте воду, апельсиновый сок, мед, палочку корицы и гвоздику в кастрюле в течение минуты или двух, пока мед не растворится. Снимите с огня и отставьте в сторону.

Приготовьте айву:

  • Промойте фрукты и протрите их кожицу губкой для мытья посуды.
  • Разогрейте духовку до 180°C / 355°F.
  • Разрежьте фрукт пополам, а затем выньте серединку, сделав углубление, используя маленькую ложку или лопатку для фруктовых шариков. Удалите серединку, содержащую семена и очень жесткую часть мякоти. Здесь вам нужно будет приложить немного усилий.
  • Натрите мякоть айвы долькой лимона, чтобы она не потемнела.
  • Добавьте в форму для выпечки . Положите подготовленную айву вниз в форму для выпечки или кастрюлю, которая подходит для нее. В форме не должно оставаться больших пространств.
  • Вылейте в блюдо медовый сироп и бренди.

Выпекаем айву:

  • Накройте противень фольгой или, если вы используете форму для выпечки с крышкой, используйте ее.
  • Выпекать 1 час .
  • Снимите крышку с фруктов и уменьшите температуру духовки до 170 °C  / 340 °F.
  • Поставьте обратно в духовку, на этот раз на самую нижнюю полку.
  • Выпекайте 20–25 минут, пока фрукты не потемнеют.
  • Аккуратно переворачивайте фрукты двумя ложками. Выпекайте 15 минут.
  • Достаньте из духовки и полейте фрукты сверху сиропом.
  • Выпекайте еще 15 минут . Затем снова полейте фрукты сиропом.
  • Выпекайте последние 10 минут . На этом этапе сироп должен загустеть, а фрукты должны стать мягкими и оранжево-красными. В противном случае готовьте еще несколько минут.
  • Достаньте из духовки и дайте остыть в течение 15 минут.
  • Подавайте фрукты теплыми, наполненными поджаренными грецкими орехами и корицей, или с шариком замороженного йогурта. Или дайте им полностью остыть и поставьте в холодильник на пару часов. Затем можно подавать со свежими взбитыми сливками.

Питание

Порция: 1 порция | Калории: 225 ккал | Углеводы: 51 г | Белки: 1 г | Жиры: 0,4 г | Насыщенные жиры: 0,1 г | Полиненасыщенные жиры: 0,2 г | Мононенасыщенные жиры: 0,1 г | Трансжиры: 0,003 г | Натрий: 14 мг | Калий: 424 мг | Клетчатка: 4 г | Сахар: 23 г | Витамин A: 126 МЕ | Витамин C: 43 мг | Кальций: 41 мг | Железо: 2 мг

Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood

Ссылка на основную публикацию