Льняной хлеб: рецепт, ингредиенты и особенности приготовления — Лучшие рецепты 2024 года

Льняной хлеб: рецепт, ингредиенты и особенности приготовления — Лучшие рецепты 2024 года

 

Тема правильного питания и использования продуктов с низким гликемическим индексом заставила многих любителей пышных хлебобулочных изделий отказаться от мучных деликатесов. Но напрасно опытные диетологи утверждают, что употребление хлеба в умеренных количествах не только нормализует пищеварение, улучшает состояние волос и ногтей, но и избавляет от лишних сантиметров на талии. Главное — употреблять правильный хлеб. Из льняной муки, например.

Льняная мука — кладезь витаминов

Мука нового поколения содержит рекордное содержание клетчатки — до 30%. Благодаря этому обеспечивается бесперебойная работа пищеварительного тракта, осуществляется мощная очистка от шлаков и токсинов.

Растительный белок, массовая доля которого составляет 50%, быстро дает чувство сытости, легко усваивается, не вызывает чувства тяжести в желудке.

 

варианты льняного хлеба

Омега-3 и Омега-6 — полиненасыщенные жирные кислоты, признанные эффективными антиоксидантами. Строго контролируют уровень «плохого» холестерина и балансируют жировой обмен.

Современный рецепт льняной муки, который будет представлен в статье ниже, позволит в полной мере насытить организм витаминами группы В и фолиевой кислотой.

Не обошлось и без полезных микроэлементов: магния, калия и цинка.

Полезные качества

  • Для сердечно-сосудистой системы. Укрепляет стенки сосудов, предотвращает риск сердечного приступа.
  • Для желудочно-кишечного тракта. Нормализует обменные процессы, активизирует перистальтику кишечника. Способствует здоровому усвоению витаминов и микроэлементов из продуктов питания.
  • Для репродуктивной системы. Фитоэстрогены в составе регулируют гормональный фон, продлевают репродуктивные возможности женщины.
  • Для профилактики рака. Лигнаны предотвращают образование опухолей.
  • Для контроля веса. Рецепты из льняной муки незаменимы в диетическом питании. Ее плотная структура долго переваривается в желудке, человек долго чувствует сытость.

Льняная мука — покупная или молотая самостоятельно?

Чтобы получить по-настоящему качественный продукт, рекомендуется заготавливать муку самостоятельно. Эта процедура быстрая, у опытной хозяйки она займет 3-5 минут, но придаст хлебу с добавлением льняной муки приятный аромат и нежный ореховый привкус.

Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  Полезное тушеное мясо говядины с картофелем (без глютена)

 

льняная мука

Следует использовать свежие, тщательно высушенные, очищенные семена любого сорта.

Полезный качественный продукт можно заготовить для дальнейшего использования, засыпав порошок в сухую емкость и плотно закрыв крышкой.

Как приготовить муку?

Простой рецепт льняной муки легко запомнить. Можно использовать блендер, кофемолку или кухонный комбайн с насадкой для измельчения специй. Насыпьте в чашу 5-7 столовых ложек семян, плотно закройте крышку. Измельчайте на максимальной мощности в течение полутора минут до консистенции порошка.

Полученную массу просеять через сито, оставшиеся крупные частицы еще раз измельчить.

Классический рецепт льняного хлеба в хлебопечке

Следуйте рекомендациям и получите не очень высокий, ароматный, насыщенный на вкус продукт, который доставит гастрономическое удовольствие как взрослым, так и детям.

 

ломтики хлеба

Ингредиенты:

  1. Льняная мука — 400 грамм.
  2. Семена льна — 2 чайные ложки.
  3. Очищенная вода — 250 мл.
  4. Сахарный песок — 2 столовые ложки.
  5. Соль поваренная — 1 чайная ложка.
  6. Растительное масло — 50 мл.
  7. Дрожжи — 2 чайные ложки.

Способ приготовления

Просейте муку через сито, так она обогатится кислородом и придаст готовому блюду воздушность.

Как испечь хлеб дома? В чашу хлебопечки, предварительно нагретой до температуры 38-40 градусов, наливаем воду. Всыпаем сахар, соль, вливаем растительное масло. Добавляем муку, постепенно размешивая массу деревянной ложкой. В последнюю очередь добавляем дрожжи.

Аккуратно поместите чашу в хлебопечку, установите подходящий режим, укажите желаемый цвет корочки. Перед началом замеса добавьте чайную ложку льняного семени.

В среднем процесс расстойки и выпечки занимает 3,5 часа. Сам процесс выпечки занимает 50 минут, затем полчаса охлаждения. Когда таймер покажет 1 час 20 минут, посыпьте верх хлеба оставшейся чайной ложкой семян.

Когда льняной хлеб будет готов, его нужно аккуратно вынуть из формы и положить на деревянную доску до полного остывания.

Льняной хлеб без дрожжей

Простой рецепт низкокалорийного продукта позволит вам за 40 минут приготовить идеальное мучное изделие для красивой фигуры.

Основные компоненты:

  1. Льняная мука — 1 стакан.
  2. Кефир 1% (йогурт) — 250 миллилитров.
  3. Сахар — 0,5 ч.л.
  4. Соль — 1 чайная ложка.
  5. Пищевая сода — 0,5 ч.л.
Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  «Анаком»: лапша быстрого приготовления. Состав, калорийность, отзывы — Блюда из пасты идеи 2024

Правила приготовления пищи

Сыпучие продукты — муку, соль и сахар — смешать. Соду погасить кефиром. Зачем гасить соду? Углекислый газ, который выделяется при взаимодействии щелочи (соды) и кислой среды (кефира), придает хлебобулочному изделию рассыпчатость и воздушность.

Влейте шипящую жидкость. Тщательно перемешайте, аккуратно замесите тесто. Оно должно быть мягким и липким. Сформируйте шар, слегка посыпьте мукой, накройте хлопчатобумажным полотенцем и оставьте на 60 минут в темном теплом месте.

Тесто должно подняться на треть. Выложить в алюминиевую форму для хлеба.

 

 

хлеб в духовке

Духовку разогреть до температуры 200 градусов. Выпекать заготовку 20-25 минут.

Готовое блюдо будет иметь хрустящую корочку и мягкое внутри.

Многозерновой хлеб

Ароматный, вкусный продукт с тонкой корочкой не оставит равнодушным никого, кто его попробует.

 

ингредиенты для приготовления

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная высшего сорта — 150 грамм.
  2. Ржаная мука — 300 грамм.
  3. Льняная мука — 50 грамм.
  4. Кефир минимальной жирности – 400 мл.
  5. Мед — 1 столовая ложка.
  6. Дрожжи — 15 грамм.
  7. Соль — 1 столовая ложка.
  8. Сахар — 0,5 ст.л.
  9. Оливковое масло — 1 столовая ложка.
  10. Льняное семя — 5 грамм.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Замесить тесто. Половину порции кефира подогреть до комнатной температуры, добавить мед и дрожжи. Смешать все виды муки и добавить в жидкость 1 столовую ложку полученного продукта. Размешать, поставить на 15-20 минут в темное место.

Шаг 2. В оставшуюся муку добавить соль, сахар, оливковое масло, половину указанного количества семян и заварить.

Шаг 3. Замешиваем тесто. Самая ответственная часть приготовления льняного хлеба выполняется вручную и занимает до 20 минут. Первые 5-7 минут масса будет сильно липнуть к рукам. В попытке спасти ситуацию не стоит добавлять лишнюю муку — готовое изделие получится плотным, забитым и невкусным. Стоит набраться терпения, и по окончании замеса тесто приобретет идеальную плотность и эластичность.

 

тесто подходит

Шаг 4. Смазать оливковым маслом стеклянную или стальную миску, выложить тесто, затянуть пищевой пленкой. Оставить в теплом месте на 1,5 часа.

Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  Рецепты блюд из фарша

Шаг 5. Мучная масса должна хорошо подойти. Из нее сформировать заготовку прямоугольной или круглой формы. Оставить для расстойки на столе на 45-60 минут. За это время хлеб должен увеличиться в размере вдвое.

Шаг 6. Сырой хлеб слегка посыпаем мукой. Если вы читали рецепты из льняной муки, то заметили, что повара рекомендуют выпекать такие хлебобулочные изделия в чугунных формах, плотно закрытых крышкой. Так готовое блюдо сохранит пышность, воздушность и максимум полезных свойств.

Шаг 7. Разогреть духовку до 230 градусов по Цельсию. В толстостенной емкости, накрытой крышкой, выпекать 20 минут. Достать, снять крышку, сделать несколько неглубоких надрезов ножом. Уменьшить температуру до 200 градусов и выпекать еще 20 минут, но уже без крышки.

Шаг 8. Аккуратно выньте буханку из горячей формы, остудите на решетке или деревянной поверхности.

Быстрый хлеб

Хлеб из льняной муки, приготовленный по этому рецепту, имеет нежный специфический вкус, который гарантированно оценят настоящие гурманы!

Необходимые продукты:

  1. Семена льна, молотые в кофемолке — 100 грамм.
  2. Коровье молоко — 50 мл.
  3. Яйцо куриное — 1 шт.
  4. Сода — на кончике чайной ложки.
  5. Уксус — для гашения соды.
  6. Соль — щепотка.
  7. Тмин, кунжут — для украшения.

Основы кулинарии

В молотые семена добавляем соль. Гасим соду уксусом. Зачем гасить соду было описано в одном из предыдущих рецептов.

Смешать все жидкие ингредиенты, дать постоять 15-20 минут. Постепенно всыпать муку, аккуратно размешать. Полученную густую массу переложить в специальную форму или произвольно сформировать батон на противне.

Сбрызните верх водой, посыпьте семенами.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20–25 минут.

Льняной хлеб выгоден как экономически (цена продуктов для его приготовления доступна среднестатистическому жителю нашей страны), так и физически (чуть больше часа, и полезный продукт готов).

 

сэндвич с хлебом

Он станет прекрасной основой для утренних бутербродов, в виде хрустящих гренок украсит овощной салат, в компании с сыром или ветчиной послужит сытным перекусом. А главное — с пользой для организма и минимальным содержанием углеводов.

 

Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood источник: usefulfooddrinks.com

Ссылка на основную публикацию