Содержание
Около 70 кг свинины и говядины съедает среднестатистический человек в год. На первый взгляд, кажется, что может быть натуральнее? Однако никто не отказывается от дополнительного заработка. Поставка и реализация мясной продукции не исключение. Что на самом деле поступает на прилавки под видом парной свинины или говядины? Производитель утверждает, что это фермерское мясо животного, забитого утром, но съедобно ли оно, и как убедиться в натуральности продукта? Подробнее об этом в статье.
Проверка состава говяжьего фарша
На одном из государственных телеканалов вышла передача, посвященная правильному выбору мясной продукции. И в ней показали эксперимент над образцами фарша, купленного на рынке. Так вот, из семи купленных образцов, в четырех были примеси свинины. Дело в том, что говядина стоит дороже. А хитрые продавцы, готовя фарш, подмешивают в него свежее фермерское свиное мясо. В итоге с каждого килограмма проданного такого продукта получается дополнительно 50 рублей.
Когда журналисты программы вышли на рынок после разоблачения продавцов, некоторые из них утверждали, что перепутали лотки и продавали другой фарш, а из остальных торговых точек рубленый продукт и вовсе исчез. Поэтому, если вам нужно купить фарш, лучше купить мясо и попросить продавца перекрутить его на месте.
Осторожно, гормоны.
Китайская свинина 10 лет назад, пока на нее не был введен мораторий, поступила на российский рынок, напичканная антибиотиками и гормонами. Такие стимуляторы роста оказывают на животное удивительное действие. Оно не болеет, не боится холода, при этом быстро обрастает мясом. Получается при минимальных затратах максимальная польза. Человек, употребляющий в пищу такой гормональный продукт, может столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем.
Сегодня рынок китайской свинины снова открыт, и продукт проходит экспертизу и таможенный контроль перед выпуском в продажу. Но контрабанда нелегального мяса все еще существует. Поэтому имеет смысл закупать отечественное мясо, а не готовить контрабандный, непригодный в пищу продукт. Более того, фермерское мясо выращивается с использованием разрешенных препаратов.
Плавленое мясо
Был проведен эксперимент. Женщина взяла на рынке 1 кг свинины, и когда она начала ее жарить на сковороде, образовалось сомнительное количество жидкости. После приготовления блюда без добавления каких-либо ингредиентов весы показали на выходе 0,5 кг готового мяса. То есть вместо принятых для жарки 40% получилось 50%.
Это обычная практика. Чтобы увеличить объем мяса, продавцы вводят в кусок полифосфаты и пищевые химикаты. С таким рассолом продукт может быть увеличен до 20% по весу. Другой эксперимент показал, что фермерское мясо содержит меньше всего жидкости. Наибольшая потеря веса при варке наблюдается у вакуумной продукции с маркировкой «полуфабрикат».
Как распознать качественное мясо?
Последствия для здоровья от употребления гормонального продукта понятны, но как вы, выходя на рынок, узнаете, что продавец пытается продать контрабандный товар с ценником «домашнее фермерское мясо»? Первое правило: выбирать нужно кусок на кости. Кости в нелегальных поставках возить невыгодно, поэтому если вам нужно купить одну мякоть, стоит прибегнуть ко второму варианту проверки.
Второе правило: если продавец уверен в качестве товара, то он не откажет покупателю в небольшом кусочке мяса для пробы. Зачем это нужно? Дело в том, что гормонально напичканный продукт несложно определить практическим способом — можно поджечь. Если есть резиновый и неприятный запах, значит, животное выращивали с нарушением технологии.
Третье правило — тактильный контакт. На мясо нужно надавить пальцем. Если осталась вмятина, то кусок несвежий или сколот рассолом.
Ассортимент
На рынке, проходя по мясным рядам, вы поразитесь огромному ассортименту свинины, телятины, баранины, привезенной из разных городов РФ. На ценниках мелькают надписи: Рязань, Липецк, Воронеж. Бывший bonkermeat в интервью документальному фильму признался, что в 95% случаев это неправда. Все мясные точки распределены между двумя-тремя владельцами, а продукт поставляется с одной фермерской скотобойни.
Начиная выбирать мясо, продавец тут же рассыпается комплиментами в адрес своего товара. Мол, скотину только утром забили, мясо свежее и домашнее. Так вот, согласно нормативным документам, мясо считается парным в течение трех часов после убоя, затем наступает жесткость, и продукт становится непригодным в пищу.
Поэтому качественное фермерское мясо должно пройти период созревания в прохладном помещении, и его априори нельзя парить. Это охлажденный или остывший продукт. Но тут покупателя подстерегает еще один обман — размороженное мясо под видом охлажденного. Проверить это легко. Нужно потрогать кусок пальцем. Он должен быть нелипким, упругим, а мышечные волокна должны выглядеть эластичными. Если понюхать продукт, то чувствуется запах свежего мяса, а не сырости. В целом размороженное мясо не вредит здоровью, оно портит вкус блюда.
Как отличить фермерское мясо от домашнего?
Этот вопрос волнует не только тех, у кого в деревне есть знакомые, которые держат небольшое количество скота. А как быть мамам, которые хотят кормить своего ребенка натуральным продуктом? Запасы на фермах колоссальные. Там хозяева целенаправленно работают над количеством. Конечно, используют какие-то (пусть и легальные) препараты для роста скота. Питомцы, выращенные на пищевых отходах, соломе и сене.
Как отличить деревенское мясо от фермерского? Ответ прост — внешний вид. Цвет домашнего продукта неравномерный, каждая часть туши имеет разный оттенок. Фермерские куски кажутся однородными по цвету. Также следует обратить внимание на жир. У скота, выращенного в сельских условиях, жир толстый (5-10 см). Поэтому там, где продается тонкий жир, скорее всего, мясо ненатуральное.
Обзоры фермерского мяса
Люди перестали доверять друг другу. Это оправданно. Фермерские продукты сейчас трудно найти. Ведь под их видом продают перекупленный товар, неизвестно откуда и кем выращенный. Цена — вторая проблема. Один из рестораторов говорит, что дешевле купить калиброванную французскую утиную грудку, чем фермерскую.
На самом деле, идея продавать фермерскую продукцию замечательная. Ведь бабушка не всегда знает, больна ее корова или нет. А как насчет прививок? Добросовестные фермеры выращивают животных по всем требованиям: своевременная вакцинация, чистое поение, разделение птицы и скота. Если товар с такой фермы попадает на прилавок, значит, покупателю продукт нравится своими вкусовыми качествами и отсутствием последствий от его употребления.
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood источник: usefulfooddrinks.com