Срок годности консервов. Маркировка на крышке — Основное блюдо

Срок годности консервов. Маркировка на крышке — Основное блюдо

 

Консервированная продукция пользуется большой популярностью у покупателей благодаря длительному хранению. Однако важно помнить, что для каждого вида продуктов питания и упаковки существуют свои уникальные способы консервирования. Далее в материале будут рассмотрены условия и сроки хранения консервов в различной таре и с разным содержимым.

Прежде всего, стоит отдельно рассмотреть допустимые сроки хранения различных консервов.

Срок годности овощной продукции

Один из самых популярных видов. Чаще всего такие консервы хранят в стеклянных банках. Металлическая тара используется несколько реже. Особенностью второго вида тары является слой лака или эмали, который производитель наносит на внутренние стенки сосуда. Это обусловлено органическими кислотами, содержащимися в овощах. Длительность хранения зависит от:

  • способ обработки продукта;
  • разнообразие содержимого контейнера;
  • от типа тары (стеклянная или жестяная).

На основании вышеприведенных данных можно выделить несколько различных временных периодов хранения продукции:

  • если используются полимерные хранилища или контейнеры из комбинированного пленочного материала, то овощная продукция может храниться не более шести месяцев;
  • при хранении стерилизованных овощей в стеклянной таре срок хранения не превышает двух лет;
  • если используется банка или металлическая тара, то такой продукт будет храниться не более двенадцати месяцев;
  • нестерилизованные овощи в стеклянной таре можно хранить в течение одного года;
  • при использовании алюминиевой тары срок хранения сократится до шести месяцев;

Стоит также поговорить об отдельных продуктах. Например, сладкая кукуруза в металлической банке с эмалевым покрытием изнутри будет пригодна к употреблению в течение четырех лет. Без него — не более двух. Если для кукурузы используется стеклянная тара, то пригодность к употреблению сохраняется в течение трех лет. Другой пример — промышленные шампиньоны. В любой таре срок хранения консервов не превысит двух лет.

Фруктово-ягодная продукция

 

Ягодные консервы

Здесь все сроки хранения практически полностью совпадают с указанными выше. То есть:

  • стерилизованный продукт в стеклянной таре хранится два года, а в металлической — один;
  • нестерилизованная в стекле — год, а в остальных — не более полугода;
  • полимерные и комбинированные пленочные материалы сохранят пригодность изделия к использованию в течение шести месяцев;
  • Исключением являются компоты из таких культур, как вишня, абрикос, алыча и др. В связи с тем, что в косточках содержатся вещества, которые при разложении образуют сильнейший яд, последние удаляются из плода, а срок хранения составляет двенадцать месяцев независимо от тары.
Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  5-минутный спритцер для яблочного и имбирного эля

Срок годности рыбных консервов

 

Консервированная рыба

Стоит отметить, что такие блюда по полезности и пищевой ценности не сильно уступают свежей рыбе, что в какой-то степени позволяет сэкономить на покупках. Однако дело не в пользе. Так, срок годности консервов типа сардин в масле, независимо от тары, в которой они хранятся, не превысит двух лет.

Дело здесь в изменениях, которые претерпевает содержимое. Известно, что многие рыбные консервы набиты костями. Из-за обработки они постепенно размягчаются, в результате чего по мягкости практически не отличаются от самого мяса. Однако через несколько месяцев рыбный продукт начинает стареть.

Не забудьте про икру в банке. Если она зернистая и без консервантов, то срок годности составляет три месяца. И то не всегда. Желательно не оставлять икру лежать более двух месяцев. Продукт с консервантами будет пригоден к употреблению в течение пяти месяцев. Если икра пастеризованная и без консервантов, то такие консервы можно хранить до года.

Тушеное мясо и мясные консервы

 

Консервы мясные

Данный вид продукции относится к консервам длительного хранения. При соблюдении всех норм (о которых речь пойдет далее) продукция может лежать до пяти лет. Но все же стоит разобрать конкретные случаи более подробно:

  • если мясные консервы были упакованы в банки и запечатаны, они будут пригодны к употреблению в течение пяти лет после упаковки;
  • при использовании альтернативного материала, но также со сварным швом, срок годности не превысит четырех лет, что практически соответствует предыдущим показателям;
  • Мясные консервы хранятся в стеклянных банках не более трех лет.

Далее стоит рассмотреть условия, от которых зависит срок хранения консервов.

Как хранить закрытые банки

 

Консервированные овощи

Самые основные условия — это температура, которая не должна быть выше восьми градусов выше нуля, и влажность воздуха — не более 75%. Консервы в стеклянной посуде следует хранить в темном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Теперь подробнее о главных секретах, которые позволяют дольше хранить закрытые консервы:

  • Лучшее место для хранения нераспечатанных консервов — кладовая или подвал с хорошей вентиляцией.
  • Чтобы продлить срок хранения консервов, стоит обработать тару антикоррозийной смазкой. Но не забудьте удалить ее перед тем, как открыть банку.
  • Стоя на одной полке, банки с консервами должны стоять на некотором расстоянии друг от друга. Лучше всего закрыть их картонными перегородками или просто спрятать в коробки из того же материала.
  • При покупке консервированной продукции проверяйте условия хранения, предлагаемые производителем. Чаще всего вся необходимая информация о температуре, при которой допускается хранение закрытых консервов, указана на обертке.
  • Никогда не замораживайте консервы. При резком изменении температуры окружающей среды тара просто лопнет. При этом стеклянные банки могут «хлопнуть» так сильно, что осколки разлетятся по комнате.
Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  Греческий томатный пирог (Ладения)

Как хранить открытые консервы

Здесь следует быть более осторожным. Поскольку срок годности консервов после вскрытия значительно короче, вероятность получить пищевое отравление становится выше. Вот несколько полезных советов, которые помогут вам избежать опасности:

  • Сразу после вскрытия тары с продуктами их следует переложить в емкость с хорошей герметичностью. Лучшими материалами являются стекло, керамика или пищевой пластик. Хранить такую ​​посуду следует в холодильнике при температуре не выше пяти градусов выше нуля.
  • Если вы приобрели сок не в пакетах, а в банках, то срок его годности сокращается до суток после вскрытия. Также рекомендуется сразу установить на посуду капроновую крышку.
  • Такие продукты, как грибы, горох и кукуруза, следует хранить в открытом виде не более двух дней. Однако они должны быть в рассоле.
  • Если у вас осталась открытая банка тушенки, то хранить ее нужно в холодильнике. При этом срок ее пребывания там не должен превышать суток. Перед употреблением этих консервов убедитесь в отсутствии признаков порчи и прокипятите содержимое, чтобы остановить развитие вредоносных бактерий.
  • То же правило касается и рыбных консервов. После того, как вы открываете консервы, срок их годности сокращается до суток. И храните их в холодильнике.
  • Если вы открыли консервированные овощи (горошек или кукурузу) и у вас нет времени их съесть, то слейте весь сок и поставьте банку в морозилку.

Теперь стоит рассмотреть один из важнейших моментов, касающихся данной продукции — маркировку на крышке консервов.

 

Что означают цифры на крышке или дне?

 

Маркировка на крышке

Стандартные номера представляют собой набор символов, которые наносятся в два или три ряда. Например, такой вариант:

01.01.10

1 01Б

А 15

  • в первой строке указывается дата изготовления: стандартное число, месяц и год;
  • далее — номер смены, состоящий из одной цифры;
  • номер ассортимента продукции;
  • далее следует индекс системы предприятия, производящего данную продукцию;
  • а последние цифры указывают номер производителя.
Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  Низкокалорийные продукты: полезный список

Теперь стоит подробнее рассмотреть принципы маркировки различных видов консервов.

Маркировка рыбной продукции

 

Пример этикетки на банке

В данном случае рассматриваются два варианта нанесения информации на крышку: на отечественном маркировочном оборудовании и импортном. В первом случае подпись оформляется следующим образом: в первой строке цифрами указываются дата изготовления, месяц изготовления изделия и год изготовления.

Во второй строке — индекс ассортимента и номер организации, выпускающей продукцию.

В случае импортного оборудования: в первой строке сначала указывается отрасль «Р» — то есть рыбная промышленность, затем дата производства, месяц и год.

Во второй строке: номер смены (если их несколько), индекс ассортимента (одна-три цифры и буква) и одна-две цифры индекса предприятия.

Как маркируются молочные консервы?

 

Сгущенное молоко

Как правило, в случае с консервированными молочными продуктами маркировка указывается на дне тары. В первую очередь там указывается от пяти до восьми символов плюс дата изготовления. Первые символы обозначают:

  • принадлежащие к молочной промышленности — «М»;
  • одна или две цифры в качестве индекса производителя, а также лица, ответственного за сохранность данного продукта;
  • индекс ассортимента продукции. Чаще всего указывается от одной до трех цифр и/или букв;
  • порядковый номер смены, если смен было больше одной. Указывается одной цифрой.

Маркировка консервированных овощей и фруктов

Этот тип консервированной продукции обычно маркируется тремя строками. Таким образом, первая строка указывает:

  • ассортиментный индекс конкретного товара, состоящий из трех цифр;
  • одна или две цифры, обозначающие номер смены или бригады.

Во втором ряду вы можете узнать:

  • производственный день;
  • месяц;
  • год.

Третий ряд отмечает:

  • индекс отрасли, к которой принадлежит производитель. В конкретном случае это будет либо «К», либо «КС»;
  • индекс компании, производящей данный продукт.

Бывают также случаи контейнерной литографии. Тогда можно увидеть:

  • две цифры номера смены или бригады;
  • производственный день;
  • месяц;
  • год.

На что следует обращать внимание при покупке консервов?

Ниже приведено несколько простых советов, которые помогут вам выбрать продукты, которые не навредят вашему организму. Среди них:

  • внимательно проверьте банку на целостность и отсутствие вздутий;
  • встряхните и прислушайтесь. Если вы услышите булькающий звук, внутри много воды;
  • проверка состава на наличие посторонних и подозрительных продуктов;
  • прочитайте этикетку;
  • проверьте производителя.

Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood.ru источник: usefulfooddrinks.com

Ссылка на основную публикацию