Шашлык из баклажанов — вкусно и полезно — Лучшие рецепты 2024

Шашлык из баклажанов — вкусно и полезно — Лучшие рецепты 2024

 

Весна-лето — пора пикников, купаний и шашлыков. Каких только рецептов не придумано для маринования шашлыков из мяса, курицы и даже рыбы. Овощи, как правило, подают в качестве гарнира к мясным блюдам, и мало кто задумывается, что можно проявить оригинальность и приготовить, например, шашлык из баклажанов. Это блюдо станет отличным гарниром к мясу. Что касается вегетарианцев, то для них такой подход может стать прекрасной альтернативой традиционному шашлыку.

Основные правила приготовления овощного шашлыка

Как правило, под словом «барбекю» подразумевают блюдо, приготовленное на огне. Его готовят на гриле, на решетке и даже в духовке, но только при приготовлении на углях можно добиться того неповторимого вкуса. Раньше вегетарианский шашлык считался экзотическим блюдом, но сейчас его можно найти в любом ресторане. Готовить его очень просто, но в то же время здесь есть свои тонкости:

  • Чтобы овощи не развалились во время приготовления, ни в коем случае их не солить. Это касается всех овощей, кроме баклажанов. Если баклажанный шашлык не замочить в соленой воде, он будет горчить. Поэтому перед приготовлением в соленую воду опускают нарезанные баклажаны.
  • Время приготовления овощей зависит от размера нарезанных овощей. Повар сам определяет этот временной промежуток — овощи должны стать румяными и мягкими, но не потерять форму.

Шашлык из баклажанов на костре можно приготовить разными способами, об этом пойдет речь ниже.

Шашлык из овощей и сала

Баклажанный шашлык на шпажках можно приготовить из разных овощей, с добавлением мяса или сала, это дело вкуса. Для этого рецепта вам понадобится: 5-6 средних баклажанов, 250 гр. свежего бекона, соль, перец и специи по вкусу. В баклажанах сделать поперечные надрезы через каждые 1,5 см, не прорезая до конца.

Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  5–минутный напиток "Пинк Уитни" - маленькие формочки

 

шашлык из баклажанов

Посыпьте изнутри солью, подождите 20 минут, затем тщательно обсушите бумажным полотенцем, чтобы убрать горечь. Охлажденный бекон нарежьте квадратиками, натрите солью и специями, положите в каждый надрез баклажана. Нанизайте овощи на шампуры и обжарьте на углях до готовности. Кожица баклажана должна слегка потемнеть и сморщиться. Внутри они получатся очень нежными и сочными, а жир — ароматным и хрустящим. Подается этот шашлык из баклажана с зеленью и лавашом.

Овощной шашлык без маринования

Этот ароматный вегетарианский шашлык понравится тем, кто не ест мясо. Для его приготовления вам понадобится 2 крупных баклажана, 2 крупных помидора или несколько помидоров черри, 3 небольших зеленых перца, несколько луковиц, соль и перец по вкусу. Все овощи должны быть предварительно отварены. Баклажаны нарезать крупными кольцами наискосок, посолить или положить в соленую воду. Пока они замачиваются, очистите луковицу, разрежьте поперек на три части, если луковица маленькая, можно разрезать ее пополам. Смажьте место надреза растительным маслом и оставьте на некоторое время.

 

вегетарианский шашлык

Через 15 минут достаньте баклажаны из воды, обсушите бумажным полотенцем. Болгарский перец разрежьте вдоль на 4 части, помидоры пополам. Нанизывайте овощи на шампуры в таком порядке — четверть перца, баклажан, лук, помидор, повторяйте последовательность. Если для приготовления берутся помидоры черри, их нужно нанизывать целиком. Все овощи сбрызните небольшим количеством лимонного сока и готовьте на углях до зарумянивания. При подаче полейте соусом по вкусу и посыпьте зеленью.

Шашлык из баклажанов и мясного фарша

Это оригинальный способ приготовления шашлыка из баклажанов. В рецепт этого блюда входят не только овощи, но и мясо, что придется по вкусу любому гурману. Для его приготовления вам понадобится: 0,5 кг фарша из баранины или свинины, 2 крупных баклажана, лук, чеснок, свежий огурец, зелень, нежирная сметана, оливки, соль, специи по вкусу.

Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  Полезное и сливочное картофельное пюре с греческим йогуртом

 

баклажаны на шпажках

Лук мелко нарезать, положить в фарш, хорошо перемешать, посолить, добавить специи, еще раз перемешать. Достать фарш из холодильника на 30 минут, а тем временем приготовить соус. Огурец измельчить на терке, посолить и удалить лишнюю воду. Добавить измельченный чеснок, оливки и зелень. Туда же положить 30 гр. сметаны, все перемешать и убрать в холодильник.

Несколько зубчиков чеснока очистить, измельчить, посолить, смешать с оливковым маслом и оставить мариноваться на 10 минут. Баклажаны нарезать толстыми кружочками, посолить, протереть салфеткой. Из фарша сделать шарики, немного приплюснуть, нанизать на шампуры, чередуя с баклажанами. Обжарить на гриле до готовности, подавать, посыпав маринованным чесноком, питой и соусом.

 

Овощное ассорти с сыром

Баклажановый шашлык на шпажках с различными ингредиентами — очень простое и вкусное блюдо. Например, ассорти из овощей с сыром понравится не только взрослым, но и детям. Для его приготовления вам понадобится: 2 баклажана, 2 небольших цуккини, 2 помидора, сладкая кукуруза, твердый сыр, растительное масло, соль и специи.

 

шашлык из баклажанов на огне

Овощи помыть, нарезать кружочками, немного посолить, баклажаны выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла горечь, сыр нарезать кубиками. Овощи и сыр обмакнуть в растительное масло, чтобы они не подгорели во время готовки. Нанизать овощи и сыр поочередно на шампуры, часто переворачивая при жарке. Подавать с любым соусом и зеленью, гарниром послужит сладкая кукуруза.

Советы и хитрости

Приготовление овощей — очень простой процесс, но чтобы он завершился успешно, необходимо следовать некоторым рекомендациям.

1. Во время приготовления овощи могут прокручиваться, поэтому можно использовать шампуры с углами.

Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  Как приготовить мясной рулет? Рецепт приготовления ступки для мяса и хлеба, необходимые материалы и секреты

2. Если есть возможность, лучше готовить овощи на гриле.

3. Любые овощи можно приготовить без маринования, так что не тратьте на это время.

4. При приготовлении шашлыка с фаршем начинать обжарку нужно с концов шампура, тогда начинка сразу схватится, и сок из нее не вытечет.

 

рецепт шашлыка из баклажанов

Давно известно, что самая вредная еда – это жареная, поэтому шашлык из баклажанов на углях – прекрасная возможность поесть не только вкусно, но и полезно.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

 

Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood источник: usefulfooddrinks.com

Ссылка на основную публикацию