Содержание
Эклеры — любимое лакомство детства и нашего поколения, и наших родителей. Только вспомните этот нежный, сладкий вкус пирожных с тонкой сливочной ноткой… В детстве этот десерт поднимал настроение и, казалось, решал все-все проблемы. Да, он, скорее всего, никогда не перестанет быть любимой сладостью. Всем известно, что блюда, приготовленные дома любимыми руками мамы или бабушки, намного вкуснее купленных в магазине. Предлагаем вам познакомиться с историей любимых пирожных и разнообразными рецептами их приготовления.
История эклеров
Эклер — французская сладость, получившая свое название из-за того, что ее глазурь переливается на свету. «Эклер» по-французски означает «молния, вспышка».
Точных данных об авторе этого замечательного шедевра нет. Однако есть предположение, что его придумал знаменитый повар французской королевской семьи — Мари-Антуан Карней. Считается, что десерт появился в девятнадцатом веке. Если вдруг вы не знали, но есть даже национальный праздник, посвященный шоколадному эклеру — 22 июня.
Эклеры просто невозможно не любить. Во Франции это кондитерское изделие считается одним из самых почитаемых, ведь его чтят вот уже двести лет.
Вариации начинок для эклеров с каждым годом приобретают все больше и больше возможностей от самых простых до самых необычных. Рассмотрим самые распространенные из них.
Эклеры с кремом
Мы любим эти вкусные пирожные с детства. Что вы понимаете под фразой «эклеры с кремом»?
Эклеры с творожным кремом, с заварным кремом, сметанным кремом, сливками и так далее. Вариаций начинок для тортов так много, что при выборе просто глаза разбегаются. Далее мы приведем несколько рецептов с каждой из них.
Давайте рассмотрим первый вариант приготовления — эклеры со сметаной. Они вам обязательно понравятся!
Эклеры со сметаной
Состав крема:
- Сметана 20% — 0,5 кг;
- Сахар — 0,5 стакана.
Ингредиенты для приготовления теста:
- Мука — 150 грамм.
- Вода — 240 миллилитров.
- Соль — щепотка.
- Сахар — 3 чайные ложки.
- Масло сливочное — 100 грамм.
- 2 яйца.
Первым делом налейте в кастрюлю необходимое количество воды, добавьте сахар, соль и поставьте на средний огонь.
Как только полученная жидкость закипит, добавьте в нее муку, перемешайте до однородной массы.
Теперь выключите огонь и переложите тесто в другую емкость. Дайте ей 10 минут, чтобы остыть. Затем по одному добавляйте в смесь яйца. Консистенция теста должна быть однородной и стекать с ложки.
Далее необходимо переложить полученную массу в кулинарный мешок или полиэтиленовый пакет и сделать в нем отверстие диаметром 1 сантиметр.
Теперь застелите противень пергаментной бумагой и смажьте ее маслом. Выдавите тесто в удобную для вас форму и выпекайте около 40 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
Затем приступаем к приготовлению начинки. Сметану смешиваем с сахарной пудрой и взбиваем массу миксером. Дождаться, пока эклеры остынут, и, разрезав не до конца, заполнить тесто кремом. При желании можно приготовить и полить пирожные глазурью или посыпать сахарной пудрой.
Эклеры с творожным кремом
Перейдем к следующему рецепту — эклерам с творожным кремом (фото готового десерта смотрите ниже).
Ингредиенты для теста:
- Масло сливочное — 50 грамм.
- Вода — 145 миллилитров.
- Щепотка соли.
- Мука — 65 грамм.
- Яйца — 2 шт.
Ингредиенты для творожного крема:
- Творог (жирность по вашему выбору) — 150 грамм.
- Сметана 25% — 150 грамм.
- Сахар — 5 столовых ложек.
- Щепотка ванили.
Подготовьте необходимые ингредиенты. Масло поместите в кастрюлю или сотейник. Включите огонь и доведите до кипения. После закипания всыпьте муку, интенсивно помешивая массу, доведите ее до однородного состояния. Теперь массу нужно снять с огня и сразу же добавить в нее яйца. Как и в предыдущем рецепте теста для эклеров, необходимым критерием идеального теста является то, чтобы оно стекало с ложки «лентой». Если тесто получилось очень густым, то можно добавлять яйцо небольшими порциями.
Теперь постелите на противень пергаментную бумагу и, переложив тесто в кондитерский мешок или пакет, порциями выкладывайте его на противень. Учтите, что при выпечке оно увеличивается в размерах, поэтому между изделиями нужно оставлять немного места. Выпекать эклеры нужно при температуре 180 градусов около 25 минут. Они должны быть полыми внутри. Оставьте эклеры немного остывать.
Рецепт творожного крема
Теперь перейдем к приготовлению крема. Готовится он очень быстро и просто.
Смешать поочередно творог, сахар и сметану. Затем добавить ваниль. С помощью блендера взбить массу до плотной и однородной, она должна получиться пастообразной консистенции.
Теперь разрезаем эклеры пополам сбоку, не дорезая до конца, и наполняем их приготовленным творожным кремом. При желании, опять же, готовые эклеры можно покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой. Эклеры с творожным кремом готовы!
Рецепт крема маскарпоне
Благодаря сыру маскарпоне крем для эклеров получается воздушным и невероятно вкусным.
Чтобы приготовить его, вам понадобится:
- Сыр маскарпоне — 250 грамм.
- Сливки 33% — 350 миллилитров.
- Сахарная пудра — 150 грамм.
- Ванилин по вкусу.
Крем готовится таким образом. Изначально необходимо охладить сливки, сыр маскарпоне и венчики для взбивания, подержав их некоторое время в холодильнике. Затем взбить вместе холодные сливки и сахарную пудру до консистенции густого крема.
В отдельной емкости взбить охлажденный сыр маскарпоне и постепенно и осторожно ввести в эту массу взбитые сливки, постоянно помешивая. В конце нужно добавить ванилин по вкусу.
Рецепт заварного эклера
Для приготовления заварного теста вам понадобится:
- Мука — 150 грамм.
- Сахар — 1 чайная ложка.
- Молоко — 125 миллилитров.
- Соль — щепотка.
- Яйца — 4 шт.
- Масло.
- Вода — 125 миллилитров.
Для приготовления заварного крема вам понадобится:
- 0,5 литра молока.
- 150 граммов сахара.
- 50 граммов сливочного масла.
- 1 чайная ложка ванильного сахара.
- Щепотка соли.
- 5 желтков.
- 150 мл сливок 33%.
- Мука — 30 грамм.
Рецепт заварного крема
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
В кастрюлю вливаем необходимое количество молока, добавляем в него ванильный сахар, помешивая, доводим молоко до кипения. Как закипит, нужно снять с огня. Кастрюлю плотно накрываем пищевой пленкой, оставляем на 20 минут (для насыщения ванильным ароматом).
Пока молоко настаивается, в отдельной миске смешиваем муку и сахар. Не добавляем в тесто слишком много муки, крем не должен быть слишком густым. Далее добавляем в миску желтки и перемешиваем до однородной массы.
Возвращаемся к молоку и снова ставим его на огонь, доводим до кипения. Треть горячего молока вливаем в сухую смесь муки и яиц, постоянно помешивая. Вливаем остальное молоко. Полученную смесь отправляем в кастрюлю и ставим на медленный огонь, нагревая и постоянно помешивая до загустения. Добавляем сливочное масло и размешиваем. Добавляем взбитые сливки.
Рецепт заварного теста
Приготовление заварного теста также не представляет никаких сложностей.
В кастрюлю наливаем молоко, воду, добавляем масло, соль и сахар. Теперь кастрюлю нужно поставить на огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Всыпаем в жидкость всю качественную просеянную муку и очень быстро все хорошо перемешиваем. Не пугайтесь, когда при помешивании в кастрюле начнет образовываться плотная масса. Все так, как и должно быть. Тесто не должно липнуть к рукам. Снимаем с огня, остужаем и по одному добавляем яйца. Тесто должно блестеть и быть однородным. В итоге выдавливаем тесто нужной вам формы на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем при температуре 190 градусов около 35 минут.
Изделия должны получиться золотистыми и блестящими. Теперь их нужно наполнить заварным кремом.
Готовый торт — эклер с заварным кремом — получается необыкновенно вкусным, прямо как из детства.
Эклеры с белковым кремом
Для приготовления теста вы можете воспользоваться одним из вариантов, которые мы уже привели. Не забывайте об основных правилах его приготовления:
- При добавлении в массу тщательно просеивайте муку.
- Не делайте кексы слишком большими, так как при выпечке они значительно увеличатся в объеме.
- Оставьте достаточно места между изделиями на противне.
- Качественно приготовленные пирожные не рвутся, так как сделаны из плотного, хорошо вымешанного теста.
А вот для приготовления белкового крема вам понадобится:
- два яичных белка;
- щепотка лимонной кислоты;
- ванилин — щепотка;
- сахар — 100 грамм.
Поместите все ингредиенты в миску и поставьте ее на водяную баню. Взбейте яичные белки до крепких пиков. Снимите с бани и взбивайте еще несколько минут.
Далее разрезаем эклеры и наполняем их кремом. Готово! Даже на фото эклеры с белковым кремом выглядят невероятно аппетитно. А в жизни вы точно не сможете устоять! Они невероятно вкусные и воздушные, просто тают во рту!
Несмотря на превосходный вкус пирожных, их калорийность серьезно высока. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, следует быть очень осторожными с этими сладостями.
В среднем калорийность эклера с кремом достигает 440 ккал.
Подведем итог
История происхождения эклеров довольно интересна. Как вы сами видите, вариантов приготовления эклеров существует невероятное количество, как самого теста, так и начинки. Эклеры можно приготовить с лимонным, фисташковым, клубничным, шоколадным и даже ореховым вкусом. Украшать такие пирожные можно также на любой вкус и цвет. Глазурью, сахарной пудрой, тертым шоколадом, кокосовой стружкой, различными посыпками, дроблеными орехами или миндальными хлопьями. Конечно, домашние эклеры намного вкуснее покупных.
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood.ru источник: usefulfooddrinks.com