Диета при хроническом гломерулонефрите: разрешенные и запрещенные продукты и примерное меню — Здоровое питание

Диета при хроническом гломерулонефрите: разрешенные и запрещенные продукты и примерное меню — Здоровое питание

 

Нужно ли соблюдать диету при хроническом гломерулонефрите? При гломерулонефрите особенно важно правильно питаться. Из рациона необходимо исключить те продукты, которые нагружают работу почек и плохо влияют на обменные процессы. Для улучшения общего самочувствия важно тщательно выполнять все рекомендации врача. Для начала рассмотрим особенности питания при заболевании.

Особенности еды

 

Особенности питания при заболеваниях

Какую диету назначает врач при хроническом гломерулонефрите? Если у пациента диагностировано такое заболевание, то врач назначает диету № 7. При хронической форме заболевания стол 7-б. Благодаря специальной диете с разгрузочными днями можно улучшить самочувствие больного. Не допускается:

  • жирные бульоны;
  • копчености;
  • выпечка.

Упор следует делать на молочные продукты, отвар шиповника, овощи, фрукты и витамины. Благодаря такому питанию не только повысятся защитные функции организма, но и улучшится общее самочувствие пациента. При выписке из больницы специалист назначает немного иную диету. В рацион должны входить продукты, содержащие достаточное количество белка. Следует ограничить употребление жирной пищи, так как она нарушает работу почек и провоцирует их раздражение. Сладкую пищу можно есть, но в минимальных количествах.

При острой форме заболевания важно нормализовать работу почек. Благодаря диете при хроническом гломерулонефрите:

  • разгружает белковый обмен;
  • увеличивается диурез;
  • улучшается кровообращение;
  • снижение артериального давления.

Рацион должен содержать достаточное количество витаминов и полезных микроэлементов.

Основные принципы диеты

Существует несколько принципов, на которых строится питание. При остром гломерулонефрите необходимо потреблять не более 2500 калорий в сутки — 19 г белка, 81 г жира, 55 г углеводов. Пищу следует готовить без добавления соли. Лучше всего варить или запекать продукты в духовке. Питаться следует часто и небольшими порциями.

Диета при хроническом гломерулонефрите основана на следующем:

  1. При хронической форме заболевания рекомендуется потреблять не более 3000 калорий в день — 49 г белка, 91 г жира, 7 г соли.
  2. Ешьте до 6 раз в день небольшими порциями.
  3. Пациент должен пить в течение днясвежие фрукты и обычные соки. Полезные напитки положительно скажутся на самочувствии пациента и не ухудшат работу почек.
  4. Необходимо употреблять ограниченное количество белка. На 1 кг веса больного — 1 г белка.
  5. Рекомендуется употреблять больше продуктов, содержащих калий. Этот компонент способствует выведению из организма лишней жидкости. Благодаря печеному картофелю можно улучшить общее самочувствие больного.

Следует знать, что при хроническом гломерулонефрите диета назначается всегда, но правильного питания недостаточно для преодоления болезни. Терапия гломерулонефрита должна быть комплексной. Самолечение не рекомендуется, так как в домашних условиях невозможно определить форму заболевания. Благодаря медикаментам и физиотерапии можно устранить неприятные симптомы заболевания и улучшить самочувствие больного.

Правильное питание улучшает процесс мочеиспускания и уменьшает отеки. При таком питании не появляются аллергические реакции.

Каковы плюсы и минусы диеты?

При хроническом гломерулонефрите назначается диета. Подробное меню можно уточнить у врача. Среди основных преимуществ диеты:

  • пища не нагружает функцию почек;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • снимает признаки гипертонии;
  • снимает отеки.

Минусы диеты следующие:

  • существуют ограничения по еде;
  • необходимость постоянного подсчета калорий;
  • строгое меню.
Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  Паста с жареными яйцами и мизитрой (Цухти)

Несмотря на эти недостатки, необходимо учитывать тот факт, что здоровье играет важную роль, поэтому следует тщательно соблюдать все рекомендации врача. Диета при хроническом гломерулонефрите почек не имеет противопоказаний, но показана только при наличии у пациента конкретного заболевания. Назначать диету должен только врач в зависимости от тяжести заболевания, индивидуальных и физиологических особенностей организма.

Полезное меню

 

Полезное меню

Лучше всего обратиться за консультацией к врачу, чтобы специалист назначил диету, так как домашнее лечение может быть вредным.

Примерное меню на неделю:

  1. В понедельник на завтрак можно приготовить овсянку с медом. Дополнить меню хлебом и зеленым чаем. Через несколько часов перекусить творогом и фруктами. В 12:00 сварить борщ без мяса, отварить картофель или рыбу. Рекомендуется выпить компот. Перекус — ягоды. Ужинаем отварным мясом и овощами.
  2. Вторник. На завтрак едим гречку с вареным яйцом и пьем травяной напиток. Полдник — сухофрукты. На обед — кабачковый суп, нежирное отварное мясо и зеленый чай. Полдник — фрукты. Ужин — овощная запеканка, хлеб, йогурт.
  3. Среда. На завтрак едим тыквенную кашу с ложкой варенья. Можно выпить травяной настой. На второй завтрак — несколько зефирок и зеленый чай. Обед — гречневый суп, отварная курица и овощной салат, компот. Полдник — творог и фрукты. Ужин — овощной салат с курицей и ананасом. Нужно выпить напиток из цикория.
  4. В четверг меню при хроническом гломерулонефрите следующее — на завтрак едим рисовую кашу, вареное яйцо, компот. Второй завтрак — зеленый чай с мармеладом. Обед — пшенный суп, отварной кролик, хлеб. Полдник — ягоды, ужин — творог, фрукты и компот.
  5. Пятница. На завтрак едим вареную курицу, салат из свеклы, некрепкий чай. Второй завтрак — мороженое и натуральный сок. Обед — гречневый суп, вареное мясо индейки, хлеб. Полдник — кефир. Ужин — запеченная рыба, овощной салат и компот.
  6. Суббота. На завтрак готовим овощную запеканку, хлеб, кефир. Второй завтрак — обезжиренное мороженое, яблоко. Обед — гречневый суп, запеченная рыба, несоленый хлеб. Полдник — сухофрукты. Ужин — плов с черносливом и курагой, отвар шиповника.
  7. Воскресенье. Завтрак — отварное телячье мясо, овощной салат и хлеб, некрепкий чай. Второй завтрак — стакан компота с печеньем. Обед — молочный рисовый суп, картофельное пюре и отварная рыба. Полдник — фруктовый салат. Ужин — овощной салат, хлеб и йогурт.
овощной салат

Рекомендованные и запрещенные ингредиенты

Какие продукты можно включать в рацион при диете при хроническом гломерулонефрите почек, а какие нельзя?

  1. Можно есть безсолевой хлеб. Не рекомендуется налегать на мучное и сладкое.
  2. Овощной суп, нежирное мясо и рыба. В рацион можно включать крольчатину, индейку, телятину, свинину, говядину.
  3. Морепродукты не рекомендуются.
  4. Разрешается съедать половину яйца в день.
  5. Сметана, сливки, молоко — до 55 г.
  6. Рисовая каша, макароны, не содержащие белков. Другие крупы употреблять запрещено.
  7. Из рациона следует исключить капусту, редис, бобовые, чеснок, грибы, шпинат.
  8. Консервация не рекомендуется.
  9. Фрукты и ягоды. Из них нужно запекать или варить компот.
  10. Сладости лучше заменить медом и сухофруктами.
  11. Улучшить вкус блюда можно сметаной, ванилью, лимонной кислотой, томатной пастой и отварным луком.
  12. Рекомендуются растительное масло, сливочное масло, топленое коровье молоко, другие жиры запрещены.
  13. Из напитков можно пить морс, ягодный морс, отвар шиповника, травяные чаи. Под запретом — газированные напитки, крепкий чай, кофеиносодержащие жидкости.
Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  Яйца, фаршированные соусом Шрирача
Диета при болезни

Если не соблюдать диету во время обострения хронического гломерулонефрита, то могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. При таких условиях лечение будет проводиться в стационаре под строгим контролем специалиста. Из рациона следует исключить жирную пищу, копчености, консервы, острое. Запрещено употреблять алкогольные напитки, даже в минимальных дозах.

 

Употребление небольшого количества запрещенной пищи может отрицательно повлиять на общее состояние здоровья пациента и нарушить функцию почек.

Рекомендации врачей

 

Консультация терапевта

Не рекомендуется налегать на куриное мясо, если есть ограничение белка. Диета при хроническом гломерулонефрите облегчает работу почек и улучшает общее состояние больного. Благодаря советам специалистов можно улучшить общее самочувствие больного и укрепить иммунитет. Основные рекомендации включают:

  1. Лучше всего готовить еду на водяной бане или в духовке. Не рекомендуется жарить ингредиенты, так как жирная пища вредна для здоровья.
  2. Необходимо налегать на те продукты, которые содержат достаточное количество витамина С, это повысит защитные функции организма и поможет ему оказать достойную устойчивость к болезням.
  3. Важно контролировать количество выделяемой жидкости.
  4. Врачи рекомендуют регулярно сдавать анализы для контроля количества белка в моче.
  5. Если заболевание диагностировано у ребенка, то малышу запрещается употреблять копчености, консервы и соленые продукты, газировку. Сладости лучше заменить сухофруктами и ягодами.

Важно регулярно посещать врача, чтобы не допустить развития хронического гломерулонефрита. Диета и лечение — тема, которую следует обсудить с лечащим специалистом. Перед началом лечения правильным питанием рекомендуется проконсультироваться с врачом. Следует знать, что диета не поможет вылечить болезнь. Такое питание просто не нагружает работу почек и повышает иммунитет. Как долго придерживаться диеты? В зависимости от тяжести заболевания, формы гломерулонефрита, индивидуальных и физиологических особенностей организма пациента врач определит длительность терапии. Специалисты рекомендуют последовательную диету при хронической форме заболевания. Многие врачи утверждают, что с помощью диеты при хроническом гломерулонефрите с выраженной астенией можно добиться стойкой ремиссии. Если соблюдать все рекомендации лечащего специалиста, можно значительно улучшить общее самочувствие пациента.

Диета при болезнях у младенцев

Каковы основные свойства диеты при хроническом гломерулонефрите у детей? Самая легкая диета при гломерулонефрите переносится детьми, так как они не так привязаны к определенным продуктам. В некоторых случаях малыши даже с удовольствием пропускают приемы пищи. Рацион должен содержать небольшое количество белка, соленых ингредиентов и жидкости. Необходимо исключить все продукты, которые могут вызвать аллергию.

Рекомендуется давать ребенку изюм, курагу, бананы и картофель, так как в таких продуктах содержится достаточное количество калия. Питание при хроническом гломерулонефрите должно быть сбалансированным. Если у пациента диагностирована почечная недостаточность, то необходимо ограничить потребление белка. Не рекомендуется:

  • клубника;
  • клубника;
  • морепродукты;
  • жирный творог.

Продолжительность диеты строго определяется лечащим врачом, в среднем она составляет 25 дней. При хронической форме заболевания необходимо ограничить употребление продуктов, содержащих белок. Можно употреблять:

  • яйца;
  • кефир;
  • овощи;
  • фрукты;
  • хлопья;
  • белый хлеб;
  • вареное мясо.

Следует знать, что организм ребенка слишком уязвим к любым изменениям, поэтому не рекомендуется самостоятельно придумывать меню и кормить малыша, так как неправильное питание может только навредить и спровоцировать развитие заболевания.

Вкусный рецепт супа из цветной капусты

Многие знакомы с особенностями питания при остром и хроническом гломерулонефрите, но не все знают, какие существуют полезные рецепты. Для приготовления такого вкусного блюда необходимо подготовить цветную капусту (200 г), несколько кабачков, молоко (60 г), овощной бульон (500 мл), сливочное масло (50 г), муку (1,5 ст. л.). Для украшения блюда можно использовать вареные яйца. Для начала залейте капусту кипятком. Кабачки тщательно вымойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками. Овощи необходимо положить в емкость и поставить на слабый огонь вместе с маслом и водой. Соедините масло и муку и хорошо перемешайте. Вылейте в сковороду и обжарьте ингредиенты в течение 2 минут. Затем вылейте в емкость с овощами. Все продукты смешайте и проварите в течение 15 минут.

Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  Свойства сливы. В чем польза слив для организма? — Основное блюдо 2024

Куриные пельмени

Для приготовления вкусного блюда необходимо подготовить куриное филе (200 г), хлеб (140 г), молоко (60 г), сливочное масло (30 г) и яйцо. Измельчите мясо в блендере вместе с размоченным хлебом. Добавьте к основным ингредиентам масло и яйцо. Все тщательно перемешайте, сформируйте из них кнели и готовьте на водяной бане в течение 15 минут. Мясо должно быть нежирным, поэтому для приготовления лучше всего подойдет курица.

Вкусный винегрет

Из каких продуктов при хроническом гломерулонефрите приготовить салат? Для приготовления салата необходимо подготовить картофель (2 шт.), морковь (1 шт.), свеклу (1 шт.), цветную капусту и салат по вкусу, растительное масло (50 г), зелень (пучок). Все овощи тщательно промыть, отварить и нарезать небольшими кусочками. Укроп измельчить и соединить с маслом. Хорошо перемешать и влить в основную массу. Еще раз перемешать. Вкусное и полезное блюдо готово. Этот салат поможет укрепить иммунитет и улучшить общее самочувствие больного.

Примечание для пациентов

 

Совет эксперта

В зависимости от формы заболевания врач назначает определенное меню. Не рекомендуется заниматься самолечением в домашних условиях. Только врач может определить форму заболевания и назначить здоровую диету. Если следовать всем советам специалиста, можно улучшить общее самочувствие и нормализовать работу почек.

Правильное питание способствует укреплению защитной функции организма. Даже малейшее отклонение от диеты, назначенной врачом, может навредить и спровоцировать развитие серьезных осложнений. С особой осторожностью необходимо подходить к процессу питания тем людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта. Пища при хроническом гломерулонефрите не должна быть жирной, так как такие блюда осложняют работу почек. Различные пищевые красители, ароматизаторы и вредные добавки отрицательно влияют на общее состояние здоровья человека.

Чем полезен зеленый чай?

 

Зеленый чай

Благодаря алкалоидам, минералам и полифенолам, которые присутствуют в зеленом чае, улучшается общее самочувствие пациента. С помощью кофеина, который присутствует в составе чая, можно избавиться от слабости и усталости. Такое вещество активизирует физическую активность. Цинк повышает иммунитет и препятствует выпадению волос. Не рекомендуется выпивать более 4 чашек напитка в день. Полифенолы положительно влияют на работу всего организма и предупреждают развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Следует знать, что целебный напиток способен понижать артериальное давление, поэтому его не рекомендуется пить тем людям, у которых пониженное артериальное давление.

При хроническом гломерулонефрите назначают диету, во время которой можно пить зеленый чай. Рекомендуется вместо сахара добавлять немного меда. В этом случае он будет не только вкуснее, но и полезнее. Благодаря такому напитку можно повысить иммунитет. Следует знать, что пчелиный продукт часто провоцирует развитие аллергической реакции, поэтому его не рекомендуется употреблять тем людям, которые склонны к аллергии.

 

Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood источник: usefulfooddrinks.com

Ссылка на основную публикацию