Содержание
Запеченная курица с бамией и томатами (Kotopoulo me Bamies по-гречески) — это восхитительное летнее блюдо, которое нравится даже тем, кто не любит бамию! В этом рецепте бамия твердая, но мягкая на вкус, не разваренная и не скользкая. А в сочетании с курицей получается вкусное и сытное блюдо.
Оглавление
- Свежая или замороженная бамия?
- Какой вкус у бамии?
- Приготовление бамии
- Курица
- Как сделать
- Подавать с
- Рецепт
Свежая или замороженная бамия?
Вы можете использовать оба! Греческая курица с бамией — это блюдо, которое лучше всего готовить в теплые месяцы года. Это означает июнь и июль, в основном, когда свежая бамия в самом расцвете сил. И когда вы также можете найти сладкие и спелые помидоры для этого блюда.
Конечно, вы можете приготовить это блюдо в любое время года, используя замороженную бамию и консервированные помидоры. Используйте целые консервированные помидоры и измельчите их в блендере или кухонном комбайне. Вам понадобится 1 банка (400 граммов/14 унций).
Какой вкус у бамии?
Бамия на вкус как зеленая фасоль и перец, смешанные в одном. Это восхитительный овощ, который портится из-за слизи, выделяемой при приготовлении. Однако есть способы избежать этого и наслаждаться этим действительно полезным овощем!
Приготовление бамии
При контакте бамии с теплом и нейтральной жидкостью pH она размягчается, раскрывается и выделяет слизь. Чтобы этого избежать, вам нужно предварительно приготовить/замариновать бамию в чем-то очень кислом, например, уксусе (лимонный сок тоже подойдет).
Чтобы приготовить свежую бамию:Сначала обрежьте стебель в форме цилиндра. Не режьте и не удаляйте его. Затем промойте и слейте воду. Выложите на противень и сбрызните большим количеством уксуса и немного соли. Тщательно перемешайте, а затем поставьте в теплое место примерно на 1 час.
В Греции это традиционно делается под палящим солнцем. Но вы также можете сделать это в теплой духовке. Не выше 40°C / 105°F . Затем приготовьте бамию, как указано в шаге 6 рецепта.
Чтобы приготовить замороженную бамию:Разморозьте в большой миске с холодной водой. Затем слейте воду в сито. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и бросьте в нее бамию. Не нужно добавлять масло. Все, что нам нужно, это слить воду с бамии на этом этапе. Влейте немного уксуса и готовьте, пока он полностью не стечет. При помешивании бамии в начале вы можете увидеть несколько нитей слизи. Чем больше она будет стекать, тем больше их будет уходить.
Курица
Я использую целую курицу (на самом деле половину целой курицы) весом около 1300 граммов. Или вы можете использовать целую маленькую курицу весом около 1500 граммов.
Разрежьте курицу на четвертинки и обжарьте пару минут, прежде чем добавить в кастрюлю остальные ингредиенты. Вы также можете приготовить этот рецепт, используя только голени или только куриные бедра .
Лучше всего готовить из курицы на кости, но если вы хотите использовать куриные грудки, пропустите этап предварительной обжарки. И добавьте в кастрюлю вместе с картофелем, бамией и томатным соусом.
Как сделать
Вот как приготовить запеченную курицу с бамией и помидорами…
Шаг 1). Запекайте курицу около 15 минут.
Шаг 2). Подготовьте бамию, как указано выше.
Шаг 3). Приготовьте томатный соус, обжарив лук и чеснок. Затем добавьте томатную пасту и свежие тертые помидоры.
Шаг 4). Добавьте картофель, бамию и рубленую петрушку в форму для запекания с курицей.
Шаг 5). Сверху распределите соус и налейте в кастрюлю немного воды сбоку.
Шаг 6). Накройте крышкой и выпекайте около часа. Я накрываю противень пергаментной бумагой, а затем добавляю сверху 1-2 куска алюминиевой фольги, чтобы закрепить.
Шаг 7). Снимите крышку и запекайте еще 20–30 минут.
Подавать с
Большой кусок соленого сыра фета — это то, что мы подаем с бамиесом (окра) в Греции. Вы также можете нарезать кубиками сыр кассери и бросить его в сковороду примерно на 5 минут, прежде чем вынимать еду из духовки. Он расплавится и добавит блюду восхитительный сырный вкус.
Что касается гарниров, то лучше всего подойдет саганаки с сыром фета или саганаки с сыром кефалотири или гравьера!
Рецепт
Курица с бамией
Греческая запеченная курица с бамией, помидорами и картофелем. Вкусное блюдо, которое нравится даже тем, кто не любит бамию!
Скорость печати
Pin
Время приготовления: 20 минут минут
Время приготовления: 1 час 45 минут минут
Порций: 4
Калорийность: 705 ккал
Ингредиенты
- 1200–1500 граммов (2,6–3,3 фунта) курицы, разрезанной на четвертинки
- 450 граммов (1 фунт) бамии, если используете свежую, см. примечания ниже
- 4 столовые ложки красного винного уксуса
- 7 столовых ложек оливкового масла первого отжима
- 100 грамм (1 маленькая) измельченного лука
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 2 чайные ложки томатной пасты
- 750 грамм (4 крупных) очень спелых помидора
- 50 грамм (½ среднего размера) сладкого красного перца, мелко нарезанного
- 450 граммов (2 средних) картофеля, очищенного и нарезанного тонкими дольками
- 2 столовые ложки свежей измельченной петрушки
инструкции
- Подготовьте бамию . Если вы используете замороженную бамию, разморозьте ее в миске с водой, а затем слейте воду в сито. Если вы используете свежую бамию, см. примечания ниже .
- Подготовьте помидоры . Натрите помидоры на терке и удалите кожицу. Оставьте тертую томатную мякоть в миске, чтобы использовать ее для приготовления соуса.
- Разогрейте духовку до 230°C / 445°F.
- Положите курицу в форму для выпечки ( я использовала круглую форму диаметром 12 дюймов (31 см)) и сбрызните 2 столовыми ложками оливкового масла первого отжима. Приправьте солью и перцем.
- Запекайте курицу в течение 15 минут. Затем достаньте противень из духовки и убавьте температуру до 200°C / 390°F. Пока курица запекается, подготовьте бамию.
- Подготовьте бамию . Разогрейте антипригарную сковороду на сильном огне. Добавьте бамию и готовьте около 5 минут, время от времени помешивая. Или пока бамия не стечет.
- Влейте уксус и готовьте, пока бамия не впитает его весь. Выньте бамию из кастрюли и отложите ее в миску.
- В той же сковороде разогрейте оставшиеся 5 столовых ложек оливкового масла .
- Обжарьте лук и чеснок на среднем огне до размягчения.
- Добавьте томатную пасту и готовьте в течение минуты.
- Добавьте тертые помидоры, приправьте солью и перцем и увеличьте огонь до сильного.
- Готовьте соус, пока он не загустеет.
- Разложите дольки картофеля вокруг курицы .
- Добавьте сверху бамию и посыпьте петрушкой.
- Смажьте все соусом . Затем налейте в кастрюлю сбоку 2 стакана горячей воды (или столько воды, чтобы частично покрыть еду), накройте кастрюлю пергаментной бумагой и закрепите сверху алюминиевой фольгой.
- Выпекайте около 1 часа . В этот момент проткните ножом одну из картофелин, чтобы проверить, готова ли она. Если нет, выпекайте еще немного.
- Снимите крышку и запекайте еще 20–30 минут.
- Подавайте . В идеале, дайте блюду постоять в теплой духовке (с открытой дверцей) под крышкой в течение 30 минут перед подачей на стол — так оно будет еще вкуснее!
Примечания
Если для этого рецепта вы используете свежую бамию, сначала обрежьте ее стебель ножом по всему периметру, но не отрезайте и не удаляйте его.
Во-вторых, хорошо промойте и слейте воду. Наконец, положите на противень, сбрызните уксусом и посыпьте солью, перемешайте. Разогрейте духовку до 40°C / 105°F и поставьте противень внутрь. Оставьте на 30 минут до 1 часа.
Питание
Порция: 1 порция | Калории: 705 ккал | Углеводы: 40 г | Белки: 34 г | Жиры: 47 г | Насыщенные жиры: 10 г | Полиненасыщенные жиры: 7 г | Мононенасыщенные жиры: 27 г | Трансжиры: 0,1 г | Холестерин: 108 мг | Натрий: 153 мг | Калий: 1643 мг | Клетчатка: 9 г | Сахар: 9 г | Витамин A: 3177 МЕ | Витамин C: 98 мг | Кальций: 155 мг | Железо: 4 мг
Еще рецепты основных блюд греческой кухни
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood.ru