Содержание
Нут — растение семейства бобовых, выращиваемое человечеством с незапамятных времен. В нем содержится огромное количество микроэлементов, минералов и витаминов. Известно, что горох отлично сочетается со многими продуктами, но рецепт курицы с нутом — один из самых популярных и любимых хозяек. Предлагаем сегодня приготовить несколько простых, но очень вкусных и сытных блюд. Главные ингредиенты — курица и нут.
Индийская курица с овощами и нутом
Это отличный вариант для ежедневного меню. Блюдо готовится очень быстро. Подготовительный этап занимает всего 10-15 минут, остальную работу делает духовка.
Список необходимых ингредиентов
Рецепт нута с курицей и овощами предполагает простой набор продуктов. «Индийские» нотки блюду придает набор специй, которыми желательно не пренебрегать:
-
- 420 г куриных грудок (можно заменить любым видом куриного мяса);
- 300 г моркови;
- 70 г цветной капусты;
- большой пучок кинзы и петрушки;
- 400 г консервированного нута;
- лимонный сок (1 столовая ложка);
- две столовые ложки арахиса;
- по одной столовой ложке сахарного песка, семян горчицы, куркумы, молотого имбиря, кориандра, зиры;
- по одной чайной ложке кайенского перца, молотой корицы, соли;
- чуть больше половины стакана масла (можно взять виноградное, оливковое или арахисовое).
Описание приготовления
Рецепт курицы с нутом и овощами очень прост в приготовлении. Самое главное — выбрать качественные ингредиенты. Куриную грудку (лучше, если она не замороженная) необходимо промыть, удалить пленки, нарезать порционными кусками. Консервированную фасоль промыть в дуршлаге под проточной водой. Цветную капусту не полениться разобрать на отдельные соцветия. Морковь очистить и произвольно нарезать небольшой соломкой.
Пока идет подготовительный процесс, можно включить духовку и разогреть ее до 220 градусов. Заранее можно застелить фольгой и противень, на котором будут запекаться нут и курица. Рецепты приготовления таких блюд хороши тем, что можно делать несколько подготовительных действий одновременно, что сэкономит время на кухне.
В небольшой миске смешиваем все специи, указанные в списке ингредиентов. Также добавляем масло, соль и сахар. В большой миске смешиваем овощи, нут, куриное филе. Выливаем приготовленную ароматную смесь, хорошо перемешиваем. Перекладываем продукты на противень и запекаем в духовке 35 минут.
Пока блюдо готовится, обжарьте орехи на сухой сковороде в течение трех минут. Слейте жареный арахис на бумажное полотенце и слегка встряхните, чтобы удалить кожицу. Мелко нарежьте зелень. Согласно рецепту, курица с нутом подается на большой тарелке, посыпанная арахисом и большим количеством свежей зелени. Также сверху добавьте немного сока лимона или лайма. Яркие дольки лимона могут украсить блюдо.
Суп из нута с куриной грудкой и картофелем
Предлагаем вам приготовить наваристое, очень сытное, но в то же время нежное на вкус и малокалорийное первое блюдо. Рецепт супа из нута и курицы очень часто используют мамы для капризных маленьких гурманов, которые отказываются есть гороховые супы.
Какие продукты необходимы
Список ингредиентов ниже рассчитан на кастрюлю объемом 3,5-4 литра. Если вы готовите супы в маленьких кастрюльках («на один раз»), то просто разделите количество продуктов на два.
-
- 3 литра воды;
- куриная грудка на кости;
- три картофелины;
- лук;
- помидор;
- морковь;
- полстакана нута;
- два лавровых листа;
- сладкий болгарский перец;
- щепотка соли;
- чайная ложка сушеного базилика;
- три горошины душистого черного перца;
- две столовые ложки подсолнечного масла.
Как готовить
Если вы пытаетесь сделать рецепт курицы с нутом, в котором используются сухие бобы, то в целях экономии времени рекомендуется замочить их на ночь в холодной воде. Если есть возможность, меняйте воду несколько раз. На следующее утро после замачивания воду сливают, а нут промывают еще несколько раз.
Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды. Добавляем нут. Ставим на огонь. Доводим до кипения. Как только появится пена, убавляем огонь и варим фасоль 10 минут. Не забываем периодически помешивать нут, чтобы он не прилип ко дну кастрюли. Через 10 минут добавляем в суп куриную грудку на кости. После закипания снимаем пену, варим бульон 40 минут.
Теперь приготовим классическую заправку для супа. Лук очищаем и нарезаем очень мелкими кубиками. Болгарский перец моем, удаляем семена и плодоножку, нарезаем тонкой длинной соломкой. Морковь очищаем и нарезаем кружочками. Разогреваем сковороду, добавляем небольшое количество подсолнечного масла. Подготовленные овощи обжариваем до мягкости. Немного посолим. За три минуты до готовности добавляем мелко нарезанный помидор, сушеный базилик, лавровый лист и перец горошком.
Теперь соединим заправку для супа и нут с курицей (рецепты приготовления с фото помогут начинающим хозяйкам не запутаться в этапах приготовления). Варим суп еще 5 минут. Затем нужно достать мясо и разобрать его на волокна. Отправляем курицу обратно в суп. Осталось добавить картофель, который предварительно нужно натереть на крупной терке. Он закипает очень быстро. Хватит 7-10 минут. Последний раз пробуем «на соль». Выключаем огонь. Даем супу постоять 5 минут.
Рецепт нута с иранской курицей
Если вы думаете освоить рецепт плова из курицы с нутом, то попробуйте приготовить иранское блюдо, которое очень похоже на привычный нам плов, но имеет более выраженный восточный вкус.
Продукты
Это блюдо подается с большим количеством мелко нарезанной зелени и отварным рисом, что напоминает плов. Готовится очень быстро. Для придания более насыщенного и яркого цвета можно использовать болгарский перец или большое количество моркови.
Ингредиенты:
- 120 г сушеного нута;
- три большие ложки томатной пасты;
- чайная ложка лимонного перца;
- три столовые ложки подсолнечного масла;
- литр воды;
- две луковицы;
- 3 г молотого шафрана;
- 550 г куриной голени.
Здесь для приготовления блюда используют именно куриную голень. Она считается более насыщенной на вкус и сытной, хотя калорийность ее немного выше, чем у любимой многими куриной грудки.
Готовка
Нут залить холодной водой и оставить на несколько часов. Если есть возможность, процесс замачивания бобовых можно продлить на двенадцать часов. Разогреть подсолнечное масло в небольшой сковороде. Лук очистить и нарезать очень мелкими кубиками. Обжарить его на масле до румяности.
Маринуем куриные голени в лимонном перце и шафране. Затем обжариваем их с двух сторон по 3-4 минуты. Добавляем томатную пасту и тушим еще пару минут. В небольшую кастрюлю наливаем литр воды и кладем нут. Туда же отправляем тушеные куриные голени и жареный лук. Накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим 45 минут. Параллельно отвариваем длиннозернистый рис (можно использовать бурый). При подаче сначала выкладываем рис, а затем сверху размещаем мясо и нут. Не забываем добавить большое количество мелко нарезанной кинзы или петрушки. Также сверху можно добавить свежий болгарский перец, несколько ломтиков моркови и зеленый лук перьями для украшения и более насыщенного овощного вкуса.
Это блюдо отлично подойдет для диетического питания. В ста граммах содержится около 280 килокалорий, что вполне достаточно для полноценного мясного ужина. Кстати, любое блюдо из нута и курицы вполне подойдет тем, кто следит за своим питанием. Еда получается вкусной, сытной и очень полезной.
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood источник: usefulfooddrinks.com