Содержание
Думаете, чем удивить гостей на празднике? Попробуйте приготовить эффектный торт «Битое стекло». Яркий, невероятно вкусный и простой в приготовлении, он пригодится и на детском празднике, и на любом банкете. Как приготовить этот десерт и какие хитрости использовать?
Почему люди любят этот деликатес
Стоит хотя бы раз приготовить торт «Битое стекло», и рецепт наверняка займет достойное место в копилке ваших любимых. Сотни хозяек предпочитают готовить именно этот торт, ведь он обладает сразу несколькими преимуществами.
Это действительно вкусно. Сделанный из желе, торт имеет нежный и очень необычный вкус.
Его не нужно выпекать. Многие женщины наверняка согласятся, что в предпраздничной суете рецепт торта без выпечки станет настоящим подарком. «Битое стекло» не требует особой подготовки и всегда получается отменным.
Базовый рецепт можно всячески изменять и дополнять, в результате получится именно тот десерт, который понравится всей семье, а дети будут в полном восторге.
Ингредиенты
Согласно классическому рецепту, в состав этого торта входят:
- готовое желе — достаточно 3 пакетиков;
- сметана не очень жирная — 500 г;
- сахар — около 200 г;
- желатин без добавок — 20г
Желе лучше всего выбирать с разными вкусами и цветами. Чем оно ярче, тем красивее и аппетитнее будет выглядеть готовое блюдо. Лучший вариант — зеленый, красный и желтый.
Советы хозяек. Для приготовления праздничного блюда лучше всего покупать продукцию тех производителей, которые уже знакомы. Желе здесь является основным ингредиентом, поэтому некачественный продукт может испортить весь результат.
Приготовление цветного «стекла»
Несмотря на то, что приготовление этого блюда не требует много времени и усилий, стоит начать его пораньше, лучше за день до предполагаемого торжества. Почему? Дело в том, что желе должно хорошо держать форму, поэтому его нужно как следует охладить в холодильнике.
В первую очередь готовится цветное желе. Чтобы не ошибиться с технологией, стоит изучить упаковку продукта — каждый производитель дает особые рекомендации по приготовлению. Чаще всего для приготовления желе его наливают в емкость, заливают определенным количеством воды (примерно 0,5 л на упаковку), тщательно размешивают и доводят до кипения. При этом жидкость необходимо постоянно помешивать. Чтобы желе получилось достаточно крепким, количество воды следует уменьшить на 30% от того, что рекомендует производитель.
Как только желе закипит, его снимают с плиты (если на упаковке нет специальных указаний). Полученную жидкость охлаждают при комнатной температуре, а затем убирают на холод на 3-4 часа. В результате должно получиться 3 емкости с разноцветным желе густой консистенции.
Приготовление основы
Классический желейный торт «Битое стекло» готовится на основе сметаны. Обычный желатин без добавок заливается кипяченой горячей водой. На 20 г желатина берут примерно 50-70 мл воды. В таком виде емкость оставляют на 5-15 минут, за это время желатин успевает набухнуть. Можно поставить миску на водяную баню, чтобы ускорить процесс.
В это время можно заняться приготовлением сметаны. Для этого 0,5 л сметаны смешивают с сахаром. При желании в эту смесь можно добавить немного ванили. Сливки взбивают миксером или венчиком до полного растворения крупинок сахара. Теперь приготовленную массу вливают в желатин и тщательно перемешивают.
Как разновидность этого десерта можно назвать вариант на основе йогурта и творога. Рецепт торта «Битое стекло» в этом случае позволяет получить десерт с нежным сливочным вкусом. Для его приготовления вместо сметаны используется смесь йогурта и творога. Творог тщательно растирается, чтобы не попадались комочки. Во всем остальном ход работы тот же.
заливка торта
Для правильного приготовления желейного торта «Битое стекло» вам понадобится подходящая стеклянная форма (лучше круглая). Многие советуют выстилать дно и стенки емкости пищевой пленкой. Предположительно, это позволит вам быстро и легко извлечь застывшее желе. Однако стоит учесть: выложить пленку идеально ровно практически невозможно, а потому на готовом торте «Битое стекло» останутся складки, ямки и прочие неровности, что существенно портит внешний вид десерта.
Готовое цветное желе вынимаем из емкостей и нарезаем на небольшие кусочки, размером около 1 см. Не обязательно придерживаться какой-то определенной формы — можно нарезать произвольно.
На дно большой емкости укладывают нарезанное цветное желе, сверху заливают сметанным наполнителем и проверяют, не осталось ли воздушных пустот (особенно у стенок миски). Поверхность выравнивают и убирают на холод до полного застывания.
Как правильно удалить осколки стекла
Чтобы торт был не только вкусным, но и выглядел презентабельно, его нужно аккуратно вынуть из емкости. Тем, кто выстилал дно формы пищевой пленкой, нужно перевернуть форму и выложить извлеченное желе на плоское блюдо. Аккуратно снять пленку.
Однако есть и другой вариант. Он экономит время, силы и нервы повара. При заливке желе пленка вообще не нужна. Перед тем как вытащить десерт, емкость нужно на несколько секунд поместить в горячую воду. В этом случае корж вообще без проблем отделится от стенок формы. Достаточно перевернуть форму на плоском блюде быстрым движением.
Бисквитный торт
Надо сказать, что такой десерт, состоящий из одного желе, понравится не всем, поскольку в нем нет того компонента, который многие привыкли видеть в торте — это же торт.
Однако есть решение. Каждый желающий может быстро справиться с этой задачей и приготовить вполне традиционный торт «Битое стекло» с бисквитом. Можно сэкономить время и купить готовые торты, а можно испечь их самостоятельно.
Для этого потребуется:
- яйца — 5 шт.;
- сахар — 200 г;
- мука — 160г
В чистой сухой емкости долго взбиваем яйца миксером, пока их объем не увеличится вдвое. В это время понемногу добавляем сахар. Яично-сахарная пена должна быть достаточно плотной по консистенции и не иметь сахарных крупинок. В конце добавляем муку и аккуратно перемешиваем ложкой, чтобы пена не опала.
Тесто выливаем в форму с пекарской бумагой и сразу отправляем в духовку (она уже должна быть разогрета до 180 градусов). Примерно через 20-30 минут бисквит можно доставать. Степень готовности проверяем деревянной зубочисткой.
После остывания корж делится на 2 или 3 части. Две из них мелко нарезаются и смешиваются с цветным желе. Все это заливается сметаной. Сверху кладется третья часть бисквита и хорошо прижимается. После переворачивания бисквит окажется внизу. По такому же принципу можно приготовить торт «Битое стекло» с печеньем.
Что еще можно добавить к десерту?
На самом деле вариантов приготовления этой сладости очень много, ведь ее можно сочетать практически со всеми фруктами и ягодами. Бананы, апельсины, яблоки, персики, груши, клубника — вот лишь некоторые из вариантов добавок.
Это лакомство можно украсить взбитыми сливками. Домашний торт «Битое стекло» получится вкусным, очень полезным и низкокалорийным.
Так стоит ли готовить этот десерт? Безусловно. С ним справится любая хозяйка, даже та, которая пока бросает вызов многим шедеврам кулинарного искусства. При этом яркое желейное лакомство может по-настоящему украсить праздничный стол.
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood.ru источник: usefulfooddrinks.com