Содержание
Это уникальное греческое рагу из говядины — традиционный рецепт с острова Лефкас (откуда я родом). Это рагу из говядины в вине с айвой, луком-шалотом и виноградной патокой. Сытное, сладкое и очень ароматное!
Sofigado, как мы называем его на острове Лефкада или Лефкас, очень похоже на Beef Stifado — еще одно греческое рагу из говядины с луком-шалотом и красным вином. Различия в следующем: Sofigado готовится с использованием виноградной патоки и айвы, а Stifado готовится с использованием большего количества специй и имеет более выраженный томатный вкус. Оба блюда на вкус восхитительны!
Оглавление
- Ингредиенты
- Лучшие мясные отрубы для тушеной говядины
- Как долго готовить тушеную говядину
- Вино для использования
- Плита или духовка
- Подавать с
- Рецепт
Ингредиенты
Для приготовления этого восхитительного рецепта тушеной говядины с красным вином вам понадобится:
- Говяжье рагу (лопатка или более мелкие куски, указанные ниже)
- Лук-шалот или жемчужный лук
- Спелые плоды айвы (они должны выглядеть скорее желтоватыми, чем зеленоватыми)
- Красное полусладкое вино (сорта указаны ниже)
- Виноградная патока или мед (можно попробовать и сахарную патоку , но добавьте 2–3 столовые ложки и попробуйте, прежде чем добавлять больше)
- Небольшое количество томатной пасты
- Уксус , красный винный или бальзамический (используйте бальзамический, если вы используете мед вместо виноградной патоки)
- Зубчики чеснока целые, чистить их не нужно.
- Подойдет овощной, куриный или говяжий бульон.
- Ягоды душистого перца или молотый душистый перец
- Травы: лавровый лист , розмарин , тимьян
Лучшие мясные отрубы для тушеной говядины
Лучший отруб для приготовления говяжьего рагу — это говяжья лопатка . Это в том случае, если вам нужны куски мяса без костей. В противном случае, есть несколько действительно хороших говяжьих отрубов с костями, из которых тоже получаются отличные говяжьи рагу.
Говяжья лопатка / ростбиф Чака — это более крупный кусок мяса, который включает в себя более мелкие куски. Например, мясо стейка Чака , тендер Чака , стейк Флэтайрон . Они будут готовиться в очень нежное тушеное мясо говядины.
Рагу из стейка Чак — это почти то же самое, что и говяжья лопатка, но в меньшем куске, похожем на стейк. Он содержит более толстые жировые мембраны и может быть жестче, чем два других меньших куска (чак-тендер и флэтайрон).
Чак-тендер и флэтайрон — два постных куска говядины, из которых получаются самые нежные рагу. Это те куски мяса, которые я обычно предпочитаю.
Другие рецепты тушеной говядины, которые вам могут понравиться:
- Сытное рагу из говядины в томатном соусе (Мошараки Коккинисто)
- Джувеци из говядины с орзо + томатным соусом
- Полезное тушеное мясо говядины с картофелем, лимоном и морковью
Как долго готовить тушеную говядину
Прежде всего, тушеную говяжью лопатку нужно готовить медленно на медленном огне, под крышкой. Так мясо размягчится, выпустив коллаген в соус. Время приготовления зависит от конкретного куска мяса.
Каждый кусок мяса может стать очень нежным, что даст ему необходимое время для приготовления. Более постные куски мяса (лопатка и флэтайрон) становятся нежными быстрее, а более жесткие части (лопатка и стейк) готовятся немного дольше.
Примечание: говядина, приготовленная в красном вине, станет мягче гораздо быстрее, чем другие виды тушеной говядины, поскольку алкоголь смягчает текстуру мяса.
Но не стоит беспокоиться о времени приготовления. Просто проткните мясо ножом, чтобы проверить его мягкость, в противном случае готовьте немного дольше. Это самый надежный способ приготовить по-настоящему нежное домашнее рагу из говядины.
Минимальное время приготовления этого рецепта тушеной говядины составляет 1 час 20 минут , а «максимальное» — около 1 часа 45 минут .
Вино для использования
Подойдет любое полусладкое красное вино. Но если вы хотите получить более глубокий вкус и насыщенный цвет для этого рагу из говядины и красного вина, вы можете использовать определенный сорт вина.
Для приготовления Sofigado я использовал полусладкое вино Merlot . Два других великолепных красных вина для приготовления тушеной говядины — это Shiraz и Red Moscato . Но если вы еще не пробовали рецепт говядины Merlot, я думаю, сейчас самое время это сделать!
Говяжье рагу мерло дает один из самых вкусных винных соусов. И, безусловно, одно из лучших вин для приготовления говядины.
Как приготовить тушеную говядину с айвой
Чтобы приготовить этот простой рецепт тушеной говядины, сначала обжарьте мясо , а затем тушите его с красным вином и бульоном, пока оно немного не размягчится. Затем добавьте лук-шалот и айву. Оба этих ингредиента сначала обжарьте на сковороде, а затем добавьте в кастрюлю с мясом.
Лук-шалот или жемчужный лук нужно обжарить, а затем влить вино и воду, чтобы немного размягчить и убрать большую часть их сильного вкуса. Затем добавьте их в кастрюлю вместе с мясом, чтобы они приготовились и стали мягкими и сочными.
Что касается айвы, вы сначала готовите ее на антипригарной сковороде отдельно, чтобы усилить ее вкус. А затем добавляете в кастрюлю. Только не забудьте очистить айву в последнюю минуту. Потому что чем дольше она будет лежать, тем больше будет меняться ее цвет, как и у яблок.
После добавления лука-шалота и айвы варите еще немного, пока соус не выпарится и слегка не загустеет.
Плита или духовка
Чтобы приготовить это говяжье рагу с красным вином на плите, вам понадобится либо кастрюля для жарки, либо голландская печь. Узкая кастрюля для жарки — не лучший вариант . Поскольку ингредиенты будут наслаиваться в кастрюле, а фрукты могут размяться.
Вы даже можете довести блюдо до готовности в духовке. После добавления лука-шалота и айвы закройте кастрюлю или голландскую духовку и тушите говяжье рагу еще 30-40 минут. При температуре 180 °C / 355 °F .
Подавать с
Подавайте с простым паровым рисом, рисовым пловом, картофельным пюре или картофелем в томатном соусе Пататес Яхни.
Рецепт
Говядина, тушёная в вине с айвой (Sofigado)
Sofigado — это уникальное и очень ароматное рагу из говядины в вине, с красным вином, айвой, шалотом и виноградной патокой. Традиционное рагу с острова Лефкас!
Скорость печати
Pin
Курс: Основное блюдо
Кухня: Греческая
Ключевое слово: говядина, рагу
Время приготовления: 25 минут минут
Время приготовления: 1 час 40 минут минут
Порций: 4
Калорийность: 1052 ккал
Ингредиенты
- 5 столовых ложек оливкового масла
- 1 кг (2,3 фунта) говяжьей вырезки, лопатки или стейка флэтайрон, нарезанного на куски по 5 см (2 дюйма)
- 900 граммов (1,2 фунта) айвы
- 450 мл красного полусладкого вина
- 550 мл овощного, куриного или говяжьего бульона
- 6 столовых ложек виноградной патоки или 4 столовых ложки меда
- 5 горошин душистого перца или 1 чайная ложка молотого душистого перца
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 2 веточки розмарина свежие или сушеные
- 2 лавровых листа свежие или сушеные
- 3-4 небольших веточки свежего тимьяна
- 3 зубчика чеснока
- 600 граммов (21 унция) жемчужного лука или лука-шалота
- 2 столовые ложки красного винного уксуса или бальзамического уксуса
инструкции
- Мясо обсушите , приправьте солью и перцем.
-
Разогреть 4 столовые ложки оливкового масла в кастрюле или жаровне. Добавить мясо.
- Обжарьте мясо на среднем огне со всех сторон. При необходимости сделайте это в два захода, чтобы не было тесно в кастрюле. Затем выньте из кастрюли и отставьте в сторону под крышкой. Уменьшите огонь до среднего.
- Добавьте в кастрюлю томатную пасту и 400 мл красного вина . Очистите дно кастрюли деревянной ложкой. Подождите, пока вино не закипит.
- Влейте бульон и добавьте розмарин, лавровый лист, тимьян, зубчики чеснока, душистый перец и виноградную патоку.
- Добавьте мясо обратно в кастрюлю вместе с оставшимися соками. Накройте кастрюлю крышкой и тушите на медленном огне 40-50 минут.
- Тем временем подготовьте айву . Очистите фрукт и нарежьте его на дольки толщиной 3–4 см (1⅓ дюйма).
- Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне.
- Обжарьте айву в 2 партии. Обжаривайте не менее 15 минут для каждой партии, пока они не приобретут цвет со всех сторон. Часто переворачивайте фрукты щипцами, чтобы они не подгорели. Отложите на тарелку.
- Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и жемчужный лук в ту же сковороду. Обжаривайте около 10 минут, чтобы все подрумянилось.
- Оставшиеся 50 мл красного вина вылейте в сковороду и дегласируйте.
- Налейте 200 мл горячей воды и готовьте, время от времени переворачивая лук, пока вода не испарится и на сковороде не останется лишь тонкий слой глазированной жидкости.
- Переложите содержимое сковороды в кастрюлю с мясом. Встряхните кастрюлю, чтобы лук погрузился в воду.
- Положите сверху айву и снова закройте крышкой.
- Тушите под крышкой еще 40–50 минут. Или пока соус не загустеет.
- Попробуйте на наличие дополнительных приправ . Затем выключите огонь и добавьте уксус.
- Перед подачей дайте блюду постоять в кастрюле 15 минут.
Питание
Калории: 1052 ккал | Углеводы: 92 г | Белки: 53 г | Жиры: 47 г | Насыщенные жиры: 15 г | Полиненасыщенные жиры: 4 г | Мононенасыщенные жиры: 27 г | Трансжиры: 2 г | Холестерин: 173 мг | Натрий: 815 мг | Калий: 1999 мг | Клетчатка: 10 г | Сахар: 40 г | Витамин A: 538 МЕ | Витамин C: 49 мг | Кальций: 151 мг | Железо: 10 мг
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood