Содержание
Люди знали толк в еде много веков назад. По случаю большого торжества они старались приготовить самые вкусные и изысканные блюда. Возможно, поэтому на праздничном столе королей часто стоял жареный поросенок. Чтобы оценить это блюдо, нужно знать, как его правильно приготовить.
Самый естественный вариант
Когда впервые были опубликованы кулинарные книги, не было ни духовок, ни микроволновок. Тогда жареную свинину можно было приготовить только самым древним способом.
Для этого они использовали шампур и открытый огонь. В наше время этот вариант используют во время пикника. Из продуктов вам понадобится сама туша животного, соль со специями или заранее приготовленный маринад. Все действия нужно выполнять четко и своевременно:
- Сначала следует развести костер и дать дровам догореть.
- Перед запеканием тушку необходимо подготовить. Это легко сделать двумя способами. Во-первых, замариновать. Во-вторых, натереть солью и приправами.
- Затем возьмите подготовленную тушку и насадите ее на шампур. Начинать следует с хвоста. Стержень должен проходить около позвоночника, чтобы свинья не переворачивалась.
- Установите шампур с поросенком на подставку и не забывайте его периодически переворачивать, иначе на кожице может образоваться пузырь, который, лопнув, испортит внешний вид блюда.
Жареный поросенок считается готовым, когда нож легко проходит сквозь мясо до самых костей, а из образовавшегося отверстия не сочится кровь.
Мясо без излишеств
Мясные блюда, приготовленные в русской печи, очень вкусны. В деревнях хозяйки делали так:
- Перед началом работы тушу приходилось обсыпать мукой и опаливать, чтобы на ней не осталось щетины.
- После этого свинью необходимо очистить, освободить от внутренностей и замариновать на 5-6 ч. В качестве рассола подойдет раствор, в состав которого входит соль, уксус, перец, лавровый лист, специи, а также чеснок или лук.
- Затем тушку нужно положить на металлический лист. Сегодня для этого есть противень. Сверху лучше смазать кожу растительным маслом, а уши и поросенка обернуть фольгой.
- Процесс приготовления занимает не менее 3 часов. В течение этого времени необходимо постоянно следить за состоянием верхнего слоя, поливая его выделяющимся соком.
Запеченный поросенок получается очень нежным и ароматным. Перед подачей его можно украсить свежей зеленью, овощами или фруктами. Любой из этих вариантов будет удачным.
Кухни разных стран
Интересно, что в столице Филиппин фирменным и почти национальным блюдом считается целиком зажаренный поросенок. Его подают во всех кафе и ресторанах. В городе даже есть отдельный квартал, где такое мясо готовят в больших количествах. Его можно заказать через магазин, который находится с обратной стороны заведения. Зажаривание производится на вертеле.
В основном используются туши животных весом от 5 до 10 килограммов. Сначала их очищают и тщательно моют. Мясо должно быть чистым. После этого щедро натирают смесью молотого перца, морской соли и чеснока. Сочетание продуктов довольно удачное. Затем тушу насаживают на вертел и жарят несколько часов прямо над раскаленными углями. За процессом следит специальный работник, который периодически вращает шампуры. Мясо получается очень мягким, а корочка ярко окрашенной и хрустящей. В Маниле такое блюдо называется «лечон». Каждый турист считает своим долгом попробовать его.
Как обращаться с поросятами?
Как правило, молочным считается поросенок, которому не больше двух месяцев. В это время он еще пьет молоко матери, поэтому его мясо сочное и очень нежное. Оно обычно имеет специфический запах, который не всем нравится. Поросенок пахнет молоком, поэтому его так и называют. Запеченный молочный поросенок — настоящий деликатес.
Тем не менее, приготовить его совсем несложно. Правда, понадобится много разных ингредиентов. На одну тушку весом 2,5 килограмма: по 2 столовые ложки соевого соуса, зерновой горчицы и бальзамического уксуса, ½ стакана красного вина, пучок сельдерея, 140 г растительного масла, по 1 чайной ложке перца горошком и паприки, немного соли и сливочного масла, а также по щепотке корицы, мускатного ореха и сухого базилика.
После того, как все изделия собраны, начинается основной процесс:
- Сначала тушку необходимо вымыть, обсушить полотенцем, а затем проткнуть изнутри острым ножом в нескольких местах.
- Приготовить маринад из остальных ингредиентов. Начать нужно с твердых ингредиентов (грецкий орех, перец, корица и паприка), растирая их пестиком в ступке.
- Обмажьте поросенка со всех сторон приготовленной смесью.
- Чтобы тушка сохранила форму, можно вставить внутрь обычную бутылку, завернутую в фольгу. Теперь можно положить ее в противень и оставить мариноваться на 40 минут.
- После этого поросенка необходимо отправить в духовку или печь.
Будет готово через полтора часа.
грузинский поросенок
На Востоке к мясу относятся с большим почтением. Приготовление такого блюда — настоящий ритуал. Например, опытные грузинские повара знают множество интересных рецептов.
Они могут рассказать, как запечь поросенка в духовке. Для этого вам понадобится только туша весом до пяти килограммов, 60 граммов сливочного масла и 5 столовых ложек аджики.
В этом рецепте нет ничего необычного:
- В первую очередь необходимо растереть масло с аджикой до состояния густой, максимально однородной массы.
- Промытую и обсушенную тушку обмазываем приготовленной смесью, а затем выкладываем на противень и ставим в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов.
- Во время запекания изделие должно постоянно поливаться соком, который стекает на противень. Готовность можно определить с помощью длинной иглы. Нужно просто проколоть свинью в районе лопатки, где слой мяса самый толстый. Из отверстия должен вытекать сок, а не кровь.
Теперь готовую свинину можно вынуть и переложить на блюдо. Чтобы гостям было комфортнее, мясо можно разрезать на порционные куски.
Рецепт на каждый день
Для домашнего использования можно предложить рецепт жареного поросенка с фаршем. Этот способ очень практичен, так как в самой свинье мяса немного.
Для приготовления вам понадобится тушка весом чуть больше полутора килограммов, 35 г подсолнечного и 50 г животного масла, ½ килограмма гречневой крупы, столовая ложка муки, 100 г меда и немного клюквы.
Способ приготовления:
- Промойте свинину под водой, а затем окуните в кипяток, чтобы легко удалить шерсть.
- После этого опалить, посыпать мукой и вымыть.
- Удалите все кости (кроме ног и головы).
- Приготовить фарш. Для этого в сваренную из гречки кашу добавить соль и внутренности свиньи, обжаренные с луком.
- Наполните внутреннюю часть тушки приготовленной смесью, а затем зашейте разрез толстой нитью.
- Смажьте заготовку растительным, а затем сливочным маслом.
- После этого аккуратно выложите его на противень и поставьте в духовку на 1,5 часа.
- Переверните поросенка на другую сторону и оставьте еще на час. Поросенка и уши необходимо накрыть фольгой.
- Сделайте небольшой надрез на задней стороне готового изделия для выхода пара.
- В качестве соуса приготовьте смесь из клюквы, меда и муки. Для этого ее нужно проварить на медленном огне до загустения.
Это блюдо будет очень красиво смотреться на столе.
Фото Помощь
Первый раз готовить всегда сложно. Что делать хозяйке, если она не знает, как делается жареный поросенок? Фото в этом случае поможет контролировать работу на каждом этапе.
Для начала вам нужно запастись продуктами. Вам понадобится свинья весом 5 кг, перец, чеснок, соль и сметана (или сливки).
Теперь вы можете приступить к работе:
- Из тертого чеснока, соли и перца приготовить смесь, которой натереть промытую свиную тушу со всех сторон.
- После этого обильно смажьте его снаружи сметаной.
- Выложите изделие на смазанный маслом противень или в форму.
- Отправьте в духовку на пару часов. Может понадобиться больше времени. Готовность лучше всего определить, сделав небольшой прокол. Обязательно не забудьте закрыть уши и нос.
Для этого блюда подойдет отварной рис или овощи в любом виде. При желании саму свинину можно украсить, используя для этого майонез, зелень и свежие овощи.
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood источник: usefulfooddrinks.com