Содержание
После окончания Второй мировой войны в Японии Андо Момофуки впервые создал лапшу быстрого приготовления. Ее целью было накормить истощенных и обедневших жителей. Лапша была настолько вкусной и простой в приготовлении, что быстро завоевала азиатский рынок, а чуть позже и весь мир. В Стране восходящего солнца ее считают одним из самых значимых изобретений. А с начала девяностых годов лапшу стали производить и в России. Самые популярные марки лапши — «Роллтон», «Доширак» и «Анаком». О последней и пойдет речь в статье.
ООО «Анаком», г. Лакинск
Производство компании «Анаком» расположено в городе Лакинск Владимирской области. Основатель — Шмараев Анатолий Григорьевич. С 1991 года компания занимается выпуском продуктов питания по собственной оригинальной технологии: картофельное пюре, вермишель, бульоны и, конечно же, лапша быстрого приготовления «Анаком». Совместно с компанией Nissin (Япония) компания «Анаком» начала проект по продвижению на российском рынке нового продукта — японской лапши в лотках. На данный момент лапша «Анаком» успешно продается в шести странах мира, что говорит о процветании компании и любви зарубежных стран к своей продукции.
Как они это делают?
Из чего делают лапшу Анаком? Почему она готова за несколько минут? Этими вопросами задаются многие. И варят ее, как и положено всем макаронам, из воды, смешанной с пшеничной мукой высшего сорта. Особенность продукта в том, что в лапшу добавляют крахмал, загуститель и яичный порошок. А секрет быстрого приготовления — в особом технологическом процессе. Дело в том, что на первичном этапе термической обработки при температуре сто градусов лапшу пропаривают в течение пяти минут. Это позволяет сохранить форму изделия и увеличить срок годности. После этого лапшу Анаком обливают подсоленной водой, чтобы смыть все остатки образовавшегося крахмала. Теперь продукт нарезают на брикеты, предварительно замачивая в растительном масле. Далее следует повторная термическая обработка, но уже во фритюре. Температура на этом этапе производства составляет 150 градусов, а время обработки сокращается до четырех минут. Такой способ приготовления как бы запечатывает продукт, благодаря чему он хранится долго. Следующий этап — охлаждение лапши до 30 градусов и отправка на контроль качества. Если брака нет, она соответствует стандарту производства, ее фасуют, добавляя овощи, сухие смеси, приправы, соусы, бульон.
Соус изготавливается из смеси воды, соли, масла, а также крахмала, консервантов, усилителей вкуса и стабилизаторов. Сублимированные овощи, обработанные особым образом, при контакте с горячей водой возвращаются к своей первоначальной форме и восстанавливают вкус.
Последний этап контроля — взвешивание и металлоискатель на случай, если в продукт случайно попадет посторонний предмет.
Состав лапши «Анаком»
Этот продукт можно отнести к категории фастфуда, так как вы можете наслаждаться им уже через пять минут после заваривания. Давайте рассмотрим ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта.
- Дурум – мука из твердых сортов пшеницы.
- Всё.
- Пальмовое масло.
- Ароматизатор идентичный натуральному.
- Усилители вкуса — риботид, глутамат натрия.
- Сахар.
- Морковь.
- Петрушка.
- Куркума.
- Специи — йодированная соль, чеснок, лук, укроп, черный и красный перец.
- Варено-сушеный мясной фарш — говяжий, куриный и т. д.
- Сушеные овощи: паприка, зеленый лук, кукуруза, горошек, морковь.
- Я фарш.
Лапша быстрого приготовления: вред и польза
Прочитав состав, сразу становится понятно, что в продукте содержится масса вредных веществ. Чего стоят одни только пальмовое масло и глутамат натрия. А на этапе жарки во фритюре образуются трансжиры, которые очень вредны для организма. Поэтому употреблять лапшу «Анаком» каждый день просто опасно для здоровья. Итак, чем же так вредна эта еда:
- Имеет большой гликемический индекс. Этот показатель означает высокую скорость расщепления веществ в организме, в результате чего возникает чувство голода.
- Калорийность лапши «Анаком» очень высокая — 400 ккал на 100 грамм продукта, что означает быстрый набор веса.
- Трансжиры нарушают транспорт питательных веществ и веществ через клеточные мембраны, а также способствуют развитию атеросклероза.
- Инсульт и инфаркт возникают из-за высокого уровня холестерина в крови, а пальмовое масло увеличивает этот показатель.
- Высокое содержание соли в продукте задерживает жидкость в организме и способствует повышению артериального давления.
- Глутамат натрия может вызывать аллергию, возникающую при непереносимости определенных продуктов.
- Искусственные пищевые добавки, входящие в состав, значительно увеличивают риск развития рака и атеросклероза.
- Если лапша не сварилась в указанное время, этот продукт употреблять нельзя.
Оказывается, никакой пользы от продукта нет.
Интернет пестрит отзывами о лапше Анаком, кто-то называет ее пищей богов, а кто-то и вовсе отвратительной. Но всем нравится, что она намного дешевле аналогов и является российским продуктом.
Некапитальная вещь
Существует множество рецептов с лапшой быстрого приготовления Anakom. Давайте рассмотрим некоторые из них. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Лапша — 200 грамм.
- Грибы шампиньоны — 100 грамм.
- Чеснок — одна головка.
- Твёрдый сыр — 50 грамм.
- Сливки — 150 миллилитров.
- Масло сливочное — одна столовая ложка.
- Сушеный тимьян и орегано — по половине чайной ложки.
- Соль и черный перец по вкусу.
- Оливковое масло.
Алгоритм приготовления следующий:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Разрежьте головку чеснока пополам вдоль, сбрызните оливковым маслом и посыпьте сушеными травами. Оставьте карамелизоваться на полчаса.
- Разогрейте на сковороде по одной столовой ложке сливочного и оливкового масла и отправьте туда измельченные грибы. Добавьте все специи, очищенные зубчики чеснока и влейте сливки. И тушите все до готовности шампиньонов.
- Лапшу «Анаком» отварить в слегка подсоленной и смазанной маслом воде. Добавить в сливочно-грибной соус. Подавать, посыпав тертым сыром.
Котлеты из лапши
Если добавить «Анаком» в котлеты, то получится очень необычный и интересный вкус. Готовить их легко и просто. Понадобятся такие продукты:
- Лапша «Анаком» — 600 грамм.
- Фарш (по вашему желанию) — 300 грамм.
- Сыр любой — 250 грамм.
- Яйца куриные — три штуки.
- Соль, молотый черный перец, приправы, специи — по вкусу.
- Панировочные сухари.
Способ приготовления следующий:
- Лапшу очень мелко нарежьте и отварите в слегка подсоленной воде.
- После отправьте в фарш лапшу, один белок, два желтка, соль, приправы, черный перец и сыр.
- Тщательно перемешайте массу и сформируйте котлеты.
- Оставшиеся белки взбить, обмакнуть в них котлеты и обвалять в панировочных сухарях.
- Теперь отправляем наши котлеты на сковороду и обжариваем до готовности.
Салат Анакома с яйцами
Что делать, если хочется салата, но времени на готовку совсем нет? Попробуйте этот быстрый, легкий и сытный салат. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Лапша Анаком — одна упаковка.
- Свежий огурец — одна штука.
- Свежий помидор — один крупный или два средних.
- Яйца куриные — две штуки.
- Соль, специи — по вкусу.
- Майонез — для заправки.
Способ приготовления:
- Яйца отварить, очистить и нарезать кубиками.
- Свежие огурцы и помидоры также нарежьте средними кубиками.
- Залейте лапшу быстрого приготовления кипятком и дайте набухнуть.
- Теперь соединяем все ингредиенты в миске, солим, перчим, добавляем любимые специи, майонез и все перемешиваем.
- Ставим наш салат в холодильник на пропитку на полчаса. Салат готов.
Пирог от Анакомы
Чего только не придумают хозяйки! Вот еще один необычный рецепт лапши. Ингредиенты:
- Яйцо куриное — четыре штуки.
- Майонез — один стакан.
- Мука — пять столовых ложек.
- «Анаком» — две упаковки.
- Лук — одна головка.
- Рыбные консервы в масле (любые) — одна банка.
Алгоритм приготовления:
- Смешайте яйца, майонез и муку, чтобы получилось тесто средней густоты.
- Консервы размять вилкой, покрошить в них сухую лапшу, мелко нарезанный лук и приправу «Анаком». Дать настояться 10 минут.
- Смажьте дно и стенки формы маслом, вылейте половину теста, выложите всю начинку и залейте оставшимся тестом.
- Отправьте в разогретую духовку на полчаса.
Итак, мы узнали о составе лапши «Анаком» и изучили ее свойства. Теперь вы можете попробовать приготовить из нее оригинальное блюдо. Главное — не переборщить. Специалисты не рекомендуют включать такой продукт в рацион чаще одного-двух раз в месяц.
источник: usefulfooddrinks.com