Уникальный овощ — савойская капуста. Польза и вред, советы по приготовлению — Основное блюдо

Уникальный овощ — савойская капуста. Польза и вред, советы по приготовлению — Основное блюдо

 

В последнее время отечественные огородники стали выращивать совсем необычные овощи. Савойская капуста — такой новый и оригинальный продукт, польза и вред которого до сих пор неизвестны многим россиянам.

Описание

Этот уникальный представитель семейства крестоцветных довольно близок к обычной капусте. Аналогично, овощ образует довольно крупные кочаны. Но в отличие от белокочанной капусты, у савойской капусты более тонкие пузырчатые листья, которые почти полностью лишены прожилок.

 

Савойская капуста: польза и вред

Полезные свойства савойской капусты, ее вред известны давно. Выведена она была в Италии в графстве, давшем название овощу — Савойя. Уже в XIX веке многие европейские кулинары оценили эту капустную культуру по достоинству. Ее стали любить даже больше, чем белокочанную. Однако в России савойская капуста пока не получила широкого распространения.

Растет

Объяснить, почему савойская капуста, полезные свойства, ее вред для организма пока еще малоизвестны нашим соотечественникам, довольно просто. Дело в том, что многие считают овощ довольно сложным в выращивании. Но это совершенно не так. По своей агротехнике савойская и белокочанная капуста очень похожи. В первую очередь следует вырастить рассаду, затем ее закалить. Когда на кустах появится около пяти настоящих листьев, капусту высаживают в грунт.

Дальнейший уход за растениями савойской капусты мало чем отличается от варианта выращивания, который требуется ее собратьям. Основные процедуры: полив, окучивание, удаление сорняков и вредителей. Важно помнить, что савойская капуста более морозостойка. Она способна выдерживать заморозки до восьми градусов.

Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  Греческий суп из белой фасоли с чесноком и лимоном

Выгода

Уникальный продукт — савойская капуста. Описание ее полезных свойств начнем с изучения вещественного состава. Итак, этот уникальный овощ содержит:

— витамины: В6, В2 и аскорбиновая кислота;

— микроэлементы: молибден, медь, марганец;

— макроэлементы: калий, фосфор, магний.

Кроме того, в савойской капусте обнаружены аминокислоты и пектины.

 

Савойская капуста: описание ее полезных свойств

Этот овощ препятствует старению, нормализует работу нервной системы, не дает канцерогенам поражать организм. Все это благодаря содержанию уникального природного антиоксиданта — глутатиона.

Савойская капуста имеет очень низкую калорийность. Поэтому она идеально подходит для рациона тех людей, которые пытаются похудеть. Кроме того, в ее состав входит заменитель сахара, а значит, ее без опасений могут употреблять диабетики. Из лечебных свойств савойской капусты можно выделить мочегонные качества овоща, а также ее способность нормализовать артериальное давление. Капуста идеально подходит для питания детей и пожилых людей, так как легко усваивается организмом.

Вред

Говоря о пользе овоща савойской капусты, не забудем упомянуть и о вреде. Противопоказаниями к ее употреблению являются:

— панкреатит;

— послеоперационный период, особенно грудного и брюшного отделов;

— гастрит и язва желудка;

— обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;

 

— нарушение функции щитовидной железы.

 

Савойская капуста: полезные свойства, вред.

Употребление крестоцветного овоща может вызвать вздутие живота и повышенное газообразование. Именно поэтому свежую савойскую капусту не стоит употреблять людям с больным сердцем, иначе это может привести к проблемам и нарушению работы этого органа.

Советы по приготовлению пищи

Теперь понятно: польза и вред характерны для продукта савойской капусты. Приготовление никак не влияет на основные качества овоща. Однако, ввиду того, что этот продукт малоизвестен, остановимся на основных правилах:

— не жарьте сырую савойскую капусту, лучше ее сначала отварить;

— в процессе тушения овощ станет слишком мягким, избежать этого поможет добавление в блюдо небольшого количества уксуса;

— перед тем как заправлять суп савойской капустой, подержите ее в холодной воде;

— такую ​​капусту не следует резать заранее;

— из-за своей нежности не пригоден для маринования и соления.

 

Савойская капуста: польза и вред

Важно помнить, что савойская капуста может впитать в себя слишком много масла в процессе жарки. В результате польза от употребления продукта из савойской капусты существенно снижается. А вред, наносимый организму, может превзойти положительные качества овоща.

Рецепты

Нежные листья делают савойскую капусту идеальной для голубцов и салатов. Однако, из-за того, что этот овощ в России пока еще диковинка, многие просто не умеют его готовить. Поэтому было бы полезно подсказать пару рецептов.

Голубцы с рыбой

В первую очередь следует отделить листья от кочана капусты и слегка обдать их кипятком. Филе лосося нарезать на кусочки и посолить. Кроме того, приготовить овощную смесь из помидоров, лука, болгарского перца и жареной моркови.

Теперь формируем голубцы. Аккуратно кладем кусочек рыбы и овощи на капустный лист, сворачиваем конвертиком. Голубцы выкладываем в форму, заливаем томатным соусом и ставим в духовку. Блюдо готово примерно через 45 минут.

Салат из копченой куриной грудки

Нарезать соломкой копченую куриную грудку, савойскую капусту, болгарский перец, черешковый сельдерей. Посыпать салат молотым черным перцем, заправить домашним майонезом.

 

Савойская капуста:польза и вред, кулинария

Шницели

Это необычное блюдо придется по вкусу многим. Листья савойской капусты отварить в молоке до мягкости, свернуть рулетом. Затем полученные шницели обмакнуть в слегка подсоленное взбитое яйцо и измельченные грецкие орехи. После обжарить на разогретом масле с двух сторон до золотистой корочки.

Таким образом, савойская капуста — уникальный овощ. Пользу и вред, которые она приносит организму, должен учитывать каждый, кто хочет попробовать этот нетрадиционный продукт.

 

Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood источник: usefulfooddrinks.com

Ссылка на основную публикацию