Содержание
Как можно вкусно и бюджетно накормить большую семью? Конечно, нужно использовать мясной фарш и картофель. У этих продуктов вряд ли есть поклонники. Побалуем домашних дегустаторов любимыми фрикадельками. Рецепт простой. Поэтому справится даже начинающий кулинар.
Фрикадельки с картофелем в кастрюле
Предлагаем на обед нежные фрикадельки с цельным картофелем, томленые в ароматном соусе. Список ингредиентов:
- Мясной фарш — полкилограмма готового полуфабриката.
- Три средние луковицы.
- Крупная морковь — одна штука.
- Также для приготовления фрикаделек в горшочке с картофелем понадобится полстакана сухого риса.
- Яйцо куриное — одна штука.
- Соль и перец по вкусу для фарша.
- Также нам понадобится 6-7 картофелин среднего диаметра. Время приготовления фрикаделек с картофелем в кастрюле должно быть одинаковым. Выбирайте картофель, соизмеримый с мясными полуфабрикатами, чтобы фрикадельки не развалились во время тушения.
- Томатная паста — 2-3 больших ложки.
- Чеснок — по желанию 2-4 зубчика.
Формирование заготовок
Вот он — универсальный рецепт. По нему можно приготовить фрикадельки с рисом и подливой, а потом подать с картофельным пюре. Но мы воспользуемся рецептом немного иначе. Сначала сделаем и пожарим фрикадельки, потом продолжим колдовать над вкусным и питательным блюдом.
Берем глубокую посуду. Это может быть небольшая кастрюля или любая подходящая миска (чашка). Полстакана сухого риса промываем в нескольких водах. Варим до готовности, добавив щепотку соли. Остужаем рис.
Солим фарш. Обычно на полкило полуфабриката идет пол чайной ложки мелкой соли. Добавим сюда перца. Разобьем яйцо. Все ингредиенты для фрикаделек с картофелем тщательно смешиваем в кастрюле.
Смачиваем ладони в холодной воде и, взяв примерно столовую ложку фарша, формируем из него колобок. Продолжаем до тех пор, пока весь мясной полуфабрикат не превратится в круглые заготовки. Можно обвалять каждую в муке. Но если у вашей сковороды антипригарное покрытие, то справится и без панировки.
Процесс обжарки
В толстодонную сковороду наливаем обильное количество растительного масла без запаха. Необходимо, чтобы каждая заготовка при жарке была на 1/3 погружена в кипящий жир.
Подготовленную посуду разогреваем. Выкладываем фрикадельки и обжариваем на среднем огне 2-3 минуты. Как только заготовки покроются зажаренной корочкой, переворачиваем их на вторую сторону и повторяем обжарку. За минуту до окончания приготовления накрываем крышкой.
Картофель, горшочек и фрикадельки
Картофель моем и чистим. То же самое сделаем с морковью. Также избавимся от несъедобных частей лука.
Лук нарезаем как вам удобно: кольцами, кубиками или полукольцами — все подойдет. Картофель желательно оставить круглым, но если он у вас слишком крупный, то для приготовления тефтелей с картофелем в кастрюле по рецепту лучше разделить его на две-четыре части.
Переходим к завершающему этапу. Готовые мясные изделия выкладываем в кастрюлю. На их поверхность отправляем картофель.
Вскипятим необходимое количество воды. Зальем этой водой содержимое кастрюли. Теперь добавим соль, перец, лавровый лист. Ставим кастрюлю на плиту и ждем, пока картофель закипит.
Обжарить для вкуса и цвета
Наши фрикадельки будут яркими и ароматными. Так что не будем терять времени. Томатное соте нужно готовить до готовности картофеля.
Предварительно измельченный лук и измельченная морковь (в данном случае обычно используется терка любой фракции) отправляем в кастрюлю, где жарились наши фрикадельки. Включаем плиту на температуру чуть ниже средней. Обжариваем овощи до полупрозрачности лука, периодически помешивая. Добавляем густую томатную пасту. Выдавливаем сюда же весь чеснок, используя для этого пресс. Можно просто мелко порезать зубчики. Накрываем крышкой на пару минут. Затем открываем, перемешиваем и выключаем кастрюлю.
Как только картофель закипит, умерим температуру нагрева. Таким образом, корнеплоды и мясные продукты сохранят свою целостность. Снимаем образовавшуюся накипь с поверхности готовящегося блюда. Продолжаем тушить картофель с фрикадельками в кастрюле, накрыв посуду крышкой, до полной готовности корнеплодов.
За несколько минут до окончания приготовления выкладываем зажарку из овощей и томатов прямо в кастрюлю с картофелем. Доводим до кипения. Ждем две-три минуты. Выключаем плиту. По желанию можно добавить любую зелень: свежую или сушеную. Накрываем кастрюлю с готовым блюдом крышкой. Подождем еще полминуты, чтобы распространился аромат. Все! Можно звать всех к столу и приступать к трапезе.
Если по каким-то причинам томат вам не подходит, то это блюдо можно приготовить и без него. Обжариваем овощи, как описано в рецепте. Затем отправляем их в кастрюлю с картофелем и фрикадельками. Также кипятим пару минут, и вкуснейшее блюдо готово.
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood источник: usefulfooddrinks.com