Содержание
- 1 Несколько интересных фактов о капучино
- 2 Одна из историй происхождения капучино
- 3 Как приготовить кофе капучино дома?
- 4 Лучший бариста в Италии
- 5 Что нужно для приготовления этого напитка?
- 6 Какие ингредиенты вам понадобятся?
- 7 Как взбить молоко для капучино?
- 8 Шейкер для коктейлей
- 9 Советы
- 10 Детский капучино
«Джоконда», «Божественная комедия», капучино… Неизвестно, чем итальянцы гордятся больше.
Капучино — кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением вспененного молока. После вина это самый известный итальянский напиток в мире. На планете есть два типа людей: любители чая и любители кофе. Но капучино иногда пьют даже те, кто не любит кофейные напитки. Он не только вкусный, но и не повредит тем, кому не следует пить кофе, потому что молоко частично нейтрализует кофеин.
Несколько интересных фактов о капучино
Итальянцы пьют капучино строго до 12 часов дня. Если вы видите в итальянском кафе или баре человека, который заказал капучино днем, скорее всего, это иностранец. Чтобы получить наилучший результат при приготовлении капучино, нужно строго соблюдать пропорции: 25 мл кофе и 125 мл молока.
В Италии существуют специальные курсы по обучению технике «латте-арт» или «капучино-арт». Это техника, с помощью которой капучино украшается рисунками из кофе и молока. Цветы, сердечки, листья и 3D-изображения из молочной пены.
Каждый год в Лондоне проходит международный конкурс бариста. Они демонстрируют свое умение готовить капучино. Обычно побеждает итальянский бариста, но в номинации «Латте-арт» несколько раз побеждал японец Казуки Ямамото из Осаки. На фото ниже вы можете увидеть его работу, он настоящий мастер и фанат своего дела.
В ресторанах высокой кухни можно заказать капучино с цуккини, грибами или тыквой. Есть даже картофельные чипсы со вкусом капучино.
В Англии поставили спектакль «Девушки капучино». В нем рассказывается о друзьях, которые встречаются за чашечкой капучино и рассказывают свои истории, размышляют о жизни, философствуют. Спектакль становится все более популярным в разных странах мира.
Самый большой в мире капучино был приготовлен в Милане 20 октября 2013 года. В приготовлении гигантского напитка приняли участие 33 бариста со всей Италии. Для приготовления огромной чашки капучино было использовано 800 литров кофе и 3500 литров молока. Этот рекорд был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
Вкусный кофейный напиток однажды спас несколько жизней. На севере Италии мужчина в глубоком кризисе начал бросать тяжелые предметы с балкона. Диваны, кровати, шкафы летели над головами прохожих. Соседи вызвали карабинеров, которые приехали очень быстро, но арестовать не смогли. Он заперся в своей квартире и угрожал застрелить прибывших на место сотрудников правоохранительных органов и журналистов, а затем застрелиться сам. После 22 часов уговоров и обещания угостить его чашкой капучино и двумя рогаликами корнетто он все же сдался властям. Кто знает, чем бы закончилась эта история, если бы карабинеры не предложили им пойти и выпить по чашке капучино вместе. Или если бы этот человек не согласился пойти в бар с карабинером, потому что он сделал себе капучино дома и уже выпил его.
Европейские города, где капучино дороже всего — Копенгаген и Осло. Чашка напитка обойдется вам в 4,50 евро, а самым дешевым капучино можно насладиться в Барселоне, Праге, Риме и Лиссабоне — средняя цена чашки напитка в этих городах составляет около 80 евроцентов. Самый вкусный капучино в Италии готовят в центре страны.
Одна из историй происхождения капучино
Марко д’Авиано, монах-капуцин, был сослан Папой Римским в Вену. Однажды он зашел в местное кафе, где официант подал ему необычно горький кофе. Монах попросил молока, чтобы «подсластить» невыносимую горечь напитка. Официант наблюдал, как монах пьет кофе, разбавленный молоком, это было для него настолько странно, что он не удержался и воскликнул: Капуцинер! Конечно, в те времена вкус капучино был далек от того, что мы любим пить сейчас. Например, кофе тогда варили в турецкой джезве, а молоко не вспенивали.
Как приготовить кофе капучино дома?
На первый взгляд кажется, что это сложная наука, но такие шедевры под силу только профессиональным бариста. На самом деле это не так, приготовить капучино в кофеварке дома может каждый. В этой статье мы расскажем, как приготовить капучино дома. Вкус вашего напитка будет не хуже, а то и лучше, чем в кафе.
Лучший бариста в Италии
Каждый взрослый итальянец знает, как приготовить капучино дома, ведь это национальный напиток Италии. Методом приготовления этого кофе поделился лучший бариста Италии, который живет в Палермо. Его зовут Джузеппе Меллина, его также называют Волшебником капучино.
Что нужно для приготовления этого напитка?
Кофе для капучино можно заварить тремя способами: в турецкой джезве — этим вариантом пользуются капуцины; в гейзерной кофеварке или в кофемашине.
Какие ингредиенты вам понадобятся?
Как приготовить капучино в кофеварке? Для этого подготовьте следующие компоненты для напитка:
- кофе мокко;
- цельное молоко;
- какао порошок;
- сахар.
В турецкой джезве или гейзерной кофеварке заварите кофе как обычно, ничего особенного делать не нужно. С кофемашиной все гораздо проще: в такие устройства встроены насадки панарелло для приготовления крутой пены: насадка взбивает молоко в пену с помощью воздуха под давлением.
Как взбить молоко для капучино?
Можно использовать обычный венчик, френч-пресс, мини-миксер, шейкер для коктейлей. Чем жирнее молоко, тем гуще будет пена — это и есть главный секрет.
- Вылейте молоко в стальную посуду, поставьте на средний огонь.
- В это время в уже сваренный кофе добавляем сахар по вкусу, интенсивно размешиваем до появления кофейной пены.
- Как только молоко закипит, снимите его с огня и перелейте в стальную миску. Важно: посуда должна быть очень холодной.
- Взбейте молоко до загустения. Если вы используете венчик или шейкер, это займет немного больше времени, чем при использовании мини-миксера или френч-пресса.
Шейкер для коктейлей
Как приготовить кофе капучино? Подогрейте молоко, вылейте его в шейкер и энергично встряхивайте в течение 30 секунд.
Медленно влейте вспененное молоко в кофе. Посыпьте какао-порошком.
Советы
Если у вас или членов вашей семьи непереносимость лактозы, вы можете приготовить капучино с соевым молоком. Если по какой-то причине вы не можете употреблять кофеин, вы можете приготовить капучино с декофеинизированным кофе.
Детский капучино
Вспененное молоко выливаем в чашку и посыпаем какао. Добавляем сахар, дети любят сладкое. Детский капучино готов. Вкусный и ароматный напиток, который мы рассмотрели в этой статье, обязательно понравится всем. У него приятный сливочный и нежный вкус, дополненный ароматом кофе. И да, цвет потрясающий. Выглядит он аппетитно. Однако после плотного обеда его пить не стоит, так как он довольно тяжелый. Лучше выпить кружку через пару часов после плотного приема пищи. С капучино хорошо сочетается выпечка: рогалики с джемом, печенье, сладкие творожные запеканки. Такое сочетание отлично утоляет голод.
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood.ru источник: usefulfooddrinks.com