Содержание
Тарамасалата — это соленая закуска из морепродуктов, которая подается во время греческого поста. А также в качестве закуски в традиционных греческих ресторанах.
Оглавление
- Что такое Тарама?
- Две версии
- ПОДАВАТЬ С 🠫
- Рецепт
Что такое Тарама?
Tarama — это вяленая икра карпа, серой кефали или трески. В Греции у нас есть два вида Tarama. Тот, который мы называем белым, который на самом деле желтоватый, и розовый. Настоящая Tarama изначально белая (желтоватая), но розовый цвет добавляется только для того, чтобы она выглядела более привлекательно. Вкус у обоих видов почти одинаковый (белый немного сильнее).
Греческий соус тарама готовится с использованием картофеля или хлеба в качестве основы, лимонного сока, оливкового масла, лука, а иногда и грецких орехов или миндаля. Это любимое греческое мезе , которое прекрасно сочетается с узо.
Греческая традиция
Этот дип — одно из самых ярких блюд во время греческого поста и Чистого понедельника . Слишком много греческих вещей в одном абзаце? Не волнуйтесь, я объясню каждую в тексте ниже…
Чистый понедельник — первый день греческого Великого поста, который длится 40 дней до Пасхи. В эти дни люди, соблюдающие пост, не употребляют мясо, молочные продукты и рыбу. Например, разрешены морепродукты, такие как мидии, осьминоги и кальмары, поскольку в их организме нет крови.
В старые времена, когда люди были гораздо более религиозны, греческий пост соблюдали почти все. Сегодня большинство людей просто соблюдают пост только в день Чистого понедельника и в последнюю неделю перед Пасхой. Последняя неделя перед Пасхой — это то, что мы называем Длинной неделей. Потому что это неделя, когда произошли страдания и смерть Христа. Но это все религиозные вещи, и пора переходить к другой традиционной греческой теме, MEZEEEE!
Традиционное греческое мезе
Как я уже сказал в тексте выше, я собираюсь объяснить каждую греческую вещь, которую я упомянул. Итак, греческий дип тарама (Taramosalata) — это любимое греческое мезе . Мезе — это то, что мы называем в Греции, различные небольшие тарелки, которые подаются вместе с алкоголем (традиционно узо или раки, но иногда даже вином) перед основным приемом пищи (в большинстве случаев обедом). Тарелки мезе — это обычно дипы, спреды, маринованная рыба и морепродукты или даже сыр. Тарелка мезе обычно содержит уксус, чеснок или лимон, чтобы быть аппетитной и вызывать у вас сильный голод к основному приему пищи.
Две версии
Рецепт греческого соуса тарама, которым я здесь делюсь, подходит для приготовления как розового, так и белого тарама. У белого немного более выраженный рыбный вкус, и он готовится на основе замоченного черствого хлеба. В то время как у розового более тонкий рыбный вкус, и он готовится на основе картофеля. Вы можете попробовать оба варианта или не рисковать и приготовить только розовый, который потребляется чаще. Лично мне нравятся оба.
ПОДАВАТЬ С 🠫
Традиционно тарамасалата подается в Чистый понедельник (начало греческого Великого поста) вместе с хлебом лагана (кунжутная лепешка), фасолата (суп из белой фасоли и томатов) или гигантес (запеченные гигантские бобы).
Если вы пропускаете традиционные блюда Великого поста, оливки Каламата просто необходимы для этого соуса. Их сильный уксусно-соленый вкус так хорошо сочетается с этим соусом.
Рецепт
Греческий соус тарама (Тарамосалата)
Вот как можно приготовить обе версии греческого соуса тарама (розовый + белый). В качестве основы используется икра рыбы и либо черствый хлеб, либо картофель.
Скорость печати
Pin
Курс: Гарнир, Закуска
Кухня: Греческая
Ключевое слово: Рыба, Палео, картофель
Время приготовления: 20 минут минут
Время приготовления: 30 минут минут
Порции: 2 миски
Калорийность: 2043 ккал
Ингредиенты
Для приготовления розовой тарамы:
- 250 граммов (8,8 унций) картофеля сорта Юкон Голд или Рассетс
- 70 граммов (2,4 унции) красного лука
- 140 грамм (8 столовых ложек) розовой икры рыбы тарама
- 100 грамм (10 столовых ложек) оливкового масла первого отжима
- 40 грамм (4 столовые ложки) свежего лимонного сока
Для приготовления белой тарамы:
- 400 граммов / 14 унций черствого хлеба, корочка удалена
- 160 граммов / 5,6 унций белой икры рыбы Тарама
- 150 граммов / 5,3 унции белого лука
- 170 мл оливкового масла
- 100 мл свежевыжатого лимонного сока
инструкции
Чтобы приготовить розовую тараму:
- Очистите картофель и разрежьте его на четвертинки. Добавьте его в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите картофель до тех пор, пока он не станет полностью мягким и нежным.
- Слейте картофель и переложите его обратно в горячую кастрюлю. Разомните его вилкой или толкушкой для картофеля. Отложите в сторону, чтобы он остыл до комнатной температуры.
- Нарежьте лук на более мелкие кусочки и положите в кухонный комбайн. Измельчите до получения однородной массы.
- Затем добавьте розовый соус тарама в кухонный комбайн вместе с оливковым маслом и взбивайте до образования густой пасты.
- Добавьте лимонный сок и перемешивайте до однородной массы.
- Добавьте картофельное пюре порциями в кухонный комбайн и перемешивайте до полного смешивания.
- Подавайте тараму сразу же или храните в холодильнике до 4 дней.
Чтобы приготовить белую тараму:
- Положите черствый хлеб в миску и залейте водой так, чтобы она покрыла хлеб. Оставьте хлеб замачиваться примерно на 1 час. Затем достаньте хлеб из миски и хорошенько отожмите его руками, чтобы удалить всю воду. Положите его в миску и отставьте в сторону.
- Очистите лук и нарежьте его на более мелкие кусочки. Поместите в блендер или кухонный комбайн вместе с лимонным соком и белым Tarama. Смешивайте до образования однородной пасты. Затем добавьте хлеб по кусочкам и продолжайте смешивать до получения однородной массы.
- Медленно добавляйте оливковое масло, продолжая перемешивать, пока все не смешается с соусом. Затем поместите соус Tarama в миску или пищевой контейнер и поставьте в холодильник примерно на 2 часа перед подачей.
Питание
Порция: 1 миска | Калорийность: 2043 ккал | Углеводы: 135 г | Белки: 45 г | Жиры: 151 г | Насыщенные жиры: 22 г | Полиненасыщенные жиры: 23 г | Мононенасыщенные жиры: 98 г | Трансжиры: 0,1 г | Холестерин: 470 мг | Натрий: 2161 мг | Калий: 1189 мг | Клетчатка: 13 г | Сахар: 19 г | Витамин A: 737 МЕ | Витамин C: 61 мг | Кальций: 516 мг | Железо: 19 мг
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ…
Еще больше рецептов греческих закусок и соусов
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood