Греческий соус тарама (Тарамасалата)

Греческий соус тарама (Тарамасалата)

 

Тарамасалата — это соленая закуска из морепродуктов, которая подается во время греческого поста. А также в качестве закуски в традиционных греческих ресторанах.

Сканировать греческий соус
Оглавление
  • Что такое Тарама?
  • Две версии
  • ПОДАВАТЬ С 🠫
  • Рецепт

Что такое Тарама?

Tarama — это вяленая икра карпа, серой кефали или трески. В Греции у нас есть два вида Tarama. Тот, который мы называем белым, который на самом деле желтоватый, и розовый. Настоящая Tarama изначально белая (желтоватая), но розовый цвет добавляется только для того, чтобы она выглядела более привлекательно. Вкус у обоих видов почти одинаковый (белый немного сильнее).

Греческий соус тарама готовится с использованием картофеля или хлеба в качестве основы, лимонного сока, оливкового масла, лука, а иногда и грецких орехов или миндаля. Это любимое греческое мезе , которое прекрасно сочетается с узо.

Икра рыб с добавлением красителя и без него

Греческая традиция

Этот дип — одно из самых ярких блюд во время греческого поста и Чистого понедельника . Слишком много греческих вещей в одном абзаце? Не волнуйтесь, я объясню каждую в тексте ниже…

Чистый понедельник — первый день греческого Великого поста, который длится 40 дней до Пасхи. В эти дни люди, соблюдающие пост, не употребляют мясо, молочные продукты и рыбу. Например, разрешены морепродукты, такие как мидии, осьминоги и кальмары, поскольку в их организме нет крови.

Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  Греческий йогуртовый пирог с сиропом

В старые времена, когда люди были гораздо более религиозны, греческий пост соблюдали почти все. Сегодня большинство людей просто соблюдают пост только в день Чистого понедельника и в последнюю неделю перед Пасхой. Последняя неделя перед Пасхой — это то, что мы называем Длинной неделей. Потому что это неделя, когда произошли страдания и смерть Христа. Но это все религиозные вещи, и пора переходить к другой традиционной греческой теме, MEZEEEE!

Розовая тарама из картофеля

Традиционное греческое мезе

Как я уже сказал в тексте выше, я собираюсь объяснить каждую греческую вещь, которую я упомянул. Итак, греческий дип тарама (Taramosalata) — это любимое греческое мезе . Мезе — это то, что мы называем в Греции, различные небольшие тарелки, которые подаются вместе с алкоголем (традиционно узо или раки, но иногда даже вином) перед основным приемом пищи (в большинстве случаев обедом). Тарелки мезе — это обычно дипы, спреды, маринованная рыба и морепродукты или даже сыр. Тарелка мезе обычно содержит уксус, чеснок или лимон, чтобы быть аппетитной и вызывать у вас сильный голод к основному приему пищи.

Две версии

Рецепт греческого соуса тарама, которым я здесь делюсь, подходит для приготовления как розового, так и белого тарама. У белого немного более выраженный рыбный вкус, и он готовится на основе замоченного черствого хлеба. В то время как у розового более тонкий рыбный вкус, и он готовится на основе картофеля. Вы можете попробовать оба варианта или не рисковать и приготовить только розовый, который потребляется чаще. Лично мне нравятся оба.

Настоящий греческий соус «Тарама»

ПОДАВАТЬ С 🠫

Традиционно тарамасалата подается в Чистый понедельник (начало греческого Великого поста) вместе с хлебом лагана (кунжутная лепешка), фасолата (суп из белой фасоли и томатов) или гигантес (запеченные гигантские бобы).

Если вы пропускаете традиционные блюда Великого поста, оливки Каламата просто необходимы для этого соуса. Их сильный уксусно-соленый вкус так хорошо сочетается с этим соусом.

Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  Употребление большего количества растительной пищи: насколько это полезно?

Рецепт

 

 

Греческий соус тарама (Тарамосалата)

Вот как можно приготовить обе версии греческого соуса тарама (розовый + белый). В качестве основы используется икра рыбы и либо черствый хлеб, либо картофель.

 

Скорость печати
Pin

Курс: Гарнир, Закуска

Кухня: Греческая

Ключевое слово: Рыба, Палео, картофель

Время приготовления: 20 минут минут

Время приготовления: 30 минут минут

Порции: 2 миски

Калорийность: 2043 ккал

Ингредиенты

Для приготовления розовой тарамы:

  • 250 граммов (8,8 унций) картофеля сорта Юкон Голд или Рассетс
  • 70 граммов (2,4 унции) красного лука
  • 140 грамм (8 столовых ложек) розовой икры рыбы тарама
  • 100 грамм (10 столовых ложек) оливкового масла первого отжима
  • 40 грамм (4 столовые ложки) свежего лимонного сока

Для приготовления белой тарамы:

  • 400 граммов / 14 унций черствого хлеба, корочка удалена
  • 160 граммов / 5,6 унций белой икры рыбы Тарама
  • 150 граммов / 5,3 унции белого лука
  • 170 мл оливкового масла
  • 100 мл свежевыжатого лимонного сока

инструкции

Чтобы приготовить розовую тараму:

  • Очистите картофель и разрежьте его на четвертинки. Добавьте его в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите картофель до тех пор, пока он не станет полностью мягким и нежным.
  • Слейте картофель и переложите его обратно в горячую кастрюлю. Разомните его вилкой или толкушкой для картофеля. Отложите в сторону, чтобы он остыл до комнатной температуры.
  • Нарежьте лук на более мелкие кусочки и положите в кухонный комбайн. Измельчите до получения однородной массы.
  • Затем добавьте розовый соус тарама в кухонный комбайн вместе с оливковым маслом и взбивайте до образования густой пасты.
  • Добавьте лимонный сок и перемешивайте до однородной массы.
  • Добавьте картофельное пюре порциями в кухонный комбайн и перемешивайте до полного смешивания.
  • Подавайте тараму сразу же или храните в холодильнике до 4 дней.
Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  Картофель запеченный с фаршем: рецепт с фото — Лучшие рецепты 2024

Чтобы приготовить белую тараму:

  • Положите черствый хлеб в миску и залейте водой так, чтобы она покрыла хлеб. Оставьте хлеб замачиваться примерно на 1 час. Затем достаньте хлеб из миски и хорошенько отожмите его руками, чтобы удалить всю воду. Положите его в миску и отставьте в сторону.
  • Очистите лук и нарежьте его на более мелкие кусочки. Поместите в блендер или кухонный комбайн вместе с лимонным соком и белым Tarama. Смешивайте до образования однородной пасты. Затем добавьте хлеб по кусочкам и продолжайте смешивать до получения однородной массы.
  • Медленно добавляйте оливковое масло, продолжая перемешивать, пока все не смешается с соусом. Затем поместите соус Tarama в миску или пищевой контейнер и поставьте в холодильник примерно на 2 часа перед подачей.

Питание

Порция: 1 миска | Калорийность: 2043 ккал | Углеводы: 135 г | Белки: 45 г | Жиры: 151 г | Насыщенные жиры: 22 г | Полиненасыщенные жиры: 23 г | Мононенасыщенные жиры: 98 г | Трансжиры: 0,1 г | Холестерин: 470 мг | Натрий: 2161 мг | Калий: 1189 мг | Клетчатка: 13 г | Сахар: 19 г | Витамин A: 737 МЕ | Витамин C: 61 мг | Кальций: 516 мг | Железо: 19 мг

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ…

Еще больше рецептов греческих закусок и соусов

Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood 

Ссылка на основную публикацию