Содержание
Греческие фаршированные виноградные листья — одно из самых ярких блюд греческой кухни. Уникальное блюдо с очень характерным вкусом. Виноградные листья фаршируются рисом, свежей зеленью и начинкой из кедровых орехов.
Иногда виноградные листья фаршируют мясным фаршем, например, бараниной или говядиной. По-гречески мы называем их Долмадакья. Долмадакьями мы называем маленькие Долмадес.
Но что такое долмадес?
Долмадес относится к фаршированным листьям . Будь то фаршированные виноградные листья или фаршированные капустные листья (как в Лаханодолмадес).
Где найти листья винограда (виноградные листья)
Традиционно виноградные листья собирают ранней весной, когда лоза начинает отращивать новые и нежные листья. Свежие листья затем бланшируют в кипящей воде, содержащей либо белое вино, либо уксус, прежде чем их можно будет использовать.
Если вам не удалось найти свежие листья, вы можете законсервировать их в банках с рассолом , готовых к использованию.
И, честно говоря, в современном мире большинство людей предпочитают использовать консервированные виноградные листья. Главное, чтобы они были хорошего качества, потому что иногда попадаются очень старые, жесткие и жевательные листья.
Попробуйте поискать их на греческом рынке или купите их онлайн, если не сможете найти в вашем регионе.
Я собираюсь поделиться с вами двумя этикетками, обе из которых греческие и хорошего качества.
- Виноградные листья импортные Кринос
- Греческие виноградные листья Марианны
Полезны ли виноградные листья?
О, да, вы определенно можете сказать, что они есть! Так как они богаты клетчаткой , которой обычно не хватает в нашем рационе в наши дни (около 11 граммов клетчатки на каждые 100 граммов виноградных листьев). Они также очень богаты витамином А (440% от рекомендуемой суточной нормы на каждые 100 граммов виноградных листьев). Они также являются хорошим источником кальция, магния и витамина B-6.
Как приготовить фаршированные виноградные листья
Единственное, что может показаться вам немного пугающим, когда вы впервые будете делать Долмадес, — это складывать и заворачивать их. Но нужно лишь немного практики, чтобы освоить это. И тогда вам захочется делать их снова и снова.
ШАГ 1 → Подготовьте листья
Если вы используете свежие листья , сначала хорошо очистите их. Замочите в большом количестве воды с 1-2 столовыми ложками уксуса на 5-10 минут. Затем наполните кастрюлю водой и добавьте 2-3 столовые ложки красного винного уксуса или белого вина. Доведите до кипения и бланшируйте листья. Сделайте это, окунув листья в горячую воду на 2 минуты, а затем сразу же переложите в миску с холодной водой. После охлаждения переложите в сито.
Если вы используете купленные в магазине листья, законсервированные в рассоле, просто поместите их в сито, чтобы дать стечь воде перед использованием.
ШАГ 2 → Приготовить начинку
Начинку нужно приготовить на сковороде, прежде чем добавлять ее в долмадес. Это делается потому, что рис увеличивается в размере в два раза при варке, и если вы добавите его в сыром виде в долмадес, он вывалится из них.
Итак, чтобы сделать начинку, вам нужно обжарить и карамелизовать лук и чеснок в горячем оливковом масле. Затем добавьте рис и уксус. Добавьте воду и готовьте, пока рис полностью не приготовится и не станет очень мягким. Добавьте свежую зелень и отложите ее в сторону, чтобы она остыла, прежде чем начинать заворачивать.
БЫСТРЫЕ СОВЕТЫ:
- Используйте качественный короткозернистый рис, чтобы хорошо их свернуть. Он будет липким и останется мягким и приятным, как в суши.
- Добавьте зеленые части зеленого лука в самом конце (вместе с зеленью), чтобы придать начинке приятную свежесть и дополнительный вкус.
ШАГ 3 → Начинаем упаковывать
Теперь, поскольку одна картинка — это тысяча слов, я включил ниже руководство с картинками, чтобы показать вам, как выполняется обертывание и сворачивание. Что на самом деле довольно просто. Вам нужно обратить внимание только на две вещи:
Один из них — положить виноградный лист нижней стороной вверх, чтобы после того, как вы его свернете, его гладкая сторона оказалась сверху. И второй — обращать внимание на начинку, которую вы добавляете в каждую долму. Если лист достаточно большой, можно добавить целую столовую ложку начинки. Если лист меньше, добавьте ⅔ или половину столовой ложки начинки.
- Положите виноградный лист на ровную рабочую поверхность и добавьте немного начинки в центральную часть листа.
- Наложите нижний конец листа на начинку. Слегка прижмите, чтобы удалить воздух и склеить.
- Сложите правую и левую стороны внутрь.
- Скатайте его аккуратно и немного туго, чтобы получилась долма.
На дно кастрюли выложите несколько виноградных листьев (чтобы Долмадакья не пригорела).
Положите Долмадакию в кастрюлю близко друг к другу, чтобы они не развернулись во время приготовления. Сложенным концом вниз.
Положите сверху тарелку, чтобы придавить их. Оливковое масло и воду и томите на среднем огне, частично прикрыв. Не позволяйте воде сильно пузыриться и кипеть, иначе они раскрутятся. Через 45–50 минут добавьте лимонный сок, снимите с огня и дайте им постоять несколько минут перед подачей.
Остатки храните в контейнере для еды в холодильнике в течение 3-4 дней. Лично мне они нравятся даже больше, когда они холодные, из холодильника. Я могу съесть их тоннами. А вы знали, что так они еще полезнее? Когда рис охлаждается, он превращается в резистентный крахмал, который является действительно полезной клетчаткой для вашего живота. Но хватит о полезном, желаю вам весело провести время за роллами и наслаждайтесь ими так, как вам больше нравится!
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:
- Греческий рис со шпинатом и лимоном (веганский, без глютена)
- Греческий картофельный салат с чесноком, лимоном и свежей зеленью (веганский, без глютена)
- Фаршированные овощи с рисом — Yemista (веганские, без глютена)
Рецепт
Греческие фаршированные виноградные листья — Долмадакья
Уникальное блюдо с очень характерным вкусом. Листья винограда фаршируются рисом, свежей зеленью и начинкой из кедровых орехов.
Скорость печати
Pin
Курс: Закуска, Гарнир
Кухня: Греческая
Ключевое слово: без молочных продуктов, без глютена, здоровый
Время подготовки: 30 минут минут
Время приготовления: 1 час 10 минут минут
Порций: 45 долмаминут
Калорийность: 68 ккал
Ингредиенты
Для начинки:
- 1 измельченная красная луковица среднего размера
- 3 небольших зеленых лука
- 2 палочки свежего чеснока или 3 зубчика чеснока
- 300 граммов / 10,5 унций короткозернистого риса сорта Каролина
- 3 столовые ложки красного винного уксуса
- 3 столовые ложки мелко нарезанного свежего укропа
- 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей петрушки
- 30 граммов / 1 унция кедровых орехов
- 1 очищенный и выжатый сок лимона
Для Долмадакии:
- 450 граммов / 15,8 унций виноградных листьев в рассоле или около 50 свежих листьев
- 10 столовых ложек оливкового масла первого отжима + дополнительная капля для обжаривания
- Сок 1 лимона
- свежемолотый перец и кошерная соль
- красный винный уксус для мытья и подготовки листьев
инструкции
Подготовьте листья:
- Если вы используете виноградные листья, консервированные в рассоле, поместите их в сито, чтобы слить воду.
- Если используете свежие листья, замочите их в большом количестве воды с 1-2 столовыми ложками красного винного уксуса. Затем переложите в сито, чтобы слить воду.
- Наполните кастрюлю большим количеством воды и доведите до кипения. Добавьте 2-3 столовые ложки красного винного уксуса или белого вина. Добавьте листья в кастрюлю и варите в течение 2 минут с момента, когда вода снова закипит. Затем переложите в большую миску или кастрюлю, наполненную очень холодной водой, и дайте им полностью остыть. Переложите листья в сито.
- ПРИМЕЧАНИЕ: Когда вы кладете листья в сито, кладите их в раскрытом виде друг на друга. Так они не порвутся, когда вы их потом вытащите.
Приготовьте начинку:
- Отделите зеленые части от зеленого лука и свежего чеснока. Мелко нарежьте и то, и другое, но держите их отдельно. Белые части будут обжарены, а зеленые части будут добавлены в самом конце вместе со свежим укропом и петрушкой. Таким образом, вы добавите начинке большую порцию вкуса и свежести.
- Нагрейте немного оливкового масла в сковороде с антипригарным покрытием на сильном огне. Добавьте красный лук и готовьте в течение минуты, пока он слегка не размягчится. Уменьшите огонь до средне-высокого. Добавьте белые части зеленого лука и свежий чеснок (или зубчики чеснока вместо этого). Приправьте солью и перцем. Готовьте до полной мягкости и карамелизации (2-3 минуты).
- Добавьте рис и готовьте в течение минуты, постоянно помешивая деревянной ложкой. Добавьте 3 столовые ложки красного винного уксуса и хорошо перемешайте. Влейте 750 мл горячей воды и, как только она начнет кипеть, убавьте огонь до среднего-слабого и варите рис, пока он не впитает всю воду и не станет полностью мягким и нежным.
- Снимите с огня и добавьте кедровые орехи, петрушку, укроп, зеленые части зеленого лука и чеснока, а также сок одного лимона и цедру одного лимона. Оставьте остывать, прежде чем начать сворачивать листья.
- Положите несколько листьев на дно кастрюли среднего размера так, чтобы закрыть ее дно.
-
Возьмите виноградный лист и положите его на рабочую поверхность изнаночной стороной вверх. В зависимости от размера листа, добавьте либо полную столовую ложку, ⅔ столовой ложки, либо половину столовой ложки начинки в нижний центр листа. Начинки внутри долмы должно быть достаточно, чтобы придать ей форму, но не так, чтобы она выглядела так, будто вот-вот взорвется. Раскатав несколько листов, вы освоитесь и сможете отрегулировать начинку соответствующим образом.
Для листа длиной около 12 см / 5 дюймов можно добавить целую столовую ложку. Но не слишком много.
- После того, как вы поместили начинку на виноградный лист, наложите его нижнюю часть на начинку и слегка прижмите, чтобы склеить и сформировать рулет. Затем подверните стороны внутрь и начните сворачивать по направлению к другому концу.
- Положите долму в кастрюлю швом вниз. Продолжайте раскатывать, пока не закончатся все листья и начинка. Убедитесь, что вы размещаете долму в кастрюле плотно друг к другу, чтобы они не раскрутились во время приготовления.
- Положите сверху на долмы тарелку, чтобы закрепить их на месте. Затем налейте в кастрюлю 500 мл горячей воды и 10 столовых ложек оливкового масла. Готовьте на среднем огне, частично накрыв крышкой, около 45–50 минут с момента, когда вода в кастрюле начнет кипеть.
- Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать примерно на 30 минут. Осторожно снимите тарелку и влейте лимонный сок. Вы можете есть их как теплыми, так и холодными. Остатки можно хранить в пищевом контейнере в холодильнике до 3-4 дней.
Питание
Порция: 1 долма | Калорийность: 68 ккал | Углеводы: 8 г | Белки: 1 г | Жиры: 4 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 1 мг | Калий: 47 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин A: 2773 МЕ | Витамин C: 3 мг | Кальций: 39 мг | Железо: 1 мг
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ…
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood