Содержание
Правильно питаться — это не только потребность, но и удовольствие, особенно если еда приготовлена с любовью и фантазией. Даже из самых простых продуктов можно приготовить поистине пищу богов! Например, сочетание мяса с картофелем ассоциируется с ежедневным рационом. Это беспроигрышное сочетание, которое насыщает, заряжает энергией и все это без ущерба для вкуса. Но ведь калорийность тушеного картофеля позволяет гармонично вписать это блюдо в диетическое меню. А при определенной доле фантазии можно подать блюдо и на праздничный стол.
О вкусе и пользе картофеля
Трудно найти человека, который был бы абсолютно равнодушен к картофелю. Если такие и есть, то им, скорее всего, просто не повезло попробовать хорошо приготовленный картофель. Это действительно второй хлеб и по сытности, и по универсальности в рационе человека.
Но диетологи почему-то не в восторге от этого, ведь пристрастие к картофелю может стать причиной ожирения. Калорийность картофеля напрямую зависит от количества крахмала в его клубнях, поэтому чем моложе картофель, тем он менее калорийный.
Конечно, этот показатель варьируется в зависимости от способа приготовления. Чтобы блюдо стало «легче»? можно подержать нарезанные клубни в холодной воде, чтобы вымыть часть крахмала. Перед термической обработкой вымытый картофель также следует обсушить бумажным полотенцем. Но при таком приготовлении приходится смириться с тем, что львиная доля полезных веществ вымывается вместе с крахмалом.
При варке уходит еще четверть витаминов. А 10% теряется, если варить картофель в жестяной или алюминиевой посуде. В качестве компромисса картофель следует мыть не более 20 минут в холодной воде, обсушивать бумажным полотенцем и не опускать в холодную воду, а варить на пару или тушить. Но тут возникает логичный вопрос, сколько калорий в тушеном картофеле? Всем ли можно его есть?
Почему в меню есть картофель?
Пареный картофель, приготовленный в духовке, не только очень вкусен, но и очень полезен. Ведь он является источником пищевых волокон, которые, в свою очередь, являются идеальным блокатором сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Кроме того, картофель является источником витамина В6 , калия, меди, витамина С, а также марганца, фосфора и никотиновой кислоты.
Также блюда из картофеля способствуют повышению иммунитета, так как этот овощ содержит фитонутриенты с антиоксидантной активностью. А что уж говорить о том, что картофель содержит каротиноиды, флавоноиды и кофейную кислоту.
Ученые установили, что клубни картофеля позволяют снизить артериальное давление. Разумное ежедневное употребление картофеля может снизить уровень холестерина в крови и предотвратить рак толстой кишки, но есть оговорка — для абсолютной полезности продукта его нужно есть с кожурой.
Не все так идеально, картофель не стоит употреблять людям, страдающим ожирением и диабетом, так как этот овощ имеет высокий гликемический индекс.
При сравнении различных качеств и отзывов кулинаров рагу, приготовленное в духовке, оказывается идеальным блюдом, так как оно не предполагает добавления большого количества жира, а значит, имеет мало калорий без потери вкусовых качеств.
К вопросу о калориях
Прежде чем определить калорийность тушеного картофеля, стоит поговорить о средних показателях для вареного картофеля. Все зависит от сорта, возраста клубней и способа приготовления. Например, в молодых клубнях — около 64 калорий на 100 грамм. Старый картофель с кожурой имеет 77 калорий на 100 грамм. Если клубни очистить, калорийность возрастает до 80 калорий.
Таким образом, вареный картофель хорошо подходит для здорового и даже диетического питания, но сытым им не будешь! Именно поэтому картофель варят для супов и пюре, а в процессе тушения он играет солирующую партию. Компанию «второму хлебу» составляют различные соусы, мясо, птица и рыба. Базовый продукт пропитывается запахами и соками других ингредиентов, а потому калорийность тушеного картофеля варьируется от безопасного минимума до запредельного максимума.
Лучшие «партнеры»
Вкус картофеля часто недооценивают. Этот овощ очень вкусен сам по себе, но только в правильном обрамлении. Масло, сметана, молодая зелень, чеснок раскрывают вкус картофеля.
Картофель «звучит» очень оригинально, если потушить его с грибами и луком, предварительно обжаренными на растительном масле. В этом случае калорийность тушеного картофеля составит примерно 102 калории на 100 грамм, а само блюдо получится очень сытным и питательным.
При приготовлении блюд с обилием масла рекомендуется добавлять в пищу больше шпината, укропа и лука, которые за счет содержания кремния ускоряют процесс расщепления жиров в организме.
Каждый день
Если вы заботитесь о питании своих близких, то добавляйте в рацион блюда с картофелем, но только выбирайте наиболее полезный способ приготовления. В качестве второго блюда хорош картофель, тушеный в сметане. Это действительно универсальный гарнир и интересное самостоятельное блюдо.
Логично узнать, сколько калорий в рагу? Так, в варианте со сметаной на 100 грамм придется 117 калорий. Получается, что без вреда для фигуры можно позволить себе хорошую порцию блюда. Только обратите внимание на выбор сметаны. Низкокалорийный продукт более жидкий и за счет этого свойства становится отличной основой для подливы. Жирная сметана придает более сочный и насыщенный вкус, но «утяжеляет» блюдо по калорийности.
При выборе подходящего рецепта учитывайте тот факт, что наиболее полезный вариант предполагает использование растительного масла, желательно первого отжима. Также можно добавить оливковое или масло виноградных косточек. При таком выборе сохраняется большинство полезных элементов — кремний и витамины групп В и Е.
По особому случаю
Если у вас намечаются гости или семейный праздник, то вам не придется изобретать велосипед при планировании праздничного стола. Тушёный картофель с мясом может раскрыться по-особенному. Калорийность такого блюда может варьироваться в зависимости от выбора мяса, специй и подливы.
Желательно добавить в рагу морковь, лук и чеснок. Это украсит блюдо и придаст ему сочности. Из приправ гармонично дополняют вкус картофеля черный перец, имбирь, лавровый лист, базилик и хмели-сунели. Они не только обогащают вкус, но и благотворно влияют на пищеварение и обмен веществ.
Правда, приверженцы здорового питания не считают сочетание картофеля и мяса хорошей идеей, но вкус такого сочетания полностью компенсирует возможный риск для пищеварения.
В ежедневном меню не требуется красота подачи рагу с мясом. Калорийность выходит на первый план, когда хозяйка пытается обеспечить полноценное питание своей семьи.
Для праздничного застолья картофель нарежьте кубиками. Промойте и обсушите. Тем временем в казане смешайте измельченную морковь, лук, чеснок и специи. Добавьте растительное масло и немного воды. Для диетического варианта блюда можно выбрать филе курицы или индейки, но вкусно будет с любым мясом. Для праздника можно побаловать себя куском свинины, которую необходимо нарезать тонкими пластами.
Перемешиваем и обжариваем мясо с овощами до золотистой корочки. Теперь можно добавить картофель, все перемешать, сверху залить водой или бульоном. Блюдо следует тушить около 40 минут, периодически помешивая и доливая бульон. Подавать картофель на стол в красивой супнице или сразу разложить по тарелкам. Украсить укропом и базиликом при порционной подаче.
Для диеты
Калорийность тушеного картофеля с курицей составляет от 125 до 140 калорий на 100 грамм. Показатель может стать меньше, если использовать филейную часть птицы, а при тушении брать не жирный бульон, а разбавленный томатный сок. В этом случае калорийность тушеного картофеля с курицей можно снизить до 115 калорий на 100 грамм. Этот показатель комфортен для диетического питания, но при условии соблюдения разумной дозировки.
Варианты приготовления
Если вы готовите поздний завтрак, то можете смело брать за основу блюда свинину и тушить картофель не в глубоком казане, а на сковороде с толстым дном. Калорийность тушеного картофеля со свининой достигнет 133 ккал на 100 грамм, если в точности повторить рецепт. Можно использовать сковороду-гриль, тогда мясо получится менее жирным, а также визуально более аппетитным за счет характерных ребристых отметин на нем.
Мясо обжарить до полуготовности, чтобы не было кровотечения. Добавить к нему лук, нарезанный полукольцами, раздавленный чеснок и измельченную морковь. Несколько стеблей кинзы, петрушки и базилика порвать руками. Так они дадут больше аромата.
В отдельной кастрюле приготовьте наваристый грибной бульон, которым залейте мясо. Затем отправьте туда же измельченный картофель и специи. На сковороде на среднем огне картофель будет готов через 35-40 минут. В этом рецепте калорийность тушеного картофеля со свининой достигает 130-135 калорий на 100 грамм.
Не забудьте подать
Итак, настоящее блюдо дня — тушеный картофель. Калорийность на 100 граммов достаточно низкая, чтобы ограничить себя и в полной мере насладиться аутентичным вкусом и ароматом еды. Но не забывайте о визуальной стороне приготовления и побалуйте своих едоков оригинальной подачей.
Блюдо, где картофель смешан с мясом и подливой, будет сочным, но непрезентабельным. Для особого случая отделите на тарелке зону мяса, овощей и подливы, а в качестве эффектной нотки положите на край тарелки ломтик свежего огурца или помидора.
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood.ru источник: usefulfooddrinks.com